Проверка мяса на трихинеллез стоимость

Обновлено: 22.04.2024

Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

Трихинелла

В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа.

Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Личинка в мышцах свиньи

Личинка в мышцах свиньи

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Трихинелла у ребенка в крови

Трихинелла у ребенка в крови

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.

Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Зараженное мясо

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);Цисты
  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Зараженное мясо

Как готовить мясо, чтобы избежать заражения

Чтобы избежать рассматриваемого заболевания, следует хорошо прожаривать и варить. Личинки погибают исключительно при температуре 80 градусов, однако можно использовать температуру 50 градусов по Цельсию, увеличив время приготовления до 5 часов. Следует измельчать, так как оно обладает низкой теплопроводностью. Копчение и засолка не избавляют мясо от личинок трихинеллы.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Альбендазол

Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы

Как проверить мясо в домашних условиях?

Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

Анализ кала на яйца глист и простейшие

После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов.

Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

Исследование лабораторными методами

Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

Как обезопасить себя при употреблении мяса?

Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

Победить паразитов можно!

Лечение описторхоза народными средствами в домашних условиях

Как избавиться от остриц в домашних условиях взрослому и ребенку

Действенные методы чистки организма от паразитов в домашних условиях

Как избавиться от остриц в домашних условиях за 1 день детям и взрослым

Лечение головных вшей и гнид в домашних условиях народными средствами

Как избавиться от вшей и гнид уксусом в домашних условиях: методы лечения

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

положительный тест по бруцеллезу. кабан. август 2020г, нижегородская обл.

Положительно сработавший тест по бруцеллезу Кабан.Октябрь 2020г.Ульяновская обл.

Положительный тест по бруцеллезу. Кабан, тверская область, октябрь 2021год

Из Башкортостана информация. Кабан. По трихинеллезу отрицательно, т.е. чистый, бруцеллез положительно. февраль 22 год.




Далее фото и описание еще одного ленточного паразита. Это спарганоз, из семейства Дифиллоботриид. Тот же цестодоз (род ленточных), личинки через воду передаются,через рыбу и мелкий водный планктон. Заражаются плотоядные и кабан, человеку тоже пить из лесного озера не рекомендуется. Этот паразит не локализуется в теле маленьким шариком, как финна, а в межмышечных полостях, под кожей может вырастать в достаточно длинного белого червя, по толщине и форме как шнурок ботинка. Извлеченный на свет божий пытается ползти как пиявка. Хорошо выражена головка и деление тела на членики и достаточно легко (в отличии от аскарид) по ним рвется, чем ближе к "хвосту", тем легче. При этом из места разрыва выпадают тысячи невидимых глазом яиц. При поедании мяса в сыром виде гарантировано заражение. Поможет только аккуратное обращение с мясом и хорошая термообработка. Фото свежие, кабан сезона 21го года, запад РФ.


________________________________________________________________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. От спарганоза (ленточного паразита),описанного выше отличается очень тонким, нитевидным телом. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии, очень прочные на разрыв. В принципе, тоже не опасны при соблюдении норм гигиены.
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

________________________________________________________________
8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.
________________________________________________________________
9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

Классическая картина. Осень 2020 года, орловская область

_________________________________________________________________
10й вопрос. Видимые полупрозрачные пузыри в печени, почках. Это эхинококкоз, или тонкошейный цистицеркоз. Различаются только локацией. Первые находятся внутри органа,(чаще печени) иногда небольшой частью выпирая наружу, вторые по краю органа, висят на тонкой ножке как виноградины. В каждом из пузырей плавает мутноватый сгусток. Это головка паразита, готовая при попадании в желудок хозяина присосаться к стенке и начать расти на несколько метров в длину. Паразит ярко видимый и умудриться съесть его сырым не заметив нужно постараться. Обычно болеют люди, практикующие поедание печени в сыром виде, просто с солью например. Для остальных не опасен, удаляется вырезанием, если орган имеет небольшие поражения и печень уничтожается полностью, если плотно напичкана паразитом. СОБАКАМ НЕ ДАВАТЬ СЫРУЮ ПОРАЖЕННУЮ ПЕЧЕНЬ!

Так же паразитов можно увидеть в желчных ходах печени животных. Это несколько видов печеночных сосальщиков. Фасциолы, дикроцелы и некоторые другие. Фасциолы более крупные, как небольшие осиновые листочки, полупрозрачные. Дикроцелы меньше, около 2мм. Обычно выпадают из желчных ходов печени, при разрезе. В принципе, не опасны,есть сырыми конечно же не нужно. печень зачищается, при сильном поражении утиль. На фото реальный случай, прислали 07.11.20, печень лося, из желчных ходов выпали сосальщики.

__________________________________________________________________
11й вопрос. Конечно, не всегда по фото могу ответить точно, по крайней мере, постараюсь сориентировать в нужном направлении. Фото лося прислали еще в 2011м году. Сейчас можно предположить нодулярный дерматит, но эта болезнь появилась в России в 15-16 году у коров. Поэтому здесь можно предположить острые формы лейкоза, туберкулеза, оспы. Лось был охотниками сожжен, и думаю, это верное решение.
Следующее фото было прислано в сезоне осень 2020, при разделке лося охотников смутили небольшие кровенаполненные лимфоузлы по всей туше. . Это очевидно, какая-то инфекция, но не острая, имунная система на нее среагировала таким образом. Точный ответ можно получить лабораторным исследованием лимфоузла, Но думаю, чего-то критического не найдут. Лось был благополучно разделен между членами бригады и наверно уже благополучно съеден. В таких случаях рекомендую только соблюдать личную гигиену, помыть тщательно руки после разделки туши
__________________________________________________________________
12 вопрос. Видимые мутации на добытых животных.
Это не из чернобыльской зоны прибежали лоси, это просто генетический сбой в офункции роста копыт. Он, независимо от экологии может проявиться в любом регионе у определенного процента животных. Употребление в пищу их мяса абсолютно безвредно, ни у кого еще рога и копыта от этого не выросли. На картинке еще кабан с дополнительными ногами, в этом случае это только плюс дополнительная порция холодца.





______________________________________________________________

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

положительный тест по бруцеллезу. кабан. август 2020г, нижегородская обл.

Положительно сработавший тест по бруцеллезу Кабан.Октябрь 2020г.Ульяновская обл.

Положительный тест по бруцеллезу. Кабан, тверская область, октябрь 2021год


Из Башкортостана информация. Кабан. По трихинеллезу отрицательно, т.е. чистый, бруцеллез положительно. февраль 22 год.




Далее фото и описание еще одного ленточного паразита. Это спарганоз, из семейства Дифиллоботриид. Тот же цестодоз (род ленточных), личинки через воду передаются,через рыбу и мелкий водный планктон. Заражаются плотоядные и кабан, человеку тоже пить из лесного озера не рекомендуется. Этот паразит не локализуется в теле маленьким шариком, как финна, а в межмышечных полостях, под кожей может вырастать в достаточно длинного белого червя, по толщине и форме как шнурок ботинка. Извлеченный на свет божий пытается ползти как пиявка. Хорошо выражена головка и деление тела на членики и достаточно легко (в отличии от аскарид) по ним рвется, чем ближе к "хвосту", тем легче. При этом из места разрыва выпадают тысячи невидимых глазом яиц. При поедании мяса в сыром виде гарантировано заражение. Поможет только аккуратное обращение с мясом и хорошая термообработка. Фото свежие, кабан сезона 21го года, запад РФ.


________________________________________________________________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. От спарганоза (ленточного паразита),описанного выше отличается очень тонким, нитевидным телом. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии, очень прочные на разрыв. В принципе, тоже не опасны при соблюдении норм гигиены.
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

________________________________________________________________
8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.
________________________________________________________________
9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

Классическая картина. Осень 2020 года, орловская область

_________________________________________________________________
10й вопрос. Видимые полупрозрачные пузыри в печени, почках. Это эхинококкоз, или тонкошейный цистицеркоз. Различаются только локацией. Первые находятся внутри органа,(чаще печени) иногда небольшой частью выпирая наружу, вторые по краю органа, висят на тонкой ножке как виноградины. В каждом из пузырей плавает мутноватый сгусток. Это головка паразита, готовая при попадании в желудок хозяина присосаться к стенке и начать расти на несколько метров в длину. Паразит ярко видимый и умудриться съесть его сырым не заметив нужно постараться. Обычно болеют люди, практикующие поедание печени в сыром виде, просто с солью например. Для остальных не опасен, удаляется вырезанием, если орган имеет небольшие поражения и печень уничтожается полностью, если плотно напичкана паразитом. СОБАКАМ НЕ ДАВАТЬ СЫРУЮ ПОРАЖЕННУЮ ПЕЧЕНЬ!

Так же паразитов можно увидеть в желчных ходах печени животных. Это несколько видов печеночных сосальщиков. Фасциолы, дикроцелы и некоторые другие. Фасциолы более крупные, как небольшие осиновые листочки, полупрозрачные. Дикроцелы меньше, около 2мм. Обычно выпадают из желчных ходов печени, при разрезе. В принципе, не опасны,есть сырыми конечно же не нужно. печень зачищается, при сильном поражении утиль. На фото реальный случай, прислали 07.11.20, печень лося, из желчных ходов выпали сосальщики.

__________________________________________________________________
11й вопрос. Конечно, не всегда по фото могу ответить точно, по крайней мере, постараюсь сориентировать в нужном направлении. Фото лося прислали еще в 2011м году. Сейчас можно предположить нодулярный дерматит, но эта болезнь появилась в России в 15-16 году у коров. Поэтому здесь можно предположить острые формы лейкоза, туберкулеза, оспы. Лось был охотниками сожжен, и думаю, это верное решение.
Следующее фото было прислано в сезоне осень 2020, при разделке лося охотников смутили небольшие кровенаполненные лимфоузлы по всей туше. . Это очевидно, какая-то инфекция, но не острая, имунная система на нее среагировала таким образом. Точный ответ можно получить лабораторным исследованием лимфоузла, Но думаю, чего-то критического не найдут. Лось был благополучно разделен между членами бригады и наверно уже благополучно съеден. В таких случаях рекомендую только соблюдать личную гигиену, помыть тщательно руки после разделки туши
__________________________________________________________________
12 вопрос. Видимые мутации на добытых животных.
Это не из чернобыльской зоны прибежали лоси, это просто генетический сбой в офункции роста копыт. Он, независимо от экологии может проявиться в любом регионе у определенного процента животных. Употребление в пищу их мяса абсолютно безвредно, ни у кого еще рога и копыта от этого не выросли. На картинке еще кабан с дополнительными ногами, в этом случае это только плюс дополнительная порция холодца.


Проговорил эту тему с коллегами, как только в нашем регионе госветслужбой будет обнаружена трихинеллезная туша, сразу же туда еду, протестирую на заведомо положительном результате.

Мы привыкли к тому, что в магазине приобретаем уже проверенный продукт и нам не приходится ни о чем задумываться. Но на охоте дело обстоит иначе. Статистика говорит, что около 90% волков заражено опасными гельминтами. Не обошла стороной эта проблема и других диких хищных и всеядных млекопитающих: кабанов, медведей, бобров — они тоже нередко становятся переносчиками болезни. Если употребить в пищу зараженного кабана, например, приготовив себе шашлык, вы практически наверняка рискуете здоровьем. Трихинеллы погибают только при очень высоких температурах! И если мясо было нарезано крупными кусками, то в глубине температура не достигнет необходимого порога. Никто не хочет рисковать своим здоровьем. Возникает резонный вопрос: как же узнать о наличии возбудителя?

1.jpg

Портативный трихинеллоскоп Микмед — одно из решений.

Компрессорный метод проверки мяса на трихинеллез

Суть метода состоит в том, чтобы взять небольшие пробы мышц из ножек диафрагмы, так же подходят наружная жевательная, межреберная, сгибателей и разгибателей пасти, языка и глаз. Из проб одноразовым лезвием берутся срезы, величиной не более 5х5х2 мм (по 12 шт. с пробы). Надрезы делаются вдоль мышечных волокон. Их общее количество по вет. стандартам: 72 для туш диких животных, 24 — для домашних. Их количество напрямую влияет на качество проверки, повышая вероятность выявить паразита. Срезы помещают между предметными стеклами (или компрессорием) и сжимают, чтобы удалить излишнюю жидкость, а так же сделать их максимально тонкими. Именно благодаря такому подходу, становится возможным исследовать мышечную ткань в трихинеллоскопе "на просвет" и обнаружить гельминта.

904_Trichinella02_1.jpg

Как выглядит трихинелла?

Срез просматривают на наличие круглых или овальных капсул, по краям которых образовались жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно увидеть личинку, свернувшуюся в спираль. Инкапсулированный возбудитель может находиться в мышечных волокнах долгие годы.


Но опасны и неинкапсулированные гельминты — такие личинки можно обнаружить у недавно зараженного животного. Их жизненный цикл в среднем составляет месяц. К инвазионными относят тех, что старше 2 недель (длиной более 0,6 мм). Они располагаются вдоль волокон мышечной ткани. Их проще всего заметить в жидкости, собирающейся на предметном стекле. Распознают их благодаря наличию изгибов на концах тела паразита.

Читайте также: