Ротавирусной инфекции в тверской области

Обновлено: 22.04.2024

Кто болеет кишечным ковидом?

— Но имеется общая статистика, согласно которой около 15–20 процентов COVID-пациентов болеют именно кишечным вариантом. В подавляющем большинстве это дети. Но среди взрослых тоже встречаются такие пациенты, хотя крайне редко.

Какова летальность

— Мы специально проводили анализ: как именно кишечный симптом коронавируса влияет на больного. Выяснилось, что какой-то особой разницы нет. По продолжительности ковид с наличием этой особенности не длится дольше классической версии. У больного так же часто наблюдаются повышенная температура, аналогичные проявления, которые есть при стандартном коронавирусе. С той лишь разницей, что у больного происходит расстройство желудка.

Смертность в этом случае, дополнила инфекционист, такая же, как и при обычном течении болезни.

Ротавирус или желудочный ковид?

У многих родителей, по словам эксперта, возникает вопрос: как различить ротавирус и кишечный ковид у ребенка. Медик уточнила, что при коронавирусе, протекающем в сочетании с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, позывы в туалет не такие частые:

Станет ли ковид сезонным?

Все предположения медицинского сообщества о том, что коронавирус в будущем станет сезонным заболеванием, по словам Мескиной, пока не сбылись. Однако этот процесс, как считает медик, неизбежен:

— Сформироваться этот процесс может, когда будет накоплен достаточный коллективный иммунитет. А произойдет это тогда, когда большинство жителей страны получит иммунизацию. Это сделает людей более стойкими к болезни, а вирус — менее опасным. И он станет в один ряд с другими сезонными инфекциями.

Также эксперт отметила, что вакцина от ковида в перспективе будет претерпевать обновление:

— Возможно, не все знают, но мы ежегодно обновляем вакцину даже для вируса гриппа. Такая же участь ожидает препараты от коронавируса.

Врач уточнила, что подобные меры необходимы, поскольку болезнь продолжит мутировать, даже если ковид станет сезонным.

Ротавирусная инфекция - высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Она может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Большинство случаев регистрируются в холодное время года, с нарастанием в зимне-весенний период.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, на различных предметах - от 10 до 45 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание.

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.

Поэтому в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.

Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции - вода. Водный путь передачи часто является как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение в коллективах с подключением контактно-бытового пути передачи. В настоящее время участилась групповая заболеваемость в детских образовательных учреждениях, связанная с контактно-бытовым путем передачи.

Источником инфекции ротавирусной инфекции является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но, являясь источником инфекции, поддерживают эпидемический цикл для окружающих в семьях, коллективах, детских образовательных учреждениях.

В организм здорового человека вирус чаще проникает, как и при других острых кишечных инфекциях через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно-кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.

Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, диарея. Частота и продолжительность диареи зависит от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры.

При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Госпитализация заболевших острыми кишечными инфекциями проводится в зависимости от степени тяжести болезни, возраста заболевших и по эпидемиологическим показаниям.

В профилактике ротавирусной инфекции важнейшая роль отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.

Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего - обдать кипятком.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды.

Наиболее восприимчивы и чаще болеют ротавирусной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому для детей раннего возраста одним из важнейших мер профилактики является рациональное естественное вскармливание.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2022 г.


В ОКБ не скрывают, что вспышка инфекции была. По словам заместителя главного врача по медицинской части ОКБ Александра Старцева, после осмотра больных, у которых были обнаружены симптомы кишечной инфекции, информация об этом сразу же была передана в Роспотребнадзор, а в самой больнице создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.


В ходе осмотра пациентов были выявлены новые пострадавшие, их число достигло 23: 20 пациентов, два сотрудника ОКБ и работник пищеблока, который и был источником заражения. Он заболел кишечной инфекцией в легкой форме, но не довел сведения о своей болезни до руководства. Затем не помытые перед приготовлением пищи руки, и началось распространение болезни.

В настоящее время от работы в пищеблоке отстранены все его сотрудники. Их заменили повара из других лечебных учреждений. В результате режим питания больных не изменился.


Руководство ОКБ подчеркивает, что остановить распространение инфекции удалось быстро, и вводить в медучреждении строгий карантин не потребовалось. Больница функционирует в нормальном режиме.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ротавирусная инфекция – широко распространенная вирусная кишечная инфекция, преимущественно поражающая детское население.

В Пензенской области ротавирусные заболевания являются ведущими в группе регистрируемых вирусных кишечных инфекций.

Источником ротавирусной инфекцииявляется только человек — больной манифестной формой или вирусоноситель.

Инкубационный период ротавирусной инфекциидлится от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Ротавирусыв фекалиях заболевших появляются с возникновением клинических симптомов - диареи (поноса). Возбудитель выделяется с испражнениями до 3 недель (чаще 5-6 первых дней болезни); в начале заболевания в 1 грамме испражнений больных содержится максимальное количество возбудителя (до 10 9 -10 11 вирусных частиц), в последующем выделение вируса по мере нормализации стула резко сокращается.

Лица без клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев. При обследовании практически здоровых людей носительство ротавирусов составляет 1%, среди контактных лиц в квартирных очага – 10, среди контактных во время вспышек - 36%.

Примерно в 30% случаев у грудных детей заболевание может протекать бессимптомно, что связывают с наличием антивирусных антител в грудном молоке (молозиве).

Заражение человека ротавирусной инфекциейпроисходит с помощью фекально-орального механизма передачи возбудителя.

Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путем.

На возможность контактно-бытовой передачи ротавирусной инфекции у детей указывает особенно частое обнаружение ротавирусов на игрушках, мебели, инвентаре в детских учреждениях. Высокая обсемененность объектов внешней среды и, по-видимому, небольшая инфицирующая доза объясняют легкость передачи вируса контактно-бытовым путем.

Нередко данный путь передачи ротавирусной инфекции реализуется при участии медицинского персонала и лиц, ухаживающих за больными детьми. Этому способствуют высокая восприимчивость ослабленного организма (особенно невысокая инфицирующая доза), высокая устойчивость вируса во внешней среде, несоблюдение личной гигиены.

Ротавирусыобнаруживаются в воде рек, озер, морей, в подземных водах. Целенаправленные исследования воды показывают на наличие ротавирусов в питьевой воде в ряде случаев как до, так и после ее очистки и хлорирования.

Попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

Пищевые продукты могут быть инфицированы ротавирусной инфекцией лицами - носителями (больными), занятыми приготовлением пищи, при нарушении личной гигиены и санитарно-технологических правил приготовления пищи.

Наибольшую опасность представляет контаминация ротавирусами молокопродуктов, различных салатов и холодных закусок.

Как и при других ОКИ, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает проведение санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены.

В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания.

Комиссия ВОЗ по диарейным заболеваниям считает приоритетным направлением разработку и внедрение ротавирусных вакцин. ВОЗ поддерживает идею массовой вакцинации новорожденных этими вакцинами, в особенности в развивающихся странах. Однако, по-видимому, включение ротавирусной вакцины в национальные графики детской иммунизации будет проходить поэтапно, исходя из эпидемической и экономической ситуации в конкретной стране.

В настоящее время в ряде стран разрабатываются и апробируются вакцины против ротавирусной инфекции, но лицензирована пока только одна — ротавирусная оральная тетравалентная вакцина (RRV-TV, США). Опыт применения RRV-TV- вакцины в развитых странах показал, что при введении детям до 2 лет она эффективно защищает от возникновения тяжелой ротавирусной диареи. Курс вакцинации состоит из трехкратного (с интервалом в 4 нед) закапывания в рот жидкой вакцины. Целесообразность вакцинации оправдана также возможностью воздушно-капельной передачи.

Противоэпидемические мероприятия при ротавирусной инфекциипроводятся как при других ОКИ.

Больные должны быть изолированы. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция.

Проводится текущая дезинфекция (обеззараживание выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья, предметов ухода за больными).

В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

Реконвалесценты (выздоровевшие от ротавирусной инфекции лица) - дети, работники детских учреждений, пищевых предприятий, выписанные из стационара (или после лечения на дому), подлежат в течение одного месяца диспансерному наблюдению с постоянным осмотром стула.

Необходимость лабораторного обследования переболевших детей определяется педиатром и с учетом конкретной эпидемической ситуации.

Читайте также: