Промывать желудок у детей при токсикоинфекции целесообразно

Обновлено: 23.04.2024

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

В каких случаях следует промывать желудок?

Показания

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда
  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Что необходимо для промывания?

  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).

Как это сделать?

  • Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.

Промывание желудка с использованием толстого зонда


Что необходимо для промывания?

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин

Как это сделать?

  1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
  2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
  3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
  4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
  6. Вымыть руки, надеть перчатки
  7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
  8. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
  • При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?


  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

  1. Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
  • Введение тонкого желудочного зонда через нос
  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
    • В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Причины и симптомы гастрита у детей

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний ЖКТ у детей является гастрит. Он может быть острым и хроническим. Первый поддается лечению, второй – нет. Гастрит вызывает большое количество бактерии H. Pylori или других микробов. Погрешность в питании или соматическое заболевание утяжеляет течение и приводит к хронизации. Важно вовремя увидеть признаки гастрита и отвести ребенка к врачу.

Гастрит – заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Это одна из наиболее распространённых патологий желудочно-кишечного тракта в детской практике. Среди детей во всем мире около 10-20% страдают от хронического гастрита. Чаще всего он обнаруживается у подростков.

Классификация гастритов

Гастрит может быть острым и хроническим. Оба заболевания отличаются длительностью, характером течения, причинами возникновения и симптомами. Кроме того, острый гастрит можно вылечить, а вот избавиться от хронического невозможно, с помощью коррекции питания и лечения можно лишь добиться стойкой ремиссии (временное ослабление или полное исчезновение симптомов).

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее из-за воздействия сильного раздражителя, поступившего в полость желудка.

Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно хроническое воспаление слизистой желудка с постепенным развитием атрофии (уменьшение размеров и массы органа или тканей с ослаблением или полным прекращением их деятельности) желудочных желез, что приводит к ухудшению функций желудка. Он часто сопровождается дуоденитом – воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки. Сочетание гастрита и дуоденита называют гастродуоденитом.

У хронического гастрита есть свои классификации, поэтому о нем стоит поговорить отдельно.

Хронический гастрит

По причинам возникновения хронического гастрита выделяют:

  • Первичный (экзогенный). Как самостоятельное заболевание.
  • Вторичный (эндогенный). Как одно из проявлений других соматических патологий.

По локализации:

  • Очаговый (фундальный). При нем поражено дно желудка;
  • Распространенный. Затрагивает несколько отделов, большую часть или весь желудок (пангастрит);
  • Сочетанный (гастродуоденит). При нем происходит воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Латентное (скрытое, бессимптомное);
  • Монотонное (симптомы есть всегда);
  • Рецидивирующее (посменные периоды обострений и ремиссий).

По стадиям (фазам) процесса:

  • Обострение (выраженная симптоматика);
  • Неполная клиническая ремиссия (невыраженные симптомы, видно воспаление желудка при ФГДС);
  • Клиническая ремиссия (симптомов нет, но при ФГДС воспаление слизистой обнаруживается);
  • Клинико-эндоскопическая ремиссия (без симптомов, без следов воспаления при инструментальном обследовании).

По изменениям слизистой оболочки:

  • Поверхностный (без атрофии);
  • Гипертрофический (с разрастанием слизистой, образованием кист и полипов);
  • Геморрагический (склонность к кровотечениям из стенок желудка);
  • Эрозивный (с образованием язв желудка);
  • Субатрофический (медленная мелкоочаговая атрофия);
  • Атрофический;
  • Смешанный.

Механизмы развития

Причины острого гастрита у детей:

  • Пищевая токсикоинфекция (заболевание ЖКТ, возникающее после употребления пищи, содержащей бактерии и их токсины. Часто возникает из-за употребления протухших продуктов, невымытых фруктов или грязной воды);
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (салицилаты, сульфаниламиды, глюкокортикоиды, препараты наперстянки и др.);
  • Отравления бытовыми ядами;
  • Аллергия.

При попадании большого количества бактерий в ЖКТ возникает воспаление. Избыток жирной, острой и плохо пережеванной пищи замедляют эвакуацию (выведение) содержимого желудка, ухудшают секреторную функцию органа (выделение пищеварительного сока для переваривания пищи). Пищевой ком задерживается в желудке, он пропитывается ферментами, после чего из-за действий бактерий распадается, начинается процесс брожения.

Что приводит к утяжелению течения и хронизации процесса.

Причины хронического гастрита у детей:

  • Наличие бактериальной флоры Helicobacter pylori (эта же бактерия приводит к язвам). В 80-85% случаев именно она вызывает гастрит;
  • Нерациональное питание (употребление грубой, слишком горячей или холодной, жирной, острой или плохо пережеванной пищи);
  • Еда всухомятку;
  • Прием пищи 1-2 раза в день или реже;
  • Недостаток в рационе витаминов, полноценных белков и жиров;
  • Эндокринные заболевания;
  • Поражение почек;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Длительный прием медикаментов (салицилаты, сульфонамиды);
  • Очаг инфекции в полости рта (заболевание зубов и десен);
  • Отягощенная наследственность;
  • Аллергии.

Факторы, вызывающие острый и хронический гастриты, схожи или вовсе совпадают. Главное отличие – длительность их воздействия на организм. При остром гастрите достаточно одного контакта с раздражителем (просроченый творог или большая порция фастфуда) для приступа. При хроническом гастрите раздражающий фактор действует на слизистую желудка длительно и неоднократно, постепенно приводя к снижению активности пищеварительных желез.

Симптомы гастрита

Основные симптомы острого гастрита у детей:

  • Общее недомогание (ребенок становится вялый, капризный, сонный или беспокойный);
  • Бледность кожи;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Ощущение полноты или боли в эпигастрии (верхняя часть живота, над пупком);
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела до 38°С;
  • Отрыжка с неприятным запахом;
  • Кратковременная диарея.

Длительность заболевания от 2 до 10 дней.

Жалобы пациентов при хроническом гастрите могут отсутствовать, если процесс пищеварения не нарушается. То есть слизистая оболочка поражена, но компенсаторных механизмов достаточно для поддержания нормальной секреторной функции желудка, благодаря чему человек не ощущает дискомфорта или изменений со стороны ЖКТ.

Яркая клиническая картина характерна для стадии обострения.

Основные симптомы хронического гастрита:

  • Боль в животе после еды (стихают в течение 1-2 часов);
  • Чувство тяжести в эпигастрии (верхняя часть живота, над пупком);
  • Отрыжка;
  • Изжога (дискомфорт и ощущение жжения за грудиной);
  • Неприятный вкус во рту;
  • Рвота, диарея (понос), метеоризм (вздутие живота) отмечаются редко.

Длительность обострения – от нескольких дней до нескольких месяцев.

Диагностика

Лечением гастрита у детей занимается детский гастроэнтеролог, однако первично пациенты обращаются к педиатру, который направляет ребенка на обследования и затем к узкому специалисту.

На приеме гастроэнтеролог опрашивает ребенка и родителей, чтобы узнать, что беспокоит пациента. Помимо оценки полученных данных, врач проводит осмотр и выявляет дополнительные симптомы гастрита у детей:

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Дополнительные методы диагностики при гастрите:

  • Общий анализ крови (признаки воспаления: лейкоцитоз – повышение лейкоцитов, увеличение СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (маркеры поражения других органов).
  • Копрограмма (определение жира в фекалиях, переваренных мышечных волокон, скрытая кровь).
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Визуальная оценка состояния слизистой оболочки желудка. При необходимости одновременно проводится биопсия (забирается кусочек тканей) для гистологического исследования. В лаборатории определяют характер клеток в биоматериале (раковые или нет).
  • Фракционное исследование желудочного содержимого. Искусственно раздражаются железы желудка препаратами, затем оценивается количество выработанных ими ферментов, соляной кислоты и уровень рН (кислотность). Делается вывод о секреторной, кислотно- и ферментообразующей функциях органа.
  • Рентгеноскопия желудка. Оцениваются изменения рельефа слизистой оболочки желудка и его двигательная функция.
  • Электрогастрограмма. Исследуется мышечная активность желудка, то есть его моторика.

Консультация Врача-педиатра

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Лечение

План лечения гастрита у детей зависит от формы заболевания и его тяжести.

Терапия при остром гастрите включает в себя:

При хроническом гастрите дополнительно назначают:

  • Эрадикационную терапию (специальная схема лечения для уничтожения Helicobacter pylori (омепразол + амоксициллин + имидазол/метранидазол/кларитромицин). Длительность – 10 дней. При неэффективности схема меняется.
  • Блокатор М-холинорецепторов для расслабления гладких мышц внутренних органов и подавления секреции пищеварительных желез.
  • Антациды, блокаторы H2-рецепторов гистамина для снижения желудочной секреции.

Лечение проводится до наступления ремиссии, длительность которой вариабельная: от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: