Ротавирусная и норовирусная инфекция что это такое

Обновлено: 24.04.2024

Норовирусный гастроэнтерит - острое высококонтагиозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое норовирусами, характеризующееся развитием гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации.
Норовирусы принадлежат к семейству Caliciviridae, роду Calicivirus, объединяющему большую группу сходных по морфологии и отличных по антигенным свойствам. По современной классификации норовирусы разделяются на 7 геногрупп, которые объединяют многочисленные кластеры вирусов. Для человека патогенны только GI, GII, GIV генотипы, причем генотип GII встречается в 10 раз чаще остальных (на него приходится до 80% случаев данного заболевания). Поражает все возрастные группы, но наибольшая встречаемость среди детей и пожилых людей.
Норовирусы являются основной причиной вспышек острых гастроэнтеритов во всем мире. Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и массовых вспышек. Источником инфекции является только больной или вирусовыделитель. Инфицирующая доза составляет всего 10-100 вирусных частиц. Инфекция распространяется водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Калицивирусы обнаруживают в многочисленных продуктах питания: морепродуктах (особенно двустворчатых моллюсках), свежих ягодах и овощах, птице, мясе, хлебобулочных изделиях. Не менее актуальным является водный путь передачи.
Инкубационный период при норовирусной инфекции продолжается от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа. Короткий инкубационный период (4-12 часов) часто наблюдается при развитии вспышек в замкнутых помещениях (авиалайнеры, круизные лайнеры, гостиницы и т.д.). Основные симптомы норовирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боли в животе, многократная рвота, жидкий стул.
Норовирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 95% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и многократная рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка. Заболевание обычно начинается остро, температура часто поднимается до 38–39°С. Лихорадка может быть различной степени выраженности, но чаще непродолжительная. Длительность рвоты составляет 1-2 дня, диареи колеблется от 1-2 дней до 3-4 дней.
Осложнениями норавирусной инфекции являются синдром дегидратации и гиповолемический шок, кардиомиопатия, гепатит, панкреатит, поражение центральной нервной системы.
Иммунитет нестойкий, поэтому нередко встречаются повторные случаи заболевания и рецидивы.
Этиологическая диагностика норавирусной инфекции основана на обнаружении антигенов норовирусов в образцах фекалий (ИФА). Также могут применяться молекулярный метод диагностики – выявление РНК норавируса в фекалях методом ПЦР или обнаружение антигенов норавируса методом иммунохроматографии.

  • дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся диареей, абдоминальными болями, лихорадкой, тошнотой, рвотой;
  • профилактические обследования для выявления людей с риском развития заболеваний или выявления носительства, по эпидемиологическим показаниям;
  • скрининговое обследование у декретированных лиц при проведении медосмотров;
  • оценка эффективности лечения.

Для сбора кала особой подготовки не требуется. Необходимо собрать материал в стерильный одноразовый контейнер.

Положительный - инфицированность или носительство норовируса.
Отрицательный - отсутствие инфицирования. Ввиду прерывистого выделения вируса в ряде случаев может быть получен отрицательный результат. Для подтверждения этиологии норавирусной инфекции в очагах рекомендовано использование других методов диагностики (ПЦР-исследование кала).

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одними из таких вирусов являются норовирус и ротавирус.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей, при этом проявления обоих вирусных инфекций схожи. При заражении может быть диарея, сильная рвота, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.

Норовирусы, также как и ротавирусы очень заразны. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

За текущий период 2015 года на территории Курганской области среди острых кишечных инфекций установленной этиологии 71,3% - это ротавирусная инфекция, 19,6% - норовирусная.

Основными путями передачи норовируса и ротавируса являются:

-пищевой, т.е. человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение двух недель после начала заболевания.

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в лечебно – профилактическое учреждение.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания, сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области с понедельника по пятницу в рабочее время: тел. 42-62-52.

После завершения летнего отдыха в период формирования детских организованных коллективов особую актуальность приобретают меры профилактики острых кишечных инфекций, в первую очередь вирусной этиологии.

Вирусные кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания, причиной возникновения которых являются энтеротропные вирусы – ротавирус, норовирус. Общим признаком для этой группы заболеваний является преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника с развитием гастроэнтерита и энтерита.

При тяжелом течении острых кишечных инфекций вирусной этиологии при обильной рвоте и диарее, особенно у маленьких детей, может развиваться обезвоживание с поражением других органов и систем (сердца, почек и пр.). Желудочно-кишечные проявления в виде рвоты и диареи наиболее выражены при заболеваниях, вызванных ротавирусами. Источником рота- и норовирусов является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Основной механизм передачи возбудителей вирусных ОКИ - фекально-оральный, который в детских организованных коллективах наиболее часто реализуется контактно-бытовым путем - через загрязненные предметы обихода (игрушки, посуду, полотенца, грязные руки). Возможно инфицирование при употреблении в пищу контаминированных (загрязненных) вирусами овощей и фруктов, молока и других продуктов питания (пищевой путь передачи), а также при купании в загрязненных водоемах и употреблении контаминированной вирусами воды (водный путь передачи). Не исключается воздушно-капельный путь передачи вирусов от больных лиц с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора, а также при рвоте. Эпидемиологические особенности вирусных кишечных инфекций:

 вирусы довольно жизнестойки: на объектах внешней среды сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;

 вирусные ОКИ поражают все возрастные группы населения;

 кишечные вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;

 после перенесенного заболевания возможно формирование вирусоносительства, часто без клинических проявлений;

 иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз;

 в детских организованных коллективах (детских садах и школах) наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, для которого характерно не только поражение желудочно-кишечного тракта с лихорадкой, но и наличие респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 10 часов до 7 дней (чаще 1-3 дня). Заболевание имеет весеннелетне-осеннюю сезонность. При ротавирусной инфекции характерно острое начало с повышения температуры тела до 39- 40˚ С, с развитием явлений гастроэнтерита (водянистый частый жидкий стул желто-оранжевого цвета, затем рвота 1-2 раза), возможна резкая общая слабость, головная боль, сонливость; выражен болевой синдром с локализацией в области пупка или по всему животу. Норовирусная инфекция - относится к острым кишечным инфекциям, имеющим осеннезимне-весеннюю сезонность. Инкубационный период составляет в среднем от 12 до 48 часов.

Отличительными особенностями норовирусной инфекции являются преобладание гастритических форм (для начала заболевания характерна тошнота и многократная рвота, затем жидкий стул); вялотекущее скрытое начало; повышение температуры тела до 37-37,5˚ С; наличие респираторных явлений и слабости; неярко выраженный болевой синдром в области живота.

В целях профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии необходимо:

- соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом;

- обучение детей практике тщательного мытья рук перед едой, после посещения туалета;

- использование для питья воды гарантированного качества (бутилированной, кипяченой), напитков и соков промышленного производства, правильный питьевой режим в детских организованных коллективах;

- купание только в разрешенных местах, исключени заглатывания воды при купании;

- соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи: использование разного разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употребления и сырых продуктов; тщательное мытье фруктов, ягод, овощей, зелени сначала проточной водой, затем ополаскивание простой кипяченой водой;

- соблюдение режима мытья посуды в детских коллективах с использованием разрешенных моющих средств;

- соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, исключение использования в пищу продуктов с истекшим сроком годности,

- приобретение пищевых продуктов только в местах организованной торговли;

- тщательное мытье принесенных с улицы детских игрушек, велосипедов и других предметов.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью!

You are currently viewing Норовирусы – характеристики, симптомы норовирусной инфекции, лечение

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 24.01.2022
  • Reading time: 4 минут чтения

Норовирусы — распространенная причина пищевых инфекций, проявляющихся рвотой и диареей. Заражение происходит через загрязненные руки и пищу. Распространению вируса способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Каждый третий случай норовирусных инфекций касается детей до 5 лет, однако норовирусы также очень легко передаются взрослым и вызывают те же симптомы.

Вирус легко распространяется в среде, становясь причиной эндемической диареи, например, во время курортного сезона.

Норовирусы – характеристики семейства калицивирусов

Норовирусы относятся к семейству калицивирусов (Calciviridae), включающему в себя различные типы одноцепочечных РНК-вирусов. К ним относятся:

  • Норовирусы , вызывающие острый вирусный гастроэнтерит (неправильно называемый желудочным гриппом) у людей всех возрастов;
  • Саповирусы , вызывающие острую диарею преимущественно у детей.

Семейство калицивирусов также включает лаговирус и пузырчатый вирус — непатогенные для человека.

Норовирусы и ротавирусы — в чем разница?

Ротавирусы вызывают норовирусоподобные инфекции желудочно-кишечного тракта, но относятся к другому семейству (ротавирусы – семейство Reoviridae) и характеризуются иной структурой (двухцепочечные РНК).

Отличить инфекции можно по следующим факторам:

  • Норовирусы вызывают диарею и рвоту у людей разного возраста, а ротавирусы чаще всего являются причиной диареи у младенцев и у маленьких детей.
  • Инфекция, вызванная ротавирусами, дает симптомы, похожие на норовирусную инфекцию, однако период инкубации в этом случае длиннее.
  • Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту, лихорадку и боль в животе. Дети во время болезни теряют аппетит, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание, если его не лечить должным образом, опасно для жизни.

Так как уже доступны ротавирусные вакцины, эта инфекция во многих странах распространена менее, чем норовирусная, которая сейчас является основной причиной диареи вирусного происхождения.

Симптомы норовирусной инфекции

Случаи норовирусных инфекций возможны в течение всего года, но в умеренном климате они увеличиваются в период с ноября по апрель.

Симптомы обычно появляются внезапно, через 24-48 часов после воздействия норовируса, но также могут возникать в течение 12-72 часов. У большинства пациентов они длятся от 1 до 3 дней, однако могут быть и дольше.

Норовирусы вызывают острый гастроэнтерит. Основные симптомы:

  • тошнота, рвота (чаще, чем при гастроэнтерите, вызванном другими вирусами);
  • диарея (обычно умеренная – 4-8 раз за 24 часа) без крови и слизи в кале;
  • слабость;
  • схваткообразные боли в животе;
  • реже лихорадка, озноб, мышечные и головные боли.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • снижение частоты мочеиспускания;
  • сухость во рту и горле;
  • головокружение при вставании.

Симптомы могут проявляться в разной комбинации: у некоторых пациентов, например, наблюдается только диарея, у других только рвота или только боли в животе. У детей обезвоживание проявляется рядом симптомов:

  • плач без слез;
  • сонливость;
  • капризы;
  • отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • изменения ритма дыхания — глубокое, ускоренное дыхание;
  • сухость слизистых оболочек

Норовирусы называются норуолковскими, так как впервые вспышка острого гастроэнтерита была замечена в школе в Норуолке, штат США. Все люди, заболевшие в то время, имели одинаковые симптомы норовирусной инфекции: диарея, рвота, тошнота, лихорадка. У всех них симптомы исчезали в течение 2 дней.

Как распространяется норовирусная инфекция?

Норовирусом можно заразиться очень легко:

  • капельно при контакте с больным человеком;
  • с плохо вымытой или загрязненной на этапе приготовления пищей;
  • при прикосновении к загрязненным поверхностям и переносе вируса грязными руками в рот (фекально-оральный путь).

Источником заражения также — загрязненные дверные ручки, телефоны, краны. Заражение также может произойти в результате употребления загрязненной норовирусом воды или случайного проглатывания воды из бассейна.

Продукты, обычно связанные с передачей инфекций:

  • листовые овощи;
  • свежие фрукты;
  • ракообразные, особенно устрицы;
  • салаты, бутерброды;
  • размороженные фрукты и овощи.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией в мире наблюдается сезонно, зимой и летом. В северном полушарии наибольшее число случаев кишечного гриппа, вызванного норовирусом, наблюдается в зимние месяцы, с ноября по апрель, а в странах южного полушария с мая по сентябрь.

Норовирусы распространяются легко и быстро: для заражения достаточно следового количества инфекционного материала – 10-100 вирионов (вирусных частиц). Источник инфекции в первую очередь — больные люди, выделяющие огромное количество вирусных частиц.

От заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Период наибольшей заразности приходится на время появления симптомов норовирусной инфекции, поскольку вирус присутствует в кале и рвотных массах больных людей. Время выведения вируса составляет около двух недель после исчезновения симптомов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей вирусная экскреция в стуле может сохраняться гораздо дольше.

Течение болезни обычно слабое, но быстро может произойти обезвоживание организма, особенно у детей и пожилых людей.

Диагностика норовируса

Норовирус обычно диагностируется на основании тщательного анамнеза и обследования пациента. Лабораторные исследования, при характерных симптомах и в единичных случаях инфекции, могут не проводиться. Лабораторные тесты необходимы для выявления эпидемий и мониторинга эффективности мер по прекращению распространения вируса.

Диагностика предполагает исследование образца кала на наличие норовируса. Образец следует брать в острой фазе заболевания, предпочтительно до 72 часов после появления первых симптомов, когда консистенция кала еще полутвердая или жидкая.

В острой фазе заболевания наибольшее количество вирусов можно обнаружить в кале. Вирус может быть обнаружен при обследовании кала также позже, после исчезновения симптомов, до 10 дней после заболевания.

Также положительный результат анализа кала на норовирус наблюдается у некоторых пациентов даже через несколько недель после выздоровления, это называется носительством. Больной выздоровев, может выделять норовирусы с калом, что может способствовать развитию эпидемии.

В случае эпидемии также должна проверяться на норовориус вода.

Норовирусы – лечение

Симптомы норовирусной инфекции сохраняются в течение 1–3 дней и обычно проходят самостоятельно. Противодиарейные препараты и антибиотики в этом случае не применяют. В тяжелых случаях врачи назначают противорвотные средства.

Лечение норовирусной инфекции заключается в обеспечении адекватной гидратации организма. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей. Для обеспечения эффективной гидратации во время диареи рекомендуется гипоосмолярный пероральный регидратационный раствор со сбалансированной концентрацией глюкозы и электролитов. В первые 3-6 часов после каждой рвоты или жидкого стула следует вводить 50 мл приготовленного раствора на килограмм массы тела и дополнительно 5-10 мл/кг массы тела.

Если возникает рвота, регидратационные жидкости вводят часто, но в небольших объемах, например, по 5 мл каждые 5 минут. Если рвота сохраняется, необходимо внутривенное введение. Стационарное лечение для внутривенной регидратации следует проводить, если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или постоянная рвота, препятствующая пероральной регидратации.

Когда симптомы стихнут, следует продолжить гидратацию и вернуться к питанию. Диета должна быть легкоусвояемой, можно давать рисовую кашу или постные бульоны с белым измельченным мясом. Нельзя пить молоко, колу, фруктовые соки и газированные напитки.

У детей нормальное питание следует возобновить не позднее, чем через 4 часа. В случае младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании, рекомендуется продолжать текущее кормление. Детям постарше можно давать без ограничений, например, отварной картофель, рис, каши, нежирное мясо и йогурт, фрукты и овощи.

Могут использоваться в качестве дополнения штаммы пробиотиков с документированной эффективностью, т.е. препараты, включающие живые бактерии, сходные с таковыми из физиологической флоры.

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы относительно устойчивы к температуре (как к замораживанию, так и к термической обработке; температура 60°С инактивирует норовирусы только через 30 минут), хлорной дезинфекции (ниже 6,25 мг/л до 30 минут); норовирус не погибает от алкоголя или стандартных чистящих средств

Основна профилактики против всех кишечных инфекций — гигиена:

  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета;
  • поддержание чистоты в туалетах (сиденье унитаза, дверные ручки, краны);
  • поддержание чистоты общих поверхностей в местах, где находится много людей.

Очень важно соблюдать правила гигиены при уходе за больным человеком, так как норовирусы содержатся в кале и рвотных массах инфицированных людей. Необходимо немедленно тщательно очистить и продезинфицировать место, когда больного вырвало, унитаз и раковину после посещения больным туалета.

Пациент должен быть максимально изолирован от других людей, чтобы снизить риск передачи инфекции. При возникновении вспышки норовируса среди людей, пребывающих друг с другом, например, в доме отдыха, необходимо соблюдать правила гигиенического мытья рук.

Правильная гигиена очень важна в местах общественного питания, при обработке продуктов питания и подаче напитков, в том числе напитков, содержащих кубики льда.

Больные люди должны оставаться дома ещё 2 дня после исчезновения симптомов. Во время появления симптомов заболевания и через несколько дней после их исчезновения следует избегать приготовления пищи для окружающих. Пациентам с симптомами норовирусной инфекции не разрешается пользоваться общественными бассейнами во время симптомов и в течение одной недели после того, как они стихли.

Вакцинация — эффективная форма профилактики заболевания, но работа над вакциной против норовирусов все еще продолжается. Работу тормозит частая рекомбинация между штаммами вируса способствующая быстрым изменениям его генетического разнообразия. Многие рекомбинанты столь же заразны и вирулентны, как и прототипы штаммов. Если вакцина будет разработана, то это будет отличный шанс снизить заболеваемость и смертность от диареи среди детей и взрослых во всем мире.

В инфекционной патологии детского возраста все большую значимость приобретают вирусные диареи. Установлено, что вирусные кишечные инфекции являются одной из ведущих причин инфекционных гастроэнтеритов у детей первых трех лет жизни. Вирусные диареи наиболее тяжело протекают у ослабленных и часто болеющих детей. Пациентам первого года жизни свойственно быстрое развитие обезвоживания. Отсутствие специфической профилактики, легкость инфицирования создают предпосылки для роста заболеваемости.

Ротавирус, норовирус и астровирус являются РНК-содержащими и наиболее частыми возбудителями вирусных острых кишечных инфекций (ОВКИ). Основной причиной вирусных диарей являются ротавирусы. Ежегодно регистрируется значительное число эпизодов тяжелых форм ротавирусной инфекции, которые могут даже иметь фатальный исход. Распространенность других вирусных патогенов изучена мало, а клиническая картина сходна. Одним из сравнительно новых возбудителей ОВКИ вирусной этиологии являются норовирусы. Их распространенность при спорадической заболеваемости составляет 10–15 % от всех случаев ОКИ.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность, подъем заболеваемости отмечается в зимний период и ранней весной. Несмотря на то, что она чаще регистрировалась в холодное время года, в спорадических случаях она выявлялась и летом. Подъем заболеваемости начинался в декабре и достигал максимального значения в марте. Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом, лихорадкой, водянистой диареей, цикличностью течения. Катаральный синдром наблюдается у каждого второго ребенка. Пациентам в возрасте до 1 года свойственно развитие вододефицитного эксикоза. У детей первых 3 лет жизни ротавирусная инфекция протекает в среднетяобезвоживанием, цикличностью течения.

Мониторинг норовирусной инфекции по сезонам года позволил выявить подъем заболеваемости данной инфекции с января по апрель. Спорадическая заболеваемость регистрируется в холодное время года. Норавирусная инфекция характеризуется острым началом, умеренной лихорадкой, водянистой диареей, цикличностью течения. Протекает чаще в среднетяжелой форме. Пациентам в возрасте до 1 года свойственно развитие обезвоживания.

Астровирусная инфекция регистрируется круглогодично, некоторое повышение числа случаев заболевания отмечается в сентябре и октябре. Нередко астровирусная инфекция протекает бессимптомно. Выделение вируса с калом происходит в течение 3 недель с момента заражения, поэтому выявление возбудителя методом ПЦР рекомендуется проводить именно в это время. Астровирусная инфекция чаще поражает детей в возрасте от 1 года до 3 лет, посещающих детские дошкольные учреждения; в полной мере это относится и к другим организованным контингентам детей, редко в эпидемический процесс вовлекаются дети до 1 года.

Для выявления и дифференциальной диагностики вирусных кишечных инфекций используются бактериологический и молекулярно-генетический методы исследования. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный метод исследования входит в стандартные схемы диагностики вирусных кишечных инфекций и позволяет быстро и эффективно верифицировать диагноз.

  • определение этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • дифференциальная диагностика причин острого гастроэнтерита;
  • дифференциальная диагностика причин острой диареи;
  • проведение обследование у контактных в очаге;
  • по эпидемиологическим показаниям.

Взятие пробы необходимо проводить на ранних этапах, до приема противовирусных препаратов, пока патогенные микроорганизмы находятся в материале в больших количествах. Сбор кала проводится в соответствии с инструкцией по сбору.

Положительный результат - инфекция, вызванная вирусами Ротавирус группы А, Норовирус 2 генотипа, Астровирус, текущая (острая или недавно перенесенная).

Читайте также: