Речевой оборот паразит как бы

Обновлено: 25.04.2024

Над этим материалом я работал более двух месяцев. Тема оказалась настолько сложной и неподатливой, что несколько раз хотелось отказаться от затеи и потратить время более продуктивно. Победило желание написать что-то актуальное об уникальном. Именно эти два компонента позволяет поместить в один флакон тема об одном из слов-паразитов в повседневной разговорной речи.

Человечество будет существовать, пока люди будут общаться. Невнятность, смысловая неопределенность слов, нежелание людей договариваться об однозначном толковании понятий – в этом очень часто кроется причина мелких, крупных и глобальных (вплоть до войн) конфликтов. Поэтому разговорная речь, ее понятность, выразительность, чистота – это всегда очень актуально.

Необычный речевой паразит

В новостях по телевизору показывают интервью. Молодой человек, неглупый, судя по достижениям в сфере его деятельности, отвечает на вопросы. До зрителя доносится:

– Я как бы, ну, решил, что мои знания в данном случае могут пригодиться.

– Мы как бы, да, занялись подготовкой к важному для нас…

– Тогда они как бы, это…

Паразит, разрушающий смысл

Долгожитель среди себе подобных

Многочисленные комментаторы и я, автор, в результате обсуждения текста тогда пришли к выводу: пройдет и это. Слово-паразит, разрушающее смысл, и жеманничающий политик, не вникающий в суть сказанного самим собой, – это явления, которые долго не живут.

И он действительно довольно скоро бесславно (уже и не помню: по своей или чужой воле) покинул высокий пост и растворился в политическом небытии.

Бороться? Смириться? Не обращать внимания?

Что за болезнь такая?

У меня нет ни знаний, ни амбиции, чтобы поставить конкретный диагноз болезни общества на современном историческом отрезке. Тем более, предлагать лекарства, методы лечения. Могу только обратить внимание читателя, что сегодня, по-моему, общество переживает не очередной легкий недуг, коих в истории случалось несметное количество. Сегодня болезнь серьезная. Я не могу придумать ей название, но попытаюсь как-то охарактеризовать, обозначить признаки.

Что-то подобное случалось и ранее. Но это были сбои, неправильности в каких-то сферах жизни общества. Сегодня это норма.

Размываются границы определенности и обязательности. Общество вступило в период разрушения устоев и незыблемости. Реальность, эфемерность, закономерность, случайность, чистота, фальш в одном флаконе. То ли есть, то ли нет – какая разница. Будет или не будет – одна фигня. Как у персонажей Шекспира:

– Я духов вызывать могу из бездны.

– И я могу, и каждый это может. Вопрос лишь, явятся ль они на зов.

ВременнЫе болячки или болячки врЕменные?

Может, не получается у Времени войти нормально в какую-то свою очередную спираль? Или, наоборот, выйти… И от этого нервничает оно, мается, температурит. Долго ли продлится недомогание? Скоро ли включатся защитные механизмы? Или уже включаются?

Может, это антипаразиты, появление которых обусловлено тем, что Время включило свою иммунную систему? И все потихоньку, понемножку возвращается в нормальное русло? Начинаем выходить из сложного витка спирали… Хорошо бы, если так.


В каждом регионе России есть свои особенные слова и выражения, зачастую понятные только местным жителям. О произношении и говорить не стоит, в Пскове и Краснодаре, в Калининграде и Уссурийске, в Нижнем Новгороде и Норильске русская речь заметно отличается по своему темпу и звучанию. И слова-паразиты тоже везде разные. По ним даже можно определить регион, где родился и вырос конкретный человек. Какие же слова-паразиты выдадут москвича?

Столичный диалект

Москвича жители других регионов нашей страны безошибочно определят по таким особенностям речи:

аканье (стАлица, вАрона, блАкнот и т.п.);

растягивание ударных гласных (с утра-а-а прАсну-у-улась, а гАлАвА боли-и-и-ит);

смягчение звуков, если в слове подряд идут две согласные буквы (читЬверЬг, вверЬх);

Интересно, что пожилые актеры Малого и Московского художественного театров до сих пор играют спектакли на старомосковском наречии, придерживаясь традиции, установленной более века назад.

Паразиты в филологии

Если вы попросите профессионального лингвиста рассказать о паразитах, то рискуете нарваться на целую лекцию. Это действительно очень интересная тема для специалистов.

Слово-паразит (слово-сорняк) в речи человека вычислить просто. Оно не имеет никакой информационной ценности, его можно исключить из сказанного без смысловой потери. Часто люди прикрывают такими словами неловкие паузы или придают своей речи экспрессивный оттенок.

Сорняки возникают в речи:

по причине скудости словарного запаса;

из-за волнения или неспособности точно выразить свою мысль;

когда нужно подумать над ответом хотя бы несколько секунд;

Ненормативная лексика наряду с частицами и местоимениями – основная база для возникновения паразитов в русском языке. Но сорняками становятся лишь те слова, которые употребляются слишком часто и совсем не к месту, что буквально режет уши.

Порой люди используют тех или иных речевых паразитов, потому что они считаются модными, а человек, произносящий их, кажется крутым в своей тусовке (прикол, крутяк, вот ржач, прикинь, супер, класс и т.п.).

В речи москвича

Если говорить о жителях столицы, то в их речи, по мнению филологов, часто встречаются следующие паразиты.

Как бы

После начала перестройки это слово-паразит подхватили представители всех слоев общества, оно потеряло свою элитарность, но не лишилось значения. Его произносят, выражая неуверенность в чем-то. (Я как бы справляюсь с детьми. Мой муж как бы ученый. Мы как бы живем у метро).

Например, муниципальный чиновник в телевизионном интервью может услышать вопросы:

– Отопление в домах москвичей включат по графику, да?

– Горожанам, которые имеют долги перед энергетиками, придется заплатить. Да?

А сам представитель мэрии, скорее всего, скажет:

– У жильцов не будет проблем с горячей водой, да.

Короче (кАрочь, если учесть московский говор)

Это слово-паразит вошло в лексикон москвичей из военной среды. Так прапорщики и старшины учили новобранцев изъясняться более четко, описывать сложившуюся ситуацию без длительных предисловий. В армии, действительно, ни у кого нет времени слушать развернутые рассказы, служба не ждет.

Так сказать

Вводное словосочетание, которое используется для смягчения произнесенной формулировки, если человек хочет снизить резкость информации, указать на ее возможную неточность.

Во-о-от

Одно из наиболее часто встречающихся в русском языке слов-паразитов. Им просто маскируют паузы в речи, когда не знают, что еще сказать. Москвича в данном случае выдаст его произношение, а именно: он растягивает гласные.

На самом деле

Специалисты-филологи отмечают, что данное устойчивое выражение стало популярным в 60-е годы ХХ века, когда на социальную арену вышло поколение энтузиастов. Они занимались творчеством, увлекались альпинизмом, продвигали науку, проявляли свою активность всеми возможными способами.

Да ладно

Этот термин придуман не с целью обидеть или задеть. Он существует в лингвистике и фиксируется в соответствующих словарях. Открываем Словарь лингвистических терминов О. С. Ахмановой и смотрим:

СЛОВА-ПАРАЗИТЫ . Слова или словосочетания, вставляемые в речь, когда говорящий затрудняется в выборе слова, не решается вполне определенно высказать какую-либо мысль.

Ещё в Словаре-справочнике лингвистических терминов Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой можем найти такое обоснование:

Слова-паразиты

Слова или словосочетания, вносимые в речь, но не несущие никакой смысловой нагрузки. Такое явление наблюдается или в связи с недостаточно высокой речевой культурой говорящего, или в связи с тем, что говорящий затрудняется в выборе слова, не решается вполне определенно высказать мысль и т. д. Значит, так сказать, собственно говоря, видите ли, ну, того, вот и т. п.

Иногда слова-паразиты наряду с вводными словами, в изобилии представленными в речи, служат средством создания речевой характеристики персонажа.

Чем они так плохи? Во-первых, они в прямом смысле засоряют речь, делают её небрежной. Можно сравнить с разбросанным мусором на зелёной лужайке.

Внимание! Слова-паразиты не нужно путать с ненормативной лексикой, поскольку она находится за пределами литературной нормы и относится к табуированной.

Список слов-паразитов

Приведу только самые частые. Как бы, типа, просто, короче, где-то, это самое, ну, вообще, вообще-то, так сказать, чисто, кстати, понимаешь, вот, в принципе, прикинь, блин (если это междометие, а не изделие из теста), в натуре, как-то так.

В моём рейтинге эта фраза лидирует. Даже не так. Со всеми почестями побеждает. От кого только её ни слышу! Чего греха таить, у меня тоже это выражение нет-нет и проскочит. Хотя если и произнесу его, то намеренно, в шутку.

Я как бы согласен на эту работу. Он как бы выполнил задание.

Как бы вы ни старались… Как бы вы здесь поступили? Как бы вам сказать. Они не знали, как бы это использовать. Он кивнул как бы в знак согласия.

Какой вывод?

А вы часто слышите подобные слова от других? Если их используете в речи, не бойтесь об этом сказать. :) Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзене и Телеграме , ставьте лайк, делитесь публикацией с другими. Благодарен каждому за это.

От автора: Слова-паразиты знакомы всем. Наиболее частая причина их употребления — бедность словарного запаса. Психологи знают, как определить характер человека по словам паразитам, которые он говорит.

Слова паразиты Что они говорят о человеке

Слова-паразиты знакомы всем. Наиболее частая причина их употребления — бедность словарного запаса. Психологи знают, как определить характер человека по словам паразитам, которые он говорит.

Многих раздражает, когда речь собеседника кишит словами-паразитами. С другой стороны, если все вокруг начнут говорить внятно и гладко, простые граждане рискуют сойти с ума от торжества перфекционизма. Поэтому — улыбнитесь и попробуйте с помощью нашей статьи получше узнать знакомого вам человека по словам-паразитам, которые он произносит.

Говорливым экстравертам нравятся слова-связки на букву Ё. Эти люди часто говорят слова-паразиты Ё-МОЁ, ЁЖКИН КОТ, ЁКАРНЫЙ БАБАЙ и т.п. По сути все они являются эвфемизмом матерных слов на ту же букву.

Слово паразит ВООБЩЕ-ТО встречается у тех, кто не уверен в своих силах. В отличие от приверженцев КСТАТИ, эти люди способны устроить такой скандал на пустом месте, что мама не горюй. Правда, дело тут опять же в их крайней внутренней неуверенности. Слова паразиты любят не очень образованных и застенчивых людей, а эти люди любят слова паразиты. Полная взаимность!

Если человек часто говорит КАК БЫ — то часто так говорят творческие люди. Они проводят большую часть времени в собственном придуманном мире. Сочетанием как бы они бессознательно подчеркивают свою изоляцию от общества и сюрреалистическое видение жизни. Хотя, иногда как бы — просто универсальное междометие.

Слово ПРОСТО говорит человек, не имеющий самостоятельного мнения или не уверенный в нём. Обычно такой человек полностью зависит от окружающих, всё время опасаясь взять на себя ответственность и ляпнуть что-нибудь не то. Для этих людей характерно всё время оправдываться.

Зачем нужны слова-паразиты? Иногда человек произносит слова-паразиты, чтобы подсознательно избежать пауз в разговоре. Например, такие люди часто и не к месту произносит слово СУПЕР или КЛАСС.

Когда человек часто говорит бессмысленные словечки ЭТО…, НУ…, Ээээ… — то перед вами тугодум, которому просто трудно говорить связно.

Многие говорят НУ, когда волнуются, даже если не отдают себе в этом отчёт. Зная это, можно точно определить состояние вашего собеседника, если в его речи появилось ну — его что-то явно беспокоит, о чем он не хочет вам говорить.

Когда человек часто говорит СМОТРИ (или смотрите), это значит, что ваш собеседник — визуал и ему очень хочется, чтобы вы его получше поняли. Поэтому он подсознательно призывает вас воспринимать мир его собственным способом — то есть, смотреть. Это совсем не обязательно означает, что он хочет вам что-то конкретное показать.

Точно так же ведет себя собеседник-аудиал, кто часто говорит слово СЛУШАЙ или СЛУШАЙТЕ. Такому человеку проще воспринимать и усваивать информацию при помощи слуха, поэтому он неосознанно переносит это и на вас . А вовсе не для того, чтобы подчеркнуть, что вы к нему не достаточно внимательны, и призвать вас активнее его слушать.

Как избавиться от слов паразитов? Если вы хотите избавиться от слов-паразитов в собственной речи, то всё в ваших руках. Психологи советуют для избавления от них научиться снимать внутреннее напряжение, особенно перед публичным выступлением или ответом на экзамене или на уроке.

Если вам тяжело говорить связно, путаются или убегают мысли, то текст доклада (или ответа) нужно написать заранее и несколько раз прочитать его вслух, то есть — заранее его проговорить.

Если вы волнуетесь, когда говорите, то вам лучше пользоваться короткими фразами. Если фраза состоит из 4-6 слов, пауза будет почти незаметной и органичной — должны же вы, в конце концов, переводить дух во время разговора? Удачи вам! © Светлана Доможирова.


— Я вообще-то это слово слышу преимущественно в речи молодежи.


— Получается, что боязнь ответственности — это одна из примет времени, которая проявляется в речи?

— Если рисовать какую-то кривую частотности употребления слов-паразитов, можно проследить, в какие периоды они употребляются чаще, а в какие — реже? От чего это зависит?

— Дело в том, что ведь язык очень сложно устроен. Вернее, даже не язык, а бытование языка. Он же не един, он существует в разных слоях. И это так сложно и неравномерно, что какую-то одну тенденцию сложно выделить. Просто бывает, что в какие-то годы выплескивает неподготовленная, спонтанная речь.

Хлынула отовсюду спонтанная речь — и сразу показалось, что стало больше слов-паразитов. Просто люди перестали читать по бумажке

— Но, скажем, в 90-е стало наверняка больше слов-паразитов?

— Не то чтобы стало больше слов-паразитов, а стало больше неподготовленной речи. Потому что до этого было четкое разделение: уличная, домашняя речь и речь, которую можно было услышать с экрана телевизора. И вдруг хлынула отовсюду спонтанная речь – и сразу показалось, что стало больше слов-паразитов. Просто люди перестали читать по бумажке.

— Сейчас их много?

— Это зависит от среды. Сейчас, по-моему, довольно много людей, которые хорошо говорят. Но другое дело, что мы видим очень многих людей, которые говорят ужасно. Раньше мы их в таких количествах не видели, а теперь они повылезали изо всех щелей.

— Вы можете назвать горячую десятку самых популярных, самых ходовых слов-паразитов?

— Это даже не совсем слова-паразиты, это заполнители пауз, почти природные звуки. Но они популярны всегда, конечно.

— Идея приглашения посмотреть?

— Ну что значит плохие и хорошие? В словах-паразитах есть две важные вещи: в них есть смысл, то есть та установка, которая стоит за каждым словом, и есть социальная окраска, эмоциональная, индивидуальная… И вот она может быть очень несимпатична. Раздражает очень часто именно социальная чуждость.

— Но ведь потом его значение и социальная окраска сильно изменились.

— Это козел отпущения такой?

— Наши политики употребляют слова-паразиты? У них какой-то особенный набор или они пользуются общим?

— Понимаете, если рассматривать современную ситуацию, то меня больше пугают не политики, которые говорят косноязычно и употребляют слова-паразиты, а политики новой формации. Они говорят как раз очень гладко. Слово за слово, красиво говорят, и видно, что речь совершенно не опосредуется не только сердцем, но и головой тоже, что она как-то порождается отдельной машинкой.

— Абсолютно! Очень приятно совпасть с Сапрыкиным. И это ужас какой-то — эти молодые политики из понятно какой партии, это просто невозможно! Но главное — им самим так это все нравится, они считают, что так красиво говорят.

— А где начинается та грань, за которой человек осознает, должен осознать, что ему надо бороться со словами-паразитами?

— Я думаю, если человек послушает себя в записи и ему это не понравится, то ему надо бороться.

— А вообще-то с ними надо бороться?

— Понимаете, язык — очень сложная вещь. Как и вообще жизнь. Никогда нельзя сделать никакого утверждения, которое было бы абсолютно верно и ко всему применимо. Дело в том, что если речь совсем без слов-паразитов, если нет никаких маркеров того, что человек задумался, что он порождает мысль, если он говорит, как машинка, то это совершенно не воспринимается. Потом слушаешь, вроде все понимаешь, а пересказать не можешь.

Читайте также: