Референс-центр по мониторингу острых кишечных инфекций

Обновлено: 18.04.2024

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

О направлении информационно-аналитических материалов по норовирусной инфекции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информационно-аналитические материалы по норовирусной инфекции, подготовленные референс-центром по мониторингу за острыми кишечными инфекциями на базе ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора, для использования в работе.

Приложение

Информационно-аналитические материалы об эпидемиологических особенностях норовирусной инфекции и мерах ее профилактики

Норовирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и ответственны как минимум за половину эпизодов групповой заболеваемости инфекционными диареями в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет, и приводят к 50 тысячам детских летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах.

К важным особенностям, характеризующим норовирусную инфекцию (далее - НВИ) и ее возбудителей следует отнести:

- исключительную роль человека как единственного источника инфекции, имеющего доказанное эпидемиологическое значение в период от начала и до 72 часов после исчезновения клинической симптоматики заболевания;

- ведущее значение контактно-бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи. В связи с отсутствием респираторной симптоматики у пациентов с НВИ, аэрогенный механизм передачи практической значимости не имеет. Роль контактно-бытового пути передачи возрастает в детских учреждениях и коллективах с круглосуточным пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.);

- при контактно-бытовом пути передачи наряду с прямой, часто реализуется опосредованная передача патогена через предметы интерьера, одежду. Контаминация пищевых продуктов рвотными массами и фекалиями заболевших возникает чаще всего на разных этапах их транспортировки, обработки и приготовления работниками пищевых предприятий - источниками инфицирования. Первичная контаминация продуктов питания, не связанная с работниками пищевых предприятий, наблюдается значительно реже и характерна для моллюсков (концентрирование вирусов в гепатопанкреасе при фильтрации воды) и отдельных видов растительных продуктов (фекальное загрязнение вод, используемых для полива листовых овощей, отдельных фруктов);

- НВИ характеризуется крайне высокой контагиозностью, связанной с низкой инфицирующей дозой патогена (10-100 вирионов с медианой 18 вирусных частиц), выделением заболевшими в острую фазу высоких концентраций патогена (в среднем 109 вирионов/мл), высокой восприимчивостью лиц разного возраста (связанной с периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов) и резистентностью вирионов во внешней среде (выдерживают замораживание, кратковременное нагревание до 600°С, устойчивость к спиртовым дезинфектантам в концентрации спирта менее 60%, сохранении инфекционных свойств на сухих поверхностях посуды и оборудования в течении нескольких дней);

- высокая восприимчивость населения всех возрастов к НВИ связана с кратковременным (несколько недель) штаммоспецифичным иммунитетом, не предохраняющим от последующих заболеваний, на фоне периодического появления эпидемических генотипов и геновариантов норовирусов, характеризующихся измененными антигенными свойствами.

На территории Российской Федерации периодичность появления новых эпидемических вариантов норовирусов в последнее время составляет 2-3 года (2009 - GII.4 New Orleans 2009, 2013 - GII.4 Sydney 2012, 2015 - GIIP17_GII.17, 2017 - GII.P16_GII.2). Распространение новых эпидемических вариантов норовирусов может сопровождаться повышением заболеваемости, изменением ее типичной сезонности и увеличением риска развития групповых случаев НВИ.

Клинические особенности норовирусной инфекции позволяют характеризовать ее как наиболее легко протекающую форму вирусных гастроэнтеритов, что обуславливает низкую долю госпитализируемых пациентов. Особенности клинической картины заболевания позволяют формировать критерии предварительной верификации вспышек норовирусной этиологии (критерии Kaplan: рвота более чем у 50% случаев, средний период инкубации 24-48 часов, средняя продолжительность болезни в течение 12-60 часов и отрицательные результаты тестирования фекалий на наличие бактериальных патогенов; критерии Hedberg и Osterholm: более частая регистрация у пострадавших рвоты, чем лихорадки). Применение данных критериев может помочь в формировании рабочей гипотезы об этиологии групповых заболеваний, но не должно рассматриваться как альтернатива применению лабораторных методов этиологической диагностики.

Средства для этиотропной терапии норовирусной инфекции в настоящее время отсутствуют. Препараты для специфической иммунопрофилактики находятся на стадии разработки и испытаний.

При проведении эпидемиологических исследований в очагах групповой заболеваемости необходимо учитывать, что средняя длительность инкубационного периода при норовирусной инфекции составляет 24-36(48) часов, у части экспонированных лиц может наблюдаться бессимптомное выделение патогена, максимальное эпидемиологическое значение имеют пациенты в период регистрации рвоты и диареи и на протяжении 3 суток (72 часов) после завершения данной симптоматики, средние сроки выделения норовирусов после перенесенного заболевания составляют около 10-14 дней.

В Российской Федерации в последние годы отмечается повышение объективности регистрации случаев НВИ, обеспечиваемое увеличением охвата населения диагностическими исследованиями и повышением эффективности выявления групповых случаев заболеваний. В период с 2012 по 2017 гг. повышение эффективности регистрации случаев НВИ привело к увеличению регистрируемой заболеваемости с 4,89 до 21,19 на 100 тыс населения.

Наряду с этим, в 2017 году регистрация НВИ не проводилась на территориях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик. В целом ряде субъектов регистрировались лишь единичные случаи НВИ, что может свидетельствовать о недостаточном охвате населения диагностическими исследованиями и создавать предпосылки к несвоевременному выявлению эпизодов групповой заболеваемости.

При регистрации норовирусной инфекции в Российской Федерации обращает на себя внимание высокая доля детей в структуре заболевших, что резко отличается от данных зарубежных стран. Так в 2017 году доля детей дошкольного возраста среди заболевших НВИ, составляла 68,16%, в то время как в зарубежных странах 70-80% заболеваний регистрируется у взрослых. Данное различие может быть связано с традиционным вниманием, которое уделяется в нашей стране анализу детской заболеваемости и диспропорциональным охватом различных возрастных групп населения диагностическими исследованиями.

Для территории Российской Федерации характерна осенне-зимняя сезонность НВИ. В большинстве случаев начало эпидемического сезона приходится на начало сентября с достижением максимальных показателей заболеваемости в ноябре-декабре. В некоторые годы отмечается смещение сезонного пика заболеваемости, связанное, как правило, с приходом в циркуляцию новых генотипов норовирусов, получающих эпидемическое распространение. В период 2011-2017 гг. такое явление наблюдалось в начале 2013 года и соответствовало распространению эпидемического генотипа норовирусов GII.4 Sydney_2012/GIl.Pe.

В период начала эпидемического сезона, сопровождающегося повышением риска развития групповой заболеваемости НВИ, для обеспечения высокой эффективности работы в очагах групповой заболеваемости, важен учет ее основных параметров.

Пищевой путь передачи является вторым по значимости, определяя от 11,03% до 14,37% вспышек по данным зарубежных источников (NORS, NoroNet) и 30,47% по данным, полученным в Российской Федерации.

Особенностью пищевого пути передачи НВИ является доминирующая роль работников пищеблоков, как источников контаминации пищевых продуктов. Несмотря на потенциальную возможность контаминации работниками пищеблоков любых видов продуктов, наибольшее эпидемиологическое значение имеют продукты, употребляемые без предварительной тепловой обработки, имеющие структуру, не дающую возможности их эффективного промывания и имеющие тесный контакт с руками персонала при ее приготовлении. Наиболее значимыми однокомпонентными продуктами - факторами передачи НВИ являются листовые овощи, мягкие ягоды (малина, клубника), моллюски. Из многокомпонентных блюд в качестве факторов передачи наиболее часто фигурируют салаты и бутерброды/сэндвичи.

Анализ зарубежного опыта свидетельствует, что доля вспышек, связанных с естественной (прижизненной) контаминацией является высокой только при употреблении моллюсков (около 50%), в отношении листовых овощей она составляет только 3%.

При организации работ по поиску источников инфицирования, пострадавших в очагах групповой заболеваемости НВИ следует обратить первоочередное внимание на обследование работников, связанных с различными этапами приготовления и раздачи готовых (термически не обрабатываемых перед употреблением) блюд.

Исследование продуктов питания на наличие инфицирующих доз норовирусов потенциально малоэффективно и не рекомендовано для планового применения при работе в локальных очагах. Данные исследования могут быть рекомендованы для тестирования крупных партий продукции при расследовании вспышек на межрегиональном уровне.

Водный путь передачи НВИ является наименее распространенным, и составляет по данным зарубежных сетей надзора за НВИ 0,12-1,26% от общего числа очагов. По данным отчетов референс-центра по мониторингу ОКИ в 2016-2018 гг. на его долю в нашей стране приходилось 3,13% вспышек НВИ.

Основные меры профилактики групповой заболеваемости НВИ должны быть направлены на соблюдение правил личной гигиены, профилактику контаминации патогенами окружающей среды и продуктов питания. Наряду с общими подходами, данные мероприятия имеют специфические особенности при развитии вспышек в различных учреждениях.

Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции в организованных коллективах

Первичная профилактика, при отсутствии случаев заболевания.

Общие рекомендации для всех учреждений:

I. Личная гигиена

1. Периодичность мытья рук.

Как лицам, находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений рекомендовано мыть руки:

- после посещения туалета;

- перед приемом пищи;

- после контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.);

- после кашля и чихания;

- перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).

2. Средства гигиены.

При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.

Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.

Желательно использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.

Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.

Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.

3. Рекомендуемая ВОЗ последовательность при мытье рук

- намочить руки теплой водой,

- нанести жидкое мыло,

- намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,

- смыть мыло большим объемом воды,

- тщательно насухо вытереть одноразовым полотенцем,

- использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.

4. Использование спиртовых дезинфектантов.

Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.

5, В случае одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски передачи патогенов.

II. Безопасность среды

1. Применение детергентов и теплой воды считается достаточным для обработки предметов интерьера и поверхностей в помещениях при отсутствии случаев заболевания НВИ.

2. Рекомендуется установление персональной ответственности лиц, осуществляющих уборку, определение графика уборки для каждой зоны (не реже одного раза в сутки), журнала с письменным подтверждением ее проведения исполнителем. Каждая зона обеспечивается отдельным уборочным инвентарем который храниться раздельно в сухом виде.

3. При проведении уборок соблюдается последовательность мытья различных зон в очередности от менее потенциально загрязненных (столы, тумбочки) к более загрязненным (туалеты, сантехника). Наибольшее внимание уделяется объектам с высоким риском контаминации: туалеты, краны, дверные ручки, телефонные трубки, перила, поручни, компьютерные клавиатуры и мышки, поверхности столов, тумбочек, спинки кроватей.

4. Помещения в достаточном количестве оборудуются педальными мусорными ведрами, вкладываемые в них мусорные пакеты утилизируются в закрытом виде при наполнении на 3/4 или ежедневно.

III. Безопасность питания

1. Все сотрудники, контактирующие с пищей должны иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации.

2. Доступ в зону приготовления пищи должен иметь только персонал, работающий в этой зоне.

3. Сотрудники, контактирующие с пищей не должны посещать общие туалеты, санузлы.

4. Мотивация к сокрытию случаев заболеваний со стороны персонала должна быть полностью устранена работодателем, несущим персональную ответственность за оказание населению услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

5. При наличии диареи и рвоты, персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы. Персонал с норовирусной инфекцией должен отстраняться от работы до получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие норовирусов.

6. При появлении в рабочее время диареи или рвоты (любой, в т.ч. неуточненной этиологии) у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех потенциально контаминированных продуктов питания необходимо приостановить, помещение подвергнуть дезинфекционной обработке.

Дополнительные рекомендации по детским учреждениям:

1. Дети дошкольного возраста должны мыть руки под присмотром взрослых.

2. При смене подгузников у детей грудного возраста обязательно использование одноразовых пеленок на пеленальных столах. Подгузники утилизируются с применением одноразовых герметичных пластиковых пакетов. Не допускается передача родителями из рук в руки контейнеров с кремом для обработки кожи младенцев. При работе с подгузниками персонала обязательно использование СИЗ (перчатки, фартуки).

3. Детские горшки и стулья для горшков обрабатываются моющими средствами, промываются водой и хранятся сухими вложенными друг в друга.

РЕФЕРЕНС-ЦЕНТРОВ ПО МОНИТОРИНГУ ЗА ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ в рамках ММСП 2005

Функции в рамках
ММСП (2005)

Референс-центр по мониторингу
за:
- вирусными гепатитами
- внутрибольничными
инфекциями
- сальмонеллезами
- ОКИ
- ВИЧ и ВИЧ-ассоциированными
инфекциями
- бактериальными менингитами
- инфекциями верхних и
нижних дыхательных путей
- ИППП

Мониторинг за
менингококковой
инфекцией

ФГУН Санкт-
Петербургский
НИИЭМ им. Пастера

Референс-центр по мониторингу
за:
- иерсиниозами
- брюшным тифом

ФГУН Московский
НИИЭМ им. Г.Н.
Габричевского

Референс-центр по мониторингу
за:
- корью
- краснухой
- эпидемическим паротитом
- коклюшем
- дифтерией

ФГУН ГНЦ прикладной
микробиологии и
биотехнологии

Референс-центр по мониторингу
за:
- туляремией
- клостридиозами
- бореллиозами
- легионеллезами
- листериозом

ФГУЗ РосНИПЧИ
"Микроб"

Референс-центр по мониторингу
за чумой и другими особо
опасными бактериальными
инфекциями

Мониторинг за
чумой и другими
особо опасными
бактериальными
инфекциями

ФГУН Ростовский НИИ
микробиологии и
паразитологии

Референс-центр по мониторингу
за ларвальными гельминтозами

ФГУН Тюменский НИИ
краевой инфекционной
патологии

Референс-центр по мониторингу
за биогельминтозами

ФГУЗ Ростовский-на-
Дону НИПЧИ

Референс-центр по мониторингу
за холерой

ФГУЗ Ставропольский
НИПЧИ

Референс-центр по мониторингу
за:
- сибирской язвой
- бруцеллезами
- КГЛ

ФГУЗ Волгоградский
НИПЧИ

Референс-центр по мониторингу
за:
- глубокими микозами
- сапом, мелиоидозом
- лихорадкой Западного Нила

ФГУН Иркутский НИПЧИ
Сибири и Дальнего
Востока

Референс-центр по мониторингу
за:
- природно-очаговыми
болезнями

ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор"

Референс-центр по мониторингу
за:
- ВИЧ/СПИД
- ортопоксивирусными
инфекциями
- гриппом птиц
- высокопатогенными штаммами
вируса гриппа
- риккетсиозами

Мониторинг за
вирусными
инфекциями I - II
групп патогеннос-
ти (оспа,
человеческий
грипп, вызванный
новым подтипом,
тяжелый острый
респираторный
синдром, вирусные
геморрагические
лихорадки Эбола,
Ласса и Марбург)

ФГУН ННИИИЭМ
им. акад. И.Н.
Блохиной

Референс-центр по мониторингу
за:
- энтеровирусными инфекциями

ИМПиТМ им. Е.Н.
Марциновского
ММА им. И.М. Сеченова
Роздрава
(по согласованию)

Референс-центр по мониторингу
за:
- малярией
- филяриитозами
- лейшманиозами

НИИПиВЭ им. М.П.
Чумакова РАМН
(по согласованию)

Референс-центр по мониторингу
за:
- полиомиелитом
- ГЛПС
- клещевым весенне-летним
энцефалитом

Мониторинг за
полиомиелитом,
вызванный диким
полиовирусом,
желтой лихорадкой

от 3 июня 2011 года N 01/6833-1-22

О направлении справочных материалов по лабораторной диагностике энтерогеморрагической группы эшерихий

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе "Справочные материалы по кишечной палочке О104", включающие характеристику возбудителя и алгоритм лабораторных исследований на энтерогеморрагические эшерихии в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии субъектов Российской Федерации, подготовленные специалистами научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора.

Приложение

Справочные материалы по кишечной палочке О104 серотипа

1. Характеристика возбудителя

С 1992 по 2011 год в разных странах регистрировались заболевания спорадические и групповые, вызванные E.coli серогруппы О104, относящейся к группе энтерогеморрагических эшерихий ("ЭГКП", "EHEC" - enterohemorrhagic E.coli, "STEC" - Shiga toxin-producing E.coli). Штаммы пяти различных серологических вариантов (сероваров) E.coli О104: E.coli О104:Н-, E.coli О104:Н2, E.coli О104:Н4, E.coli О104:Н7, E.coli О104:Н21 характеризовались наличием stx-генов (stx2-гена), кодирующих продукцию шига-подобного токсина 2 типа, что подтверждало их принадлежность к группе ЭГКП. Особенностью штаммов E.coli О104, отличающей их от классического представителя группы ЭГКП - E.coli О157:Н7, было отсутствие eae-гена, кодирующего продукцию белка интимина, и нередко, отсутствие hly-гена, кодирующего энтерогемолизин.

E.coli О104 выделялись в разных странах от пациентов с симптомами гемоколита и ГУС (гемолитико-уремическим синдромом) на протяжении последних 20-ти лет:

- 1992 год: неподвижный вариант E.coli О104:Н выделен в Германии (1 штамм);

- 1992 год: E.coli О104:Н2 выделена в Великобритании (1 штамм);

- 1994 год: E.coli О104:Н21 выделена в США (Мантана), где вызвала вспышку (18 человек) ОКЗ с ведущим синдромом гемоколита, без развития осложнения в виде ГУС;

- 2001 год: E.coli О104:Н4 выделена в Германии (2 штамма);

- 2006 год: E.coli О104:Н4 выделена в Корее (1 штамм);.

Характеристика чувствительности выделенных в Германии штаммов О104 к антибиотикам:

Чувствительность (S - чувствительный, R - устойчивый)

Препараты других групп

Авторы указывают, что устойчивость к бета-лактамам (к пенициллинам и цефалоспоринам 1-3 поколения) обусловлена продукцией штаммами бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) класса СТХ-М (группа СТХ-М-1), кроме того имеет дополнительную бета-лактамазу класса ТЕМ. Авторы отмечают, что изученные 2 штамма имеют сочетанную резистентность кроме бета-лактамов еще к стрептомицину, налидиксовой кислоте, ко-тримоксазолу (это триметоприм/сульфометаксозол) и тетрациклину.

2. Лабораторная диагностика

Трудности лабораторной диагностики штаммов E.coli О104 обусловлены невозможностью дифференциации этих возбудителей от нормальной непатогенной кишечной палочки по культурально-ферментативным признакам при проведении рутинного лабораторного исследования испражнений.

Целенаправленный поиск штаммов E.coli О104 у пациентов с гемоколитами или тяжелой клиникой ОКИ с выраженным колитическим синдромом или развитием ГУС включает исследование биоматериала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и посев испражнений на дифференциально-диагностические среды, используемые для выделения возбудителей ОКИ. Детальному исследованию на принадлежность к роду эшерихий подлежат лактозоположительные и сорбитолотрицательные колонии.

2.1. Исследование материала на EHEC в лабораториях субъектов Российской Федерации

Клинические показания к обследованию пациентов:

- Гемоколит при эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия эшерихиоза, вызванного EHEC.

- острая кишечная инфекция (ОКИ) у пациентов, возникшая в течение 10 дней после возвращения из Германии.

Рекомендованный алгоритм действий при работе с клиническим материалом:

2. При получении отрицательного результата на наличие EHEC - исследование прекращается.

4. Каждый изолят E.coli, полученный из положительных (по наличию ДНК EHEC) образцов фекалий тестируют на принадлежность к группе EHEC (выявление шигоподобных токсинов, или генов, кодирующих их синтез)

5. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к EHEC серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами), согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - к серогруппам О113, О117, О145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

При отсутствии возможности серотипировать, культуры с положительным ПЦР-анализом на принадлежность к энтерогеморрагической группе направляют в референс-центр.

Показания к обследованию пищевых продуктов:

- при наличии эпидемиологических данных, подтверждающих возможность наличия в них E.coli группы EHEC.

Рекомендованный алгоритм действий при работе с пищевыми продуктами:

Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" - среда Кесслера, трипказо-соевый бульон, бульон лактозный с бриллиантовым зеленым и желчью, грам-негативный бульон (GN-бульон).

2. Тестирование культуральной среды на наличие ДНК EHEC после 24 часового обогащения.

3. При получении отрицательного результата - исследование прекращается.

5. Каждый изолят E.coli, полученный из положительных (по наличию ДНК EHEC) образцов культуральной среды тестируют на принадлежность к группе EHEC (выявление шигоподобных токсинов, или генов, кодирующих их синтез).

6. Изоляты с подтвержденной принадлежностью к EHEC серотипируют с использованием эшерихиозных сывороток (или иммуноглобулинами), согласно инструкции производителя. В первую очередь с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - к серогруппам О113, О117, О145). Нетипируемые культуры направляются в референс-центры.

2.2. Исследование материала в референс-центре по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций

В научно-исследовательском учреждении проводят подтверждающие исследования полученных культур E.соli на принадлежность к энтерогеморрагической группе. Методом ПЦР определяют тип шиго-токсина, молекулярно-генетическими методами (метод пульс-фореза) определяют принадлежность к О104:Н4, выделенному на территории Европы.

от 7 июня 2011 года N 01/6970-1-32

Об организации лабораторных исследований на ОКИ, вызванной ESCHERICHIA COLI O104:H4

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 01/6833-1-22". - Примечание изготовителя базы данных.

Организация лабораторных исследований при диагностике заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) у людей, и детекции EHEC в пищевых продуктах

Временные методические рекомендации

1. Область применения

1.1. В настоящих Методических рекомендациях определен порядок сбора, упаковки, хранения, транспортирования и выполнения лабораторных исследований биологического материала от больных (и умерших) пациентов при лабораторной диагностике острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC), и детекции данных возбудителей в пищевых продуктах.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов лечебно-профилактических органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы и другими организациями независимо от организационно-правовой формы.

2. Общие требования

3. Координация деятельности учреждений, осуществляющих диагностику острых кишечных заболеваний, вызванных энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) E.coli O104:H4

3.1. Показания к проведению исследований.

Исследования клинического материала проводятся в случае:

- наличия у пациента гемолитико-уремического синдрома после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;

- наличия у пациента гемолитической анемии после (на фоне) перенесенного диарейного заболевания;

- наличия у пациента любого (по тяжести и синдромальному диагнозу) диарейного заболевания при наличии эпидемиологических данных о возможной связи заболевания с EHEC.

Исследования образцов продуктов питания проводятся по эпидемиологическим показаниям в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

3.1.1. Для выявления EHEC в клиническом (аутопсийном) материале и пищевых продуктах применяются диагностические тест-системы, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Методы детекции EHEC должны базироваться на детекции специфических для данной группы факторов вирулентности или их генов (шигоподобные токсины 1 и 2 типов). Серотипирование штаммов E.coli и их биохимическая характеристика не могут обеспечить гарантированное выявление всех типов EHEC. Оптимальным алгоритмом лабораторной диагностики является первичное исследование клинического материала тестами на основе ПЦР с последующим выделением чистой культуры EHEC и подтверждением ее принадлежности к данной группе с применением иммунохроматографических экспресс-тестов или ПЦР. Тестирование пищевых продуктов с применением ПЦР тест-систем без предварительного культурального обогащения их образцов не допускается.

3.1.2. Забор материала от пациентов (или умерших) с подозрением на инфекционное заболевание, вызванное EHEC, проводят в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). В максимально ранние сроки, до назначения антибактериальной терапии. В качестве клинического материала для исследований используют образцы фекалий. Для постмортальной диагностики используют содержимое кишечника, аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, почек. Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, предоставляемой (или рекомендуемой) фирмой - производителем тест-систем.

3.1.3. Первичное исследование проб материала от больных (или умерших) проводится в лабораториях лечебно-профилактических учреждений и других организаций, независимо от организационно-правовой формы, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями III-IV группы патогенности. Выявление в клиническом материале факторов вирулентности EHEC или их генов должно учитываться в комплексной этиологической диагностике заболевания.

3.1.4. Выделенные культуры EHEC, а при невозможности их получения в ЛПУ - образцы клинического материала отправляются в лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации. Доставка материала производится транспортом лечебно-профилактических учреждений по согласованию с управлением Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации с учетом оптимальной транспортной схемы.

3.1.5. Лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации обобщают эпидемиологические данные по случаям EHEC-эшерихиозов для выявления групповых случаев заболеваний. Проводят подтверждающее тестирование культур на их принадлежность к EHEC. Дают серологическую характеристику изолятов с сыворотками О157, О26, О55, О111 (при наличии сывороток - также к серогруппам О113, О117, О145). При необходимости проведения оценки идентичности изолятов - направляют культуры EHEC в референс-центры по мониторингу за возбудителями инфекционных болезней ФГУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора, референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора) и референс-центр по мониторингу за возбудителями природно-очаговых инфекционных болезней ФГУЗ "Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока" Роспотребнадзора) (далее - референс-центры) с учетом оптимальной транспортной схемы (Приложение N 1).

3.1.6. Референс-центры осуществляют субвидовое типирование выделенных изолятов EHEC в соответствии с поставленными эпидемиологическими задачами с применением унифицированных протоколов анализа набора продуктов рестрикции тотальной ДНК в пульсирующем электрическом поле - пульс-электрофорез (PFGE - Pulsed Field Gel Electrophoresis). Референс-центр по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора) осуществляет ведение единой общероссийской базы данных по циркулирующим в РФ штаммам EHEC и их депонирование в Национальном центре верификации диагностической деятельности на базе ФГУН ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора.

3.1.7. Результаты исследований, проводимых на каждом уровне, передают в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, в учреждение, направившее материал, в день получения результата.

4. Правила сбора клинического (секционного) материала

4.1. Сбор клинического материала и его упаковку осуществляет медицинский работник лечебно-профилактического учреждения, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность энтерогеморрагическими эшерихиями (EHEC) E.coli O104:H4. Забор производят в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры стерильными инструментами. Все виды работ проводят с соблюдением противоэпидемического режима согласно СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

4.2. Упаковка, маркирование, условия хранения и транспортирования материала для проведения лабораторной диагностики ВГСА должны соответствовать требованиям СП 1.2.036-95 "Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности" и настоящих Методических рекомендаций.

4.3. Процедуры по забору клинического материала обученный медицинский персонал осуществляет в резиновых перчатках. После процедуры отбора материала перчатки обрабатываются растворами дезинфицирующих средств, руки после снятия перчаток обрабатываются антисептиками в соответствии с СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".

От одного больного должно забираться не менее трех видов клинического материала. Обязательно следует забирать пробы фекалий, промывные воды из желудка. Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость.

Для постмортальной диагностики используют аутоптаты желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, селезенки, красного костного мозга.

4.4. Сбор материала производят в пробирки с транспортной средой, предоставляемой (или рекомендуемой) фирмой - производителем тест-систем.

4.5. Отправку материала в лабораторию осуществляют в транспортной таре со стабилизирующей средой.

5. Упаковка и транспортирование образцов

1) в транспортную емкость (плотно закрывающиеся пластмассовые пробирки или флаконы с завинчивающимися крышками); плотно закрытый верхний конец транспортной емкости вместе с крышкой герметизируют различными пластификаторами (парафин, парафильм и др.); емкость маркируют;

2) в полиэтиленовый пакет подходящего размера с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки; полиэтиленовый пакет следует герметично заклеить или запаять.

5.1.1. Образцы от одного пациента могут быть упакованы в один полиэтиленовый пакет. Не допускается упаковывание образцов материалов от разных людей в один и тот же пакет.

5.1.2. В полиэтиленовый пакет вкладывают бланк направления с указанием: наименование направляющего учреждения, Ф.И.О. больного, возраст, место жительства, предварительный диагноз, эпидемиологический анамнез, вид материала, дата и время взятия материала.

5.2. Герметично закрытые полиэтиленовые пакеты помещают в термоизолирующий плотно закрывающийся контейнер (термос), приспособленный для транспортирования биологических материалов.

5.2.1. В термоконтейнеры и термосы помещают охлаждающие элементы или пакеты со льдом. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения.

5.3. Транспортирование проб клинического материала в референс-лаборатории, лаборатории центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и лаборатории учреждений противочумной системы Роспотребнадзора осуществляется нарочным(и), информированным о правилах доставки материала в соответствии с п.3.4 СП 1.2.036-95.

Приложение 1

Перечень лабораторий центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и лабораторий учреждений противочумной системы Роспотребнадзора, проводящих первичный скрининг и подтверждающее тестирование на энтерогеморрагические эшерихии (EHEC) E.coli O104:H4

Читайте также: