Раздражение кишечника после отравления

Обновлено: 24.04.2024

Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, в него должны не только своевременно и в полном объёме поступать жизненно важные компоненты, но и должен сохраняться процесс естественного вывода отработанных пищевых компонентов. Под влиянием различных факторов, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и за его пределами, может развиваться хронический запор.

Если запор непродолжителен, то человек может не обращать внимания на подобные изменения в своём организме. Тем не менее, несвоевременное опорожнение кишечника влечёт за собой целый каскад осложнений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни.

Как проявляется хронический запор

Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
  • изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • отрыжка воздухом.

Кроме того, хронический запор у взрослого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, может провоцировать депрессивные расстройства, апатию, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, зацикленность на своей проблеме.

Распространенные осложнения хронического запора

Несвоевременное опорожнение кишечника выводит из нормального режима функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта и приводит к другим осложнениям со стороны органов и систем.

Интоксикация организма с появлением тошноты и рвоты

Кишечник относится к органам, обладающим богатой системой кровоснабжения, поэтому всасывающиеся компоненты моментально попадают в системный кровоток. Застой каловых масс при хроническом запоре приводит к всасыванию токсических компонентов, вызывающих общую интоксикацию организма. Отравление при хроническом запоре сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, бледность кожных покровов, головокружение и головная боль, слабость и общее недомогание.

Воспаление толстого кишечника

Несвоевременное отхождение каловых масс приводит к увеличению их плотности. В результате происходит механическое повреждение слизистой оболочки и развивается воспаление толстого кишечника.

Геморрой

Постоянное напряжение в кишечнике и натуживание во время дефекации провоцирует варикозное расширение вен в области прямой кишки (геморрой).

Задержка мочи и нарушение работы почек

Проблемы с мочеиспусканием при хроническом запоре напрямую связаны с механическим давлением переполненного кишечника на мочевой пузырь. Застой мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря нарушает работу почек, и создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Атония кишечника

Это состояние характеризуется снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечника и угнетением перистальтики. Атония кишечника возникает по причине того, что хронические запоры вынуждают человека постоянно прибегать к использованию клизм и употреблению слабительных препаратов. Кроме того, злоупотребление слабительными препаратами может провоцировать диарею, потерю воды и электролитов.

Кишечная непроходимость и перитонит

При длительном и запущенном хроническом запоре формируются очаги плотной закупорки просвета кишечника. Любые попытки опорожнения (с использованием слабительного или без него) не приводят к результату. Кишечная непроходимость приводит к интоксикации организма, а также несет прямую угрозу здоровью и жизни человека.

Повреждение стенок кишечника каловыми массами может вызывать образование свищей, через которые содержимое кишечника проникает в брюшную полость. Результатом такого процесса становится перитонит. Эта острая хирургическая патология сопровождается воспалением листков брюшины, выстилающих брюшную полость и покрывающих внутренние органы.

При не осложненной кишечной непроходимости предпринимаются попытки безоперационного восстановления проходимости кишечника. Если состояние привело к образованию свищей или перитониту, то пациенту выполняется экстренное хирургическое вмешательство.

Как предотвратить осложнения хронического запора

Если процесс естественного опорожнения кишечника перестал быть регулярным, то это является серьезным поводом для посещения таких специалистов, как гастроэнтеролог, проктолог и хирург. Комплексная терапия хронического запора включает прием таких групп лекарственных медикаментов:

  • осмотические слабительные препараты (строго по назначению врача и ограниченным курсом);
  • прокинетики, стимулирующие кишечную перистальтику;
  • спазмолитики (назначаются при спастических запорах, когда необходимо расслабить гладкую мускулатуру кишечника).

Одной из причин развития хронического запора, является кишечный дисбиоз. Для восстановления естественного баланса кишечной микрофлоры и нормализации стула, рекомендовано включать в общую терапию метапребиотик Стимбифид Плюс. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды выступают в роли естественного субстрата для бифидобактерий, а лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры.

Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте. Использовать Стимбифид Плюс рекомендовано как для лечения запора, так и для его профилактики, а также других проблем со стороны пищеварительной системы.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Воспаление – естественная реакция организма на повреждение его клеток и тканей. Любые воспалительные заболевания органов пищеварения существенно ухудшают качество жизни. К ним относятся гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, энтерит, колит и другие. Такое процессы часто носят хронический характер, то есть полностью вылечиться от них невозможно, но поддерживать состояние ремиссии без симптомов – вполне вероятно.

Причины

Любое воспалительное заболевание органов пищеварения имеет свою конкретную причину, но возникает на фоне действия неблагоприятных факторов. Факторы риска, которые создают условия для развития или обострения патологии:

  • неправильное питание, еда всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушение состава кишечной микрофлоры.

Под действием этих факторов постепенно ухудшается способность организма справляться с повреждениями клеток и тканей. Непосредственной причиной заболеваний органов пищеварения могут стать:

  • инфекция Helicobacter Pilory;
  • желчнокаменная болезнь;
  • неконтролируемое употребление салицилатов;
  • бактериальная и вирусная инфекция и другие.

Основные проявления

Для заболеваний органов пищеварения характерна совокупность симптомов, которые объединяются в несколько синдромов:

Боль в верхнем отделе живота, в подложечной области, обычно возникающая после приема пищи; изжога, отрыжка, чувство быстрого насыщения, переполнения желудка; тошнота и рвота; отсутствие аппетита, нарушение стула, вздутие живота.

Отсутствие аппетита; плохая переносимость жирной пищи, клетчатки, молочных продуктов; постоянная тошнота; чувство быстрого насыщения; вздутие кишечника; боли в верхней части живота натощак; поносы.

  • Синдром панкреатической внешнесекреторной недостаточности

Диспепсические нарушения (тошнота, рвота, вздутие кишечника, жидкий стул), постоянная слабость, быстрое снижение веса.

Боли тупые или схваткообразные, локализующиеся посередине живота, вокруг пупка, возникающие натощак, жидкий стул, похудение, изменения кожи (сухость, шелушение, снижение эластичности), выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, носовые кровотечения, воспаление губ, языка, полости рта, боли, онемение, покалывание в конечностях, нарушение менструального цикла.

Симптомы

Проявления воспалительных заболеваний желудка и кишечника связаны с местными симптомами (боль и т. д.) и нарушениями пищеварения и всасывания питательных веществ.

  • Воспаление слизистой желудка, или гастрит, существенно влияет на общее состояние организма. Заболевание сопровождается изжогой, тошнотой, болью в верхней части живота после еды, отрыжкой. Похожие симптомы наблюдаются и при воспалении двенадцатиперстной кишки, или дуодените.
  • Воспаление поджелудочной железы приводит к недостаточности выработки ферментов и выраженному нарушению обмена веществ. Панкреатит проявляется опоясывающей болью в животе, диареей, тошнотой и рвотой.
  • Воспаление желчного пузыря (холецистит) может быть осложнением желчнокаменной болезни или самостоятельным заболеванием. Его основной симптом – сильная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, повышение температуры тела.
  • Воспаление тонкой и толстой кишки сопровождается болью в околопупочной области или в боковых отделах живота, вздутием, диареей или запорами, появлением в кале слизи, крови.
  • Воспаление прямой кишки сопровождается болью в области ануса, повышением температуры тела, признаками интоксикации.

Воспалительные процессы являются значительной угрозой для всего организма. К вероятным осложнениям этих заболеваний относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • желчная колика;
  • ферментативная недостаточность с нарушением усвоения питательных веществ;
  • стойкое нарушение стула.

Хронический гастроэнтероколит значительно ухудшает качество жизни – снижается вес, возникает мышечная слабость, беспокоят постоянные боли в животе. Поэтому даже с начальными признаками болезни необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Лечение и профилактика

Основные пути лечения воспалительных процессов органов пищеварения:

В зависимости от стадии болезни (обострение или ремиссия) и пораженного органа назначается диета, соответствующая ранее разработанным столам №1 ил №5.

Используются средства для устранения дефицита пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, печени.

  • Средства для нормализации моторики кишечника

Эти препараты помогают бороться со вздутием живота, диареей, запорами.

При необходимости назначаются и другие лекарственные средства – для устранения повышенной кислотности желудочного сока, витамины, спазмолитики, антибиотики и т. д.

Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, по возможности сократить употребление кофеина, пряностей, других раздражающих желудок веществ. Рекомендуется лечебная физкультура, которая направлена на восстановление моторики пищеварительного тракта. Полезно санаторное лечение – минеральные воды, физиопроцедуры, прогулки.

Важнейшая часть лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе – восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Это необходимо для полноценного усвоения питательных веществ и витаминов из пищи. Нормализация микрофлоры способствует устранению диареи или запоров и значительно улучшает качество жизни пациента.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:



Как восстановить организм после пищевого отравления?
Как восстановиться после отравления ❓ | Фитомуцил Сорбент Форте
Как быстро восстановить орагнизм после пищевого отравления взрослому. В зависимости от симптомов при восстановлении от отравления могут помочь сорбенты. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

  • общая слабость, недомогание;
  • диарея, многократная рвота;
  • озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

- сливочное масло, сметана;

- соленая рыба, консервы;

- чеснок, лук, редис, грибы;

- белокочанная капуста, огурцы, репа;

- газированные напитки, квас;

- кофе, крепкий чай.

- зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

- нежирные бульоны и супы, например, овощные;

- йогурты на живых заквасках;

- нежирные сорта рыбы;

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.


Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Читайте также: