Рядовки как не отравиться
Обновлено: 17.04.2024
Зрелая осень - пора рядовок. И это - не утешительный приз для неудачников, на долю которых не выпало ни груздей, ни белых. Рядовки, наводняющие наши леса в октябре, представляют собой самостоятельную ценность, которую не требуется как-то отдельно обосновывать. Однако в погоне за деликатесной осенней рядовкой можно догнать кого-то не совсем того и получить острастку на долгие годы вперед. Итак, какими же рядовками можно отравиться, кто находится в группе риска и как избежать неприятностей?
На носу октябрь, опушки пылают листвой. Трава местами еще зеленая, но ветер иной раз дыхнет с таким значением, что понимаешь - выход в лес может стать последним в сезоне, и нужно использовать с толком каждый отпущенный день. Так что пробежимся на скорую руку по списку опасных рядовок - и в лес.
Определимся с терминами. Под "рядовками" здесь мы понимаем обширную группу грибов, объединенных в род Tricholoma . В русской традиции рядовками называют и грибы других родов, например, Lepista (где проживает знаменитая "рядовка" фиолетовая) и Tricholomopsis (менее известная, но тоже красивая "рядовка" желто-бурая), но это всё-таки не то.
Подходит к концу цикл статей про малоизвестные ядовитые грибы. Цель сериала - устранить "туннельный эффект", вызванный агрессивной пропагандой бледной поганки. Увы, ядовитые грибы встречаются не только в роду мухоморов. Ссылки на предыдущие материалы по теме - в конце статьи.
Рядовок в природе очень много, и они очень разные. Есть ценные, есть туда-сюда, есть несъедобные из-за противного запаха или горького вкуса; есть и более-менее ядовитые. (Смертельно ядовитых, способных убить человека, не страдающего хроническими заболеваниями ЖКТ, среди рядовок нет). Нельзя объять необъятное, не буду даже пытаться - лучше сосредоточимся на трех видах грибов рода Tricholoma , чаще всего досаждающих легкомысленным грибникам.
А это досадное недоразумение - рядовка мыльная. Нет, не ядовитая, просто мылом воняет (фото И.Лебединского)
А это досадное недоразумение - рядовка мыльная. Нет, не ядовитая, просто мылом воняет (фото И.Лебединского)
Забегая вперед - нет, всенародно любимые зеленушки и землистые рядовки в это множество не входят. В последнее время интернет кишит спекуляциями насчет того, что эти грибы способны вызывать рабдомиолиз. Что тут сказать? Было время, когда за распространение предрассудков отвечали преимущественно старые бабки; сейчас за дело взялась исстрадавшаяся по вниманию наука. Но есть разница: бабушкины сказки - дело святое, а вот к ученым, ради минутного хайпа не брезгующим явными подлогами, возникает много вопросов.
1. Мышиный отряд с предателем
Какой грибник не любит мышат. (Вопрос риторический - многие, вообще-то, не любят). Мелкие серенькие рядовочки с шелковистыми шляпками, и правда напоминающими мышиную шкурку, водят хороводы под молодыми соснами с начала осени до самых холодов, когда никаких хороших грибов, помимо гигрофоров, не остается вовсе. И если в урожайном сентябре никто и не посмотрит в их сторону, то чем дальше, тем больше внимания "мышата" привлекают. Это только у нас: на юге России, в частности, в лесах горного Крыма, они гораздо крупнее и от того желаннее.
Существует несколько разновидностей рядовок: зеленушка, серая, белая и некоторые другие. Если зеленушку можно считать условно-съедобным грибом, то употребление белой или тигровой категорически запрещено. Даже небольшое количество этого гриба может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому важно знать, как происходит отравление рядовками, симптоматику болезни и мероприятия по спасению жизни пострадавшего.
Описание грибов
Существует несколько разновидностей рядовок. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому необходимо запомнить отличительные особенности таких грибов:
- Рядовка ядовитая. Она считается наиболее опасным представителем этого семейства грибов. Ее еще называют тигровой. Грибники иногда путают ее со съедобными грибами, что приводит к серьезному отравлению. Гриб преимущественно произрастает в хвойных лесах. Реже его можно отыскать в лиственных и смешанных лесах. Гриб имеет округлую шаровидную шляпку. По мере взросления она выпрямляется, а ее края подворачиваются внутрь. Диаметр взрослой шляпки не превышает 12 см. Кожица имеет серовато-белый цвет. На ней отчетливо просматриваются небольшие чешуйки, оттенок которых несколько темнее. С внутренней стороны расположены пластинки грязного белого цвета. По мере созревания на них проступают водянистые капельки.
- Рядовка заостренная. Диаметр шляпки этого гриба не превышает 8 см. Она имеет необычную коническую форму с явно выраженным заострением на верхушке. Окрашена в пепельно-серый цвет. По мере взросления темнеет, появляются полосы по краям. Гриб имеет широкие серовато-белые пластинки. Диаметр ножки не превышает двух сантиметров, а ее длина – 8 см. Цилиндрическая ножка слегка утолщается к основанию.
- Рядовка белая. Имеет плотную мясистую шляпку, покрытую сухой кожицей. Ее диаметр не превышает 10 см. Окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком. По мере взросления ближе к центру проступают желтоватые пятна. Цилиндрическая ножка окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее длина около 10 см. Гриб имеет широкие пластинки белого цвета. Отравление рядовкой белой случается из-за того, что ее путают с дикорастущим шампиньоном.
- Рядовка коричневая. Считается условно-ядовитой. Ее употребление в пищу невозможно из-за неприятного горького вкуса. Шляпка окрашена в коричневый цвет. Имеет небольшие чешуйки. В центре виднеется плотный бугорок. Пластинки гриба достаточно широки, расположены часто.
Приходя в лес, внимательно осматривайте каждый найденный гриб. Помните, что отравление грибами может иметь непоправимые последствия для здоровья.
Если вы сомневаетесь в том, ядовитый ли гриб, не срывайте его. Лучше собранных грибов будет совсем немного, но все они будут съедобными.
Симптоматика отравления
Ученым до конца не удалось выяснить механизм действия токсичного вещества, которое содержится в этих грибах. Но уже известно, что отравление ими может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Выделяют следующие симптомы заболевания:
- Повторяющиеся приступы рвоты.
- Тошнота.
- Чрезмерное отделение слюны.
- Сильная диарея.
- Режущие боли в области желудка.
- Головная боль.
- Быстрая утомляемость, слабость, не покидающее желание заснуть.
В рядовках не содержится галлюциногенных веществ, их употребление не приводит к спутанности сознания или бредовому состоянию.
При обнаружении симптомов отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Тяжелых последствий удастся избежать, только если помощь будет оказана своевременно и с соблюдением всех правил.
Мероприятия первой помощи
Если стали проявляться симптомы отравления, пострадавшему необходимо как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни. Спасательные мероприятий выполняются в следующем порядке:
- Избавиться от остатков грибов в желудке поможет промывание. Лучше использовать для этого бледно-розовый раствор марганцовки. Только следите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Попадание нерастворенных частичек на слизистые оболочки может привести к их повреждению. Такой жидкости нужно выпить как можно больше. После этого спровоцируйте рвоту, надавив на основание языка. Такую процедуру повторяют не менее трех раз. В качестве промывающей жидкости можно использовать и раствор поваренной соли. На каждый литр воды добавляется половина чайной ложки соли.
- После промывание необходимо принять большую дозу адсорбента. Лучше использовать современные действенные препараты, например, фильтрум, энетеросгель, полисорб и другие. Но можно применить и обычный активированный уголь. Его берут из расчета: 1 таблетка на каждые 10 кг массы пострадавшего.
- Если диареи не наблюдается, необходимо принять слабительное. Это поможет очистить кишечник от остатков отравляющих веществ. В качестве такого средство подходит магнезия.
- После всех мероприятий уложите больного в постель и укутайте теплым одеялом. К рукам и ногам можно приложить грелки.
- Если пострадавшего мучает головокружение, напоите его крепким свежезаваренным черным чаем.
Пока ожидаете приезда скорой помощи, человеку нельзя давать есть и употреблять алкоголь. Запрещено применение жаропонижающих, противорвотных и противодиарейных препаратов. Это только усугубит течение болезни. По приезду специалистов расскажите им обо всех проведенных мероприятиях. Так им проще будет разработать правильную методику терапии.
Лечение
Точный диагноз и правильная методика лечения могут быть определены исключительно специалистом после прохождения пострадавшим медицинского обследования.
При отравлении используется массированное применение медикаментозных препаратов, направленных на детоксикацию организма. Если болезнь спровоцировала нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или почечную недостаточность, то применяются меры по восстановлению нормальной работоспособности поврежденных органов. Может понадобиться коррекция гомеостаза и применение медикаментов с гепатопротекторным действием.
Во время лечения и несколько недель после него пострадавшему придется придерживаться диетического меню. Это позволит снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Рекомендовано употребление витаминизированных продуктов, которые помогают укрепить иммунитет.
Отравления рядовками – серьезное заболевание. Если вовремя не оказать человеку помощь, он может серьезно пострадать. Поэтому не собирайте в лесу незнакомые грибы. Лучше отказаться от сомнительных экземпляров, чем потом лечиться от отравления.
Основное правило как опытного, так и начинающего грибника гласит: отправляясь в лес, нужно быть особенно внимательным к сбору грибов. Но случается так, что в корзинку все-таки попал ядовитый гриб, например несъедобная рядовка.
Чем она может быть опасна? Что делать, если произошло отравление рядовками, и как его избежать? Для этого нужно знать какие виды этих грибов пригодны в пищу, а какие из них относятся к ядовитым.
Можно ли отравиться рядовками
Этих грибов насчитывается более 45 видов, среди которых встречаются и съедобные, и ядовитые представители. Территория распространения рядовок достаточно обширна. Они растут по всей средней полосе в березовых и хвойных лесах, предпочитая опушки с известковой почвой. Растут чаще большими группами. Первый урожай рядовок можно собирать в конце июля. Массовый сбор приходится на август-сентябрь.
Молодой грибок имеет шаровидную форму шляпки белого, коричневого или серого цвета. Затем шляпка раскрывается, становясь почти плоской, и лишь края слегка завернуты вниз. Ее диаметр редко превышает 10 см. У зрелой шляпки на кожице имеются небольшие частые чешуйки, похожие на хлопья, которые расположены по всей окружности. По цвету они обычно темнее, чем основная окраска гриба.
В нижней части шляпки расположены серые с желтым или зеленым оттенком пластинки – мясистые, широкие и достаточно редкие. На них по мере созревания гриба могут появляться капельки прозрачной жидкости. Ножка белая цилиндрическая, без сплошного отверстия. Мякоть хрустящая и плотная. При срезке цвет не меняется, остается серовато-белым. У съедобной рядовки характерный пряный грибной аромат.
Именно эти грибы являются ядовитыми и могут вызвать сильнейшее отравление.
Ядовитые рядовки
Разновидностей несъедобных рядовок существует несколько. И все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Поэтому особенно важно знать их характерные особенности.
К ядовитым рядовкам относятся:
Белая рядовка
Шляпка и ножка молодого гриба окрашены в приятный белый цвет. Позднее появляются желтоватые чешуйки. Шляпка мясистая плотная с закругленными вниз краями, ее диаметр от 5 до 8 см, реже до 10 см. Кожица на ней сухая, без маслянистого блеска. Ножка цилиндрическая ровная, длиной 10-12 см.
Молодую рядовку часто путают с шампиньоном.
Заостренная рядовка
Шляпка этого вида рядовок имеет коническую форму и обычно не превышает 7-8 см. Окраска гриба – от светло-пепельного до темно-серого. По мере роста на шляпке проступают бело-серые чешуйки. Такого же цвета и пластинки под шляпкой. Ножка прямая, слегка расширяющаяся к основанию, ее длина до 8 см.
Коричневая рядовка
Название рядовки говорит о ее цвете: ножка и шляпка этого гриба светло-коричневые, со временем немного темнеющие. Вся шляпка покрывается белесыми чешуйками, а в ее центре появляется возвышающийся бугорок.
Ядовитая рядовка
Все эти грибы растут преимущественно во влажных хвойных лесах, но иногда их можно встретить и в смешанных рощах.
Ядовитые рядовки имеют неприятный резкий запах и жгуче-едкий вкус. Но пробовать их чрезвычайно опасно. Так как все они из категории токсичных грибов. В их состав входит малоизученный токсин, его количество в разных видах рядовок может меняться. Например, в белой рядовке его содержится значительно меньше, чем в тигровой.
Поэтому ученые – микологи считают, что отравление грибом белого цвета легче поддается лечению, а рядовка заостренная и тигровая считаются наиболее опасными представителями этого семейства. Попавшие в пищу, эти грибы вызывают не только пищевое отравление, но и пагубно влияют на другие органы и системы и могут довести до летального исхода.
Симптомы отравления рядовками
Первые признаки того, что в грибное блюдо попали ядовитые рядовки, и произошло отравление ими, не заставят себя долго ждать. Достаточно небольшого количества этих грибов, чтобы уже через час после их употребления человек начал испытывать резкие боли.
К симптомам отравления рядовками относят:
- Рези в животе
- Тошнота
- Непрекращающаяся рвота
- Понос
- Слабость
- Сильная потливость
- Снижение артериального давления
- Головокружение
- Обильное слюноотделение
- Повышение температуры тела
- Головная боль
- Шум в ушах
- Зевота и сильное желание заснуть
- Потеря ориентации в пространстве
- Иногда потеря сознания
Первая помощь при отравлении рядовками
Если человек кушал грибы, и вскоре после этого появились первые симптомы, необходимо немедленно начинать оказание помощи. Ни в коем случае не дожидаясь пока они проявятся в полной мере.
Нужно отметить, признаки отравления прогрессируют очень быстро. Поэтому следует, как можно раньше вызвать неотложную помощь. Только в случае своевременного оказания врачебной помощи удастся избежать тяжелейших последствий.
Первые важные мероприятия по спасению заключаются в следующем:
Важно! До приезда врача ни в коем случае не давать пострадавшему кушать и принимать алкогольные напитки. Также запрещается прием противорвотных, жаропонижающих препаратов и средств от диареи.
Дальнейшее лечение после отравления рядовками
Только медик может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Для этого больному придется пройти обследование и сдать анализы.
При отравлении довольно успешно применяются медикаментозные препараты, действие которых направлено на детоксикацию. После удаления из организма ядовитого токсина, приступают к лечению возможных осложнений. Если действие яда спровоцировало нарушения в работе почек, сердца и сосудов, то назначается восстановительная терапия для нормализации деятельности поврежденных органов.
Основной частью лечения является диетический стол. Пострадавшему придется в течение нескольких недель придерживаться специального рациона питания.
Как избежать отравления рядовками
Важнейшее правило: при возникновении даже малейших сомнений по поводу съедобный гриб или нет, лучше его не брать вообще. Ядовитые рядовки очень сложно отличить от безопасных представителей. Поэтому, не стоит рисковать.
Категорически запрещено пробовать сомнительные грибы на присутствие в них горечи.
И даже если азарт не позволяет пройти в лесу, мимо уютно спрятавшегося под листком гриба, в итоге в корзине оказываются довольно подозрительные экземпляры, следует быть внимательным перед приготовлением грибных блюд. Перебирая дары леса, человеку некомпетентному надо заручиться знаниями опытного грибника.
Отравление ядовитыми рядовками – опасное заболевание. Легче отказаться от жареных грибочков на ужин, чем подвергать свой организм серьезным последствиям действия токсинов.
При сборе грибов иногда возникают сомнения: ядовито или съедобно это симпатичненькое на вид плодовое тело? Особенно большую роль эти знания играют при сборе видов, у которых есть опасные двойники. Так обыкновенная и ядовитая рядовка отличаются всего лишь несколькими внешними признаками.
Описание ядовитой рядовки
Внешний вид рядовок
Описание этого несъедобного вида во многом схоже с характерным для обыкновенных условно-съедобных сородичей. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.
Описание рядовки съедобной и ядовитой:
- Диаметр округлой или выпуклой шляпки – до 12 см.
- Цвет поверхности шляпки грязно-серый, неоднородный.
- Мякоть плотная, белая или сероватая, иногда с желтизной (у старых особей).
- Пластинки гименофора, приросшие к месту крепления ножки, частые, упругие.
- Ножка длиной до 12 см.
Она также растет в степной зоне, предпочитает лиственно-хвойные леса и посадки. Может плодоносить в дубовых или липовых рощах, на известковых или песчаных грунтах. Иногда встречается на лугах и полях, в лиственных парках.
Отличительные признаки ядовитого гриба
Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:
- Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
- Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
- У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
- На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
- Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.
Ирина Селютина (Биолог):
Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.
Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.
У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.
Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.
Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.
Признаки отравления рядовкой ядовитой
У гриба нет подвидов. За окрас его прозвали леопардовой, или тигровой рядовкой. Рядовка ядовитая — содержит опасные для человека токсины.
Признаки отравления рядовкой тигровой ядовитой:
- слабость;
- тошнота;
- усиленное слюноотделение;
- учащенное сердцебиение;
- рвота, диарея;
- потеря сознания;
- сонливость.
Симптомы проявляются за период от 15 минут до 2,5 ч. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Нельзя заниматься самолечением.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении грибами и в частности рядовкой леопардовой, сразу же необходимо сделать промывание желудка при помощи солевого раствора или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Не откладывая в долгий ящик, после промывания желудка (или параллельно с ним) необходимо сразу же вызвать скорую помощь, т.к. интоксикация может привести к летальному исходу.
Отравляющий токсин этого вида еще полностью не изучен, поэтому вдвойне опасен.
Избавление от опасных грибов на участке
Вид не культивируют в домашних условиях. Если он появился на участке, его срезают и уничтожают. Это помогает избежать случайных отравлений детей или животных. Грибницу ядовитых плодов удаляют в 2 этапа:
- тщательно перекапывают землю (проводят мелиорацию);
- обрабатывают участок специальными антигрибковыми препаратами.
Для избавления от грибов также используют борную кислоту или уксус.
Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.
Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.
Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.
- Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
- Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории - также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
- Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
- Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
- Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.
Как выбрать
Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.
Как хранить
Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.
В кулинарии
Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.
Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.
Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).
Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.
Калорийность
Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,8 | 1,7 | 1,1 | 0,8 | 89,5 | 22 |
Полезные свойства рядовки
Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.
Полезные и лечебные свойства
Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.
Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.
Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.
Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.
На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).
В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.
Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.
Использование в косметологии
В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.
Опасные свойства рядовки
Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.
При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.
Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также: