Профилактика желудочно кишечных инфекций биология 8 класс

Обновлено: 19.04.2024

А) Вступительное слово учителя.

– Дикие животные инстинктивно выбирают нужную пищу. У человека вкус к какому– либо блюду появляется в течение жизни под влиянием окружающих (члены семьи, сослуживцы и т. д.)

Медицинская наука сравнительно недавно установила основы правильного питания. Этот факт приобретает особое значение, если учитывать, что правильное питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, способствует быстрейшему восстановлению кровопотери, отдаляет процесс старения.

Нарушения питания могут стать причиной кариеса зубов, весенней утомляемости, частых простудных заболеваний, малокровия и других болезненных состояний.

Пища, которую человек потребляет , должна соответствовать следующим основным требованиям:

  • быть разнообразной;
  • быть достаточно калорийной;
  • содержащиеся в ней белки, жиры, углеводы должны находиться в
    правильных соотношениях;
  • пища должна содержать достаточное количество витаминов.

Б) Выступления учащихся.

Корреспондент “Народной газеты”:

– У меня вопрос к ведущему передачи “Смак”: “Какое значение имеет кулинарная обработка пищи?”

Ведущий передачи “Смак ”Киреев Тимур:

– Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.

Одой из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно подвергается действию ферментов, легче расщепляется и всасывается, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.

Другой формой подготовки к лучшему усвоению пищи является термическая обработка. Известно, что крахмал, который содержится в большинстве продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками.

Тот же крахмал, но вареный, еще в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Вареное мясо, каша, вареные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества.

Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез. Вместе с тем пищу надо обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному перевариванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они частично или полностью разрушаются.

Корреспондент журнала “Здоровье” – Исламов Жавид:

– У меня вот такой вопрос: А так ли важно соблюдать режим дня?

На этот вопрос отвечает главный редактор журнала “Здоровье” – Дурова Юлия:

– При съедании слишком большого количества пищи за один прием происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в нее небольшими порциями – через определенные промежутки времени. Наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся пищи в день съедают за завтраком, 50% – за обедом, а оставшиеся 25% делят между полдником и ужином.

Есть следует в одни и те же часы примерно через равные промежутки времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться еще до еды, и поступающая пища усваивается значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее, чем за час – два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет спать с наполненным , что повлечет за собой неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.

– Я, домохозяйка, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано пищевое отравление?

На данный вопрос ответит врач – интоксиколог Посемейнова Елена:

– Использование недоброкачественных продуктов или несвежих может вызвать пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, обморочное состояние.

После промывания желудка и приема слабительного больному надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питье. К пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача. В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные бактерии. Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться.

Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжелые отравления, кишечные кровотечения, образование язвы на стенке кишки. Такие расстройства пищеварения могут окончиться смертью. Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями больных бактерий попадают в воду колодцев, озер, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовались больные. Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания, являются мухи. К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.

Воспитательница детского сада “Автошка”.

– Скажите, как можно заразиться глистами?

Вам отвечает врач-гельминтолог Хайрутдинов Дамир:

– Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей происходит путем занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или с пищей, на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться при посещении туалета, с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытье рук перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Источником заражения глистными заболеваниями может явиться недоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных заболеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается необходимое лечение.

Вопрос из зала:

– Я – заядлый грибник, можно ли отравиться грибами?

– На этот вопрос Вам ответит интоксиколог ДГБ-2 – Фролова Александра. (Она рассказывает о том, что не следует собирать грибы, если не знаешь, съедобный гриб или нет. Далее говорит про то, что лучше собирать грибы в утреннее время, объясняет, как правильно консервировать грибы на зиму.)

III. Заключительное слово учителя.

– В заключение нашего разговора о питании хотелось бы выделить основные принципы здорового питания:

– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества;

– Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи;

– Не увлекайтесь солью и сахаром;

– Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес: это может привести к последующему увеличению веса;

– Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты;

– Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.

Жиры играют важную роль в питании человека, но их излишек – основной фактор, вызывающий заболевания. Предложенный ниже тест поможет вам определить количество потребляемого жира.

IV. Тестирование “Не слишком ли много жира вы едите?”

1. Как часто вы едите жареную пищу?

А) почти каждый день;
Б) 1–2 раза в неделю;
В) изредка или никогда.

2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?

A) пиццу с сыром и колбасой;
Б) мясо или курицу с жирной подливкой;
B) макароны с томатным соусом и салатом.

3. Какое молоко вы пьете?

A) цельное молоко;
Б) полужирное молоко;
B) обезжиренное или соевое молоко.

4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах;

А) примерно раз в день или чаще;
Б) несколько раз в неделю;
В) редко или никогда.

5. Какой десерт вы предпочли бы?

А) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;
Б) фруктовый салат и мороженое;
В) свежие фрукты.

6. Какие бутерброды вы предпочитаете?

A) жирный сыр, сосиски, майонез;
Б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося;
B) салат, творог.

7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?

А) сливочным маслом;
Б) сметаной;
В) творогом, йогуртом, сливочным маслом.

8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует
вашему обычному завтраку?

A) ячница с ветчиной;
Б) тосты со сливочным маслом или маргарином;
B) сухой завтрак.

9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?

A) поджариваю;
Б) поджариваю на гриле;
B) не ем жирного мяса.

10. В каком виде вы любите овощи?

A) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
Б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
B) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару и ничем не приправленные.

Подсчет баллов.

За каждый ответ “А” дается 0 очков, за каждый “Б”– 1 очко; а за “В”– 2 очка. Сложите полученные очки.

15– 20– потребление нормального количества жира, но здесь важно в виду тип жира и его количество.

9–14 – потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.

8 или меньше – чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты, сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.

Домашнее задание: изучить текст учебника на стр. 159; выполнить задание в рубриках: “Какие утверждения верны?” на стр. 160 учебника; “Подумайте!” и “Выберите правильный ответ” на стр. 161 учебника.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. 8 класс..ppt

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, ….

Описание презентации по отдельным слайдам:

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, ….

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ. И.И.Мечников

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наибол.

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными желудочно - кишечными инфекциями и глистными заболеваниями. Цель урока:

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо.

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Употреблять пищу в определенные часы.

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат.

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пе.

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. 9. Скоропортящиеся продуктов питания необходимо хранить в холодильнике.

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до.

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделе.

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделение пищеварительных соков. Сначала необходимо есть блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Запомните: сладости снижают аппетит. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что способствует пропитыванию её слюной. Пища должна быть негорячая, так как может вызвать ожог. Нельзя есть в сухоматку. Ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша усиливают моторику кишечника. Еда на ночь способствует увеличение массы тела

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды -.

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды - 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти. Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет - 5,9 кг., рост - 67 см. Самый худой - Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Б.

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Ботулизм Холера Дизентерия Сальмонелла Палочка ботулизма Холерный вибрион Дизентерийная палочка Человек Молоко, мясо Вода Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.


Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, ди.

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, диарея, резь в животе, высокая температура, озноб, головокружение, мышечные судороги .

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль.

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба Возбудители дизентерийные палочки

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зр.

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Возбудители палочка ботулизма Испорченные консервы

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водя.

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Возбудители холерный вибрион

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пищ.

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быст.

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быстро утомляются, становятся рассеянными, головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрук.

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Распространению яиц глистов способствуют мухи Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недо.

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недоброкачественная пища Ядовитые растения Ядовитые грибы Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля Расстройство кишечника Иногда температура


Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека



Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать ги.

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках Ведра с пищевыми отходами закрывать крышками, ежедневно выносить мусор. Употреблять свежую доброкачественную пищу


Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, пл.

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, плесень, вкус)? 2.Можно ли употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками? 3.Надо ли соблюдать правила личной гигиены? 4. Можно ли использовать в пищу незнакомые растения ( несъедобные) 5. Можно ли использовать в пищу продукты, поражённые микробами (сальмонелла. Ботулизм)?

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обяза.

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обязательно употреблять сырые фрукты и овощи? 3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 4.Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу? Надо ли принимать пищу в одно и тоже время? 5.Какой должна быть температура пищи? 6.Надо ли соблюдать правила личной гигиены во время приёма пищи? 7.Когда последний раз перед сном надо принимать пищу? 8. Вредные привычки ( курение, алкоголь) могут ли влиять на процесс пищеварения?

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.


Интернет - ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezent.

Краткое описание документа:

Данный архив содержит презентацию по биологии на тему "Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции" для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. "Болезнь легче предупреждать, . ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ " (И.И.Мечников). Использование слайдов данной презентации помогает в воспитательной работе при изучению основных правил гигиены питания и по профилактике наиболее распространенных желудочно - кишечных заболеваний. Поэтому презентацию можно использовать не только на уроке при объяснении нового материала, но и для демонстрации на внеклассных занятиях во время профилактической работы с учащимися, также при подготовке к ЕНТ и ЕГЭ.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций

Описание презентации по отдельным слайдам:

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций

Правила гигиены питания Большая часть пищи должна употребляться в вареном или.

Правила гигиены питания Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты Принимать пищу в определенные часы Вредно съедать за раз много пищи За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп Не следует заставлять есть через силу Хранение продуктов питания без холодильника опасно Вредно во время еды читать Важно хорошо пережевывать пищу.

Маркировочная таблица

Условные обозначения “ ! ” – знакомая информация, “ + ” – новая информация, “.

Условные обозначения “ ! ” – знакомая информация, “ + ” – новая информация, “ ? ” – непонятно

Структурно – логическая цепочка Кишечные инфекции

Структурно – логическая цепочка Кишечные инфекции

Возбудитель ботулизма Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическ.

Возбудитель ботулизма Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям


Возбудитель сальмонеллеза Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в о.

Возбудитель сальмонеллеза Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл. Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4.

Возбудитель холеры Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio chol.

Возбудитель холеры Возбудителем холеры является холерный вибрион (Vibrio cholerae)— слегка изогнутая палочка, отдаленно напоминающая запятую. Вибрионы оснащены жгутиками, что позволяет им очень быстро передвигаться.

Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году.

Микроорганизм был открыт известным немецким ученым Робертом Кохом в 1883 году. В ходе своей бурной жизнедеятельности вибрионы вырабатывают токсин — холероген. Этот токсин вызывает интенсивное выделение жидкости из тканей в просвет тонкой кишки.

Возбудитель дизентерии Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встреч.

Возбудитель дизентерии Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella

Структурно – логическая цепочка Кишечные инфекции ботулизм сальмонеллез холер.

Структурно – логическая цепочка Кишечные инфекции ботулизм сальмонеллез холера дизентерия Возбудитель микроб - клостридия микроб рода сальмонелл холерный вибрион бактерия рода шигелла (Shigella Диарея, рвота Гол.боль, паралич дых. мышц смерть потеря воды

Правила написания Синквейна 1 строчка – существительное (тема одним словом) 2.

Правила написания Синквейна 1 строчка – существительное (тема одним словом) 2 строчка – два прилагательных (описание темы) 3 строчка – три глагола (описание действия в рамках темы) 4 строчка – фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме 5 строчка – синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

1.Холера 2. заразная, опасная 3. сохраняется, переносит, проникает 4. Острое.

1.Холера 2. заразная, опасная 3. сохраняется, переносит, проникает 4. Острое инфекционное заболевание 5. Инфекция

Домашнее задание Составить более полную структурно-логическую схему, украсить.

Краткое описание документа:

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве


Описание презентации по отдельным слайдам:



Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМ.

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА:

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекци.

Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай.

Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными ми.

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, р.

Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, ча.

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверо.

Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка

Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациона.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:

Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индиви.

Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 9\10 нашего счастья осн.

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоров.

Образовательная: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока:групповая работа с элементами ролевой игры.

Форма работы: групповая, индивидуальная.

Методы обучения: эвристический, проблемный.

1. Вступление (мотивация учебной деятельности учащихся).

2. Изучение нового материала.

3. Отработка полученных знаний.

4. Закрепление полученных знаний.

5. Подведение итогов.

I. Вступление (мотивация учебной деятельности учащихся)

Какие задачи, согласно теме, вы можете предложить для решения на сегодняшнем уроке?

- Конкретизация задач урока учителем.

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно день за днем разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

II. Изучение новой темы

Начнем мы сегодняшний урок с анализа результатов исследования, проведенных вашими одноклассниками. Слово группе исследователей.

Учитель. Что же собой представляют выявленные в школе желудочно-кишечные заболевания? Чтобы это выяснить, мы проведем работу в группах.

В группах лежат распечатки с признаками заболеваний и методами их диагностики.

Учитель: Итогом работы в группах должна быть презентация изученного заболевания по плану:

1. Признаки заболевания.

2. Методы диагностики.

Учитель готовит заранее атрибуты для инсценировки: белый халат, фонендоскоп, рецепты, направления.

Учитель: по ходу презентации все ученики должны будут заполнять первые две колонки данной таблицы

Название заболевания Признаки заболевания Причины заболевания Профилактика заболевания

В группах дети работают в течение 5 минут.

Презентация в течение 8 – 10 минут.

1 группа – гастрит; 2 группа – холецистит; 3 группа – кишечные инфекции и глистные заболевания.

Итоги работы

1 группа. Прием в городской поликлинике

Больной: Доктор, последнее время я себя плохо чувствую.

Доктор: Что же Вас беспокоит?

Больной: У меня наблюдается головокружение, понижение работоспособности, понижение аппетита. Я испытываю ужасные схваткообразные боли в области желудка и ощущение распирания в этом же месте, иногда появляется тошнота и сухость во рту.

Доктор: Покажите свой язык. У! Он обложен серовато-белым налетом.

Больной: Доктор, что же со мной?

Доктор: Прежде чем поставить окончательный диагноз, вам нужно пройти дополнительное обследование. Вот Вам направление на клинический анализ крови, биохимию и Вы должны пройти ФГДС.

(Дети по ходу фиксируют признаки заболевания в таблице).

2 группа Консилиум в терапевтической больнице

Гл. врач: Рассмотрим историю болезни больной Петровой. Терапевт, вам слово.

Терапевт:Больная в возрасте 25 лет, поступила в клинику с жалобами на тяжесть, сильную тошноту, рвоту и умеренные боли в правом подреберье, горечь во рту, потерю аппетита. Отличается болезненность при пальпации и при поколачивании правой реберной дуги.

Гл. врач: Какие обследования вы произвели?

Терапевт: Произвели биохимический анализ крови, мочи, кала, рентгенографическое исследование брюшной полости, ультразвуковое сканирование печени и желчного пузыря, зондирование. После чего был поставлен диагноз холецистит.

(Дети фиксируют признаки заболевания в таблице).

1 ученик: С пищей в пищеварительный канал могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Многие из них гибнут в полости рта под влиянием веществ слюны. Некоторые микробы обезвреживаются соляной кислотой желудочного сока и веществами желчи. Но есть микроорганизмы, устойчивые к действию этих веществ. В кишечнике они размножаются, вызывая такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез, яда выделяемые этих болезней, отравляют организм.

Признаки: тошнота, рвота, неудержный понос со слизью и кровяными прожилками, иногда пенящийся, боли в животе, часто повышение температуры (при ботулизме обычно температура тела не повышается).

Их диагностируют по анализу кала, крови.

Наряду с желудочными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания: остриц, бычьего цепня, аскарид и др., иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

Диагностика: соскобы, анализ кала, крови.

(Дети заполняют таблицу).

Учитель: Ребята, мы заполнили лишь первые две колонки таблицы, а по задачам урока нам нужно её полное заполнение. Но перед продолжением сделаем физическую паузу (упражнения на снятие напряжения разных мышц).

А теперь слово мы вновь представим группе исследователей.

Исследователи: Чтобы выяснить причины ряда изученных заболеваний, мы провели анкету среди учащихся 8 – 9-х классов и проанализировали её. Результаты показали, что мы допускаем следующие ошибки (анкету показываю через графопроектор). Эти ошибки и являются причинами возникновения гастритов, холициститов, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки.

(Дети по ходу рассказа заполняют 3-ю колонку таблицы).

Ошибка первая: мы едим слишком много (их показываю через графопроектор или через компьютер в виде слайдов).

Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

Ошибка вторая: мы едим слишком жирно.

В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.

Ошибка третья: мы неправильно выбираем еду.

Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.

Ошибка четвертая: мы пьем слишком много.

Ошибка пятая: мы едим неправильно.

Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.

Ошибка шестая: мы едим слишком сладко.

Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

Ошибка седьмая: мы неправильно готовим.

Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

Ошибка восьмая: мы слишком часто лакомимся.

Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.

Ошибка девятая: мы слишком мало знаем о питании.

Учитель: Ещё одной важной причиной, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, являются нервные стрессы. Со стрессами нужно научиться бороться, правильно выходить из стресса. Получить знания об этом вы можете в книге.

Учитель: Чтобы сформировать пути профилактики таких заболеваний желудочно-кишечного тракта,как гастриты, холициститы, ДЖВП, язвенные болезни, колиты и др., мы пригласили врача валеолога из гор. СЭС.

Врач - валеолог: В ходе своего выступления я вас познакомлю с режимом питания, соблюдение которого сможет предотвратить ряд желудочно-кишечных заболеваний. Под режимом питания понимается его кратность в течение суток, определенные интервалы между приемами пищи и правильное распределение суточного рациона. Для детей школьного возраста оптимальным является 4-5 разовое питание с 3 - 4 – часовым интервалом между приемами пищи. Кратность приема пищи существенно влияет на качество и переваривания и усвоения. Так, если при 4-разовом питании усваивается до 82 – 84% белка, то при 3-разовом – только 75-76%. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 2 часа до сна.

Прием пищи должен быть в одно и тоже время. Это повышает возбудимость пищевого центра условно-рефлекторному выделению пищеварительных соков, повышению обмена веществ, т.е. к каждому приему пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не появляется. При этом нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеванию. Отсутствие пищеварительного режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.

Продолжительность отдельных приемов пищи должна также регламентироваться, а именно завтрак и ужин – 20 мин., обед – 25-30 мин., полдник – 15 мин.

Этого времени достаточно для неторопливого и тщательного пережёвывания пищи.

Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало все его энергетические траты, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Физиологические нормы суточной потребности школьников в основных пищевых веществах приведено в таблице.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе школьника должна быть 1:1:4 или 1:1:5.

После больших физических и эмоциональных нагрузок должен быть 30-35 мин. Перерыв перед приемом пищи.

Важное значение имеют условия приема пищи. Это соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок, чистота и ряд др., как будто бы незначительных моментов внешней обстановки, на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит, процесс пищеварения и сохранение здоровья органов пищеварения.

(Дети по ходу рассказа заполняют 4-ю колонку в таблице).

Учитель: Следующее слово мы предоставим врачу-инфекционисту.

Врач-инфекционист:Пища, по возможности, должна быть свежеприготовленной. Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид, запах и цвет, однако это происходит не всегда. Нередко зараженная микробами пища не утрачивает своих внешних качеств и потому представляет наибольшую опасность. Именно поэтому на пищевых продуктах указывают срок годности. Необходимо всегда обращать на это внимание.

Чтобы избежать заболевания холерой, недопустимо мыть руки и ополаскивать овощи и фрукты водой, взятой из открытых водоемов, так как они могут быть заражены вибрионом. Для мытья надо использовать кипяченую воду.

Возбудители кишечных инфекций в огромных количествах выходят из организма больных с непереваренными остатками пищи. Со сточными водами они могут попасть в колодцы и другие источники водоснабжения. Поэтому необходимо содержать в чистоте выгребные ямы, обрабатывать их хлорной известью и по мере их заполнения засыпать землей. Этот прием дает возможность предотвратить выход мух из личинок, которые живут и окукливаются в выгребных ямах.

Микробы дизентерии, холеры и некоторых других опасных заболеваний плохо переносят действие прямого солнечного света. Они легко уничтожаются хлорной известью, карболовой кислотой и другими дезинфекционными средствами.

Причиной заражения может стать неправильное хранение продуктов: сырое мясо, рыба и другие продукты, которые должны вариться, тушиться или жариться, не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо и рыба). Нельзя сырые продукты разделывать на тех кухонных досках, где потом будут готовить овощи для винегрета, резать хлеб, сыр, колбасу. Готовые и сырые продукты должны храниться раздельно.

Желудочно-кишечные инфекции нередко называются болезнями грязных рук. Возбудители инфекционных болезней попадают на вещи и пищевые продукты, с них – на руки, с рук – в рот. Кроме того, надо систематически стричь ногти, т.к. под ними чаще всего задерживаются яйца паразитических червей.

Учитель: А еще к нам на сегодняшний урок пришел врач-нарколог, который поведает нам о влиянии на органы пищеварения табака, алкоголя и наркотиков.

Выступление врача-нарколога (дети заполняют таблицу).

Пояснения: роль врачей могут играть дети, но можно (если есть возможность) пригласить настоящих специалистов.

III. Отработка полученных знаний.

Ряд профилактических мер мы можем с вами аргументировать с позиции ЗУН, которые мы получили на сегодняшний день, изучая курс биологии.

Работа в группах по аргументации

Группа № 1

а) Почему пищу нужно хорошо пережевывать?

б) Почему не рекомендуется начинать мышечную работу сразу же после приема пищи?

Группа № 2

а) Почему после сильных физических и эмоциональных нагрузок не рекомендуют сразу приступать к еде, а лучше выждать 20-30 мин.?

б) Почему вредно принимать за один раз много пищи?

Группа № 3

Объясните, почему в рационе человека должны обязательно присутствовать белки, жир, углеводы?

Группа исследователей повторяет профилактические меры в форме пословиц и поговорок.

IV. Закрепление полученных знаний.

Из перечня (1-9) выберите ответы на вопросы (I-IX) и зашифруйте их.

1. Дизентерия

2. Холера

3. Глистные заболевания

4. Тиф

5. Ожирение

6. Гастрит

7. отсутствие аппетита

8. Язва желудка

9. Цирроз печени

Читайте также: