Противоэпидемические мероприятия в очаге ботулизма

Обновлено: 23.04.2024

Возбудитель ботулизма относится к отделу Firmicutes рода Clostridium. Этот анаэробный микроб имеет форму закругленной на концах палочки длиной 3-9 мкм и шириной 0,6-1 мкм. Палочки полиморфны: встречаются короткие формы и длинные нити. Капсулы они не образуют, подвижны за счет наличия перитрих. Палочки образуют субтерминально расположенные споры. Они довольно широки, поэтому палочки со спорой имеют вид теннисной ракетки.

C. botulinum обладает большим набором сахаролитических и протеолитических ферментов. При выращивании на питательных средах сахаролитические ферменты расщепляют лактозу, глюкозу, мальтозу и глицерин с образованием кислоты и газа. Протеолитические ферменты расплавляют ткани печени, расщепляют яичный белок, разжижают желатин, пептонизируют молоко, образуют сероводород и аммиак.

Возбудитель ботулизма имеет О- и Н-антигены. С. botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг). Ботулинический экзотоксин оказывает нейротоксическое и гемагглютинирующее действие. Его особенностью является высокая устойчивость к нагреванию (сохраняет жизнеспособность в течение 10-15 минут при 100 С), кислой среде, высоким концентрациям поваренной соли, замораживанию, пищеварительным ферментам. В больших кусках мяса, консервных банках большой емкости споры сохраняются даже после автоклавирования. В 5% растворе фенола они сохраняются сутки.

В зависимости от антигенной структуры экзотоксина различают семь сероваров возбудителя - А, В, С, D, E, F, G, из которых А, В, Е наиболее патогенны для человека. Каждый серовар характеризуется специфической иммуногенностью.

Ботулинический токсин попадает с пищей в пищеварительный тракт. Устойчивый к действию пищеварительных ферментов, токсин через стенку кишечника всасывается в кровь и обусловливает длительную токсинемию. Он связывается нервными клетками и блокирует передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате развивается паралич мышц гортани, дыхательных мышц, что приводит к нарушению глотания и дыхания, наблюдаются изменения со стороны органа зрения.

Клиническое течение

Инкубационный период продолжается от 6-24 часов до 2-6 дней. Обычно заболевание начинается остро, но температура при этом остается нормальной. Возможны разные варианты ботулизма, характеризующиеся преобладанием симптомов поражения пищеварительного тракта, расстройства зрения или дыхательной функции. В первом случае заболевание начинается с появления сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса; могут быть боли в животе. У некоторых больных возможно повышение температуры в пределах 37,2-37,3 С. Во втором случае начальные проявления болезни связаны с нарушением зрения (больные жалуются на "туман" перед глазами и двоение). В результате паралича мышц гортани появляется осиплость, а затем голос пропадает. Больные могут погибнуть от асфиксии. Возможны осложнения - острая пневмония, токсический миокардит, сепсис. Летальность составляет 15-30%.

Выражены и клинико-эпидемиологические особенности ботулизма указанных выше типов. Ботулизм типа В характеризуется относительно низкой летальностью и очаговостью поражения, удлиненным инкубационным периодом (в половине случаев более 2 суток), отсюда - запоздалые сроки обращения за медицинской помощью, диагностики, госпитализации и начала специфического лечения. Преобладают заболевания средней тяжести и легкое клиническое течение. В тяжелых случаях пациенты погибают после 5 дней от начала болезни. Эти особенности обусловлены повышенной ролью инфекционного компонента в патогенезе заболевания.

Ботулизм типа Е характеризуется очень высокой летальностью (30% и более), укороченным инкубационным периодом (у 90% больных - до 2 суток), превалированием тяжелых клинических форм и смертельными исходами, развивающимися на 1-2-е сутки заболевания (60%). Это связано, по-видимому, с накоплением больших количеств токсина и возбудителей в рыбных консервированных продуктах и поступлением их в желудочно-кишечный тракт пострадавших. По приведенным показателям ботулизм типа А занимает промежуточное место, но также сопровождается высокой летальностью.

Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова; чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

При тяжелом течении описанные симптомы нарастают, смерть нередко наступает в течение первых суток, иногда нескольких дней, от остановки дыхания или сердечной деятельности. В случаях, оканчивающихся выздоровлением, заболевание может длиться от 4-5 дней до месяца и более. При своевременном лечении летальность составляет 16-18%.

Эпидемиология

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике разных животных, в том числе домашних, водоплавающих птиц и рыб. Попадая во внешнюю среду, они, находясь в спорообразном состоянии, длительно сохраняются и накапливаются. Практически все так или иначе загрязненные пищевые продукты могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание возникает только при употреблении тех из них, которые хранились в анаэробных или близких к ним условиях без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имелись условия для развития вегетативных форм микробов и образования токсинов. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Характерны групповые, "семейные" вспышки заболеваний. Если продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), в нем возможны "гнездная" инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Именно поэтому встречаются вспышки, при которых болеют не все лица, евшие один и тот же продукт. Таким образом, основным путем заражения является пищевой, обусловленный употреблением продуктов питания.

Значительно реже встречаются раневой ботулизм и ботулизм младенцев. Их особенностью является то, что заражение происходит вследствие попадания в рану или желудочно-кишечный тракт младенцев вегетативных форм или спор возбудителя болезни. В размозженных, некротизированных тканях, лишенных доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, когда происходит прорастание из спор вегетативных форм и продуцирование ботулотоксина. Ботулизм у грудных детей возникает при попадании в их желудочно-кишечный тракт спор при докармливании. При расследовании случаев младенческого ботулизма споры выделяли из меда, входящего в искусственные смеси, или определяли в окружающей ребенка среде (пыль, почва). Таким образом, эпидемиология этого заболевания достаточно сложна и обусловлена поступлением в организм как токсина и возбудителя (в большинстве случаев), так и только возбудителя с токсинообразованием в организме заболевшего.

Наблюдается высокая степень связи между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Консервированные продукты из мяса теплокровных животных (тушенка, окорок, колбаса и т.д.) наиболее часто вызывают ботулизм типа В, из рыбы - типов Е и Р, а из продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и т.д.) - типов А и В.

Люди высокочувствительны к токсину С. botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Лабораторная диагностика

Для бактериологического анализа берут рвотные массы, промывные воды желудка, кал, кровь и остатки подозрительных пищевых продуктов. Посев материала производится на различные питательные среды: мясные, казеиновые и другие. Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, растут при температуре 25-37 С и рН среды 7,2-7,4. На глюкозо-кровяном агаре микробы образуют неправильной формы колонии с нитевидными отростками. В агаре столбиком колонии напоминают комочки ваты, иногда имеют вид чечевичных зерен. На кровяном агаре в чашках Петри вырастают колонии в виде росинок с блестящей поверхностью, ровными или изрезанными краями (R-форма). На печеночном бульоне рост идет с образованием мути и последующим выпадением осадка, при этом бульон просветляется. Молодые культуры окрашиваются грамположительно.

Изучают свойства выделенной культуры: морфологию, подвижность, ферментативные особенности. Используются реакции нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах. Менее информативны реакции непрямой гемагглютинации, преципитации в геле, энзиммеченых антител.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за пациентом постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации. Всем больным, независимо от сроков заболевания, показано промывание желудка. Его проводят вначале кипяченой водой, чтобы получить материал для лабораторного исследования, а затем 2-5% раствором натрия гидрокарбоната с целью одновременной нейтрализации токсина. Для выведения из кишечника еще невсосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований. Главным и обязательным компонентом неотложной терапии является введение антитоксических противоботулинических сывороток. Для специфической антитоксической терапии используют гетерологические (лошадиные) антитоксические моновалентные сыворотки, одна лечебная доза которых составляет по 10 тыс. МЕ антитоксинов типов А, С и Е; 5 тыс. МЕ - типа В и 3 тыс. МЕ - типа F. До определения типа токсина вводят поливалентную антитоксическую сыворотку с типами А, В, Е. Положительный эффект дает применение секст-анатоксинов, в состав которых входят ботулистические анатоксины типов А, В, Е и антитоксическая сыворотка, а также нативная гомологическая плазма.

С целью неспецифической дезинтоксикации назначают внутрь энтеросорбенты (полипефан, энтеродез и т.д.), для улучшения синаптической проводимости применяют ацетилхолинестеразные препараты (прозерин, гуанидин гидрохлорид и т.д.).

Всем больным для подавления жизнедеятельности возбудителя ботулизма в желудочно-кишечном тракте и возможного образования токсина назначают левомицетин, ампициллин, тетрациклин.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия

Профилактика ботулизма основана на разработке и строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил получения и обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Для чрезвычайных условий разработаны полианатоксины (в ассоциации со столбнячным и гангренозными анатоксинами).

В случае появления больных ботулизмом проводится тщательное санитарно-эпидемиологическое расследование, главными задачами которого являются выявление и изъятие тех консервированных продуктов, которые послужили причиной заболевания, установление круга их потребителей. При этом широко используются лабораторные исследования крови, промывных вод, заподозренных консервированных продуктов, испражнений больных.

При возникновении вспышки ботулизма, связанной с промышленным консервированием, партия ботулиногенных консервов снимается с реализации в торговой сети, а населению предлагается вернуть их или уничтожить. Выявляются причины, которые привели к нарушению технологии изготовления консервированного продукта.

При возникновении вспышки, вызванной употреблением продукции домашнего консервирования, последняя подлежит изъятию и немедленному уничтожению. Выявленные потребители проходят медицинское наблюдение, им превентивно вводится противобулиническая сыворотка.

Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее при употреблении пищи, содержащей ботулотоксин.

Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы, рыба вяленая, соленая). В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву.

В тяжелых случаях заболевание может закончиться летальным исходом в результате расстройства дыхания: развитие парезов дыхательной мускулатуры.

При подозрении на ботулизм больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционную больницу.

При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12 суток.

Основными мерами профилактики ботулизма являются:

  • Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
  • Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
  • Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или ведрах со свободным доступом воздуха.
  • Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
  • Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода.
  • Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
  • Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15- 20 мин. - разрушается токсин.
  • Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.
  • Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копченую, соленую у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

МКБ-10

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также - клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Осуществляется на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных. Диагностика основывается на характерной клинической симптоматике, эпидемиологических данных (употребление определенных продуктов, групповой характер заболевания). Для лабораторного исследования забирают кровь, мочу, промывные воды желудка до введения сыворотки. Проводится определение типа ботулинического токсина.

Учет и регистрация

Первичные документы учета информации: а) карта амбулаторного больного; б) история развития ребенка. Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

Экстренное извещение в ЦГЭ

Амбулаторно-поликлинические организации, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют в ЦГЭ экстренное извещение (ф. №058/у). Внеочередное донесение подается в течение 12 часов с момента выявления ботулизма среди населения независимо от числа пострадавших, заключительное – независимо от числа пострадавших письменно через 21 день.

В инфекционном стационаре. Госпитализация необходима для лечебно-диагностических мероприятий, так как больной ботулизмом эпидемической опасности не представляет.

После клинического выздоровления.

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления.

Порядок допуска в коллективы

2. Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт,

послуживший фактором заражения

Для выявления лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором заражения, применяют метод опроса, в ряде случае прибегают к использованию средств массовой информации.

Осуществляет участковый врач. Включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняют время и длительность употребления подозреваемого продукта питания.

Устанавливают на 12 дней.

Вводят специфические сыворотки типа А, В, Е под наблюдением врача с соблюдением требований к введению гетерологичных препаратов.

3. Мероприятия в отношении факторов передачи

Выявление продукта, послужившего причиной заражения, осуществляют на основании опроса заболевших и незаболевших, но находившихся в условиях, одинаковых по риску заражения.

Отбор проб пищевых продуктов

Отбирают пробы подозрительных пищевых продуктов (бомбажные банки консервов домашнего приготовления, колбаса, ветчина, копченая и соленая рыба домашнего приготовления) и др.

Уничтожение продуктов питания, послуживших причиной заболевания

Пищевые продукты, послужившие причиной заражения ботулиническим токсином, подлежат уничтожению (сжигание, термическая обработка, обработка дезинфекционными средствами).

Технологическое, кухонное оборудование, посуда и другие предметы, которые могли соприкасаться с продуктами, содержащими ботулинический токсин, подвергают дезинфекции с применение химических средств (1% раствор хлорамина, экспозиция 4 часа) или кипячения.

Ботулизм (синонимы: ихтиизм, аллантиизм) — острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Эпидемиология. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются.

Раневой ботулизм может возникнуть вследствие загрязнения ран, в которых в дальнейшем создаются условия, близкие к анаэробным.

Ботулизм младенцев наблюдается преимущественно у детей первых шести месяцев жизни. Большинство заболевших находились на частичном или полном искусственном вскармливании. При расследовании подобных случаев заболевания споры выделяли из меда, используемого для приготовления питательных смесей. Так же споры находили в окружающей ребенка среде — почве, бытовой пыли помещений и даже на коже кормящих матерей.

Патогенез. В патогенезе ботулизма ведущая роль принадлежит токсину. При обычном заражении (пищевой путь) он попадает в организм вместе с пищей, содержащей также и вегетативные формы возбудителей — продуцентов яда. Всасывание ботулотоксина происходит через слизистую оболочку проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта. Но наиболее значимо поступление токсина через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, откуда он попадает в лимфу и в последующем в кровь, которой разносится по всему организму. Установлено, что ботулинический токсин прочно связывается нервными клетками. При этом поражаются и нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

Ботулотоксин избирательно поражает холинергические отделы нервной системы. Прекращение выделения ацетил-холина в нервных синапсах, вызывает паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводит к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой.

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Ботулизм нужно дифференцировать от стволовых энцефалитов, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, нарушения мозгового кровообращения, отравлений (атропином, беленой, мухоморами, этанолом и др.), а при наличии гастроинтестинального синдрома — от гастроэнтеритов другой этиологии. Учитывают эпидемические предпосылки (употребление определенных продуктов, групповой характер заболеваний). Лабораторное подтверждение диагноза является ретроспективным. Определяют наличие ботулотоксина (в остатках пищи, содержимом желудка, кишечника, сыворотке крови) или возбудителя.

Лечение. Больным ботулизмом промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия, ставят сифонную клизму, назначают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Возможно раньше вводят противоботулиническиё сыворотки (А, В, Е). Сыворотку типа А вводят в количестве 10 000—15 000 ME, типа В — 5000—7500 ME и типа Е — 15 000 ME. Сыворотку предварительно нагревают до 37 °С и вводят в/в (после предварительной внутрикожной пробы с разведенной 1:100 сывороткой). При тяжелых формах болезни сыворотку в тех же дозах вводят в/м еще 1—2 раза с интервалом 6—8 ч. Назначают также 5% раствор глюкозы п/к или в/в, изотонический раствор хлорида натрия (до 1000 мл), мочегонные средства. При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей производят трахеостомию. При параличе дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких.

Прогноз серьезный. Даже при современных методах терапии летальность составляет 15—30%. Срок пребывания в стационаре 1—2мес.

Читайте также: