Ротавирусная инфекция поджелудочная железа

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Панкреатит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции – выработки пищеварительных ферментов и гормонов.

Поджелудочная железа выполняет две важные функции:

  • экзокринную (внешнесекреторную), заключающуюся в выработке и выделении в двенадцатиперстную кишку ферментов (трипсина, протеазы, амилазы и липазы), которые расщепляют белки, углеводы и жиры;
  • эндокринную, состоящую в синтезе инсулина и глюкагона – важнейших гормонов, регулирующи уровень сахара (глюкозы) в крови.

Ферментная недостаточность становится причиной частого расстройства пищеварения, а при длительном течении заболевания появляются признаки недостаточности питания.

В результате нарушения выработки гормонов развиваются изменения углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета.

Причины появления панкреатита

Самые частые причины панкреатита – злоупотребление алкоголем, курение, желчнокаменная болезнь.

Употребление алкоголя приводит к повышению вязкости сока поджелудочной железы (панкреатического секрета), закупорке ее протоков и блокированию оттока панкреатического секрета. Из-за нарастающего давления скопившиеся в протоках активные ферменты начинают пропитывать и переваривать ткань железы, вызывая воспаление. А продукты распада этилового спирта оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки поджелудочной железы.

Курение провоцирует спазм (сужение) и ишемию (недостаток кровоснабжения) сосудов, в результате повреждение поджелудочной железы усиливается.

острый панкреатит.jpg

Систематическое переедание и избыток в рационе животных жиров активизируют выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу и усиливая воспалительный процесс.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций панкреатита.

    В зависимости от характера течения выделяют:

    Длительная интенсивная боль в верхней половине живота (околопупочной области и подреберьях).

Такая боль может иметь опоясывающий характер или отдавать в спину; усиливаться после еды, реже – натощак, при резких движениях, кашле, глубоком дыхании, уменьшаться в положении сидя или при наклоне вперед.

К лабораторной диагностике относятся анализы крови, мочи и кала.

Для выявления признаков воспаления назначают общий (клинический) анализ крови.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Пищевое отравление или ротавирусная инфекция - ?

После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции. Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.

Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?

Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.

И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?

Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:

- рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной, хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.

- жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней , тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка и\или пищевое отравление?

Ответ: на домашнем уровне — одинаково.

Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдет немного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.

Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.

После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.

А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.

Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.

А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:

2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рак поджелудочной железы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, исходящая из эпителия поджелудочной железы, которая является важным органом пищеварительной системы. Она вырабатывает панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов, а также ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса – содержимого желудка, смешанного с желудочным соком. За сутки поджелудочная железа вырабатывает 1-2 литра панкреатического сока.

Кроме того, поджелудочная железа обладает эндокринной функцией, то есть способна продуцировать гормоны и выделять их в кровь. К основным гормонам поджелудочной железы относятся инсулин и глюкагон, оказывающие разнонаправленное действие, а также грелин.

РАК ПЖ.jpg

В строении поджелудочной железы выделяют три анатомических отдела – головку, тело и хвост. Чаще онкологический процесс поражает головку железы, на втором месте стоит рак тела и реже всего встречается рак хвоста поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы имеет, как правило, неблагоприятный прогноз и находится на пятом месте в структуре смертности от онкологических заболеваний в России, уступая раку легкого, желудка, ободочной кишки и молочной железы.

Средний возраст заболевших мужчин – 65,2 года, женщин – 70,3 года. Показатели заболеваемости этим видом рака составляют среди мужчин – 9,26, среди женщин – 5,49 на 100 тысяч населения. Прирост показателей заболеваемости раком поджелудочной железы среди мужчин за предшествующие 10 лет составил 11,45%, среди женщин – 22,3%, а прирост показателей смертности за 10 лет составил 2,58% среди мужчин и 5,64% среди женщин.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

В 10% случаев развитие заболевания связано с наличием наследственных синдромов. Наиболее распространенные – синдром Пейтц-Егерса, синдром Линча и синдром наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA.

В качестве фактора риска выделяют курение – у 1-2% курильщиков развивается рак поджелудочной железы. Специалисты признают, что табакокурение удваивает риск развития рака поджелудочной железы.

Кроме того, одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию панкреатического рака, является сахарный диабет. Так, по данным метаанализа, включившего 9220 больных, было показано, что риск рака поджелудочной железы на фоне сахарного диабета 2 типа выше на 60%, чем без сахарного диабета. Хронический панкреатит увеличивает риск развития протокового рака поджелудочной железы в 20 раз.

Другими возможными факторами риска являются недостаток витамина D3, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность. К предраковым заболеваниям относятся панкреатические внутриэпителиальные неоплазии, внутрипротоковые папиллярные муцинозные опухоли и муцинозные кистозные опухоли.

Факторы риска.jpg

Классификация заболевания

Существует обширная международная гистологическая классификация опухолей, разделяющая их в зависимости от изменений, происходящих в клетках и тканях. Согласно ей, изменения могут быть доброкачественнными, предзлокачественными и злокачественными. 95% всех злокачественных экзокринных новообразований поджелудочной железы составляет протоковая аденокарцинома и ее более редкие варианты – железистоплоскоклеточный рак, коллоидный рак (муцинозный некистозный рак), гепатоидный рак, медуллярный рак, перстневидно-клеточный рак, недифференцированный рак, недифференцированный рак с остеокластоподобными гигантскими клетками.

К остальным 5% относятся:

  • ацинарноклеточная карцинома,
  • ацинарноклеточная цистаденокарцинома,
  • внутрипротоковая папиллярная муцинозная опухоль, ассоциированная с инвазивной высоко-, умеренно-, низкодифференцированной протоковой аденокарциномой,
  • смешанный ацинарно-протоковый рак,
  • смешанный ацинарно-нейроэндокринный рак,
  • смешанный ацинарно-нейроэндокринно-протоковый рак,
  • смешанный протоково-нейроэндокринный рак,
  • муцинозная кистозная опухоль, ассоциированная с инвазивной высоко-, умеренно-, низкодифференцированной протоковой аденокарциномой,
  • панкреатобластома,
  • серозная цистаденокарцинома,
  • солидно-псевдопапиллярная опухоль.

Первичная опухоль (T):

  • Тx – недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
  • Tis – carcinoma in situ – опухоль на начальных стадиях развития, скопление гистологически измененных клеток без прорастания в подлежащую ткань,
  • T1 – опухоль ограничена поджелудочной железой до 2 см в наибольшем измерении,
    • T1A – опухоль до 0,5 см в наибольшем измерении,
    • T1B – опухоль больше 0,5 см, но не более 1 см в наибольшем измерении,
    • T1С – опухоль больше 1 см, но не более 2 см в наибольшем измерении,
    • NХ – недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов,
    • N0 – нет признаков метастатического поражения регионарных лимфоузлов,
    • N1 – наличие метастазов в 1-3 регионарных лимфоузлах,
    • N2 – наличие метастазов в 4 или более регионарных лимфоузлах.

    Протоковый рак поджелудочной железы характеризуется более выраженными симптомами и скоростью течения по сравнению с остальными формами. Симптомы рака поджелудочной железы могут быть обусловлены собственно самой первичной опухолью поджелудочной железы, ее прорастанием в окружающие ткани, развитием метастазов, а также вовлечением желчных протоков, протоков поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

    При раке поджелудочной железы отмечается анорексия, похудание, слабость, проявления сахарного диабета (увеличение сахара в крови), железодефицитной и В-12 анемии, иммунной недостаточности, паранеопластического синдрома. Симптомами заболевания являются болевой синдром различной интенсивности, характера и локализации, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), увеличение печени (гепатомегалия) и нарушение ее функции, увеличение желчного пузыря. Часто развивается механическая желтуха (как правило, при раке головки поджелудочной железы), кроме того, могут наблюдаться холангит (воспаление желчного протока), геморрагические проявления, проявления дуоденальной непроходимости и другие осложнения.

    Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта в виде отрыжки, тошноты, рвоты, диареи, запора, метеоризма.

    При развитии инфекционного воспаления в желчных протоках и в желчном пузыре, при панкреатите, распаде опухоли, нагноении в полостях кистозных опухолей поджелудочной железы может отмечаться лихорадка.

    Диагностика рака поджелудочной железы

    Пациентам с подозрением на рак поджелудочной железы рекомендованы следующие исследования:

    Синонимы: Общий анализ крови (ОАК); Гемограмма; КАК; Развернутый анализ крови. Full blood count; FBC; Complete Blood Count (CBC); Hemogram; CBC with White Blood Cell Differential Count; Peripheral Blood Smear; Blood Film Examination; Complete blood count (CBC) with differential white blood cell coun.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Ротавирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

    Причины появления ротавирусной инфекции

    Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.

    Ротавирус.jpg

    Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

    • контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
    • водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
    • пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
    • реже – воздушно-капельный путь.

    Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.

    Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
    Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.

    У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.

    Классификация заболевания

    Формы ротавирусной инфекции:

    • типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
    • атипичная (стертая, бессимптомная);
    • вирусоносительство.
    • легкое;
    • среднетяжелое;
    • тяжелое.
    • гладкое;
    • негладкое (с обострениями и рецидивами).
    • острое (до 1 месяца);
    • затяжное (до 3 месяцев);
    • хроническое (более 3 месяцев).

    Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.

    Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.

    В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.

    В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

    Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

    • температура тела 37,1-38,0°C;
    • умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
    • нечастая рвота;
    • стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.
    • температура тела 38,0-39,0°C;
    • выраженная интоксикация;
    • повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
    • обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
    • обезвоживание I–II степени.
    • бурным началом;
    • значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
    • многократной рвотой;
    • водянистым стулом более 20 раз в сутки;
    • снижением артериального давления.

    Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.

    К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:

    • стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
    • бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
    • носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
    • хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.

    Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.

    Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:

    • методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
    • методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
    • методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).

    Читайте также: