Рабочая программа инфекционная безопасность

Обновлено: 19.04.2024

1.Паспорт рабочейпрограммы дисциплины оп.03.

Основы микробиологии и инфекционная безопасность.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • Использовать знания о видах и свойствах микроорганизмов для профилактики профессиональных вредностей и внутрибольничной инфекции.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • Основные виды и свойства микроорганизмов;
  • Принципы лечения и профилактики инфекционных болезней;
  • Общие и специальные мероприятия по профилактике ВБИ в условиях стоматологической поликлиники (отделения, кабинета) и зуботехнической лаборатории.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальная учебная нагрузка обучающегося- 60 час, в том числе: обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 40 часа;

Самостоятельная работа обучающегося - 20 часов.

2. Структура и содержание дисциплины

2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Максимальная учебная нагрузка (всего)

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

3.Составление таблицы и их заполнение.

Итоговое занятие: зачёт в виде устного опроса

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

Раздел 1. Основы

Тема 1.1. Введение

Содержание учебного материала:

Предмет и задачи медицинской микробиологии. История развития микробиологии. Роль микроорганизмов в жизни человека и общества.

Научные и практические достижения медицинской микробиологии.

Самостоятельная работа учащихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях

Классификация микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы

Содержание учебного материала:

Прокариоты и эукариоты. Принципы классификации микроорганизмов на бактерии, грибы, простейшие, вирусы.

Предмет и задачи бактериологии, вирусологии. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Характер взаимоотношений микро- и макроорганизмов: нейтрализм и симбиоз.

Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности.

Номенклатура микробиологических лабораторий, их структура и оснащение базовой лаборатории.

Правила работы в микробиологической лаборатории. Техника безопасности при работе с инфицированным материалом.

Микробиологическая лаборатория, устройство, оснащение, правила работы

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях

Тема 1.3. Экология микроорганизмов

Тема 1.4. Стерилизация. Способы и методы стерилизации

Тема 1.5. Дезинфекция. Способы и методы дезинфекции

Содержание учебного материала:

Понятие об экологии. Микробиоциноз почвы, воды, воздуха. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных болезней.

Влияние физических факторов (температуры. Давления ионизирующей радиации, ультразвука, высушивания), механизм их действия на микроорганизмы.

Влияние химических факторов, механизм их действия на микроорганизмы.

Понятие о стерилизации.

Методы и способы стерилизации изделий медицинского назначения.

Контроль за качеством стерилизации. Современные системы экспресс- контроля стерилизации.

Понятие об асептике и антисептике. Методы асептики и антисептики.

Стерилизация. Способы и методы стерилизации изделий медицинского назначения.

Контроль за качеством стерилизации изделий медицинского назначения.

Составить таблицу режимов стерилизации в сухо-жаровом шкафу и автоклаве на электронном носителе.

Понятие о дезинфекции. Профилактическая и текущая дезинфекция. Средства дезинфекции. Способы дезинфекции.

Стационарные, переносные и передвижные установки для дезинфекции воздуха помещений. Использование аэрозолей для дезинфекции.

Системы сбора, хранения и утилизации медицинских отходов, содержащих инфицированный материал.

Дезинфекция. Методы и способы.

Сбор, хранение, утилизация, медицинских отходов, содержащих инфицированный материал

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 1.6. Учение об инфекционном процессе

Содержание учебного материала:

Тема 1.7. Учение о эпидемическом процессе

Понятие об эпидемическом процессе. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса. Источник инфекции. Механизмы передачи возбудителей инфекции, в соответствии с местом локализации возбудителя в организме человека. Восприимчивое население.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания

Проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях. Составить графическую схему эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях.

Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её

Содержание учебного материала

Классификация бактерий по Берджи. Принципы подразделения бактерий на группы. Особенности морфологий микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов. Формы бактерий: кокковидная, палочковидная, извитая, ветвящаяся. Структура бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры, и химический состав и назначение.

Микроскопические методы изучения морфологии бактерий: виды микроскопов, метод окраски. Дифференциация бактерий по морфологическим и тинкториальным свойствам.

Правила инфекционной безопасности при проведении микроскопических исследований.

Изучение морфологии бактерий

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях.

Составить схему строения бактериальной клетки.

Тема 2.2. Физиология бактерий, методы её изучения

Содержание учебного материала

Химический состав бактериальной клетки. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

Питательные среды, их назначение, применение. Первичный посев и пересев. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.

Выделение чистой культуры бактерий.

Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях.

Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения вирусов

Содержание учебного материала

Особенности классификации вирусов, таксономия. Структура вирусов, просто и сложно устроенные вирусы. Формы вирионов. Изучение морфологии вирусов.

Особенности физиологии вирусов как облигатных клеточных паразитов. Методы культивирования и индикации вирусов. Устойчивость вирусов к факторам окружающей среды.

Бактериофаги. Бактериофаги как санитарно-показательные микроорганизмы фекального загрязнения.

Возбудители вирусных кишечных инфекций: гепатитов А Е. Источники и пути заражения.

Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций.

Профилактика вирусных инфекций

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях.

Возбудители вирусных кровяных инфекций.

Вирус иммунодефицита человека, вирус гепатитов В,С,Д,G.

Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций.

Раздел 4. Клиническая

Тема 4.1. Микрофлора организма человека

Содержание учебного материала

Формирование микробиоциноза нормальной микрофлоры различных биотопов: кожи, слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.

Дисбактериоз, причины, симптомы, методы исследования.

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 4.2. Внутрибольничные инфекции

Содержание учебного материала

Понятие о внутрибольничной инфекции (ВБИ) (больничная, госпитальная, нозокомиальная, оппортунистическая), классификация.

Источники, механизмы передачи, пути передачи. Основные причины возникновения ВБИ в лечебных учреждениях.

4.3. Противоэпидемические и профилактические мероприятия в ЛПУ с целью профилактики возникновения ВБИ.

Инфекционная безопасность медицинского персонала на рабочем месте и действие медицинских работников при угрозе инфицирования.

Обучение пациента и его родственников инфекционной безопасности.

Итоговое занятие: дифференцированный зачет в виде тестового контроля.

Самостоятельная работа обучающихся

Работа с информационными средствами обучения на бумажном и электронном носителях.

Тематический план и содержание дисциплины

«Основы микробиологии и инфекционная безопасность

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета основ микробиологии и иммунологии.

Оборудование учебного кабинета:

1. Мебель и стационарное оборудование

-стол и стул для преподавателя;

- столы и стулья для студентов;

- шкафы для инструментов и приборов.

2. Учебно-наглядные пособия

- плакаты, слайды, фотографии;

- муляжи колоний бактерий, грибов на чашках Петри;

- микропрепараты бактерий, грибов, простейших;

- образцы бланков направлений на микробиологические исследования, регистрации результатов проведенных исследований и др.;

- плакаты и другие средства наглядной агитации, используемые в профилактической деятельности.

3. Аппаратура и приборы.

- микроскопы с иммерсионной системой;

- термостат для культивирования микроорганизмов.

4. Лабораторные инструменты, посуда, реактивы, питательные среды, обеспечивающие проведение практических занятий.

Технические средства обучения:

- программное обеспечение для пользования электронными образовательными ресурсами.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Микробиология, иммунология, вирусология. Издательство: МИА, 2005.

3. Воробьев А.А., Быков А.С.

Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. –М.: Медицинское информационное агентство, 2003.

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Издательство: МИА, 2008.

Санитарная микробиология. Учебное пособие. Издательство: ГЭОТАР- Медиа, 2007.

Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. – Изд. 2-е, перераб. И доп. – М.; Медицина, 2002.

Медицинская микробиология: Учебное пособие. – ростов н/Д: Феникс, 2003.

Наглядная иммунология. – М.: БИНОМ. Лаборотория знаний, 2007

3. Ворбьев А.А., Быков А.С., Бойченко М.Н.

Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учеб. для студентов мед. вузов. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Мед. информ. Агентство, 2006

4. Кипайкин В.А., Рубашкина Л.А.

Эпидемиология: Учебное пособие для студентов медицинских училищ и колледжей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002.

5. Коротяев А.И., Бабичев С.А.

Медицинская микробиология и вирусология. Издательство: СпецЛит, 2008.

6. Кулешова Л.И., Пустосветова Е.В., Рубашкина Л.А.

7. Лабинская А.С., Блинкова Л.П., Ещина А.С.

Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований: Учебное лит. Для учащихся мед. училищ и колледжей. –М.: Медицина, 2004.

Частная медицинская микробиология с техникой микробиологических исследований. Издательство: Медицина, 2005.

Руководство по медицинской микробиологии. Общая и санитарная микробиология. Книга 1. Издательство: БИНОМ, 2008.

11. Мальцев В.Н., Пашков Е.П., Хаустова Л.И.

12. Марри П.Р., Шей И.Р.

Клиническая микробиология. Краткое руководство: пер. с англ. – М.: Мир, 2006.

Патогенетическая микробиология. Издательство: НГМА, 2006.

14. Покровский В.И., Поздеев О.К.

Медицинская микробиология. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2007.

Всего часов мах.

Всего аудит. часов

Внеауди-торная самостоя- тельная работа

Тема 1.1 . Введение

Классификация микроорганизмов. Типы взаимоотношений микро- и макроорганизмов. Организация микробиологической лабораторной службы

Тема 1.3. Экология микроорганизмов

Тема 1.4. Стерилизация. Способы и методы стерилизации

Тема 1.5 . Дезинфекция. Способы и методы дезинфекции

Тема 1.6 . Учение об инфекционном и эпидемическом процессах

Классификация бактерий. Морфология бактерий и методы её

Тема 2.2. Физиология бактерий, методы её изучения

Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения вирусов

Раздел 4. Клиническая

Тема 4.1. Микрофлора организма человека

Тема 4.2. Внутрибольничные инфекции

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь проводить забор, транспортировку и хранение материала для микробиологических исследований

Решение ситуационных задач.

Демонстрация практических действий по забору и упаковке разных инфекционных материалов, составлению сопроводительных документов.

Решение ситуационных задач по технике безопасности и действиям в нестандартных ситуациях

Уметь проводить простейшие микробиологические исследования

Демонстрация практических действий по приготовлению, окраске и микроскопированию микропрепаратов, описание морфологии увиденных под микроскопом микроорганизмов.

Демонстрация практических действий по приготовлению питательных сред из полуфабрикатов в соответствии и указаниями на этикетке, разливу сред в чашки Петри, посеву микроорганизмов шпателем, тампоном, петлёй.

Описание культуральных свойств бактерий, грибов.

Демонстрация практических действий по проведению реакции микроагглютинации.

Уметь дифференцировать разные группы микроорганизмов по их основным свойствам

Выполнение заданий по определению принадлежности микроорганизмов к бактериям по рисункам, фотографиям, муляжам морфологии и культуральных свойств.

Выполнение заданий по определению принадлежности бактерий к гр (-) и гр (+) коккам, палочкам, извитым формам в микропрепаратах.

Демонстрация умения отличать по культуральным свойствам кишечную палочку (на ср. Эндо), стафилококки (на желточно-солевом агаре) и другие микроорганизмы при их культивировании на элективных средах.

Выполнение тестовых заданий

Уметь осуществлять профилактику распространения инфекции

Подготовка агитационных материалов, презентаций на электронном носителе.

Составление текста бесед по профилактике инфекционных заболеваний для разных групп населения.

Выступление с беседами по вопросам профилактики распространения инфекционных заболеваний в школах, лечебно-профилактических учреждениях, учебных группах и др. (справка из места проведения беседы)

Знать роль микроорганизмов в жизни человека и общества

Составление рефератов по истории и развитию науки микробиологии, о современных достижениях и проблемах использования микроорганизмов на благо человека и борьбы с ними.

Знать морфологию, физиологию, экологию микроорганизмов, методы их изучения

Описание морфологии микроорганизмов по фотографиям.

Знать основные методы асептики и антисептики

Узнавание составных элементов парового и воздушного стерилизаторов, заполнение таблиц и режимах стерилизации и стерилизующих материалах.

Решение ситуационных задач.

Выполнение тестовых заданий.

Знать основы эпидемиологии инфекционных болезней, пути заражения, локализацию микроорганизмов в организме человека, основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных болезней

Выполнение тестовых заданий.

Решение ситуационных задач.

Подготовка и проведение бесед по профилактике распространения инфекций (в том числе внутрибольничных) с различными группами населения.

Составление алгоритмов действий среднего медицинского работника при угрозе эпидемии в конкретной ситуации

V.ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ЗУБНОГО ТЕХНИКА

5.1 Зубной техник должен обладать общими компетенциями включающие в себя способности (на базовой подготовке):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частной смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12. Оказывать первую (доврачебную) медицинскую помощь при неотложных состояниях.

ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Департамент здравоохранения Ивановской области

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины

ОП.16. Инфекционная безопасность

Рассмотрена

на заседании ЦМК Протокол № ____

Рассмотрена

на заседании ЦМК Протокол № ____

Рассмотрена

на заседании ЦМК Протокол № ____

Рассмотрена

на заседании ЦМК Протокол № ____

Рассмотрена

на заседании ЦМК Протокол № ____

Разработчик и :

Краснова С.А., заместитель директора по учебной работе, отличник здравоохранения.

Эксперт: Соловьев Н.Ф., старший фельдшер Областное бюджетное учреждение здравоохранения Ивановская областная станция переливания крови.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.16. Инфекционная БЕЗОПАСНОСТЬ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке, а также в программах повышения квалификации работников здравоохранения.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена:

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен:

З.2. способы передачи инфекции в лечебно-профилактическом учреждении

З.3. виды возбудителей внутрибольничной инфекции

З.4. меры профилактики и контроля ВБИ.

З.5. организацию работы медсестры процедурного кабинета и его оснащение;

З.6. новые виды игл и других приспособлений, позволяющих свести до минимума контакт мед­сестры с кровью пациента;

З.7. способы дезинфекции, стерилизации многоразового инструментария;

З.8. технику безопасности медсестры при работе с дезинфицирующими средствами и биологическими жидкостями пациента;

З.9. особенности социальной, гигиенической и хирургической обработки рук;

З.10. преимущества и недостатки различных групп дезинфектантов;

З.11. действующие нормативные документы;

З.12. требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала;

З.13. меры профилактики парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекций в лечебно-профилактических учреждениях;

З.14. санитарно-эпидемиологический режим лечебно-профилактических учреждений;

У.1 П ользоваться различными дезинфицирующими средствами;

У.2 О казать первую помощь при попадании дезинфицирующих средств на слизистые и глаза.

У.3 И спользовать знания нормативной документации, регламентирующей способы, режимы и средства очистки, дезинфекции и стерилизации;

У.4 П роводить санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике ВИЧ-инфекции;

У.5 Проводить санитарно-просветительную работу с населением по профилактике паренте­ральных гепатитов.

У.6 Составлять план противоэпидемических мероприятий при выявлении больного вирусным гепатитом.

У.7 Проводить мероприятия при попадании биологических жидкостей пациента на кожу и сли­зистую оболочки.

У.8 Выполнять правила техники безопасности при выполнении различных манипуляций.

У.9 Проводить социальную, гигиеническую и хирургическую обработку рук.

У.10 С облюдать технику безопасности при работе с биологическими жидкостями;

У.11 С облюдать требования санитарно-эпидемиологического режима;

У.12 О существлять дезинфекцию предметов ухода за пациентами, белья, инструментов;

У.13 О существить дезинфекцию и утилизацию использованного одноразового медицинского инструментария;

Освоение программы учебной дисциплины способствует формированию общих и профессиональных компетенций:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 4.7. Обеспечивать инфекционную безопасность.

ПК 4.8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.

ПК 4.9. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения.

ПК 4.11. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

по научно-методической работе

по учебной работе

_______________ Е.А. Дмитриева

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.03 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Специальность 31.02.05 Стоматология ортопедическая (базовая подготовка)

основная профессиональная образовательная программа

среднего профессионального образования

по программе подготовки специалистов среднего звена

Квалификация: Зубной техник

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения – 2 года и 10 мес.

на базе среднего общего образования

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 31.02.05 Стоматология ортопедическая.

Кичигина А.С., преподаватель

на заседании ЦМК Общепрофессиональных дисциплин

Председатель ________Э.Р. Ганичева

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Основы микробиологии и инфекционная безопасность

1.1. Область применения программы

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать знания о видах и свойствах микроорганизмов для профилактики профессиональных вредностей и внутрибольничной инфекции (далее - ВБИ).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные виды и свойства микроорганизмов;

- принципы лечения и профилактики инфекционных болезней;

- общие и специальные мероприятия по профилактике ВБИ в условиях стоматологической поликлиники (отделения, кабинета) и зуботехнической лаборатории.

Зубной техник должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

Зубной техник должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Изготовление съемных пластиночных протезов.

ПК 1.1. Изготавливать съемные пластиночные протезы при частичном отсутствии зубов.

ПК 1.2. Изготавливать съемные пластиночные протезы при полном отсутствии зубов.

ПК 1.3. Производить починку съемных пластиночных протезов.

ПК 1.4. Изготавливать съемные иммедиат-протезы.

5.2.2. Изготовление несъемных зубных протезов.

ПК 2.1. Изготавливать пластмассовые коронки и мостовидные протезы.

ПК 2.2. Изготавливать штампованные металлические коронки и штампованно-паяные мостовидные протезы.

ПК 2.3. Изготавливать культевые штифтовые вкладки.

ПК 2.4. Изготавливать цельнолитые коронки и мостовидные зубные протезы.

ПК 2.5. Изготавливать цельнолитые коронки и мостовидные зубные протезы с облицовкой.

5.2.3. Изготовление бюгельных протезов.

ПК 3.1. Изготавливать литые бюгельные зубные протезы с кламмерной системой фиксации.

5.2.4. Изготовление ортодонтических аппаратов.

ПК 4.1. Изготавливать основные элементы ортодонтических аппаратов.

ПК 4.2. Изготавливать основные съемные и несъемные ортодонтические аппараты.

5.2.5. Изготовление челюстно-лицевых аппаратов.

ПК 5.1. Изготавливать основные виды челюстно-лицевых аппаратов при дефектах челюстно-лицевой области.

ПК 5.2. Изготавливать лечебно-профилактические челюстно-лицевые аппараты (шины).

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 54 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 22 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

Составление и заполнение глоссария

Подготовка к практическим занятиям

Промежуточная аттестация в форме экзамена.

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Раздел 1. Общая микробиология

Тема 1.1. Введение. История развития микробиологии и иммунологии. Классификация микроорганизмов.

Организация микробиологической лабораторной службы

Содержание учебного материала:

Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии. История развития микробиологии и иммунологии.

Прокариоты и эукариоты.

Принципы классификации микроорганизмов на бактерии, грибы, простейшие, вирусы.

Систематика и номенклатура микроорганизмов.

Основные таксономические категории (род, вид, чистая культура, штамм, клон). Название вида микроорганизмов в соответствии с бинарной номенклатурой.

Самостоятельная работа обучающихся:

- подготовка к практическому занятию.

Практическое занятие № 1:

Знакомство с работой микробиологической лаборатории: устройство, оснащение, правила работы.

Классификация микроорганизмов по степени их биологической опасности. Номенклатура микробиологических лабораторий, их структура и оснащение базовой лаборатории.

Правила работы в микробиологической лаборатории.

Техника безопасности при работе с инфицированным материалом.

Тема 1.2. Экология микроорганизмов

Содержание учебного материала:

Понятие об экологии. Микробиоценоз почвы, воды, воздуха. Роль почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов в распространении возбудителей инфекционных болезней.

Взаимоотношения микро- и макроорганизмов: нейтрализм, симбиоз, мутуализм, метабиоз, комменсализм, антагонизм, паразитизм, конкуренция, характеристика каждого типа взаимоотношений.

Влияние физических факторов (температуры, давления, ионизирующей радиации, ультразвука, высушивания), механизм их действия на микроорганизмы.

Влияние химических факторов, механизм их действия на микроорганизмы.

Понятие о стерилизации. Методы стерилизации (физический, химический, механический).

Понятие о дезинфекции. Методы и виды дезинфекции.

Самостоятельная работа обучающихся:

Практическое занятие № 2:

Дезинфекция. Стерилизация. Средства дезинфекции. Сбор, хранение, утилизация, медицинских отходов, содержащих инфицированный материал.

Тема 1.3. Учение об инфекционном и эпидемиологическом процессах.

Содержание учебного материала:

Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса: количественная и качественная характеристика микроба – возбудителя, состояние макроорганизма, экологические факторы.

Особенности инфекционных болезней (специфичность, контагиозность, цикличность).

Периоды инфекционной болезни.

Формы инфекционного процесса.

Понятие об эпидемиологическом процессе. Влияние социальных и природных факторов на течение эпидемического процесса.

Источник инфекции. Механизмы передачи, пути передачи возбудителей инфекции.

Природная очаговость инфекционных болезней.

Противоэпидемические мероприятия (лечение, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, иммунизация).

Самостоятельная работа обучающихся:

Тема 1.4. Учение об иммунитете.

Содержание учебного материала:

Понятие об иммунитете, его значение для человека и общества. Неспецифические и специфические факторы защиты, их взаимосвязь. Виды иммунитета.

Иммунная система организма. Её функции. Центральные и периферические органы иммунной системы. Клетки иммунной системы.

Понятие об антигенах (АГ) и антителах (АТ). Свойства антигенов. Антигены организма человека и микроорганизмов.

Основные формы иммунного реагирования. Иммунологические исследования, их значение. Серологические исследования: реакции агглютинации, гемагглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, нейтрализации токсина, их механизм и применение.

Иммунный статус. Патология иммунной системы. Иммунокоррекция.

Самостоятельная работа обучающихся:

Раздел 2. Бактериология

Тема 2.1. Классификация бактерий. Морфология и ф изиология бактерий, методы изучения.

Содержание учебного материала:

Классификация бактерий по Берджи. Принципы подразделения бактерий на группы.

Формы бактерий: кокковидная, палочковидная, извитая, ветвящаяся. Особенности морфологии микоплазм, хламидий, риккетсий, актиномицетов.

Структура бактериальной клетки: основные и дополнительные структуры, их химический состав и назначение.

Химический состав бактериальной клетки. Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.

Самостоятельная работа обучающихся:

- подготовка к практическому занятию.

Тема 2.2. Частная бактериология. Антибактериальные средства. Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях.

Практическое занятие № 3:

Возбудители бактериальных кишечных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители бактериальных респираторных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители бактериальных кровяных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители бактериальных инфекций наружных покровов. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Инфекционные болезни, вызванные условно-патогенными бактериями (кокки, псевдомонады, неспорообразующие анаэробы).

Раздел 3. Вирусология

Тема 3.1. Классификация и структура вирусов. Культивирование и репродукция вирусов. Методы изучения.

Содержание учебного материала:

Особенности классификации вирусов. Морфология и структура вирусов. Особенности физиологии вирусов как облигатных клеточных паразитов.

Репродукция вируса: продуктивный тип репродукции и его стадии, понятие об абортивном и интегративном типах.

Методы культивирования и индикации вирусов. Устойчивость вирусов к факторам окружающей среды.

Бактериофаги, их свойства и применение в диагностике, профилактике и лечении инфекционных болезней.

Самостоятельная работа обучающихся:

- подготовка к практическому занятию.

Тема 3.2. Частная вирусология. Противовирусные препараты. Особенности противовирусного иммунитета.

Практическое занятие № 4:

Возбудители вирусных кишечных инфекций. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители вирусных респираторных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители вирусных кровяных инфекций. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители вирусных инфекций наружных покровов. Источники и пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Онкогенные вирусы. Медленные вирусные инфекции.

Раздел 4. Микология.

Тема 4.1. Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов, методы изучения.

Содержание учебного материала:

Классификация грибов: низшие и высшие грибы, совершенные и несовершенные грибы. Морфология грибов.

Особенности питания и дыхания грибов. Культивирование грибов, оптимальные условия для культивирования. Устойчивость грибов к факторам окружающей среды.

Методы микробиологической диагностики микозов.

Тема 4.2. Частная микология. Противогрибковые препараты. Особенности противогрибкового иммунитета.

Содержание учебного материала:

Возбудители грибковых кишечных инфекций – микотоксикозов. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители грибковых респираторных инфекций, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Возбудители грибковых инфекций наружных покровов – дерматомикозов, их классификация. Источники инфекций, пути заражения. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Патогенные дрожжи и дрожжеподобные грибы.

Самостоятельная работа обучающихся:

Раздел 5. Паразитология.

Тема 5.1. Протозоология. Общая характеристика и классификация простейших, методы их изучения. Частная протозоология

Содержание учебного материала:

Предмет и задачи медицинской протозоологии.

Общая характеристика и классификация простейших: саркодовых (дизентерийная амёба), жгутиковых (лямблия, трихомонада, трипаносома), споровиков (малярийный плазмодий, токсоплазма) и инфузорий (кишечный балантидий). Особенности их морфологии и жизнедеятельности. Устойчивость простейших к факторам окружающей среды.

Возбудители протозойных кишечных инвазий. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления. Методы обнаружения, диагностики, профилактика и лечение.

Возбудители протозойных кровяных инвазий. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления. Методы обнаружения, диагностики, профилактика и лечение.

Возбудители протозойных инвазий мочеполовых путей. Источник инвазии, путь заражения, жизненный цикл паразита. Характерные клинические проявления. Методы обнаружения, диагностики, профилактика и лечение.

Токсоплазмоз, источник инвазии, пути заражения, жизненный цикл паразита, основные проявления врождённых и приобретённых токсоплазмозов. Методы обнаружения, диагностики, профилактика и лечение.

Противопротозойные препараты. Особенности иммунитета при протозойных инфекциях.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с документами:

Организация-разработчик рабочей программы:

И.П.Савина - преподаватель ОГБПОУ БМК.

Алексонис Ольга Анатольевна -
Заведующий Братской клинико-диагностической лабораторией, главный лаборант г. Братска

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины Основы микробиологии и инфекционная безопасность является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО, по специальности 3.31.02.05 Стоматология ортопедическая.

  1. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена

Учебная дисциплина входит в цикл общепрофессиональных дисциплин программы подготовки специалистов среднего звена.

  1. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 3.31.02.05 Стоматология ортопедическая следующими умениями и знаниями, которые формируют общие компетенции (ОК) и в дальнейшем профессиональные компетенции (ПК):

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь :

- использовать знания о видах и свойствах микроорганизмов для профилактики профессиональных вредностей и внутрибольничной инфекции (далее - ВБИ);

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- основные виды и свойства микроорганизмов;

- принципы лечения и профилактики инфекционных болезней;

- общие и специальные мероприятия по профилактике ВБИ в условиях стоматологической поликлиники (отделения, кабинета) и зуботехнической лаборатории.

Перечень формируемых компетенций:

ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ПК 1.1. Изготавливать съемные пластиночные протезы при частичном отсутствии зубов.

ПК 1.2. Изготавливать съемные пластиночные протезы при полном отсутствии зубов.

ПК 1.3. Производить починку съемных пластиночных протезов.

ПК 1.4. Изготавливать съемные иммедиат-протезы.

ПК 2.1. Изготавливать пластмассовые коронки и мостовидные протезы.

ПК 2.2. Изготавливать штампованные металлические коронки и штампованно-паяные мостовидные протезы.

ПК 2.3. Изготавливать культевые штифтовые вкладки.

ПК 2.4. Изготавливать цельнолитые коронки и мостовидные зубные протезы.

ПК 2.5. Изготавливать цельнолитые коронки и мостовидные зубные протезы с облицовкой.

ПК 3.1. Изготавливать литые бюгельные зубные протезы с кламмерной системой фиксации.

ПК 4.1. Изготавливать основные элементы ортодонтических аппаратов.

ПК 4.2. Изготавливать основные съёмные и несъёмные ортодонтические аппараты.

ПК 5.1. Изготавливать основные виды челюстно-лицевых аппаратов при дефектах челюстно-лицевой области.

ПК 5.2. Изготавливать лечебно-профилактические челюстно-лицевые аппараты (шины).

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для профессионального развития по вопросам сестринского дела.

Профессиональный модуль направлен на формирование следующих общих компетенций (ОК):

  • ОК 1. понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • ОК 2.организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество;
  • ОК 3.принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • ОК 4.осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • ОК 5.использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • ОК 6.работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • ОК 7.брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;
  • ОК 8.самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации;
  • ОК 9.ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности;
  • ОК 10.бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия;
  • ОК 11.быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку;
  • ОК 12.организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности;
  • ОК 13.вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

И соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

  • ПК 1. проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения;
  • ПК 2. проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения;
  • ПК 3. участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • ПК 4. представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств;
  • ПК 5. осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса;
  • ПК 6. сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами;
  • ПК 7. применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования;
  • ПК 8. соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса;
  • ПК 9. вести утвержденную медицинскую документацию;
  • ПК 10. осуществлять реабилитационные мероприятия;
  • ПК 11. оказывать паллиативную помощь;
  • ПК 12. оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях и травмах;
  • ПК 13. участвовать в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
  • ПК 14. взаимодействовать с членами профессиональной бригады и добровольными помощниками в условиях чрезвычайных ситуаций.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

  • - эффективно общаться с пациентом;
  • собирать информацию о состоянии здоровья пациента;
  • определять проблемы пациента, связанные с состоянием его здоровья;
  • заполнять медицинскую документацию;
  • выполнять медицинские услуги в пределах своих полномочий;
  • оказывать помощь в подготовке пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;
  • оказывать помощь при потере, смерти, горе;
  • осуществлять посмертный уход;
  • обеспечить безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;
  • проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;
  • консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания и т.д.;
  • составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания и т.д.;
  • использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного;
  • обучать население принципам здорового образа жизни;
  • проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические
  • мероприятия;
  • консультировать пациента и его окружение по вопросам
  • иммунопрофилактики;
  • консультировать по вопросам рационального и диетического питания;
  • организовывать мероприятия по проведению диспансеризации;
  • готовить пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам;
  • осуществлять сестринский уход за пациентом при инфекционных заболеваниях
  • консультировать пациента и его окружение по применению лекарственных средств;
  • осуществлять реабилитационные мероприятия в пределах своих полномочий в условиях первичной медико-санитарной помощи и стационара;
  • осуществлять фармакотерапию по назначению врача;
  • проводить комплексы упражнений лечебной физкультуры, основные приемы массажа;
  • проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациентов с инфекционными заболеваниями;
  • осуществлять паллиативную помощь пациентам с инфекционной патологией;
  • вести утвержденную медицинскую документацию;
  • проводить мероприятия по восстановлению и поддержанию жизнедеятельности организма при неотложных состояниях самостоятельно и в бригаде;
  • оказывать первую помощь и проводить реанимационные мероприятия
  • проводить мероприятия по защите пациентов от негативных воздействий при чрезвычайных ситуациях.

1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 144 часа, в том числе: теоретические занятия – 80 часов , практические занятия – 64 часа ; максимальная учебная нагрузка обучающегося – 144 часа .

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Наименование результата обучения

Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами

Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования

Соблюдать правила пользования аппаратурой, оборудованием и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

Вести утвержденную медицинскую документацию.

Осуществлять реабилитационные мероприятия.

Оказывать паллиативную помощь

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации

Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности

3. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Читайте также: