Развитие программы по туберкулезу до 2020 года

Обновлено: 24.04.2024

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу с ее амбициозными целями на период после 2015 года.

Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а ее целями являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение болезни.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза: цели и показатели

Цель - остановить глобальную эпидемию туберкулеза.

  • Снижение смертности от туберкулеза на 95% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • Снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов.
  1. Руководство и ответственность со стороны государства, проведение мониторинга и оценки.
  2. Тесное сотрудничество между организациями гражданского общества и местным населением.
  3. Защита и соблюдение прав человека, этических норм и принципа справедливости.
  4. Адаптация стратегии и задач на страновом уровне при глобальном сотрудничестве.

Базовые элементы и компоненты .

  1. Комплексное лечение и профилактика, ориентированные на пациента.
    • Ранняя диагностика туберкулеза, включая всеобщее тестирование на лекарственную чувствительность; и систематический скрининг лиц, находившихся в контакте, и групп повышенного риска.
    • Лечение всех лиц с туберкулезом, включая туберкулез с лекарственной устойчивостью; и поддержка пациентов.
    • Совместные меры борьбы с туберкулезом/ВИЧ и ведение сопутствующих заболеваний.
    • Профилактическое лечение лиц, подвергающихся повышенному риску, и вакцинация против туберкулеза.
  2. Сильная политика и поддерживающие системы.
    • Политическая поддержка с адекватными ресурсами для лечения и профилактики туберкулеза.
    • Участие общин, организаций гражданского общества, а также всех государственных и частных поставщиков помощи.
    • Политика всеобщего охвата услугами здравоохранения и нормативно-правовая база для уведомления о случаях заболевания, регистрации актов гражданского состояния, обеспечения качества и рационального использования лекарственных средств, а также инфекционного контроля.
    • Социальная защита, борьба с бедностью и воздействие на другие детерминанты туберкулеза.
  3. Интенсификация исследований и инновации.
    • Открытие, разработка и быстрое внедрение новых средств, практических мер и стратегий.
    • Научные исследования для оптимизации осуществления и воздействия, содействие инновациям.

Остановить эпидемию туберкулеза .

Остановить глобальную эпидемию туберкулеза можно путем резкого снижения смертности и заболеваемости, а также ликвидации экономического и социального бремени, связанного с этой болезнью. Если указанная задача не будет выполнена, это повлечет за собой серьезные индивидуальные и глобальные последствия для общественного здравоохранения.

Чтобы достичь этой цели к 2035 году, необходимо сделать следующее:

  1. Расширить масштаб и уровень охвата мерами лечения и профилактики туберкулеза, уделяя особое внимание высокоэффективным, комплексным подходам, ориентированным на пациентов.
  2. В полной мере извлекать преимущества из политики и систем в области здравоохранения и развития посредством привлечения к деятельности значительно более широкого спектра участников в правительстве, общинах и частном секторе.
  3. Стремиться к новым научным знаниям и инновациям, способным радикально изменить лечение и профилактику туберкулеза.

Чтобы обеспечить полноту воздействия, эти мероприятия должны опираться на принципы руководства со стороны государства, участия гражданского общества, прав человека и обеспечения справедливости, а также адаптации к уникальным условиям, связанным с различными эпидемиологическими ситуациями и особенностями окружения.

Во-вторых, следует сократить долю людей с туберкулезом, умирающих от этой болезни (коэффициент летальности), с 15%, прогнозировавшихся в 2015 году, до 6,5% к 2025 году. Такое снижение смертности и заболеваемости к 2025 году может быть достигнуто, несмотря на амбициозность поставленной цели, если имеющиеся средства будут дополнены всеобщим охватом населения медико-санитарной помощью и мерами социальной защиты.

В частности, чтобы сократить число новых случаев заболевания туберкулезом, возникающих среди приблизительно двух миллиардов человек по всему миру, зараженных палочкой Коха, необходимы новая вакцина, обеспечивающая эффективную доконтактную и постконтактную профилактику, более безопасные и более эффективные схемы лечения латентной туберкулезной инфекции, а также более качественная диагностика и более безопасные и простые схемы лечения, включая укороченные схемы медикаментозного лечения туберкулеза.

Для того чтобы к 2025 году новые средства были в наличии, потребуются значительно более масштабные и незамедлительные инвестиции в научные исследования и разработки.

На иллюстрации внизу показаны прогнозируемое ускорение темпов снижения заболеваемости туберкулезом в мире при оптимизации существующих средств в сочетании с прогрессом в обеспечении всеобщего охвата населения медико-санитарной помощью и мерами социальной защиты, начиная с 2015 года и дополнительный эффект от введения в действие новых средств к 2025 году.

Цель: определить состояние и перспективы медицинских противотуберкулезных организаций, в том числе в период пандемии COVID-19.

Материалы. Изучены данные форм федерального статистического наблюдения № 4, 8, 14, 14-ДС, 30, 33, 47 и 61. Численность умерших представлена по данным Росстата.

Методы исследования: эпидемиологический, статистический метод, экспертная оценка, контент-анализ источников литературы и нормативных актов.

Результаты. В России во втором десятилетии XXI в. произошло значительное улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу. С 2010 по 2019 г. показатели уменьшились: заболеваемость – с 77,2 до 41,2 на 100 тыс. населения (на 46,6%); распространенность – со 177,5 до 86,4 на 100 тыс. населения (на 51,3%); смертность – с 15,4 до 5,1 на 100 тыс. населения (в 3,0 раза).

Имеет место разнонаправленное развитие эпидемических процессов при туберкулезе и коронавирусной инфекции. Высокие показатели по COVID-19 отмечаются в регионах с низкими эпидемиологическими показателями по туберкулезу, поэтому пандемия COVID-19 не сможет привести к росту заболеваемости туберкулезом населения, которое преимущественно не инфицировано M. tuberculosis. И, наоборот, в регионах с высокой инфицированностью населения микобактериями туберкулеза случаев коронавирусной инфекции существенно меньше.

В России COVID-19 в ближайшей перспективе не будет способствовать росту показателей заболеваемости и смертности при туберкулезе и ВИЧ-инфекции. Отрицательные эффекты при пандемии частично нивелируются резким сокращением контактов, увеличением исследований легких при компьютерной томографии, отсутствием сокращения поставок противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов, приобретенных за счет средств бюджетов разных уровней, увеличением приверженности к лечению со стороны пациентов, расширением стационарозамещающих технологий в специализированных медицинских организациях.

Материально-техническая база и кадры медицинских противотуберкулезных организаций позволяют расширить их функции для выполнения цели и задач Стратегии развития здравоохранения РФ на период до 2025 г. по социально значимым инфекционным заболеваниям, представляющим биологическую угрозу населению (туберкулез, ВИЧ-инфекции, парентеральные вирусные гепатиты).

До пандемии COVID-19 многие страны добились устойчивого прогресса в борьбе с туберкулезом, при этом в период 2015-2019 гг. заболеваемость туберкулезом снизилась на 9% процентов, а смертность от него – на 14%. Глобальные и национальные политические обязательства на высоком уровне приносили результаты. Вместе с тем новый доклад ВОЗ свидетельствует о том, что доступ к услугам по лечению туберкулеза по-прежнему является проблемой и что глобальные целевые показатели в области профилактики и лечения, вероятно, не будут достигнуты без принятия срочных мер и вложения средств.

В 2019 г. от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,4 миллиона человек. В том же году произошло около 10 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых примерно в 3 миллионах случаев туберкулез не был диагностирован, или о них не были официально уведомлены соответствующие национальные органы.

Эта проблема стоит еще более остро для лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом. В 2019 г. лекарственно устойчивый туберкулез был впервые диагностирован примерно у 465 000 человек, и из них менее 40% смогли получить доступ к лечению. В расширении доступа к профилактическому лечению туберкулеза был также достигнут ограниченный прогресс.

Одной из основных проблем является финансирование. В 2020 г. на профилактику, диагностику, лечение и уход в отношении туберкулеза было выделено 6,5 млрд долл. США, что составляет лишь половину целевого показателя в 13 млрд долл. США, согласованного мировыми лидерами в Политической декларации ООН по туберкулезу.

Сбои в работе служб, вызванные пандемией COVID-19, привели к дальнейшему снижению темпов. Во многих странах кадровые, финансовые и другие ресурсы были перераспределены из области борьбы с туберкулезом в область борьбы с COVID-19. На системы сбора данных и представления отчетности было также оказано негативное воздействие.

Пандемия COVID-19 и туберкулез

Согласно новому докладу, данные, собранные более чем в 200 странах, свидетельствуют о значительном сокращении числа уведомлений о случаях заболевания туберкулезом, при этом в 3 странах с тяжелым бременем заболеваемости – Индии, Индонезии, Филиппинах – за период с января по июнь 2020 г. этот показатель снизился на 25%-30% по сравнению с аналогичным шестимесячным периодом в 2019 г. По результатам моделирования ВОЗ, такое сокращение числа уведомлений о случаях заболевания может привести к резкому росту числа дополнительных случаев смерти от туберкулеза.

В соответствии с руководящими указаниями ВОЗ страны приняли меры по смягчению воздействия COVID-19 на основные услуги в области борьбы с туберкулезом, в том числе путем усиления инфекционного контроля. В общей сложности 108 стран, включая 21 страну с тяжелым бременем туберкулеза, расширили использование цифровых технологий для предоставления дистанционных консультаций и поддержки. В целях сокращения потребностей в посещении медицинских учреждений многие страны поддерживают лечение на дому, лечение лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом только пероральными препаратами, предоставление профилактического лечения туберкулеза и обеспечение надлежащего снабжения людей с туберкулезом лекарственными препаратами.

В недавнем докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о ходе работы намечено 10 приоритетных действий для государств-членов и других заинтересованных сторон, направленных на ликвидацию пробелов в сфере оказания медицинской помощи, финансирования и научных исследований в области туберкулеза, а также на активизацию многосекторальной деятельности и обеспечение подотчетности, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

Примечание для редакторов

Глобальные целевые показатели

В 2014 и 2015 гг. все государства-члены ВОЗ и ООН приняли Цели в области устойчивого развития (ЦУР) ООН и Стратегию ВОЗ по ликвидации туберкулеза. Как ЦУР, так и Стратегия по ликвидации туберкулеза включают в себя задачи и ориентиры для значительного сокращения заболеваемости туберкулезом, смертности от него и расходов, с которыми сталкиваются пациенты с туберкулезом и их семьи.

  • Обеспечить лечение туберкулеза для 40 миллионов человек
  • Охватить по меньшей мере 30 миллионов человек с латентной туберкулезной инфекцией профилактическим лечением туберкулеза
  • Ежегодно мобилизовать как минимум 13 млрд долл. США на обеспечение всеобщего доступа пациентов с туберкулезом к услугам по диагностике, лечению и уходу
  • Ежегодно мобилизовать по меньшей мере 2 млрд долл. США на научные исследования в области туберкулеза

Прогресс в достижении глобальных целевых показателей

Согласно новому докладу, Европейский регион ВОЗ находится на пути достижения к 2020 г. ключевых целевых показателей Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, при этом за последний пятилетний период показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от него снизились соответственно на 19% и 31%. Африканский регион также добился впечатляющих успехов – за тот же период соответствующие показатели составили 16% и 19%. Однако в глобальных масштабах темпы прогресса отстают, и важнейшие цели Стратегии по ликвидации туберкулеза, намеченные на 2020 г., не будут достигнуты.

Финансирование

Как и в предыдущие годы, в 2020 г. большинство средств на финансирование борьбы с туберкулезом (85%) поступало из внутренних источников, при этом 57% общего глобального объема финансирования было предоставлено Бразилией, Российской Федерацией, Индией, Китаем и Южной Африкой. Международное донорское финансирование возросло с 0.9 млрд долл. США в 2019 г. до 1 млрд долл. США в 2020 г. В 2020 г. крупнейшим отдельным источником международного финансирования борьбы с туберкулезом был Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в то время как крупнейшим двусторонним источником финансирования усилий по ликвидации туберкулеза остаются Соединенные Штаты Америки.

Научные исследования и инновации

Для достижения к 2030 г. глобальных целевых показателей по туберкулезу необходимо осуществить к 2025 г. технологические прорывы. Миру необходимы приемлемые по цене и доступные быстрые тесты в пунктах оказания медицинской помощи, а также новые более безопасные и более эффективные лекарственные средства и вакцины. Для решения этих проблем государства-члены призвали ВОЗ в 2018 г. разработать глобальную стратегию исследовательской и инновационной деятельности по проблеме туберкулеза с изложением ключевых шагов, которые могли бы предпринять правительства и негосударственные структуры. Эта стратегия была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в августе 2020 г.

Многосекторальные действия и подотчетность

Дальнейший прогресс в области ликвидации туберкулеза будет зависеть от межсекторальных действий, что подчеркивает важность внедрения многосекторального механизма ВОЗ по обеспечению подотчетности в отношении туберкулеза. В 2019 и 2020 гг. ВОЗ сотрудничала со странами с тяжелым бременем туберкулеза в целях обеспечения включения механизмов подотчетности в процесс планирования национальных бюджетов и проведения оценок в ходе осуществления миссий высокого уровня и совместных обзоров реализации программ по туберкулезу с участием представителей гражданского общества.

Факты о туберкулезе

Возбудителем туберкулеза – основной инфекционной причины смерти в мире – являются бактерии (Mycobacterium tuberculosis), которые чаще всего поражают легкие. Он может распространяться, когда люди, больные туберкулезом, выделяют бактерии в воздух, например при кашле.

Около 90% людей, больных туберкулезом, ежегодно проживают в 30 странах. Большинство людей, у которых развивается это заболевание, являются взрослыми, и среди мужчин больше случаев заболевания, чем среди женщин.

Туберкулез можно предотвращать и излечивать. Около 85% людей, у которых развивается туберкулез, могут быть успешно вылечены с помощью шестимесячного курса лечения; дополнительным преимуществом лечения является снижение уровней дальнейшей передачи инфекции.

С 2000 г., благодаря лечению туберкулеза, удалось предотвратить более 60 миллионов случаев смерти, хотя при том, что всеобщий охват услугами здравоохранения все еще не обеспечен, многие миллионы людей остаются не охваченными диагностикой и лечением.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, и таким образом активизировать усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. Согласно оценкам, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 г. было спасено 58 миллионов жизней. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли широкие обязательства по ликвидации туберкулеза.

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез.

Как же уберечь себя, своих детей и близких от этой коварной болезни?

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Основными признаками туберкулеза, являются: длительный кашель; длительное незначительное повышение температуры тела; постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие; потеря веса; потливость по ночам; боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.

Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, на 3-7 день жизни. Следующая прививка проводится детям 6-7 лет (ревакцинация).

Читайте также: