Противоэпизоотические мероприятия при бруцеллезе

Обновлено: 17.04.2024

от 4 октября 2011 года N 524-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа управления ветеринарии Алтайского края от 27.12.2017 N 211-п.
____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 3.1, 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Санитарными правилами СП 3.1.085-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез" (утвержденными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Госкомсанэпиднадзора России 31 мая, 18 июня 1996 г.), с пунктом 2 постановления Администрации Алтайского края от 22.09.2011 N 538 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории поселка Зерно Рубцовского района Алтайского края в связи с заболеваемостью бруцеллезом" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бруцеллеза на территории поселка Зерно Рубцовского района Алтайского края.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления ветеринарии Алтайского края Высочина А.В.

Начальник управления ветеринарии
Алтайского края
И.М.ГАТИЛОВ

Приложение
к Приказу
управления ветеринарии
Алтайского края
от 4 октября 2011 года N 524-п

ПЛАН ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА ЗЕРНО РУБЦОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Запретить ввоз (ввод), вывоз,
перегруппировку животных на
неблагополучной территории.
Запретить вывоз грубых кормов за
пределы неблагополучного пункта

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Проводить диагностические
исследования всего поголовья
животных (крупного рогатого скота,
овец, лошадей, свиней и собак) на
личных подворьях граждан до
получения двукратно отрицательных
результатов

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Положительно и сомнительно
реагирующих животных изолировать и
в течение 15 дней сдавать для убоя

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Молоко (сливки) от сомнительно и
положительно реагирующих коров
кипятить, от нереагирующих коров
обеззараживать при температуре
70°С в течение 30 минут и
использовать на
внутрихозяйственные нужды

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию)

Трупы животных и абортированные
плоды немедленно уничтожать
согласно "Ветеринарно-санитарным
правилам сбора, уничтожения и
утилизации биологических отходов"

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию)

Организовать работу по выявлению
круга лиц, имевших контакт с
реагирующими животными, обеспечить
инструктаж о мерах личной гигиены
и санитарии при работе с животными

Территориальный
отдел
территориального
управления
Роспотребнадзора по
Алтайскому краю в
г. Рубцовске,
Рубцовском и
Егорьевском районах

Провести тщательную очистку
помещений, загонов и выгульных
площадок с последующей
дезинфекцией на неблагополучных
подворьях согласно "Правилам
проведения дезинфекции, дезинвазии
объектов госветнадзора"

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию),
"Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

Навоз, подстилку и остатки корма,
собранные при уборке помещений, в
которых содержались положительно и
сомнительно реагирующие животные,
уничтожать или обезвреживать

Владельцы животных
(по согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

Организовать проведение
разъяснительной работы по
профилактике бруцеллеза животных
через средства массовой информации

Постоянно (до
отмены
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
Территориальный
отдел
территориального
управления
Роспотребнадзора по
Алтайскому краю в
г. Рубцовске,
Рубцовском и
Егорьевском районах

Провести заключительную
дезинфекцию, дератизацию
неблагополучных подворий

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию),
"Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

от 4 октября 2011 года N 524-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа управления ветеринарии Алтайского края от 27.12.2017 N 211-п.
____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 3.1, 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Санитарными правилами СП 3.1.085-96. Ветеринарными правилами ВП 13.3.1302-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез" (утвержденными Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Госкомсанэпиднадзора России 31 мая, 18 июня 1996 г.), с пунктом 2 постановления Администрации Алтайского края от 22.09.2011 N 538 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории поселка Зерно Рубцовского района Алтайского края в связи с заболеваемостью бруцеллезом" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бруцеллеза на территории поселка Зерно Рубцовского района Алтайского края.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления ветеринарии Алтайского края Высочина А.В.

Начальник управления ветеринарии
Алтайского края
И.М.ГАТИЛОВ

Приложение
к Приказу
управления ветеринарии
Алтайского края
от 4 октября 2011 года N 524-п

ПЛАН ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА ЗЕРНО РУБЦОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Запретить ввоз (ввод), вывоз,
перегруппировку животных на
неблагополучной территории.
Запретить вывоз грубых кормов за
пределы неблагополучного пункта

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Проводить диагностические
исследования всего поголовья
животных (крупного рогатого скота,
овец, лошадей, свиней и собак) на
личных подворьях граждан до
получения двукратно отрицательных
результатов

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Положительно и сомнительно
реагирующих животных изолировать и
в течение 15 дней сдавать для убоя

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
владельцы животных
(по согласованию)

Молоко (сливки) от сомнительно и
положительно реагирующих коров
кипятить, от нереагирующих коров
обеззараживать при температуре
70°С в течение 30 минут и
использовать на
внутрихозяйственные нужды

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию)

Трупы животных и абортированные
плоды немедленно уничтожать
согласно "Ветеринарно-санитарным
правилам сбора, уничтожения и
утилизации биологических отходов"

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию)

Организовать работу по выявлению
круга лиц, имевших контакт с
реагирующими животными, обеспечить
инструктаж о мерах личной гигиены
и санитарии при работе с животными

Территориальный
отдел
территориального
управления
Роспотребнадзора по
Алтайскому краю в
г. Рубцовске,
Рубцовском и
Егорьевском районах

Провести тщательную очистку
помещений, загонов и выгульных
площадок с последующей
дезинфекцией на неблагополучных
подворьях согласно "Правилам
проведения дезинфекции, дезинвазии
объектов госветнадзора"

Постоянно (до
снятия
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию),
"Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

Навоз, подстилку и остатки корма,
собранные при уборке помещений, в
которых содержались положительно и
сомнительно реагирующие животные,
уничтожать или обезвреживать

Владельцы животных
(по согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

Организовать проведение
разъяснительной работы по
профилактике бруцеллеза животных
через средства массовой информации

Постоянно (до
отмены
ограничений)

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
КГБУ "Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району",
Территориальный
отдел
территориального
управления
Роспотребнадзора по
Алтайскому краю в
г. Рубцовске,
Рубцовском и
Егорьевском районах

Провести заключительную
дезинфекцию, дератизацию
неблагополучных подворий

Глава администрации
Новоалександровского
сельского совета (по
согласованию),
владельцы животных
(по согласованию),
"Управление
ветеринарии по
г. Рубцовску и
Рубцовскому району"

СП 3.1.085-96
ВП 13.3.1102-96

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Санитарные правила СП 3.1.085-96

Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96

Начальник Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В.М.Авилов 18 июня 1996 г.

Первый заместитель председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации С.В.Семенов 31 мая 1996 г.

Сборник содержит основные действующие на территории Российской Федерации правила и методические документы, регламентирующие деятельность по борьбе и профилактике инфекционных (паразитарных) болезней, предназначен для работников службы Роспотребнадзора, а также представляет интерес для специалистов многих других ведомств и областей знания.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

2.6. Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных.

2.7. Методические указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза людей.

2.8. Правила по охране работников мясной промышленности от заражения бруцеллезом.

2.9. Ветеринарные правила по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителем бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.

2.11. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.12. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.13. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

3. Требования

3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БРУЦЕЛЛЕЗЕ

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. По современной классификации Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucella состоит из шести видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хранитель возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынной кустарниковой крысы /США/, b.ovis - выделяется от овец, a b.canis - от некоторых видов собак.

На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis и B.ovis.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологичесское значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемиологического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявление путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды обладают различной вирулентностью.

Наиболее вирулентны для человека B.melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны лишь единичные случаи заболевания людей, вызванные B.canis.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С - через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью, длительностью их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Возможны случаи заражения людей контактным и аэрогенным путем при работе с вирулентными культурами бруцелл. Здесь имеют место как контактный, так и аэрогенный путь заражения.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 °С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

3.2. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С БРУЦЕЛЛЕЗОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.2.1. Обязанности владельцев по предупреждению заражения животных бруцеллезом

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

3.2.1.1. При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

3.2.1.2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы.

3.2.1.3. Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.

3.2.1.4. Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3.2.1.5. Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

3.2.1.6. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

3.2.1.7. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

3.2.1.8. Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

3.2.1.9. Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

3.2.1.10. За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных.

Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза.

3.2.2.1. Для исследования на бруцеллез животных разных видов применяют следующие методы:

крупного рогатого скота, яков, зебу, буйволов

- серологический: реакция агглютинации в пробирках (РА), реакция связывания комплемента (РСК) или реакция длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатая реакция агглютинации с Роз-Бен галантигеном - роз бенгал проба (РБП), кольцевая реакция с молоком (КР), реакция иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД);

овец, коз, оленей, маралов, лошадей, верблюдов

- серологический: РА, РСК/РДСК, РБП;

- серологический: РСК/РДСК, РБП;

собак и животных других видов

- серологический: РА, РСК.

3.2.2.2. Повторно животных исследуют на бруцеллез серологическими методами через 15-30 дней, а аллергическим - через 25-30 дней.

3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок - через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

3.2.2.4. Крупный и мелкий рогатый скот, подвергавшийся иммунизации против бруцеллеза, исследуют на эту болезнь в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины, и дают оценку их состояния по бруцеллезу.

3.2.2.5. Бактериологическому исследованию (включая постановку биопробы) подвергают биоматериал от животных в случае наличия у них признаков, вызывающих подозрение на заболевание бруцеллезом. Абортированные плоды, поступающие в ветеринарную лабораторию для исследования на трихомоноз, кампилобактериоз, сальмонеллез, лептоспироз, хламидиоз, подлежат также обязательному исследованию на бруцеллез.

3.2.2.6. В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают быков-производителей, коров, буйволов, яков, зебу, верблюдов, оленей (маралов) и телок старше года, баранов-производителей, овцематок (козематок), оставшихся без ягнят (козлят), хряков и свиноматок.

3.2.2.7. Лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза крупного рогатого скота, овец (коз), свиней и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.

3.2.2.8. В звероводческих хозяйствах ветеринарный контроль за состоянием по бруцеллезу пушных зверей осуществляют путем бактериологических исследований абортированных плодов.

3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:

- при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;

- при выявлении среди не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей, реагирующих только в РА с содержанием антител 50-100 МЕ/мл, а среди овец, коз, оленей (маралов) - 25-50 МЕ/мл, их обследуют повторно через 15-30 дней. При повышении титров заболевание считается установленным, при сохранении реакций проводят дополнительные исследования по дифференциации их согласно утвержденным методам;

- при выявлении в стадах крупного рогатого скота, ранее подвергавшихся вакцинации против бруцеллеза, положительно реагирующих животных только в РА не выше 200 МЕ/мл и РСК в разведении сыворотки крови не выше 1:10 проводят повторное исследование через 15-30 дней в РА, РСК и РИД. При повышении титров РА и/или РСК или положительной РИД, заболевание считается установленным;









Современные методы лечения





Профилактика бруцеллёза​

Профилактика бруцеллёза .

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 -15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.



Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.


Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения(шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.



Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.

Заболевают в основном люди, работающие с животными:

Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 -40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия.

Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

При выявлении случаев заболевания бруцеллезом сельскохозяйственных животных специалисты ветеринарной службы информируют органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Противоэпизоотические мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза организуют и контролируют органы государственного ветеринарного надзора в установленном порядке.

При выявлении эпизоотических очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах вне зависимости от форм собственности главным государственным ветеринарным инспектором административной территории совместно с главным государственным санитарным врачом территории вносятся предложения в органы муниципальной власти о наложении ограничений по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза, в том числе по защите от заражения бруцеллезом людей.

Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по бруцеллезу на хозяйство обязаны:

- организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование;

- приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных. При этом не допускать к работе лиц, не достигших 18 - летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на бруцеллез, больных бруцеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

- провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом;

- обеспечить всех работников, в т.ч. лиц, временно привлекаемых к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременную их замену и централизованную стирку;

- принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

- обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами эффективными в отношении возбудителя бруцеллеза;

- обеспечить неукоснительное выполнение требований по подготовке к вывозу за пределы неблагополучного хозяйства животноводческого сырья (молоко, мясо и т.д.) и согласование с органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора его использования и переработки;

- согласовать с органами ветеринарного и государственного санитарно - эпидемиологического надзора условия вывоза положительно реагирующего на бруцеллез поголовья для убоя и переработки;

При выявлении в индивидуальных хозяйствах положительно реагирующего на бруцеллез поголовья или больных животных органы и учреждения Роспотребнадзора:

- уточняют список лиц, занимающихся уходом за животными, а также употреблявших животноводческую продукцию, полученную от больного поголовья;

- дают предписания по проведению медицинского обследования, включая серологические исследования, контактных с больным животным для раннего выявления больных бруцеллезом;

- совместно со специалистами ветеринарной службы проводят инструктаж с индивидуальными владельцами по соблюдению мер профилактики заражения бруцеллезом при уходе за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем животных, об опасности заражения бруцеллезом алиментарным путем: при употреблении молока и молочных продуктов (рассольные сыры), не прошедших достаточную термическую обработку.

Индивидуальным владельцам запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация населению продуктов животноводства (молочные продукты). Для убоя животные, по согласованию с ветеринарными специалистами, должны быть доставлены на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие соответствующее разрешение.




Для предупреждения инфицирования возбудителем бруцеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

- К приему, транспортировке и убою на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

- Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

- Список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на бруцеллез поголовья животных должен быть утвержден руководителем предприятия;

- До начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем бруцеллеза;

- Администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;

- На предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистки спецодежды.

Читайте также: