Программа по профилактике природно-очаговых инфекций

Обновлено: 15.04.2024

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе среди грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих насекомых, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций, что не позволяет ликвидировать природно-очаговые инфекции.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

На территории Челябинской области регистрируются следующие природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, описторхоз, дифиллоботриоз, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: воздушно-пылевой (при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов), контактный и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.
Возбудитель: возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более.
Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).
Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).
Пути передачи: человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта). Основной путь передачи туляремии - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Заражение жителей ГЛПС и туляремией чаще всего происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, или при укусах кровососущими насекомыми. Основные профилактические мероприятия: борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки и применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков.

Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Иксодовые клещи питаются кровью и при этом передают хозяину возбудителей различных заболеваний. Наиболее важными клещевыми инфекциями для человека являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиозы. Помимо человека, клещи представляют опасность для домашних и сельскохозяйственных животных, т.к. переносят пироплазмоз собак, микоплазмоз кошек и бабезиоз скота, характеризующиеся высокой летальностью.

В связи с этим необходимо принимать защитные меры при посещении мест, где возможна встреча с клещом. Правильно одеваться, закрывая руки, ноги и голову. Применять репелленты и обязательно проводить само и взаимоосмотр, т.к. клещ кусает не сразу, а ползет вверх в поисках наиболее удобного места. Главное в профилактике клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразитарные заболевания. Возбудителем описторхоза являются плоские черви-сосальщики, возбудителем дифиллоботриоза – плоские ленточные черви.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, дифиллоботриоз – поражением тонкой кишки.

Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Основными видами рыб, зараженными описторхисами являются язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, чехонь; дифиллоботриями - щука, налим, окунь, ерш, хариус.

В Челябинской области отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, что обусловлено наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка. Кроме этого, ежегодно регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом, связанные также с употреблением рыбы из местных водоемов.

Чтобы избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует следующее:

1. Соблюдайте правила приготовления рыбных блюд:

- варить рыбу не менее 20 мин. с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

- жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде;

- солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;

- не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленую свежую икру.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

2. Приобретайте рыбу в торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.

Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Факторами риска заражения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение правил личной гигиены.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, характерными признаками которого является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек и кровеносных сосудов.

photo 2019 05 29 15 27 38

Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заболевший человек для окружающих не заразен.

Возбудитель заболевания – вирус, который малоустойчив во внешней среде. Летом сохраняется в течение нескольких часов, а зимой – нескольких дней.

Инфицирование человека происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2-3 недели.

Основными проявлениями заболевания являются недомогание, повышение температуры тела до 39-40°С, боли в мышцах. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

Заболевшие ГЛПС нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

В целях профилактики необходимо:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • проводить уборку помещений влажным способом;
  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях необходимо обеспечить грызунонепроницаемость; проводить дератизационные мероприятия (истребление грызунов).

photo 2019 05 29 15 27 42

Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

Источниками инфекции являются различные дикие животные – полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы.

photo 2019 05 29 15 27 45

Для туляремии характерны различные пути передачи инфекции человеку:

Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей и насекомых (комаров, слепней и др.);

Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделке тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

Алиментарный – при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненной выделениями грызунов;

photo 2019 05 29 15 27 47

Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как: повышение температуры тела, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю в период от 3 до 5-7 дней после заражения. В зависимости от пути заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:

при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Отмечается покраснение и зуд в месте укуса, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, позже появляется язва.

при употреблении обсемененных выделениями грызунов продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, покраснение зева, высокая температура тела, увеличение шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма – поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

Восприимчивость людей к туляремии почти 100% и не зависит от возраста.

Человек больной туляремией не заразен для окружающих.

Профилактика

Основу профилактики туляремии составляют:

  • обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников, дератизационные мероприятия – истребление грызунов при помощи разнообразных средств отлова, отравленных приманок.
  • защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов, защитной одежды. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры.

photo 2019 05 29 15 27 50

Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.

Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.

photo 2019 05 29 15 27 53

Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

photo 2019 05 29 15 27 56

Заражение людей происходит при употреблении обсеменных возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.

  • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
  • для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.

photo 2019 05 29 15 27 59

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Основным источником иерсиниоза являются грызуны, а также сельскохозяйственные и домашние животные.

Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (молоко, молочные продукты), особую эпидемическую опасность представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста, употребляемые без термической обработки. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно обрабатывались при приготовлении блюд.

Важно знать! Возбудитель иерсиниоза долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.

Профилактика иерсиниоза

Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

photo 2019 05 29 14 40 23

photo 2019 05 29 14 40 20

photo 2019 05 29 14 40 26

  • заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
  • мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
  • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, в заводской упаковке);
  • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
  • для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.

photo 2019 05 29 14 40 33

photo 2019 05 29 14 40 30

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

Основными источниками вируса бешенства являются теплокровные дикие (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши), от которых бешенство может передаваться и домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки). Холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые не болеют бешенством.

Признаки бешенства у животных

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) головы, лица, шеи, пальцев и кистей рук.

Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

У человека инкубационный (скрытый) период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Первые признаки заболевания – зуд, ноющие боли в месте укуса, бессонница. Отмечаются также плохой аппетит, рвота, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, судороги. Человек погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечнососудистого и дыхательного центров.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;

приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

  1. Правила поведения для предупреждения укусов животными:

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

не следует подбирать на даче, в лесу, на улице дикое и/или безнадзорное животное, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту и сделать профилактическую прививку против бешенства;

при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

  1. Действия если произошел контакт с животным:

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;

необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабической иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина). Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача.

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону +375 17 350-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе среди грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих насекомых, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций, что не позволяет ликвидировать природно-очаговые инфекции.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

На территории Челябинской области регистрируются следующие природно-очаговые инфекции: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия, описторхоз, дифиллоботриоз, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: воздушно-пылевой (при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов), контактный и алиментарный (инфицированные продукты питания).

Туляремия - острая бактериальная, природно-очаговая инфекция. Клиническая картина характеризуется возникновением односторонних лимфаденитов, конъюнктивитов, ангин. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека.
Возбудитель: возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более.
Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).
Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).
Пути передачи: человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями: трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых), контактный (инфицирование неповрежденных кожных покровов, слизистых дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистых желудочно-кишечного тракта). Основной путь передачи туляремии - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).

Заражение жителей ГЛПС и туляремией чаще всего происходит при выезде на территории природных очагов во время отдыха, проведения сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, или при укусах кровососущими насекомыми. Основные профилактические мероприятия: борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки и применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков.

Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Иксодовые клещи питаются кровью и при этом передают хозяину возбудителей различных заболеваний. Наиболее важными клещевыми инфекциями для человека являются клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиозы. Помимо человека, клещи представляют опасность для домашних и сельскохозяйственных животных, т.к. переносят пироплазмоз собак, микоплазмоз кошек и бабезиоз скота, характеризующиеся высокой летальностью.

В связи с этим необходимо принимать защитные меры при посещении мест, где возможна встреча с клещом. Правильно одеваться, закрывая руки, ноги и голову. Применять репелленты и обязательно проводить само и взаимоосмотр, т.к. клещ кусает не сразу, а ползет вверх в поисках наиболее удобного места. Главное в профилактике клещевого вирусного энцефалита – вакцинация.

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразитарные заболевания. Возбудителем описторхоза являются плоские черви-сосальщики, возбудителем дифиллоботриоза – плоские ленточные черви.

Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, дифиллоботриоз – поражением тонкой кишки.

Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, малосольной икры и строганины. Основными видами рыб, зараженными описторхисами являются язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, голавль, синец, чехонь; дифиллоботриями - щука, налим, окунь, ерш, хариус.

В Челябинской области отмечается высокий уровень заболеваемости населения описторхозом, что обусловлено наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка. Кроме этого, ежегодно регистрируются случаи заболевания дифиллоботриозом, связанные также с употреблением рыбы из местных водоемов.

Чтобы избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует следующее:

1. Соблюдайте правила приготовления рыбных блюд:

- варить рыбу не менее 20 мин. с момента закипания, толщина кусков не более 5 см;

- жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

- выпекать пироги не менее 1 часа, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде;

- солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы;

- не рекомендуется употреблять в пищу сырую (строганину), слабосоленую и плохо прожаренную рыбу и слабо соленую свежую икру.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

2. Приобретайте рыбу в торговой и рыночной сети. Нельзя покупать рыбу в неустановленных местах – с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано её качество и безопасность.

Постановление администрации Вулканного городского поселения от 06.12.2021 № 175 "Об утверждении плана мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций на территории Вулканного городского поселения в 2022 году"

Навигация по сайту

  • Реализация инициативных проектов
  • Образцы заявлений от граждан, ИП и юридических лиц в администрацию Вулканного ГП
  • Обеспечение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления
  • Профилактика природно-очаговых инфекций
  • Переселение граждан из аварийного жилого фонда
  • Обеспечение безопасности дорожного движения
  • Муниципальные услуги [ + 3]
    • Нормативные правовые акты
    • Технологические схемы
    • Административные регламенты
    • Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, преступлений, противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных средств и злоупотреблений ими на территории Вулканного ГП
    • Нормативные документы по противодействию правонарушениям, преступлениям, незаконному обороту наркотических и психотропных средств и злоупотреблениям ими
    • Памятки и инструкции по противодействию правонарушениям, преступлениям, незаконному обороту наркотических и психотропных средств и злоупотреблениям ими
    • Памятки и инструкции по обеспечению антитеррористической и антиэкстремистской безопасности
    • Протоколы заседаний антитеррористической комиссии администрации Вулканного ГП
    • Нормативные документы администрации Вулканного ГП по профилактике терроризма, экстремизма, межнациональных и межконфессиональных отношений
    • Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Вулканного городского поселения
    • Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в Вулканного городского поселения поселении
    • Развитие сети противопожарного водоснабжения на территории Вулканного городского поселения
    • Противодействие коррупции на территории Вулканного городского поселения
    • Переселение граждан из аварийных жилых домов и непригодных для проживания жилых помещений в Вулканном городском поселении
    • Обращение с отходами производства и потребления в Вулканном городском поселении
    • Стимулирование развития жилищного строительства
    • Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей Вулканного ГП коммунальными услугами и услугами по благоустройству территории Вулканного ГП
    • Развитие внутреннего и въездного туризма в Вулканном ГП
    • Профилактика терроризма, экстремизма, межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Вулканного ГП
    • Физическая культура, спорт, молодёжная политика, отдых и оздоровление детей в Вулканном ГП
    • Развитие транспортной системы Вулканного ГП
    • Предупреждение чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности на территории Вулканного ГП
    • Повышение безопасности дорожного движения и формирование законопослушного поведения участников дорожного движения в Вулканном ГП
    • Формирование современной городской среды в Вулканном ГП
    • Противодействие правонарушениям, преступлениям, незаконному обороту наркотических и психотропных средств и злоупотреблениям ими на территории Вулканного ГП
    • Организация и проведение торгов и закупок
    • План-график закупок
    • Приватизация муниципального имущества
    • Аренда муниципального имущества
    • Нормативные акты по муниципальному контролю
    • Результаты проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    • Планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
    • Административные регламенты по муниципальному контролю
    • Планы по противодействию коррупции
    • Нормативные акты по противодействию коррупции

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    © 2001–2022, Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края.
    Все права защищены.

    Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.

    К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

    Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

    Факторами риска заражения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение правил личной гигиены.

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, характерными признаками которого является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек и кровеносных сосудов.

    photo 2019 05 29 15 27 38

    Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заболевший человек для окружающих не заразен.

    Возбудитель заболевания – вирус, который малоустойчив во внешней среде. Летом сохраняется в течение нескольких часов, а зимой – нескольких дней.

    Инфицирование человека происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды.

    Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) продолжается от 10 до 35 дней, чаще 2-3 недели.

    Основными проявлениями заболевания являются недомогание, повышение температуры тела до 39-40°С, боли в мышцах. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.

    Заболевшие ГЛПС нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

    В целях профилактики необходимо:

    • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
    • проводить уборку помещений влажным способом;
    • строго соблюдать правила личной гигиены;
    • обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
    • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
    • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
    • в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях необходимо обеспечить грызунонепроницаемость; проводить дератизационные мероприятия (истребление грызунов).

    photo 2019 05 29 15 27 42

    Туляремия – это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями.

    Источниками инфекции являются различные дикие животные – полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы.

    photo 2019 05 29 15 27 45

    Для туляремии характерны различные пути передачи инфекции человеку:

    Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей и насекомых (комаров, слепней и др.);

    Контактный – при укусе человека инфицированным грызуном, снятии со зверька шкурки, разделке тушки, контакте с выделениями инфицированных грызунов;

    Алиментарный – при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненной выделениями грызунов;

    photo 2019 05 29 15 27 47

    Аспирационный (воздушно-пылевой) – при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

    Все формы заболевания сопровождаются симптомами, похожими на грипп, такими как: повышение температуры тела, озноб, ломота в теле и слабость. Симптомы обычно возникаю в период от 3 до 5-7 дней после заражения. В зависимости от пути заражения, туляремия может протекать в следующих клинических формах:

    при укусах насекомых – у человека развивается бубонная, язвенно-бубонная формы. Это наиболее распространенные формы туляремии. Отмечается покраснение и зуд в месте укуса, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, позже появляется язва.

    при употреблении обсемененных выделениями грызунов продуктов питания и воды развивается ангинозно-бубонная (боли в горле, затруднение глотания, покраснение зева, высокая температура тела, увеличение шейных лимфатических узлов) и абдоминальная формы (боли в животе, тошнота, рвота, иногда может развиться кишечное кровотечение);

    при попадании возбудителя с пылью развивается легочная форма – поражаются легкие, бронхи. Эта форма протекает длительно и тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди.

    Восприимчивость людей к туляремии почти 100% и не зависит от возраста.

    Человек больной туляремией не заразен для окружающих.

    Профилактика

    Основу профилактики туляремии составляют:

    • обеспечение грызунонепроницаемости жилых и хозяйственных построек, водоисточников, дератизационные мероприятия – истребление грызунов при помощи разнообразных средств отлова, отравленных приманок.
    • защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов, защитной одежды. При посещении леса, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры.

    photo 2019 05 29 15 27 50

    Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.

    Источником лептоспироза в природе являются многочисленные виды грызунов, особую опасность представляют крысы.

    photo 2019 05 29 15 27 53

    Из домашних животных лептоспирозом часто болеют собаки, среди сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи) часто отмечается бессимптомное носительство.

    photo 2019 05 29 15 27 56

    Заражение людей происходит при употреблении обсеменных возбудителем пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.

    • использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
    • для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
    • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.

    photo 2019 05 29 15 27 59

    Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Основным источником иерсиниоза являются грызуны, а также сельскохозяйственные и домашние животные.

    Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (молоко, молочные продукты), особую эпидемическую опасность представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста, употребляемые без термической обработки. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно обрабатывались при приготовлении блюд.

    Важно знать! Возбудитель иерсиниоза долгое время может обитать и размножаться на различных продуктах питания – на кондитерских изделиях и хлебе (до 16 – 25 дней), молоке (до 17 дней), сливочном масле (до 124 дней), на овощах иерсинии могут сохраняться в течение 3-х месяцев, однако при температуре +100°С они гибнут через 30-40 секунд. Идеальной температурой для размножения этих микробов является 4-28°C.

    Профилактика иерсиниоза

    Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом целесообразно соблюдать правила хранения овощей, фруктов и других продуктов, правила приготовления пищи, а также меры личной профилактики:

    photo 2019 05 29 14 40 23

    photo 2019 05 29 14 40 20

    photo 2019 05 29 14 40 26

    • заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
    • мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
    • для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, в заводской упаковке);
    • помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
    • для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.

    photo 2019 05 29 14 40 33

    photo 2019 05 29 14 40 30

    При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

    Основными источниками вируса бешенства являются теплокровные дикие (лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши), от которых бешенство может передаваться и домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки). Холоднокровные животные (змеи, ящерицы, лягушки) и насекомые не болеют бешенством.

    Признаки бешенства у животных

    Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания бешенством животных – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

    У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной.

    Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

    Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему распознаванию болезни.

    Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) головы, лица, шеи, пальцев и кистей рук.

    Следует отметить, что возбудитель появляется в слюне в конце инкубационного (скрытого) периода болезни за несколько дней до появления признаков болезни у животного, когда животное кажется здоровым, однако укус его уже опасен.

    У человека инкубационный (скрытый) период болезни в зависимости от локализации может длиться от 6 дней до 1 года. Первые признаки заболевания – зуд, ноющие боли в месте укуса, бессонница. Отмечаются также плохой аппетит, рвота, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, судороги. Человек погибает на 3-8 день заболевания от паралича сердечнососудистого и дыхательного центров.

    Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

    необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно вакцинировать своих питомцев против бешенства;

    приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;

    в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

    1. Правила поведения для предупреждения укусов животными:

    от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

    следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

    не следует подбирать на даче, в лесу, на улице дикое и/или безнадзорное животное, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту и сделать профилактическую прививку против бешенства;

    при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

    1. Действия если произошел контакт с животным:

    не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за животным должно быть установлено десятидневное наблюдение;

    необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны (места ослюнения) – обильно промыть раневую поверхность (кожу) водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс антирабической иммунизации (прививки и при необходимости введение иммуноглобулина). Во время лечения целесообразно соблюдать сроки (интервалы) проведения прививок и другие рекомендации врача.

    Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону +375 17 350-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

    Читайте также: