Проверяет ли служба безопасности на вич

Обновлено: 19.04.2024

Как врач-инфекционист, я часто работаю с людьми, у которых выявлена ВИЧ-инфекция. К сожалению, вокруг этого заболевания сложилось немало мифов — зачастую они мешают адекватной профилактике и лечению, а также способствуют стигматизации тех, кто инфицирован и живет с ВИЧ.

Расскажу про самые популярные заблуждения о ВИЧ-инфекции и том, почему в них не стоит верить.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

ВИЧ-инфекция в подавляющем большинстве случаев приводит к СПИДу и смерти, но только при одном условии: если человек не получает антиретровирусную терапию.

Если человек лечится, то может прожить до старости — ВИЧ-инфекция не ограничивает продолжительность жизни. Многие люди успешно лечатся десятки лет, инфекция не прогрессирует, у них прекрасные показатели здоровья — они могут заниматься спортом, бегать марафоны, рожать детей, запускать бизнес и так далее. Единственное, им нужно регулярно принимать таблетки и раз в полгода-год сдавать анализы.

Терапию ВИЧ-инфекции нужно начинать сразу же , как только выявлен вирус — в идеале в тот же день, если используются универсальные схемы, независимо от вирусной нагрузки или других показателей. Это улучшает прогноз восстановления здоровья.

Если начинать терапию в поздние сроки, когда у пациента истощены иммунные резервы, растут риски появления заболеваний, связанных с иммунодефицитом: онкологических болезней, вторичных инфекций, атеросклероза и других. Тем не менее начать лечение никогда не поздно — даже пациенты в тяжелом состоянии могут вернуться к нормальной жизни. Каждому нужно дать на это шанс.

Количество ВИЧ-положительных в России неуклонно увеличивается — у нас только по официальным данным ежегодно прибавляется около 100 000 ВИЧ-позитивных людей. Есть регионы, где пораженность ВИЧ-инфекцией превышает 2% населения, в частности Кемеровская и Свердловская области. Представьте себе: каждый 50-й житель Кемеровской области, включая младенцев и стариков, инфицирован ВИЧ. Вряд ли они все потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса или гомосексуалы.

ВИЧ-инфекция в России, РоспотребнадзорPDF, 124 КБ

ВИЧ выходит в общую популяцию людей — это уже давно не болезнь только уязвимых групп. Растет доля гетеросексуального пути передачи. В России на старте эпидемии ВИЧ-инфекции подавляющее большинство людей инфицировались при употреблении наркотиков, а сейчас около 67% новых случаев — это заражения при гетеросексуальных контактах. То есть к потребителям наркотиков эти люди никакого отношения не имеют. Доля людей, которые употребляют наркотики, среди случаев, впервые выявленных в первом полугодии 2021 года, меньше 30%.

Еще сейчас чаще инфицируются женщины — мужчин пока среди впервые выявленных случаев 59%, но женщины начинают догонять. Раньше перекос в сторону мужчин был больше.

То есть в зоне риска находятся все — даже официальные цифры говорят о том, что мы живем в условиях тяжелой эпидемии ВИЧ-инфекции.

Среди мужчин в возрасте от 35 до 44 лет инфицировано 3% населения, то есть каждый 30-й мужчина. Среди женщин в возрасте 35—39 лет инфицированы 2%, то есть каждая 50-я. Если оценивать реальную эпидемиологическую ситуацию, то эти цифры можно смело умножить на 2. ВИЧ-инфекция очень близка к каждому человеку, у которого в жизни есть секс.

Одна из крупных пермских компаний, работающих в сфере связи, возьмёт человека не на все вакансии, если станет известно о его диагнозе, рассказывает источник интернет-журнала "Звезда". Работника не допустят до должностей, предполагающих общение с клиентами. Есть ли у соискателя ВИЧ, выясняют на медицинской комиссии, её проходят все новички. Врач, кроме общего заключения о здоровье человека, передаёт работодателю и результат теста на вирус. Это незаконно — тем самым он нарушает тайну диагноза. Уже взятые на работу сотрудники раз в несколько лет посещают медосмотры.

  • врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом,
  • врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые обследуют население на ВИЧ-инфекцию,
  • научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов.

Воздушно-капельным путём, через фекально-оральный механизм, контактно-бытовым путём, во время объятий, поцелуев или ещё чего-то ВИЧ не передаётся, — объяснил главный врач центра СПИД. — Риск инфицирования — и то гипотетический! — есть лишь в случае, когда два человека пользуются, скажем, общим бритвенным станком. То есть один порезался, когда брился, станок не промыл, другой начал им бриться и тоже порезался. Но даже в этом случае риск крайне низок.

База людей с уголовным прошлым — в открытом доступе


Иллюстратор Наталья Макарихина

Выбираешь человека — появляется таблица со сведениями о нём, — юрист объясняет, как устроена программа на диске. — Кличка, чем занимается, привлекался по таким-то административным и уголовным статьям. И диагнозы: ВИЧ, гепатит.

На рынке тогда прошли рейды, но дальше них дело не пошло. После нескольких неудачных обращений в российские правоохранительные ведомства Ильнур Шарипов подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сейчас ждёт решения. Шарипов говорит, что не знает, зачем ЗИЦ вообще мог включить информацию о ВИЧ-статусах в базу: Это никак не оправдано, — считает он. — У полицейских нет необходимости знать о диагнозах всех этих людей. Включение было бы законным только если попавшие туда дали согласие.


Такими базами с информацией о ВИЧ-положительных могут интересоваться и службы безопасности, о которых мы написали выше.

На интернет-форуме для людей с ВИЧ один пользователь рассказывает, как несколько лет назад ему пришлось уволиться с нового места работы после проверки его анкеты такой службой: "Первые четыре дня всё было отлично, пока моя анкета, как оказалось, не прошла проверку в службе безопасности головного офиса. На пятый день отношение ко мне резко изменилось, и я решил пообщаться с менеджером по персоналу. В конфиденциальной беседе прямо задал вопрос о причинах перемен и получил ответ, что из головного офиса пришла инфа о моём статусе, и она стала известна всем сотрудникам. Решил пообщаться с юристом компании. Она не стала ничего отрицать. Ответила, что даже [если] это и так, я ничего не смогу доказать. Также упомянула, что инфа может быть в базах данных, но в каких именно, назвать отказалась. Сказала, что о таком диагнозе окружающие должны знать ради собственной безопасности. А там уж они сами должны решать, как им относиться к такому человеку. На следующий день я написал заявление об уходе. Не хочу бороться со следствием — хочу исключить причину (наличие инфы в базе данных). Предполагаю, что это база данных МВД".

99 % обращений, продолжает собеседник, по конкретным людям. Но силовики могут интересоваться и списком фамилий.

Вот когда, помните, маньяк бегал — тогда к нам пришли следователи и попросили данные о [всех] мужчинах такого-то возраста, — продолжает Евгений Сармометов. — Предполагали, что он может быть заражён ВИЧ-инфекцией. Хотя это предположение, насколько мне известно, не подтвердилось.

За последние несколько лет перечень просили дважды.

Борется за мечту летать

Иногда корпоративные медики (а через них — и работодатели) имеют законное основание узнать, есть ли у сотрудников ВИЧ. Например, до недавнего времени нужно было пройти тест на вирус, если вы устраивались на работу бортпроводником.


Иллюстратор Наталья Макарихина

Подопечный Оленичева оспаривал правовую норму, а не приказ об увольнении — он был издан согласно действовавшим тогда правилам. Сейчас же хочет вновь заняться любимым делом.

Если при приёме на новое место узнают о его статусе, что не исключено, ему могут создать проблемы в трудоустройстве по надуманным причинам, — считает юрист. — К несчастью, многие критерии оценки соискателей субъективные. Например, исполнительность и ответственность. Ссылаясь на них, нетрудно не допустить к работе претендента. Именно поэтому мы продолжаем помогать молодому человеку.

Защитник добавляет, что бортпроводники с ВИЧ к нему обращались и потом, но, получив консультацию, не решались защищать свои права. Они не были готовы во время тяжб предавать диагноз ещё большей огласке, что неизбежно. Житель Калининграда стал исключением — боролся за дело жизни.

Новую работу Максим пока не нашёл.

После известия о ВИЧ-инфекции у меня началась продолжительная депрессия, из-за которой я на два года выпала из трудовой деятельности. Сейчас я понимаю, что это характерная проблема для людей с ВИЧ. Мы теряем работу из-за психоэмоциональных проблем.

Позже я начала искать вакансии, но о моем ВИЧ-статусе узнавали из социальных сетей. С каждым годом службы безопасности в организациях повышают свой уровень компетенций, улучшают навыки и методы проверки своих соискателей. Часто они проверяют социальные сети, даже смотрят подписки на группы о здоровье, могут из-за этого отказывать. У меня так и случилось – я хотела устроиться оператором службы доставки питьевой воды. Пришла, заполнила анкету, удачно прошла собеседование, затем обучение, а потом мне позвонили и сказали: "Вы нам не подходите. Наша служба безопасности нашла в ваших социальных сетях недопустимую информацию". Напрямую не сказали, но для меня все было понятно. Я в социальных сетях демонстрирую заинтересованность проблемы ВИЧ-инфекции.

На следующей работе была комичная ситуация. Я устроилась в частную коммерческую клинику аппаратного снижения веса, менеджером по работе с клиентами. Работала по договору гражданско-правового характера два месяца. Однажды я дала короткое интервью на телевидении. Когда я пришла на работу – мне стало понятно, что кто-то из сотрудников увидел меня в этой программе и поделился сплетнями. Сразу же руководитель подразделения мне сказала: "Женя, сожалеем, но мы вас увольняем, вы только не ходите в бухгалтерию, они вас боятся, все деньги мы пришлем вам на карту".


Евгения Прохода

После этого несколько раз я пыталась найти работу в Краснодаре, но не проходила проверку служб безопасности. Я видела заинтересованность работодателей, но мне отказывали по каким-то надуманным предлогам. Я понимаю, что информации обо мне много в интернете. К сожалению, это играет против меня. Сейчас я снова в поиске работы.

Виктория, Сыктывкар-Москва

Я искала работу сиделкой для пожилых людей. На собеседовании сказала работодателю, что у меня ВИЧ-положительный статус. Он ответил, что когда одной из их сотрудниц поставили диагноз ВИЧ, ей пришлось уволиться, хотя женщина была очень хорошая, неконфликтная и со всеми ладила. Меня на эту работу тоже не взяли.

В Москве сложно устроиться с ВИЧ туда, где продукты. Лично мне это непонятно. Недавно я пыталась попасть на работу в "Мясновъ". Дали список врачей, которых нужно пройти. В перечне был дермотовенеролог, и я рисковать не стала. Однако, когда жила в Сыктывкаре, спокойно работала в ресторанах, проходила медицинские осмотры. И в продуктовых магазинах работала. В Москве ущемляют права людей, живущих с ВИЧ.

В последний раз я работала в "ГБУ Жилищник". Там паре людей сказала о своем статусе. С работы не уволили, но моей кружкой не пользовались. При случае намекали, что они здоровы, в отличие от меня. Мне было неприятно. Одного коллегу вообще жена заставила сдавать кровь на ВИЧ, потому что ей кто-то сказал, что ВИЧ передается через чихание. Мы сидели с ним в одном кабинете. Он сдал – здоров. Естественно.

Марина, Екатеринбург

Я работала в крупном медиахолдинге, училась на факультете социальной психологии. О ВИЧ узнала 2006 году, когда планировала беременность. Был шок, но я продолжила жить, работать, учиться. Встала на учёт, нашла группу взаимопомощи для положительных, занялась активизмом, стала работать на телефоне доверия при СПИД-Центре в свободное время.

Наш СПИД-центр только построили, телефон доверия открыли. Естественно все это захотели осветить СМИ. Приехали журналисты, операторы. Сначала они увидели мою машину у СПИД-центра, потом – меня. Ребята спросили, что я тут делаю, я пояснила что учусь на психолога, а тут практику прохожу на телефоне доверия. Они встретились с руководителем телефона доверия, брали у неё интервью. И там журналисты узнали, что на телефоне доверия работают равные консультанты.

В то время я была в учебном отпуске, на сессии, но меня срочно вызвали на работу. Я пришла к нашему директору. На тот момент мы уже семь лет работали вместе. Он начал с того, что он доволен мной как сотрудником, что я отличный работник, прекрасная коллега, но мы вынуждены попрощаться. Я была в недоумении, но он опять сказал мне: "Вы прекрасный человек, но вам лучше уйти".

Тогда до меня вдруг резко дошло: пазл сошёлся. Видимо, журналистка пришла в офис и все рассказала. Новость разлетелась моментально. Я испытала всю гамму отрицательных чувств. Мне нравилась моя работа, мне нравился наш коллектив, но было понятно, что руководитель настроен серьёзно. Директор говорил, что "весь коллектив на ушах, у людей паника".

Тогда я потребовала приличное выходное пособие. На этом разошлись. Я потом долго рыдала в машине. Меня предал муж, который меня инфицировал. От меня отвернулись родители, узнав о диагнозе. А теперь меня ещё и уволили.

Я пыталась устроиться в другой медиахолдинг, но через месяц ситуация повторилась: меня снова уволили. Больше в СМИ я не работала.

Потом были другие организации и предприятия, но у меня был постоянный страх, что меня уволят. В нашем материальном мире, где жизнь состоит из счетов, оплат, чеков, компенсаций и кредитов, – страшно остаться без работы.

Сейчас я не говорю работодателям о своем статусе. Я не работаю с кровью и её производными, не делаю операций и хирургических вмешательств, то есть риск заражения отсутствует. Я считаю, что сообщать о диагнозе я должна только врачам и сексуальным партнерам, остальным это информация не нужна.

Юлия Насибулина, юрист

Стоит знать, что с ВИЧ можно работать, в большинстве случаев и рассказывать о своем статусе работодателю не нужно. Есть перечень работ, для которых обязательно освидетельствование на ВИЧ: например, в здравоохранении, среди научных сотрудников, которые работают с вирусом. Также освидетельствование должны проходить военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

В остальных случаях говорить работодателю о ВИЧ-статусе необязательно. Но при этом, диагноз может стать проблемой в любой работе: если станет известно о статусе, а работодатель не понимает сути заболевания и ограничений.

Если вы столкнулись с дискриминацией, то можете обратиться в прокуратуру и подразделения федеральной службы по труду и занятости в своем регионе.

ВИЧ пока нельзя вылечить, но можно значительно продлить жизнь с помощью антиретровирусной терапии, которая снижает вирусную нагрузку на организм и риск передачи инфекции. Рассказываем, что становится возможным благодаря антиретровирусной терапии и какие ограничения, к сожалению, остаются.

👶 Заводить детей

Можно. Если женщина, живущая с ВИЧ, проходит антиретровирусную терапию, риск, что вирус передастся плоду, — всего 1%.

Всех детей пациенток с ВИЧ ставят на учет в региональных центрах профилактики и борьбы с ВИЧ и ее терминальной стадией. В первые 18 месяцев детям нужно сдать несколько анализов. В первые 2 дня после рождения, в 1 и в 4 месяца берут кровь для ПЦР-теста на ВИЧ. Первый анализ с большой вероятностью будет положительным, и это нормально. После третьего анализа нужно приехать в центр на осмотр врача, он может назначить дополнительные исследования.

С 1 до 2 лет ребенка ждет три анализа на антитела к ВИЧ: в год и повторно через месяц, а потом — в 1,5 года. Если из всех анализов минимум два будут отрицательными, малыша снимут с учета

🤱 Кормить грудью

Нельзя. Грудное вскармливание увеличивает риск передать заболевание ребенку, даже если мама проходит антиретровирусную терапию и в анализах крови на вирусную нагрузку вирус не определяется.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют женщинам, живущим с ВИЧ, воздержаться от грудного вскармливания. Грудное молоко можно заменить молочной смесью

💉 Вакцинироваться

Можно, но после консультации с врачом. Вакцинация — эффективный способ защиты от инфекций. Людям с ВИЧ прививки особенно необходимы, так как вирус поражает иммунную систему, из-за чего она не может полноценно бороться с бактериями и вирусами.

Перед вакцинацией важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что людям, живущим с ВИЧ, противопоказаны некоторые живые вакцины либо их можно вводить, только когда количество клеток CD4 превышает 200 штук на миллилитр крови. Если клеток меньше, вакцинацию следует отложить.

Вне зависимости от количества CD4-клеток люди с ВИЧ входят в группу риска развития осложнений на фоне COVID-19 . Вакцина против коронавирусной инфекции для пациентов с вирусом иммунодефицита безопасна и снижает риск тяжелого течения болезни

🍾 Пить алкоголь

Нельзя. Постоянное воздействие больших доз алкоголя ухудшает работу иммунной системы даже у здоровых людей. Исследования показали, что у людей с ВИЧ, которые регулярно употребляют алкоголь, вирусная нагрузка больше, а общее количество клеток CD4, которые помогают бороться с инфекциями и вирусами, ниже.

Кроме того, алкоголь — это депрессант и он может усугубить психологическое состояние человека, живущего с ВИЧ, например усилить тревогу

🔩 Делать пирсинг, тату и ходить к косметологу

Можно. Ничего из этого не противопоказано людям, живущим с ВИЧ. Но тату, пирсинг и инвазивные косметологические процедуры, например уколы ботокса, повышают риск проникновения инфекций через поврежденную кожу. Особо опасны оппортунистические инфекции, которые развиваются только при выраженном снижении иммунитета.

Риск заражения снижается у людей, проходящих антиретровирусную терапию, с уровнем клеток CD4 от 350 штук на миллилитр крови. Кроме того, стоит выбирать добросовестных мастеров, которые используют одноразовые иглы, стерилизуют инструменты и дезинфицируют рабочее место после каждого клиента.

Никаким мастерам или медицинским специалистам, кроме лечащего врача из центра по лечению терминальной стадии ВИЧ, человек сообщать о диагнозе не обязан

🩸 Быть донором

Нельзя. ВИЧ — противопоказание для донорства крови и органов в России. По закону донор обязан сообщить медицинскому работнику о перенесенных инфекционных заболеваниях или контакте с людьми с инфекционными заболеваниями.

А вот в некоторых других странах человек, живущий с ВИЧ, может стать донором органов для пациента с аналогичным диагнозом. Например, в 2019 году в США впервые пересадили почку от одного человека с ВИЧ другому

👩‍⚕️ Работать врачом или медсестрой

Можно. Человек с ВИЧ не обязан сообщать о своем статусе будущему или нынешнему работодателю, но есть исключения. Перед приемом на новую работу и на периодических медосмотрах врачи, средний и младший медицинский персонал, судебно-медицинские эксперты, а также сотрудники научно-исследовательских центров и производств по изготовлению иммунобиологических препаратов и ряд других специалистов должны проходить проверку на ВИЧ.

При этом, если тест будет положительным, человеку должны предложить позицию, где риск передачи заболевания исключен. Во всех остальных случаях ограничение в работе из-за положительного ВИЧ-статуса незаконно

🌻 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Читайте также: