Ротавирусная инфекция в ростовской области
Обновлено: 26.04.2024
По данным на 22 апреля 2022 года, общее число инфицированных за время пандемии составило 371,5 тысячи.
В донском регионе за сутки коронавирус подтвердили ещё у 182 человек. Коэффициент распространения инфекции снизился до 0,66.
- 33 - в Ростове-на-Дону,
- 9 - в Таганроге,
- по 6 - в Азове, Батайске, Волгодонске, Новошахтинске, Шахтах, Азовском районах,
- по 5 - в Зерноградском, Песчанокопском, Сальском районах,
- по 4 - в Новочеркасске, Егорлыкском, Морозовском, Неклиновском, Семикаракорском районах,
- по 3 - в Гукове, Каменске-Шахтинском, Красносулинском, Мартыновском, Октябрьском, Шолоховском районах,
- по 2 - в Донецке, Аксайском, Багаевском, Белокалитвинском, Веселовском, Волгодонском, Зимовниковском, Кагальницком, Каменском, Кашарском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Милютинском, Мясниковском, Родионово-Несветайском, Тарасовском, Тацинском, Чертковском районах,
- по 1 - в Звереве, Боковском, Верхнедонском, Дубовском, Заветинском, Константиновском, Куйбышевском, Обливском, Орловском, Пролетарском, Ремонтненском, Советском, Усть-Донецком, Целинском, Цимлянском районах.
Среди новых заболевших 21,5 процента - люди от 18 до 45 лет, 29,1 процента - от 46 до 65 лет, 29,1 процента - от 66 до 79 лет, 6,6 процента - старше 80 лет, 13,7 процента - дети.
Коечный фонд региона заполнен на 65 процентов – в больницах лечатся 468 пациентов. Госпитализировали ещё 39 человек. К аппаратам ИВЛ подключены 57 инфицированных, в том числе в тяжёлом состоянии - три. Проходят амбулаторное лечение 2 тысячи дончан.
Выздоровели за сутки 354 дончанина, а всего смогли победить вирус 358,1 тысячи человек.
Скончались ещё пять человек: 71-летняя женщина и четверо мужчин от 46 до и 89 лет. Всего жертвами вируса стали 10,8 тысячи человек.
Вакцинацию прошли 2,06 миллиона дончан, завершили процедуру 2,01 миллиона. За сутки прививку первым компонентом сделали 502 человека, вторым – 143.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит – независимо от расы и социально-экономического статуса.
Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого гастроэнтерита, из которых до 592 тыс. случаев заканчиваются летально. В России в настоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых трёх лет жизни.
Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до трёх недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.
Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни уменьшено. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпочитают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым последствиям как для самого больного (заболевание в таких случаях часто принимает длительное течение), так и для окружающих – происходит дальнейшее распространение инфекции.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, профилактика ротавирусной инфекции заключается в следующем:
- чаще мыть руки с мылом;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- умывать маленьких детей кипяченой водой;
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять диете.
Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отварная: каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься самолечением!
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Часто эта инфекция поражает "моряков" - везут её с отдыха. Тяжело переносят ротавирус дети - иногда прямо под капельницу с моря.
Ростовские специалисты рассказали о том, что это такое и как уберечься.
Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспертов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни переносит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономического статуса.
Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого гастроэнтерита, из которых до 592 000 заканчиваются летально. В России в настоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.
Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.
Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.
Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни уменьшено. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.
Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпочитают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым последствиям как для самого больного, заболевание в таких случаях часто принимает длительное течение, так и для окружающих – происходит дальнейшее распространение инфекции.
Профилактика.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции водным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, профилактика ротавирусной инфекции заключается в следующем:
- Чаще мыть руки с мылом!
- Пить только кипяченую или бутилированную воду;
- Умывать маленьких детей кипяченой водой! Соблюдать чистоту!
При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять диете.
Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отварная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.
Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься самолечением.
Есть мнение, что кишечную инфекцию можно подхватить только на побережьях Черного и Азовского морей, а за рубежом её нет. На самом деле ротавирус можно подцепить в Турции, Болгарии, Греции, Тайланде и на других популярных морских курортах. Поэтому врачи советуют неукоснительно и везде соблюдать меры профилактики.
Нанотехнологии не защитят
«Личная гигиена - это главный защитный барьер от всевозможных ротавирусных инфекций, - говорит главный врач больницы №4 Краснодарского края Константин Офлиди. - Прописная истина: перед едой надо мыть руки.
Бываю на море и часто вижу такие картины: родители заняты собой, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. Нередко родители дают детям еду в немытые руки, да ещё и купленную у уличных продавцов с открытого лотка. Или же моют в морской воде фрукты.
Вода в любых водоёмах - в море или реке - не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте проточной водой. Не берите на пляж скоропортящиеся продукты. А лучше покормите малыша дома. Никакие особые средства, нанотехнологии или дорогие лекарства не защитят от кишечных инфекций эффективнее, чем вымытые руки и чистые продукты.
Инфекция в воде, земле, песке, предметах быта
Возбудитель инфекции находится в воде, земле, песке, предметах быта, личного использования и гигиены, а также на плохо вымытых овощах, фруктах, некачественно приготовленной пище. Этот вирус не боится перепадов температуры и поэтому может застать врасплох в любое время года, но чаще всего в летний период. Подхватить ротавирус на море просто. Этому способствует благоприятная для развития инфекции среда.
«Чтобы избежать этих неприятностей не только в отпуске, но и каждый день дома, важно соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся и сырые продукты должны храниться отдельно от готовой пищи и только в холодильнике, - говорит главный детский инфекционист Кубани Нафисет Тхакушинова. – Нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо термически обработать (прокипятить или прожарить).
Любителям окрошки медики рекомендуют есть блюдо сразу после приготовления, так как входящие в её состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а значит, болезнетворные бактерии размножаются в окрошке очень быстро. Салаты летом лучше заправлять не сметаной или майонезом, а подсолнечным маслом и лимоном.
Когда бежать к врачу?
Симптомы кишечной инфекции такие: тошнота и рвота, диарея, боль в области живота, колики, слабость и повышение температуры тела, отсутствие аппетита. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу. Важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
Читайте также: