Промежуточные хозяева паразитов рыб

Обновлено: 11.05.2024

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В
кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12
м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько
лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более
особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется
годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть
концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты
выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим,
дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках
Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части
России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота
(особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка,
изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый
стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая
сыпь.

5. Лигулёз

ЛИГУЛЁЗ
Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных
червей-ремнецов длиной до 120 см.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц:
чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые
окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов
участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в
основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка,
вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в
полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет
хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают
нарушение их функций.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при
правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы
можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую
кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на
отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть
немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена
непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо
съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты,
опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому,
например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды
рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

nataliavot

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

В связи с тем, что паразитические организмы обитают на других животных-хозяевах, у них всегда в достаточном количестве имеются питательные вещества.

Однако такие особенности обитания затрудняют расселение паразитов, необходимое для сохранения вида. В связи с этим у паразитов выработалось очень большое число сложных приспособлений, обеспечивающих им возможность расселения через внешнюю среду.

В жизни паразита различают несколько различных периодов. В ней чередуются свободная и паразитическая, личиночная и взрослая, активная и покоящаяся стадии, длительность которых различна и зависит от свойств самих паразитов, длительности жизни хозяина, а также условий внешней среды.

Стадия яйца (у многоклеточных) или цисты (у простейших) представляет собой пассивное состояние паразита, в течение которого он находится обычно во внешней среде и не нуждается в питании.

Личиночная стадия (свойственна только многоклеточным) отличается большим разнообразием. У одних паразитов личинки — свободноживущие, живут от нескольких часов до нескольких дней, у других — в развитии наблюдается ряд последовательно сменяющих друг друга личиночных стадий. При этом на определенных этапах может происходить смена хозяина, появление дополнительного хозяина.

Половозрелая стадия формируется в рыбе или других животных, которые служат окончательным хозяином паразита. Длительность этой стадии различна — от нескольких дней до нескольких лет.

Затруднения, испытываемые паразитами при переходе от одного хозяина к другому, преодолеваются путем усиления функции размножения. Большой процент гибели яиц и личинок паразита во время распространения во внешней среде компенсируется увеличением числа яиц. Кроме того, у многих паразитов встречается особая фаза развития — партеногенетическое (бесполое) размножение. В результате в течение жизни у паразита происходит чередование поколений. У многих паразитов чередование поколений комбинируется со сменой двух или более хозяев, причем жизненный цикл партеногенетического поколения протекает в одном хозяине, а полового — в другом.

Главные типы жизненных циклов паразитов можно представить в виде следующей весьма упрощенной схемы:

А. Развитие без чередования поколений 1. Без смены хозяев
2. Со сменой одного или двух хозяев
Б. Развитие с чередованием поколений 3. Без смены хозяев
4. Со сменой хозяев

Число типов жизненных циклов увеличивается, если учесть, что в отдельных случаях в одном из поколений (обычно бесполом) может наблюдаться накопление паразитов в хозяине. В промежуточном хозяине может происходить созревание паразита или из одного яйца может образовываться множество зародышей и т. д.

Усложнение жизненных циклов путем смены хозяев увеличивает шансы паразита в борьбе за существование, доставляя максимальные возможности для его расселения. Сущность системы промежуточных хозяев состоит в том, что зародыш паразита, покинувший хозяина, в котором он образовался, прежде чем попасть в хозяина, в котором он достигнет половой зрелости, должен пассивно или активно попасть в другое животное. В этом втором животном зародыш претерпевает различные изменения, иногда очень сложные, после чего он оказывается способным к развитию в своем основном хозяине. В. А. Догель следующим образом охарактеризовал типы хозяев. Животное, в котором паразит достигает половой зрелости и размножается половым путем, называется окончательным хозяином. Организм, в котором паразит живет в личиночном состоянии и иногда размножается бесполым путем, называется промежуточным хозяином. Например, для кишечных гельминтов — ботриоцефалюса, гвоздичника — промежуточными хозяевами являются веслоногие рачки или малощетинковые черви (олигохеты), а окончательным хозяином — рыба.

Первые промежуточные хозяева представителей другого класса гельминтов — трематод (диплостомума, сангвиниколы) — моллюски.

Нередко паразит не ограничивается одним промежуточным хозяином. Тогда второй промежуточный хозяин становится дополнительным, например у триенофоруса, дифиллоботриума и других гельминтов. Обычно в дополнительном хозяине личинки находятся в цистах (цисты триенофоруса в печени окуня).

Существует еще одна категория хозяев. Животные, которые не являются обязательными в жизненном цикле паразита, но накапливают в себе инвазионных личинок и способствуют передаче их окончательному хозяину, называются резервуарными. Такие хозяева встречаются у ряда нематод, цестод и трематод, паразитирующих у хищных животных.

nataliavot

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Читайте также: