Прополис при дисбактериозе у ребенка

Обновлено: 19.04.2024

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Прополиса настойка

Прозрачная жидкость от желто-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом прополиса. Допускается образование осадка.

Состав

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Лекарственное средство природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел - прополиса. Прополис (пчелиный клей) представляет собой смесь воска, смол, эфирных масел и ряда других природных соединений: флавоноидов, солей коричной кислоты, бензойной кислоты.
Фармакодинамика
Обладает противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Фармакокинетика
Не изучалась.

Показания к применению

- микротравмы;
- поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- тонзиллит;
- фарингит;
- хронический гнойный отит;
- заболевания пародонта.

Противопоказания

- острая экзема;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 18 лет;
- поллинозы;
- наличие аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства;
- не рекомендуется наносить лекарственное средство на пораженные участки кожи или слизистые оболочки при наличии кровотечения.

Способ применения и дозы

Прополиса настойку применяют только местно в виде аппликаций, полосканий, промываний, а также в форме ингаляций.
Поверхностные повреждения кожных покровов (микротравмы) обрабатывают неразведенным лекарственным средством (ЛС) с помощью тампона 2–3 раза в день. Курс аппликаций – до 10–14 дней.
При отите в наружный слуховой проход (после его очищения) вводят на 1–2 минуты смоченный ЛС тампон или закапывают по 1–2 капли лекарственного средства 3–4 раза в день.
При фарингите и тонзиллите ЛС смазывают слизистые оболочки глотки и миндалин 2–3 раза в сутки на протяжении 8–15 дней. При хроническом тонзиллите лекарственное средство применяют и для приготовления ингаляционного раствора, смешивая ЛС с водой в соотношении 1:20. Проводят 1–2 ингаляции в сутки на протяжении 7–10 дней.
При заболеваниях пародонта в пародонтальные полости вводят смоченные в ЛС тампоны (турунды) на 5 минут.
Для полоскания ротовой полости при поверхностных поражениях и повреждениях слизистой оболочки применяют раствор, приготовленный путем разведения 15 мл (1 столовая ложка) ЛС в 100 мл (½ стакана) теплой кипячёной воды. Полоскания проводят 4–5 раз в сутки на протяжении 3–4 дней.

Меры предосторожности

После применения препарата в полости рта не рекомендуется употреблять пищу и напитки в течение 15–30 мин.
При применении препарата в ротовой полости пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями печени, беременным женщинам и кормящим матерям необходимо принимать во внимание, что лекарственное средство содержит этанол (спирт этиловый).

Применение в период беременности и кормления грудью

Безопасность применения при беременности и в период кормления грудью не доказана. Препарат не рекомендуется применять в период беременности или кормления грудью.

Влияние на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами

Лекарственное средство содержит этиловый спирт! В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, в том числе аллергический дерматит, гиперемия, зуд кожи, сыпь, ларингоспазм, одышка, отёк Квинке.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд кожи, жжение, локальный отёк, покраснение, сухость и трещины кожи.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в полости рта возможно чувство жжения, сухость во рту, тошнота.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

При ошибочном применении препарата внутрь возможны следующие симптомы: сильное чувство жжения, сухость в полости рта, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота.
Лечение: промывание полости рта и желудка тёплой кипячёной водой.

Упаковка

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте. Беречь от огня.

Срок годности

Условия отпуска из аптек

В организме человека проживает огромное количество бактерий. Они находятся на коже, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и выполняют различные функции. Наличие бактерий способствует переработке и усвоению полезных веществ, подавляет рост патогенных микроорганизмов, принимает участие в обмене веществ.

Дисбактериоз — это нарушение баланса, изменение качественного и количественного состава микрофлоры, когда количество вредных бактерий преобладает над числом полезной микрофлоры.


Нарушение в соотношении микрофлоры кишечника происходит под влиянием следующих факторов:

  • длительный неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкогольными напитками, а также пищей с высоким содержанием животных жиров, пищевыми добавками;
  • нарушения в деятельности гормональной системы;
  • первичный и вторичный иммунодефицит — формирование новой микрофлоры, меняющей иммунный ответ (возникает при лейкозе, СПИДе);
  • нарушения целостности тканей в результате травмы;
  • лечение злокачественных опухолей лучевой или химиотерапией.

Чрезмерное соблюдение правил личной гигиены (например, частая обработка рук бактерицидными средствами) вызывает нарушение микрофлоры кожных покровов.

При нарушениях баланса микрофлоры в различных системах организма иммунная система теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. В связи с этим человек испытывает следующие симптомы:

  • часто повторяющиеся запоры, вздутие живота, дискомфорт и ощущение тяжести в животе после приема пищи, отрыжка, повышенная чувствительность к определенным продуктам;
  • сухость и зуд кожи, появление сыпи, раздражение, шелушение;
  • кандидоз (молочница) — поражает половую систему;
  • наличие налета на языке, неприятный запах изо рта, плохое состояние зубов.

При нарушениях баланса микрофлоры страдает весь организм в целом. Пациент испытывает чувство хронической усталости, общую слабость, апатию, повышенное чувство тревоги. Многие отмечают ухудшение памяти и концентрации внимания. Симптомы дисбактериоза на коже проявляются аллергическими реакциями после употребления определенных продуктов. Чаще всего это цитрусовые, ягоды красного цвета, шоколад, мед, орехи. Особенно часто такими реакциями страдают дети дошкольного возраста. Типичными признаками являются зуд кожи, появление красных воспаленных пятен с характерными чешуйками.

Дисбактериоз кишечника условно разделяют на три стадии:

  • начальная (латентная) стадия — нарушения можно выявить только при сдаче анализов;
  • стадия с выраженной симптоматикой — у пациента возникают расстройства стула, боли в желудке;
  • стадия осложнения — есть повышенный риск развития аутоиммунных и нейропсихологических патологий.

Дисбактериоз осложняется такими патологиями как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, рак желудка, тяжелые пищевые аллергии, сахарный диабет, системная красная волчанка.

На фоне дисбактериоза повышается риск рака пищевода, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и внешнего осмотра. Для уточнения диагноза и выбора методов устранения патологии применяют следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови:
  • общий анализ кала и анализ на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • определение чувствительности патогенной флоры к бактериофагам — обычно проводится детям;
  • ПЦР-диагностика и микроскопия.

Задача лечения патологического состояния — это восстановление нормальной микрофлоры. Это длительный процесс, но с достижимым результатом. Восстановление предусматривает сочетание консервативной терапии с соблюдением диеты.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

  • пробиотиков — уменьшают чувствительность моторики кишечника;
  • пребиотиков — питательные вещества, среди них пептиды и аминокислоты;
  • метабиотиков — инновационное лечение, находящееся пока на стадии разработки;
  • бактериофагов — устраняют инфекции на второй стадии дисбактериоза, из-за высокой стоимости и сложности приема назначаются редко, в основном детям грудного возраста;
  • иммуномодуляторов — способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
  • антибиотиков — назначаются при тяжелых воспалительных заболеваниях кишечника.

Многие пациенты пытаются лечить дисбактериоз средствами народной медицины, но врачи предупреждают, что такие методы могут иметь негативные последствия. Из популярных средств фитотерапии для стабилизации состояния кишечника могут быть рекомендованы настои и отвары календулы, солодки, ромашки, шалфея.

Диета при дисбактериозе

Правильное питание — это неотъемлемая часть лечения при дисбактериозе. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить из меню острые, жареные и жирные блюда;
  • существенно ограничить употребление тортов, сдобы, конфет и пирожных;
  • есть нежирное мясо и рыбу в отварном виде или приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в тушеном или запеченном, чем в сыром виде;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • не включать в меню овощи с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, зеленый салат, шпинат;
  • отдавать предпочтение подсушенному или черствому хлебу перед свежим.

Для стабилизации состояния полезны протертые каши, сваренные на воде, супы на слабом бульоне, кисели, паровые котлеты, зеленый чай.

Прогноз и профилактика

При соблюдении правил специального питания и приеме назначенных врачом лекарственных средств прогноз лечения благоприятен, восстановлении микрофлоры проходит успешно.

Профилактику дисбактериоза нужно начинать с первых дней жизни ребенка. Важный шаг на пути формирования здоровой микрофлоры — это грудное вскармливание. Прикорм грудному ребенку вводится постепенно, небольшими порциями, предпочтение отдают овощным пюре и кашам. Детям младшего возраста ограничивают цитрусовые, мед, шоколад, сладости.

В дальнейшем меры профилактики предусматривают:

  • соблюдение принципов здорового питания, с отказом от продуктов с вредными добавками и фаст фуда;
  • исключение вредных привычек — курение и употребление алкогольных напитков;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обеспечение эмоционального покоя, устранение стрессовых ситуаций;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и хронических заболеваний;
  • использование антибиотиков в лечении строго по предписанию врача.

Недопустим прием любых лекарственных препаратов или средств народной медицины без предварительной консультации с врачом. С возрастом повышается склонность к запорам, для профилактики этого явления необходимо принимать пре- и пробиотики.


В современном мире весьма распространенным явлением у малышей стал дисбактериоз. Его диагностируют у детей всех возрастных групп. Что ж это за напасть такая и как с ней бороться?

Что такое дисбактериоз

Чаще всего речь идет о дисбактериозе кишечника. Он не является самостоятельным заболеванием. Но может быть проявлением или следствием болезни — ее клинико-лабораторным синдромом.


Причины дисбактериоза у грудничков

Непосредственными причинами, приводящими к нарушению баланса микрофлоры кишечника, могут быть:

· позднее прикладывание к груди новорожденных;

· неполноценное и недостаточное питание;

· расстройство моторики кишечника;

· хроническая патология желудочно-кишечного тракта;

· болезни аллергического характера;

· нервно-психическое перенапряжение и стрессы;

· прием антибактериальных препаратов;

· расстройство иммунной системы,

· воздействие ионизирующего излучения.


Симптомы дисбактериоза у грудничков

Основными признаками дисбактериоза у грудничков могут быть:

· дискомфорт и боли распирающего характера в области живота;

· вздутие живота (метеоризм);

· урчание в животе;

· жжение и зуд в области анального отверстия;

· тошнота, рвота, срыгивание;

· неприятный запах гнилостного характера изо рта;

· снижение массы тела или прекращение ее прибавки у новорожденных;

· бледная окраска кожных покровов и слизистых;

· сухая с шелушением кожа;


Диагностика дисбактериоза

Чтобы достоверно установить состояние дисбактериоза, необходимо выполнить следующие диагностические мероприятия для определения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника:

· бактериологическое исследование кала, желчи, соскоба со слизистой оболочки кишечника;

· диагностику ПЦР (полимеразной цепной реакцией);

· исследование метаболитов микробов биохимическим методом;


Лечение дисбактериоза у грудничков

Лечение дисбактериоза осуществляется по нескольким направлениям:

1. Устранение причины, приведшей к развитию дисбаланса микрофлоры. Это терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта или другой патологии, прекращение приема антибактериальных препаратов и т.п.

2. Уничтожение патогенной микрофлоры. Для этого применяются антибактериальные и противогрибковые препараты соответствующего спектра действия.

3. Терапия препаратами, содержащими полезные микроорганизмы, — пробиотиками. При этом важно принимать препараты с теми бактериями, которых не хватает в кишечнике. Чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии.

4. Применение пребиотиков — компонентов пищи, которые являются питательной средой для микрофлоры кишечника. Они способствуют росту и жизнедеятельности нормальной флоры в кишечнике.

5. Заместительная терапия. Для обеспечения максимально полноценного пищеварения могут применяться лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты желудка, поджелудочной железы, кишечника.

6. Нормализация питания. Для грудных детей самым важным является грудное вскармливание. Оно гарантированно обеспечивает защиту малыша от дисбактериоза. Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, то осуществляется искусственное вскармливание кисломолочными смесями. В соответствии с возрастом корректируется введение прикорма по качеству и объему. У более старших детей рацион питания дополняется продуктами, обогащенными лактобактериями и бифидобактериями. Исключаются или ограничиваются блюда из цельного коровьего молока.

7. Применение немедикаментозных способов лечения. Возможно использование массажа, иглорефлексотерапии.

Профилактика дисбактериоза

В большинстве случаев дисбактериоза можно избежать. Для этого следует выполнять несколько несложных правил:

1. Как можно раньше прикладывать новорожденного к груди.

2. Вскармливать грудничка только грудным молоком.

3. Своевременно и правильно вводить прикорм.

4. Обеспечить ребенку в более старшем возрасте сбалансированное питание с оптимальным содержанием овощей, фруктов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

5. Наблюдать за прибавлением массы тела малыша.

6. Следить за стулом ребенка.

7. Научить малыша правилам личной гигиены, особенно мытью рук перед едой.

Никогда не занимайтесь самолечением дисбактериоза. Ведь правильно распознать патологию и подобрать лекарственные препараты в каждом конкретном случае может только врач.

Читайте также: