Рецепты из кори за баница

Обновлено: 28.03.2024

Этот вкусный пирог – подарок болгарской кухни. Начинки могут быть разными, а принцип приготовления настолько прост, что получится у всех. Мне нравится готовить его с солёной и со сладкой начинкой. Всех начинок я здесь учесть не могу. Подскажу лишь некоторые рецепты, которые я пробовала и мне понравилось. Ещё хочу сказать, что рецепт теста и принцип сборки пирога я покажу в первом рецепте, в остальных принцип тот же. Кстати, в Болгарии чаще всего баницу делают с брынзой и яйцами.

Рецепт теста и принцип выпечки

Сметана не густая – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 100 г (для смазки слоёв)
Мука – 1стакан
Соль – 1 ч. ложка без горки

Сметану хорошо смешать с яйцом, растительным маслом и солью, всыпать муку, замесить так, чтобы тесто получилось не крутое, но хорошо отлипало от рук. Даём тесту отлежаться 10 минут. Делим кусок теста на 6 коржей, один из которых должен быть значительно больше 5 других. Раскатываем очень тонко и даём слегка полежать 10 минут.

Самым большим коржом укрываем форму для запекания, смазываем при помощи кисточки предварительно растопленным сливочным маслом. Выкладываем часть начинки, нарываем следующим листом, опять смазываем маслом и выкладываем ещё одну часть начинки и таким образом поступаем с остальными слоями. Уложив последний слой, снимаем на него со стен формы, части первого коржа и выливаем заливку, которую смешиваем из 2 яиц и сметаны, не забыв присолить. Ставим в духовку, разогретую до 180° на 35 минут или до образования красивой корочки.

Принцип понятен. Теперь пройдусь по начинкам.

Баница с брынзой и яйцами

Брынзу натереть на тёрке или измельчить в мелкую крошку руками. Яйца взбить с кефиром. Собираем пирог как указано выше, не забывая промазывать каждый корж растопленным сливочным маслом, потом выкладываем брынзу и заливаем небольшим количеством кефира с яйцами и так каждый слой. Собираем, заливаем и выпекаем как написано вверху.

Баница со сладкой начинкой

Яблоко почистить и натереть на тёрке, добавить яйца, ванилин, сахар, творог и изюм. Творог нужно взять мягкий или протереть через сито, измельчить блендером. Изюм моем, даём стечь воде и добавляем к начинке. Дальше действуем привычным способом. В этом рецепте не нужно смазывать коржи сливочным маслом.

Баница с мясом и тыквой

Небольшим кубиком режем тыкву, лук совсем мелко, добавляем фарш (если не хотите делать фарш, то можно порезать мясо или птицу очень мелко), солим и перчим по вкусу. Собираем согласно правилам, но в этом случае листы теста смазываем растопленным сливочным маслом, а верх не поливаем заливкой, а смазываем взбитым яйцом.

Можно попробовать сделать с тыквой и орехами, с ягодами и творогом, с яблоками и корицей, с вишней, со сливами и карамелью, и т. д. Солёной начинки тоже может быть огромное разнообразие: томаты и сладкий перец, порезанные кубиком с луком; брынза, зелёный лук и отварной картофель; картофель с грибами.

Можно пирог сверху вместо заливки (но с ней вкуснее), засыпать тёртым твёрдым сыром, можно смазать яйцами и т. д.

Приятного аппетита!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-4
Болгарская баница для друзей.

Давно я ничего не готовила. Я имею ввиду праздничные и необычные блюда…

Но случился праздник! Баба Марта, о которой я вам рассказывала, пришла и ко мне в дом!

В этот день я пригласила своих болгарских друзей — очень взрослую (в Болгарии не употребляют слова пожилую) семейную пару Стояновых. Это родители Ангела, квартиру которого я снимала в первый год моей жизни в Болгарии.

С тех пор я дружу и с сыном, и с его родителями. Это очень милые и образованные люди. Папа Ангела Бончо (79 лет) читает наизусть М. Ю. Лермонтова на русском, говорит и читает на французском, а мама Ангела Петинка (73 года) — прекрасная хозяйка и настоящая мама. Всю свою жизнь она посвятила детям и мужу. Сейчас сын и дочь работают за границей, а я с удовольствием общаюсь с этой парой и часто их навещаю.

А еще я часто думаю, что далеко не каждой семейной паре удается сохранить теплые и душевные отношения на всю жизнь. Как они любят и оберегают друг друга! Это дорогого стоит.

Одним словом, я пригласила моих друзей к себе в гости 1 марта. Они были у меня уже несколько раз. Борщом уже угощала, икрой с блинами тоже…. Решила удивить их, и испекла болгарскую баницу. Слава Богу, что она удалась и я получила высокую оценку своего блюда от настоящих болгар.

Так что у меня появилась возможность пополнить новой статьей рубрику Болгарская кухня.

Болгарская баница с сирене (брынзой) для вас с пошаговым рецептом.


2. Сирене (брынза) — 730 гр (столько было в куске).

3. Яйца — 4 шт.

4. Кисело мляко — 1 банка (400 г).

5. Масло растительное для смазки коржей и формы.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-10

Для начала покажу вам тесто… Оно очень тоненькое. Думается мне, что в условиях России можно использовать пресное тесто, но постараться раскатать его очень тонко.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-11

Листик, как бумага…

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey

Способ приготовления:

1. Противень застелить пекарской бумагой. Я смазала бумагу растительным маслом с внутренней стороны.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-5

3. Теперь каждый лист легко смазываем растительным маслом и на край накладываем брынзу. Затем сворачиваю рулетик.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-1

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-6

4. Наполняем рулетами форму, у меня получилось два ряда.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-7

5. Взбитые яйца и кислое молоко хорошо перемешиваем.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-2

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-8

6. Заливаем баницу этой смесью и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо пропиталась. Я даже приподнимала свои рулетики сначала, помогала жидкой смеси попасть повсюду.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-3

7. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов… Моя чуть подгорела…

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-9

8. Даем постоять минут 30 после выпечки и нарезаем на порционные куски.

bolgarskaya-banitsa-dlya-druzey-4

Болгарская баница с сирене готова! Мои гости и соседи, которых я угощала остались очень довольны!

Мое мнение: я делала баницу несколько раз, и мне показалось, что первый раз, когда я не мудрствуя лукаво, просто укладывала слоями тесто, натертую брынзу и некоторые листы просто смазывала растительным маслом или смесью яиц и кислого молока, чередуя их, сверху также остатки яично-молочной смеси, то получилось более сочно, чем в этот раз. А может мне это просто показалось!

Могу пожелать вам приятного аппетита. Снова болгарская кухня на вашем столе!

Сколько баниц, столько и способов их приготовления… Видео с канала YouTube.

Баница с брынзой - пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори.

Фото автора

Поделитесь?

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Ингредиенты для баницы

Как приготовить баницу

Тесто филло.

Начинка из брынзы.

Тесто в форме.

Начинка на тесте.

Слои начинки.

Яйца и кислое молоко.

Заливка растопленным маслом.

Заливка яичной смесью.

Запекать до румянца.

баница

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Отзывы посетителей

Моя бабушка, истинная болгарка, сохранила рецепт: Обязательно надо закручивать в тесто начинку и выкладывать рулетики в форму по кругу, плотно. После этого заливать сметанно- яичной смесью. Для болгар важно, чтобы именно так выпекалась баница, с этим у них связаны традиции.

Огромная благодарность за отличный и простой рецепт. Банница отменная! Вкус сбалансирован. Мой ребенок, который не любит творог и рассольные сыры съедает банницу за обе щеки. Она всегда получается. Она как палочка-выручалочка. Тесто филло теперь всегда в морозилке. Очень люблю ее с кофе.

В Болгарии, как и в любой другой стране, есть некоторые традиционные блюда народной кухни, которые очень распространены и популярны. Опишу для вас некоторые из них - возможно, вы уже пробовали их и оценили на свой вкус, а может, пока не сталкивались - заодно сориентируетесь, понравится ли вам такое. Все рецепты при желании можно найти как в видео, так и в текстовом формате в сети интернет, в том числе на русском языке.

Начнем, конечно, с болгарской баницы.

Баница

Баница - это выпечка. Готовые или самодельные кори за баница - тонко раскатанное тесто. На лист выкладывается начинка, далее - скрутим в рулетик, а потом весь этот рулет укладываем для выпечки по спирали, получается круглый такой "пирог".

Обычно баницу делают как блюдо для завтрака. Потому что можно больше ничего не есть, только баницу :) - она с начинкой и очень-очень сытная.

В различных уголках Болгарии вы можете встретить самые разные варианты баницы - и с сирене , и с тыквой с сахаром (она же - тиквеник), и с капустой, и с луком, и с рисом, и с мясом. Нас как-то угощали баницей со шпинатом, было таки вкусно. А некоторые хозяйки делают и сладкую баницу, на десерт - так называемая млечна баница .

А вам какая баница нравится?

Таратор

Таратор - это один из многочисленных холодных супов, а также - самое популярное предястие в Болгарии. Не знаю, как точнее перевести слово предястие , по мне - оно и так вполне понятно русскоговорящему человеку. То, что мы едим перед собственно едой, перед основным блюдом.

Таратор готовится из болгарской простокваши ( кисело мляко ), воды, нарезанных огурцов, растительного масла и трав-приправ. Некоторые рецепты (в том числе на фото) предлагают положить в таратор и грецкие орехи.

Гювеч

Гювеч - это обобщенное название самых разных блюд, которые готовятся в специальной глиняной посуде. По сути, гювеч - это и есть название этой кастрюли, горшка. Если речь идет о посуде для одной порции - то она будет называться гювече или гюведже .

Гювеч готовится по самым разным рецептам, тут полный простор для творчества. Может быть как с мясом, так и постным.

Сарми

Летом в Болгарии многие хозяйки готовят лозови сарми. То есть, в виноградные листья вот так аккуратненько укладывается начинка.

Начинка обжаривается в масле - например, лук-порей с рисом, солью и перцем. Добавляется и морковь, грибы, сирене, многое другое. Конечно, могут быть как постными, так и с добавлением мяса.

А если завернуто в капустный лист - то это зелеви сарми . Они готовятся осенью и зимой (в Болгарии есть такая консервация, как соленые кочаны капусты, потом из нее удобно делать такие вот голубцы, ой, сарми).

Шкембе чорба

А вот это уже на любителя. Потому что готовится этот суп из рубца - телячьих желудков.

Кроме субпродуктов, в суп добавляется чеснок, уксус, красный перец или острые перцы.

А вы смогли попробовать это блюдо? :)

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Рецепт: Баница

Я все обещала выложить рецепт настоящей баницы. Поделилась рецептом настоящая болгарка. Еe муж говорит, что в баницу, кроме всех ингредиентов, нужно положить кусочек души, тогда она будет особенно вкусной. Моя удалась на славу. Огромное спасибо Карине за то, что научила готовить баницу во всех тонкостях. А теперь, делюсь с вами.

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Фальшивая баница из лаваша

Рецепт: Фальшивая баница из лаваша

Это, конечно, не настоящая баница, а вариант для лентяев, вроде меня ))) и очень похожий рецепт уже есть на сайте от Люсички, но все-таки, может мои дополнения вам пригодятся. Получается очень нежное сочное блюдо.

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница

Рецепт: Быстрая Банница

Быстрая Банница (мой вариант). Кушала это блюдо у моей подруги в Бендерах и оно мне очень понравилось!! Теперь уже и мои сотрудницы открывают этот рецепт своим друзьям. Я здест видела похожий рецепт, но приготовление немного отличается. Попробуйте и мой вариант. Надеюсь понравится!

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Пирог с брынзой "Баница"

Рецепт: Пирог с брынзой Баница

Я не знаю, что сказать. Если есть, минуток пять. то пирог мы подготовим. А в духовочке доводим. И всего за пол часа, будет вкусная еда. Нежный, сочный, ароматный. " По составу, всем приятный. Скоростной в приготовлении. Он не требует умения. Просто, быстро, и легко. Здесь с рецептом повезло. На здоровье угощайтесь! И довольны оставайтесь! " Время нужно нам беречь. за мгновенья вкусно печь. "

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Творожно-яблочная баница

Рецепт: Творожно-яблочная баница

Люблю я блины, а больше блинов я люблю баницу с ними. Вот и сегодня я хочу предложить Вам мой вариант, с творожной и яблочной прослойками. Угощайтесь.

Молоко Дрожжи Сахар Соль Мука пшеничная Масло растительное Творог Яйцо куриное Крупа манная Ванилин Яблоко Масло сливочное Сливки Корица

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Сладкая баница в мультиварке

Рецепт: Сладкая баница в мультиварке

Этот рецепт - просто палочка-выручалочка. Буквально 20 минут Вашего времени + помощь нашей незаменимой помощницы Мультиварки - и шикарный пирог готов! Тонкое-тонкое тесто и легкая творожно-яблочная начинка.

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Баница из лаваша в мультиварке

Рецепт: Баница из лаваша в мультиварке

Очень вкусный и сытный пирог, а главное - простой в приготовлении. Ваши детки останутся очень довольны!!

Рецепт: А-ля баница

А-ля баница

Рецепт: А-ля баница

Этот пирог всегда готовил мой отец. Он болгарин. Готовил он всегда долго, с любовью, а я нашла более быстрый способ! Попробуйте, вкусно!

Рецепт: Баница из лаваша

Баница из лаваша

Рецепт: Баница из лаваша

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Кто не знает, тот ни за что не догадается, что это приготовлено из лаваша. Получается очень тонкое и вкусное тесто.

Баница. Баница – болгарский пирог из особого тончайшего теста и различных начинок. Наиболее распространенная начинка для пирога баница – сырная или творожная. Также часто делают баницу с мясом, мясным фаршем, овощами, рисом, яйцами, зеленью. Сладкие начинки для баницы тоже существуют в кулинарных рецептах болгарской кухни. Обычно их делают из фруктов, ягод.

Настоящее тесто для баницы раскатывают толщиной в 1 мм (полупрозрачное состояние) и делают его из следующих ингредиентов. В составе теста для баницы мука, йогурт или кефир, сливочное масло, вода, соль, пищевая сода. Тесто из данных ингредиентов замешивают густое, плотное. Его выстаивают приблизительно час, затем раскатывают, разделив на части, каждую часть толщиной не более 1 мм.

Впервые делать такое тесто трудоемко, потому многие хозяйки готовят баницу из готового слоеного теста, раскатывая его тонко, либо приобретают готовое тесто фило в супермаркетах. Тесто фило – тонкое как папиросная бумага, очень нежное.

Если баница готовится из эластичных раскатанных тонко слоев теста, в каждую такую часть кладут начинку, закрывают тесто с начинкой в виде рулета и выкладывают сегмент пирога в смазанную форму для выпечки. С другими частями теста поступают также, выкладывая их в форму в виде улитки, пока не будет заполнена вся форма аналогичными сегментами из теста и начинки.

Пирог смазывают взбитым яйцом или растопленным сливочным (растительным) маслом и выпекают в духом шкафу до готовности, когда пирог хорошо зарумянится. Подают баницу к столу в цельном виде, переложенном из формы на блюдо или нарезанным на порции.

Читайте также: