Режим мытья посуды при инфекции

Обновлено: 19.04.2024

Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.

Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.

Что собой представляет дезинфекция

Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.

  • профилактическая — проводится при возникновении угрозы заражения инфекционным заболеванием в различных коллективах (на предприятиях, в учреждениях) и дома;
  • очаговая — в очаге инфекции, она бывает
    • текущая — осуществляется в течение всего процесса болезни (например, ежедневная влажная уборка и обеззараживание поверхностей больничных палат или комнаты, где находится больной);
    • заключительная — делается после выбытия (выписки, отъезда, смерти) больного.
    • механический — мытьё, удаление пыли пылесосом;
    • физический — воздействие на патогенную микрофлору высокой или низкой температурой, давлением, излучением (сухожаровой шкаф, автоклав, бактерицидная лампа и др.);
    • химический — обработка дезинфицирующими средствами;
    • биологический — использование организмов-антагонистов, поглощающих возбудителей инфекции;
    • комбинированный — сочетание нескольких предыдущих методов.

    Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.

    Способы химической дезинфекции:

    • протирание;
    • орошение;
    • погружение.

    При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).

    Обработка помещений от вирусов

    Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.

    Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).

    Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.

    Дезсредства с противовирусным эффектом

    Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.

    К ним относятся:

    Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.

    В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

    Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

    Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

    Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

    Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

    По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

    Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

    При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

    Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

    Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

    Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

    Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    - механическое удаление остатков пищи;

    - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

    - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

    - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

    - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

    При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

    При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

    Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

    Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

    В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

    Особенности санэпидрежима в инфекционных стационарах

    Дезинфекции в ЛПУ подлежат такие объекты:

    1. Поверхности помещений;
    2. Медицинские оборудование и приборы;
    3. Предметы ухода за больным;
    4. Посуда больных;
    5. Нательное и постельное белье;
    6. Санитарный транспорт.

    Дезинфекция помещений

    Во всех помещениях инфекционного стационара ежедневно проводят влажную уборку с дезсредствами. Так, в приемном отделении уборку осуществляют после каждого приема пациента. Ветошью, смоченной в растворе дезсредства протирают поверхности мебели, двери с дверными ручками, пол — все, с чем контактировал больной. На входе и выходе из смотрового кабинета кладут коврик, пропитанный дезсредством. После приема пациента с капельными инфекциями также стоит обеззараживать воздух с помощью бактерицидных ламп.

    В остальных помещениях инфекционного стационара (коридорах, манипуляционных кабинетах, палатах больных, ординаторских и сестринских, санитарных комнатах) влажная уборка проводится с дезсредствами дважды в сутки. Во время уборки ветошью, смоченной в раствор дезсредства протирают стены, двери с ручками, подоконники, батареи, перила, поверхности мебели. В окончании уборки моют полы.

    Сантехническое оборудование моют с дезсредствами щеточками. Также во время уборки санитарных комнат обязательно обеззараживают сливные кнопки и сиденья унитазов, дверные ручки, выключатели света.

    Один раз в 7 дней в помещениях проводится генеральная уборка. Во время генеральной уборки обеззараживают все поверхности помещений, в частности те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки с люстрами, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места.


    После проведения уборки использованный уборочный инвентарь обеззараживают путем погружения в раствор дезсредства, например Септолит ДХЦ. После окончания дезинфекционной выдержки инвентарь ополаскивают водой и высушивают в специально отведенном для этого месте.
    Дезинфекция белья

    Если при поступлении больного в приемное отделение инфекционного стационара, у него было выявлено высоко контагиозное заболевание, тогда необходимо дезинфицировать его личную одежду. Для этого в приемном отделении личную одежду, в том числе верхнюю одежду и обувь собирают в пакеты и отправляют на обеззараживание в дезкамеру. Пациенту выдают больничное нательное белье.

    Кроме того, в распоряжение пациента выдают постельное белье и полотенца, которые меняют каждые 7 дней, при загрязнении — чаще. Грязное белье собирают из палат, а дальше дезинфицируют его путем замачивания в растворе дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье достают из раствора и стирают с порошком в машинках.

    После выписки больного его постельные принадлежности собирают в мешки и отправляют на камерную дезинфекцию. Тем временем ветошью, смоченной в дезсредство протирают корпус кровати. Кровать застилают бельем уже непосредственно перед поступлением в палату следующего пациента.

    Дезинфекция предметов ухода за больными и медицинских приборов

    В смотровых кабинетах после осмотра пациента дезинфекции подвергают все медицинские приборы, с которыми он соприкасался. Так, шпатели для осмотра зева и термометры дезинфицируют путем погружения в емкости, наполненные раствором дезсредства.

    Горшки и подкладные судна освобождают от физиологических выделений и погружают в раствор дезсредства. Дезинфекцию подкладных клеенок и клеенчатых чехлов на матрацы осуществляют путем протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.


    Дезинфекцию медицинских приборов и аппаратов проводят путем двукратного протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.

    Дезинфекция посуды

    Согласно санитарным требованиям с целью предотвращения распространения капельных инфекций пациентам следует принимать пищу в палатах. В отделении кишечной инфекции пациенты, общее состояние которых оценено как удовлетворительное, могут питаться в столовой. При этом после окончания приема пищи медперсонал проводит влажную уборку в столовой: моют с дезсредствами столы, дверные ручки, пол.

    Посуду обеззараживают по такому алгоритму:

    1. Посуду очищают от остатков пищи;
    2. Моют щетками в первой ванной, наполненной горячей водой с моющим средством;
    3. Замачивают во второй ванной, наполненной раствором дезсредства, на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству;
    4. Вымывают от остатков дезсредств проточной водой в третьей ванной.

    Ветошь и щетки, используемые для мытья посуды следует обеззараживать после каждого применения.

    Остатки пищи собирают в бак и затем дезинфицируют, смешивая с раствором Септолит-Тетра в пропорции 1:1. После окончания дезинфекции остатки пищи утилизируют.

    Дезинфекция транспорта

    Транспорт, которым привезли больного с высоко контагиозной инфекцией также необходимо дезинфицировать. Для этого транспорт отгоняют на площадку, где орошают дезсредством из гидропульта. При этом дезинфицировать необходимо не только внутреннюю поверхность кабины, но и машину снаружи.

    Носилки, на которых переносили больного, также подвергают дезинфекции. Их дезинфицируют либо путем орошения дезсредством из гидропульта, либо путем двукратного протирания ветошью, смоченной в дезсредстве.

    Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными видами энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

    • Источник инфекции:больной человек или носитель;
    • Инкубационный период:составляет в среднем от 1 от 20 дней;
    • Сезонность:отмечается преимущественно летне - осенняя сезонность заболевания;
    • Передача инфекции:осуществляется при реализации фекально – орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевыми
    • Клинические проявления:Энтеровирусная инфекция характеризуется множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, герпетическая ангина, геморрагический коньюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом (насморк, кашель, боль в горле, повышение температуры); Один и тот же тип энтеровируса может вызвать развитие нескольких клинических синдромов. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

    Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети. Энтеровирусной инфекции свойственна высокая контагиозность (заразность). Заболевание встречается в виде спорадических (единичных) случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной локальных очагов с групповой заболеваемостью является занос инфекции в учреждение.

    Эпидемиологическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами.

    Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

    Для питья использовать только качественную воду, если нет уверенности в качестве, обязательно её прокипятите.

    - Овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком;

    - Строго соблюдайте чистоту при приготовлении пищи, не нарушайте условий и сроки хранения продуктов;

    - Правила личной гигиены должны соблюдаться неукоснительно. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, после возвращения домой с работы, прогулки, посещения общественных мест;

    Одним из важнейших направлений профилактики энтеровирусной инфекции является дезинфекция, т.е. уничтожение вирусов в окружающей среде (посуда, предметы обихода, поверхности стен и пола, санитарно-технические устройства – унитазы, горшки и другие)

    Дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи.

    Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять её не позднее, чем через 3 часа с момента выявления больного. Для организации текущей дезинфекции экспозицию (время действия) препаратов увеличивают в 2 раза.

    Ежедневная смена полотенец у всех членов семьи.

    В случае выздоровления (или) госпитализации больного производится смена белья, полотенец у всех членов семьи. Посуда моется с применением моющих средств, ополаскивается проточной водой и обдается кипятком, температура не ниже 60 градусов.

    Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

    Самолечение запрещено!

    Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

    Читайте также: