Редька помогает от паразитов или нет

Обновлено: 17.04.2024

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину - от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что нельзя кушать при лямблиях? Режим питания при лечении лямблиоза

Одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, пожалуй, можно считать лямблиоз. Возбудителем является простейший паразит - лямблия. Он обитает в тонком кишечнике человека (и животных), нарушая не только процесс пищеварения, но и нормальное состояние слизистой тонкой кишки.

К сожалению, подселить в свой желудочно-кишечный тракт такого соседа бывает просто - жизнеспособные цисты лямблий могут попасть в организм с водой, плохо вымытыми или недостаточно термически обработанными продуктами, грязными руками. А вот лечение лямблиоза требует большого терпения, так как паразит этот весьма живуч. В борьбе с ним на первый план выходят не столько лекарства, сколько специфическая диета. Правильное питание в борьбе с лямблиями играет огромную роль, ведь употребляя конкретные продукты, можно создать для простейших райские или совершенно непригодные для жизни условия. Что же при лямблиозе кушать нельзя, а какая еда окажется только полезной?

Простые углеводы, которые усваиваются быстро, на время лечения употреблять запрещено категорически. Поэтому, как ни грустно, а отказаться придется от всех кондитерских изделий, сдобных булочек, сахара, меда, шоколада, сладкой газировки (лучше вообще выбирать воду без газов) и даже свежих хлебобулочных изделий. По той же причине нельзя употреблять в пищу молоко, ведь в нем содержится лактоза - молочный сахар. Кстати, о манной крупе тоже придется забыть на время диеты, поскольку она является источником глютена. Другие каши тоже требуется ограничить, желательно отдавать предпочтение рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупам. Также отказаться следует от сладких фруктов - бананов, персиков и винограда. Исключаяиз рациона такие углеводы, вы фактически лишаете лямблий питательной среды. Они перестают размножаться и вскоре погибают. Помните об этом, когда захочется поддаться соблазну и скушать что-то сладенькое.

что нельзя при лямблиях

Конечно, лишними в такой диете будут колбаса, паштеты, сосиски, их употребление следует свести к минимуму, поскольку в них содержится крахмал - тоже углевод. А еще нужно ограничить употребление макаронных изделий.

Во время такой диеты не следует употреблять бобы, горох, капусту и дыню, так как эти продукты часто провоцируют вздутие живота, метеоризм. Таких проблем при лямблиозе и так хватает, поэтому ни к чему усугублять и без того неприятные симптомы заболевания.

Лямблии в процессе жизнедеятельности буквально присасываются к стенке кишечника, нарушая его нормальную структуру. Из-за этого тонкая кишка серьезно страдает, и малейшее ее раздражение отзывается достаточно неприятными ощущениями - болью в животе и вздутием, тошнотой и потерей аппетита, диареей. Поэтому режим питания должен быть очень щадящим для пищеварительной системы. Это требует исключения из меню алкогольных напитков, острых соусов и приправ, соленых блюд, жирного, маринованного, копченого и жареного. Также нельзя употреблять хрен, редьку, редис, так как эти овощи тоже раздражают стенку кишечника.

Какие же продукты при лямблиозе будут полезными? Первыми в "зеленом" списке идут овощи, фрукты и ягоды, причем, чем кислее, тем лучше. Для лямблий кислая среда губительна, поэтому подкисляя ее в кишечнике, вы создаете для паразитов очень неблагоприятные условия. Отлично будет съесть кислое яблоко или апельсин запол часика до полноценного приема пищи. Из ягод и фруктов можно варить компоты и морсы, пить их, разумеется, без сахара. Кстати, в ягодах и особенно печеных яблоках содержится большое количество пектина, вязкого вещества, которое отлично адсорбирует и выводит из кишечника токсичные вещества, стимулирует пристеночное пищеварение, не дает лямблиям активно размножаться и ускоряет процессы восстановления стенки тонкого кишечника.
Создать кислую среду в кишечнике помогают еще и кисломолочные продукты, например, кефир или несладкие йогурты, но старайтесь выбирать те, у которых не слишком высокая жирность.

что нельзя при лямблиях

Разрешено также употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном или запеченном виде с гарниром из тушеных овощей, овощным салатом, заправленным растительным маслом, супы на нежирном бульоне, нежирные творог и сыр, каши, сваренные на воде. Картофель можно употреблять совсем немного, в виде пюре, разбавленного водой. Если обойтись без хлеба не получается, выбирайте изделия с отрубями, а не на пшеничной муке.

Несколько слов о режиме питания при лямблиозе. Кушать лучше небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Благодаря соблюдению этих правил улучшается процесс переваривания пищи и выведение из желудочно-кишечного тракта токсичных веществ. Восстанавливается нормальная микрофлора, что тоже очень важно, ведь лямблиоз часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника. Все это помогает создать для паразитов самые неблагоприятные условия и ускорить процесс их выведения из организма.

Важно понимать, что это дело не дня и даже не недели. Требуется придерживаться диеты на протяжении трех-пяти месяцев, чтобы избавиться от лямблий полностью, ведь эти простейшие могут переходить в состояние цист и возобновлять процессы жизнедеятельности, когда условия вновь улучшатся. Не забывайте о тщательной гигиене рук после посещения туалетной комнаты и перед приготовлением еды. Питьевая вода, овощи и фрукты должны быть чистыми, чтобы не произошло повторного заражения.

В заключение можно сказать, что основные правила такой диеты вполне сгодятся для повседневной жизни. Большое количество кондитерских изделий, полуфабрикатов, слишком жирного и жареного в рационе еще никому не добавляло здоровья.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

три клубня редьки

Этот диагноз способен выбить вас из колеи и лишить дара речи. Вы в ужасе мечетесь по дому и не знаете, чем лечиться и за какое средство хвататься. Возможно, вы думали, что этим болеют только дети. Но, увы, это случилось с вами. Гельминтоз, или по-простому, глисты. Мерзкие паразиты, о которых противно даже думать. Вы срочно хотите избавить от этой гадости свой организм, но пока не сумели выбрать наиболее эффективное лечение гельминтоза у взрослых?

три клубня редьки фото

Редька – вот что вас спасет. Этот чудесный овощ отлично зарекомендовал себя как в качестве меры профилактики гельминтоза, так и в процессе избавления от глистов. Для начала постарайтесь убедиться, что у вас действительно паразиты. Выясним, какие симптомы бывают при гельминтозе у взрослых, а также расскажем о наиболее действенных рецептах с редькой.

Гельминтоз: симптомы у взрослых

Оставьте панику, такое может произойти абсолютно с любым человеком. Большую роль играет безответственное отношение к гигиене. Поленились помыть руки после еды, съели немытое яблоко и так далее. Но даже если вы трепетно относитесь к чистоте рук и продуктов, которые употребляете, вы все равно можете находиться в группе риска.

Заражение гельминтозом: где, как, почему

Дело в том, что глисты проникают в тело человека не одним, а четырьмя способами,в зависимости от разновидности паразитов.

  1. Первый вид: контактные. Самый распространенный тип заражения – от человека к человеку. Так чаще всего перемещаются между нами острицы.
  2. Второй по распространенности вид паразитов – биогельминты. Ваши любимые суши, а так же плохо прожаренные ростбифы и стейки, плохо обработанное сало с прожилками мяса и вяленая рыба – вот главные разносчики глистов.
  3. Еще один тип – гельминты, которые проникают в почву, а затем и в воду с фекалиями зараженного человека или животного. Так же сюда относится вид заражения, когда яйца глистов мирно путешествуют на пушистой шерстке домашнего любимца с улицы прямо в вашу кровать.
  4. Наименее распространенные гельминты те, яйца которых проникают в организм с укусами некоторых насекомых. Это редкий случай.

Чаще мойте руки и научитесь готовить суши самостоятельно, вот важнейшие советы для тех, кто не хочет заразиться. А другие меры профилактики гельминтоза разберем отдельным пунктом.

Угадайте с трех раз: симптомы гельминтоза

В зависимости от того, какими именно видами паразитов вы умудрились заразиться, симптомы тоже будут несколько различаться. Но есть несколько общих признаков, которые помогут вам распознать заражение.

  • Ваш кишечник отказывается работать нормально.

Это может проявляться как постоянные запоры, или наоборот, частая диарея, боли в районе пупка, тошнота и метеоризм. Интенсивность проявления симптомов зависит от количества паразитов в организме и сроков заражения.

Можно легко списать эти признаки на стресс, недосып и аврал на работе. Но на всякий случай насторожитесь. Симптомы гельминтоза у взрослых чаще всего проявляются именно как невроз. Гельминты могут выделять массу токсинов в процессе своей жизнедеятельности. Возникает интоксикация, и, как следствие, разбитость, раздражительность и даже головные боли. Хитрые паразиты поедают все, что требуется вашему организму для стабильной работы, и начать лечение нужно прямо сейчас.

Так же вследствие избыточного содержания токсинов в организме у вас может испортиться кожа. Иногда начинается внезапная аллергическая реакция на то, что раньше вы переносили без проблем. Так же могут слоиться ногти и стать ломкими волосы.

Если вы вдруг стали часто болеть и заражаться вирусами буквально с первого чиха, возможно у вас гельминтоз. Симптомы у взрослых могут не проявляться так сильно, как у детей. Но внезапное снижение иммунитета должно вас обеспокоить. Паразиты пожирают все витамины и полезные вещества и вашему организму просто нечем питаться, а значит, нет сил сопротивляться вирусам.

Есть мнение, что ночной скрежет зубами означает присутствие в организме человека глистов. Это лишь предположение, не имеющее веских доказательств. Как и мнение, что резкое похудение человека говорит о наличии у него гельминтов.

Лечение гельминтоза у взрослых: редька лучшее лекарство

Заразиться гельминтозом не так уж сложно, а вот на лечение потребуется время. Чтобы с вами снова не случилось подобного, запомните меры профилактики гельминтоза и запаситесь редькой.

фото редьки на разделочной доске

фото черной редьки на синем фоне

нужное фото редьки

фото очищенной от кожуры редьки

Меры профилактики гельминтоза

  1. Мойте руки. Часто. Еще чаще. Носите с собой влажные салфетки и протирайте ими руки после того, как открыли дверь в любом общественном месте или провели ладонью по перилам. В этом деле лучше переборщить с гигиеной, чем потом лечиться от глистов самим, да еще и лечить всю семью.
  2. На работе протирайте спиртом все рабочие поверхности, включая клавиатуру и мышь. Мало ли кто ими пользовался в ваше отсутствие, и какая живность бегала по столу, когда вы вечером ушли домой.
  3. Ваш мобильный – рассадник бактерий, а, возможно и яиц гельминтов. Его тоже почаще протирайте спиртом и мойте руки с мылом после того, как поговорите по телефону.
  4. Все, что можно перед едой помыть кипятком – мойте тщательнее. Овощи, фрукты, зелень и прочие вкусности, которые неизвестно кем были собраны и неведомо чьими руками расфасовано.
  5. Откажитесь от сырого мяса и рыбы, не употребляйте в пищу необработанную икру и яйца.
  6. Ну и напоследок, как в сказке: не пейте из копытца. Козленочком не станете, а инфекций подберете массу. И из трубопровода тоже пить не стоит. Вообще не пейте сырой воды, откуда бы вы ее не взяли.

Редька – эффективное средство против глистов

А теперь поговорим о главном: лечение гельминтоза у взрослых редькой. Почему именно ей? В Сети существует масса рецептов и вариантов избавления от паразитов. Тут вам предложат и припарки, и свечи, и сиропы, а то и заговоры. Но если вы действительно хотите избавиться от глистов в короткие сроки, попробуйте редьку.

редька черная от глистов

Она выведет из вашего организма всех паразитов и не нанесет вреда. Не забывайте, что если заражен один из членов семьи, лечиться все равно придется всем!

  1. Повезло тем, кто любит хрустеть сырой редькой. Такое средство в считанные дни избавит от гельминтов и будет отличной профилактикой от этой напасти в будущем.
  2. Сладкий вариант. Возьмите 400 г. редьки и 80 мл. жидкого меда. Овощ нужно натереть на мелкой терке, а затем перемешать с медом. Это вкусное лекарство следует принимать с регулярностью три раза в день по три столовые ложки в течение недели или двух.
  3. Быстрый вариант. Перемешайте 120 г. мелко натертой редьки с 30 мл. оливкового масла. Принимайте по две столовые ложки трижды в день. Курс лечения примерно 7 дней.
  4. Можно дважды в день натощак принимать по одной чайной ложке сока редьки. Но это способ подойдет только тем, у кого нет гастрита или подобных ему проблем с желудочно-кишечным трактом.
  5. Жесткий способ. Натрите головку чеснока, половину головки лука и 60 г. редьки. Смесь тщательно прокипятите. Выпейте весь отвар, как только его температура станет приемлемой. От такого метода сбегут не только гельминты, но и просто вирусы.

Лучшее лечение гельминтоза – это его профилактика. Но если вы все-таки заразились – лечение гельминтоза у взрослых проводите редькой. Она выведет из организма и паразитов, и вредные бактерии и шлаки, укрепит ваш иммунитет и не оставит кошелек пустым, как после походов в аптеку.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: