Рыба голец польза и вред паразиты

Обновлено: 22.04.2024

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

  1. Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
  2. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

  1. При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
  2. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Как приготовить голец

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

  1. Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле).
  2. Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление.
  3. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Голец — рыба из семейства лососевых. Только единицы знают, что его мясо отличается не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и полезным составом.Что за рыба голец, почему она получила такое название и где обитает — узнаем подробные ответы на эти вопросы.

Описание

Голец — очень красив. Окраску имеет своеобразную, которая позволяет отличить этот вид от других лососевых рыб. Голец практически не имеет темных точек на своих боках. Пигментация этой рыбы очень разнообразна. Точки на спине и боках могут быть белого, розового или красного оттенков. Иногда в окраске присутствуют цветные полосы.

Гольц имеет способность менять свою окраску в течение короткого времени. Когда рыб, имеющих светлую окраску, пересадили из освещённого аквариума в затемненный, они всего лишь за сутки поменяли свой окрас на темный.

Подвидов у этой рыбы насчитывается несколько десятков. Различаются они как местами обитания, так и внешним видом. Но существуют и общие признаки вида, позволяющие отличить его от других видов.

  • тело в форме торпеды;
  • голова большая сплющенная;
  • глаза выпуклые, расположены высоко;
  • рот крупный, нижняя челюсть удлинена;
  • хвостовой плавник усечен, жировой типичный;
  • множество мелких чешуек по боковой линии, отсутствие крупной чешуи;
  • сине-серые или коричнево-зеленые бока и спина;
  • разбросанные по телу светлые, розовые или белые пятна;
  • живот с красноватыми пятнами, во время нереста становится ярче.

По местам обитания различают три разновидности гольцов:

  • Морской обитает в арктических и субарктических побережьях. В период нереста мигрирует в устья рек.

строение рыбы голец

озерная форма рыбы голец

Озерный проживает в горных водоёмах. Рыба небольшого размера, длина особей не больше 40 сантиметров.

речной голец похож на форель

Речной внешне похож на форель.

Сколько существует подвидов этих рыб, точно нельзя сказать. Самые известные из них: арктический, дальневосточный, камчатский и боганидский.

Арктический

Официальное название подвида — арктический лосось. Этот хищник ведет проходной образ жизни. Проходными называются эти виды не просто так. Рыба мигрирует из рек в моря и обратно. Именно к ним относится и голец. Необходимость перемещений связана с нерестом. Зиму рыба проводит в реке. Летом (июнь, начало июля) перемещается из реки в море. Снова в реку на нерест гольцы возвращаются осенью или в начале зимы.

арктический лосось

Эта разновидность самая крупная среди гольцов. Вес особей может достигать 15 кг, а длина до 90 см. Кожа имеет серебристую окраску, бока в светлых пятнах, спина темная с синим отливом. При миграции из соленой в пресную воду, гольцы меняют окрас. Спина становится зеленовато-коричневой, на боках появляются красные пятна.

Продолжительность жизни этого вида достигает 12 лет. До двух лет молодняк проживает в пресных водоемах, затем перемещается в устья рек, в соленую морскую воду. К нересту особи способны в возрасте пяти лет. Нерестится этот вид несколько раз за всю жизнь, в отличие от других лососевых (кета, горбуша, чавыча), которые массово погибают после нереста. Такой способностью гольцы обладают из-за особого метаболизма и размера кишечника.

Как и все хищники, кормится он различной рыбой и тем, что движется вокруг: насекомыми, моллюсками, ракообразными, зоопланктоном. Также поедает икру лосося, из-за чего наносится вред популяциям других видов.

Дальневосточный

дальневосточный голец

Не все лососевые предрасположены к миграциям. Некоторые виды постоянно обитают только в пресных водоемах. Голец дальневосточный — общее название для нескольких подвидов, обитающих в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине и Курилах.

Камчатский

Гольц камчатский или белый — крупная особь массой до 11 кг. Распространен у берегов Берингова и Охотского морей. Разновидность проходная во время нереста. Оседлые подвиды обитают в водоемах Камчатки. Отличается наличием множества светлых пятен на коже. В период нереста меняет цвет на серый с фиолетовым отливом. Брюхо окрашивается в яркие розовые или желтые оттенки.

камчатский голец

В белом гольце чаще, чем в других подвидах обнаруживаются паразиты. Это следует учитывать рыболовам-любителям.

Камчатский подвид — агрессивный хищник, ест других рыб, в том числе и молодняк лососевых.

Боганидский

Боганидский голец или палия любит обитать в холодной воде, обогащенной кислородом. Палия встречается в Сибири, на Алтае, Таймыре, Кольском полуострове, Карелии. В средней полосе обнаружить эту рыбу невозможно. Палия имеет десятки разновидностей, различающиеся размерами, цветом и образом жизни.

Внешность боганидского гольца имеет стандартную для вида, но есть и важные различия. Размер и окраска рыбы зависит от пола и возраста. Встречаются особи серебристой, серой и даже красной расцветки. Важное отличие палии — белая борозда на брюшных и анальном плавниках.

В местах обитания палий часто имеется дефицит с пищей, поэтому особи редко достигают больших размеров. Скорость развития палии зависит от размеров и местоположения водоема. Чем севернее место обитания, тем мельче рыба.

богадинский голец

Палия крайне медленно растет (к 6 годам весит 1 килограмм), поэтому её промысел ограничен законом. В промышленных масштабах добыча этого вида запрещена. Рыболовам-любителям следует читать устав по конкретной территории.

Усатый


Рыбка эта мелкая, её максимальная длина 18 см, а вес — 25 гр. Обычные размеры 10-12 см. Продолжительность жизни — 5-7 лет. Тело голец имеет вальковатое, покрытое слизью. Чешуя на боках очень мелкая. Голова маленькая, усиков 6. Усы — важный орган осязания рыбы. Окрас гольца бывает от золотистого до зеленовато-коричневого, в зависимости от среды обитания.

голец похожий на вьюна

Питается голец растительностью, беспозвоночными, личинками и икрой. Часто сам становится добычей хищников. Эти маленькие рыбки обладают высокой живучестью, и могут длительное время прожить без воды.

Промыслового значения рыбка эта не имеет, особенными вкусовыми свойствами тоже не обладает. Иногда гольца используют в качестве наживки для ловли хищников.

Где водится в России

Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.

В России голец водится в следующих местах:

  • бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей;
  • Мурманская, Амурская, Архангельская области, республика Коми, Приморье;
  • Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Новая Земля, Курилы;
  • бассейн озера Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь;

Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.

где водится голец

Цена за 1 кг

Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:

  • голец свежемороженый от 350 до 570 рублей за 1 кг;
  • голец холодного копчения от 450 до 620 рублей за 1 кг.

Мясо красное или белое

Как у большинства лососевых, мясо гольца красного цвета. Оттенков мяса много, от красно-оранжевого до розового. Цвет мяса гольца может меняться с возрастом и при смене места обитания. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса — питание рыбы. Питаются лососевые, в основном, рыбой и зоопланктоном (креветки, криль, рачки). Планктон, в свою очередь, поедает микроскопические морские водоросли, которые вырабатывают астаксантин.

Костлявый или нет

Голец имеет крепкий хребет с длинными реберными костями. Рыба эта не очень костлявая. Мелких острых косточек в филе практически нет. Поэтому можно смело употреблять её, не боясь травмироваться костями. К тому же, почти полное отсутствие чешуи облегчает приготовление рыбы.

сколько костей в рыбе голец

Сравнение с горбушей

По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя.

На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.

Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.

Химический состав и КБЖУ

Голец — хорошо подойдёт людям, которые придерживается здорового и диетического питания. Этот продукт можно приготовить на пару или сварить. Мясо гольца имеет отличные вкусовые качества. Оно мягкое и не распадается. Из него варят уху, запекают, тушат, жарят, коптят, солят. В процессе термической обработки, мясо мало изменяется в объеме и сохраняет полезные свойства.

Пищевая ценность мяса гольца из расчета на 100 грамм:

  • белки — 22 грамм;
  • жиры — 5,8 грамм;
  • углеводы — нет;
  • холестерин — 59,8 мг;
  • вода — 73 грамм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,9 грамм.


Голец умеренно калорийный продукт — 135 кКал на 100 грамм. Жарка и копчение увеличивают калорийность блюда. В мясе гольца содержится много витаминов и микроэлементов.

  • пиридоксин (B6) — 0,29 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,74 мг;
  • ретинол (А) — 35,4 мкг;
  • рибофлавин (B2) — 0,12 мг;
  • тиамин (B1) — 0,14 мг;
  • токоферол (Е) — 0,19 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 14,9 мкг;
  • холин (B4) — 64,6 мг.

насколько каллорийно и полезно мясо гольца

  • калий — 316,57 мг;
  • кальций — 25,6 мг;
  • магний — 34,41 мг;
  • медь —71,6 мкг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • натрий — 50,9 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • селен — 12,7 мкг;
  • фосфор — 269,1 мг;
  • цинк — 0,99 мг.

Польза и вред

Голец обладает множеством полезных для человека свойств. Рассмотрим пользу и вред рыбы голец. Регулярное употребление этого продукта в пищу приносит большую пользу для организма:

  1. Повышается иммунитет, так как увеличивается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  2. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. В результате уменьшения содержания в организме вредного холестерина, снижается риск тромбообразования, а также развития инфарктов и инсультов.
  3. Организм скорее восстанавливается после физических и психологических нагрузок.
  4. Улучшается состояние зрения, кожи, волос, ногтей.
  5. Укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ.
  6. Снижается вероятность развития онкологии.
  7. Нормализуется выработка гормонов, ферментов.


Мясо гольца содержит много витамина Е, который является хорошим антиоксидантом и предупреждает раннее старение. Содержание такого редкого компонента, как селен, будет полезно жителям экологически неблагополучных местностей. Существует не очень большое количество продуктов, содержащих селен. В гольце же его концентрация достигает более 20 процентов от суточной нормы. Регулярное употребление продукта рекомендуется в качестве профилактики рахита и остеопороза, так как способствует укреплению костей.

как правильно готовить рыбу голец

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет, кроме индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на мясо лососевых от употребления гольца лучше отказаться. При неправильном выборе продукта и нарушении правил приготовления, рыба может навредить человеку. Вылавливать рыбу нужно только в экологически чистых источниках, а покупать у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Потребителям нужно знать следующее:

  1. Продукт плохого качества может вызвать отравление.
  2. Рыба может быть заражена гельминтами, поэтому продукт должен проходить хорошую термическую обработку.
  3. При жарке, копчении, засолке полезные свойства продукта частично теряются. Калорийность блюда увеличивается, повышается содержание вредного холестерина. Для диетического питания гольца лучше употреблять вареным или приготовленным на пару.

В остальном мясо этой рыбы приносит только пользу. Но не стоит злоупотреблять продуктом, в неделю достаточно 200 грамм.

Можно ли беременным и детям

Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.

Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.

Польза для пожилых

Одна из главных проблем пожилого возраста — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.Поэтому, польза продукта для пожилых людей очевидна. Как отмечалось выше, рыба является важным компонентом питания в профилактике инфарктов и инсультов.

чем полезен голец для детей

Ещё одно полезное свойство — профилактика остеопороза (размягчение костей), который может стать причиной переломов. Антиоксидантные свойства и всё чем полезна рыба голец, тоже положительно влияет на организм людей преклонного возраста.

Как выбрать и сколько хранить

При покупке замороженного или охлажденного гольца нужно обратить внимание на следующее:

  1. Качественная тушка должна быть без заломов и трещин. Если у рыбы отломлен или высох хвост, значит она несвежая.
  2. Рыба должна иметь цвет серебристого оттенка с пятнами на боках. Плавники должны быть неповрежденные и прижатые к телу.
  3. У охлажденной рыбы, при надавливании, не должно оставаться вмятин.
  4. Глаза свежей рыбы прозрачные, без белой пленки.
  5. Цвет жабр у свежей рыбы всегда только розовых оттенков. Жабры коричневого или серого цвета говорят о том, что продукт испорчен.

Свежую рыбу желательно приготовить сразу, максимум часа через 4 после покупки. Замороженный продукт хранится в морозильной камере при температуре -18 градусов. Срок хранения до 7 месяцев.

Голец является хищником, относящимся к разряду лососевых рыб. Свое название он получил благодаря особенному внешнему виду, строению и поведению.

Общие сведения о гольце

Усатого Гольца можно увидеть по всей Европе и России в водоёмах, озёрах, морях и реках. Их мясо приятное на вкус, и обладает большим количеством витаминов.

  1. Цвет гольца меняется в зависимости от того, где он находится и какие природные условия на него влияют. Он может быть однотонно-зелёным, или светлым.
  2. Голец крайне чувствителен к смене погодных условий.
  3. Гольцы отлично себя ощущают в водоёмах с плохой водой. Обитают чаще всего у дна, так как там находится наибольшее количество пищи.
  4. При случае опасности гольцы прячутся в песок, камни, заросли, трещинах подводного рельефа. В нём же они и проводят зиму.

Рыбалка на гольца всегда интересна и увлекательна, но чтобы улов был знатным, к занятию нужно правильно подготовиться.

Обзор снастей

Опытные рыболовы рекомендуют уделять максимальное внимание подбору подходящих снастей.

На спиннинг

Удилище должно быть качественным, прочным и самое главное – лёгким. Длинна – от 2.70 метров. Оснащено оно должно быть катушкой с плетённым шнуром (диаметром не более 0.12 миллиметров, а разрывная нагрузка – 7 – 10 килограмм), или же с монофильной леской, диаметр которой должен быть 0.3 – 0.4 миллиметра. Масса теста в нижней границе: 8 – 10 грамм, в верхней – 35 – 40 грамм. Грузило фиксируется на поводок, который будет отдельный от блесны. Масса грузила: 30 – 40 грамм. Диаметр грузила и блески обязан быть одинаковым. Диаметр грузила и блески могут как совпадать с диаметром основной лески, так и быть немного меньше. Разница заключается в длине поводка. Для блесны будет 60 сантиметров, для грузила – 40 сантиметров. Также при ловле Гольца не помешало бы владеть подсаком для наибольшей надёжности.

внешний вид рыбы голец

Нахлыстом

С помощью нахлыста усатого гольца лучше всего ловить в тёплое время года (летом). Наиболее правильно будет использовать длинное удилище для удачного заброса. Мушку надо проводить как можно ближе к воде.

На поплавочную удочку

Длинна удилища должна быть не менее 3 метров. Толщина лески на катушке 0.3 – 0.4 мм. Помимо лески катушка должна иметь поплавок или грузило, которое фиксируется на основной леске. На расстоянии ширины ладони делается петля, к которой уже закрепляется поводок. Поводок должен быть тонким, диаметром до 0.25 миллиметров, и длинной до 30 сантиметров.

Приманки

Лучшей приманкой для ловли данной рыбы считают отваренную икру лосося. Икринки должны быть покрупнее. Икра может быть свежей, или даже подпорченной. Также можно использовать искусственную икру.

Прикормки

В качестве прикормки рыболовы чаще всего используют блесну (вращающиеся, колеблющеюся), воблер, мушку, филе рыбы или же червя.

пойманная на удочку рыба голец

Лучшее время для ловли

Местонахождение гольца зависит от времени, погоды и от сезона.

В солнечную погоду усатого гольца можно встретить на глубине не менее пяти метров, т.к. он не любит солнечный свет и поэтому прячется от него. В пасмурную же погоду он охотится на мелководье, где его и можно встретить. А спустя время, перед нерестом, усатый голец переходит на мелкие участки водоёма. Чаще всего это широки и неглубокие плёсы перед перекатом.

Зимой его следует искать в ямах и омутах. Поскольку летом чаще всего светит дневной свет, то для его ловли надо пользоваться информацией из предыдущего абзаца. При ловле гольца нахлыстом следует им пользоваться летом, это даст наиболее хороший результат. Зимой, когда погода не самая тёплая, лучше всего использовать поплавочную удочку и спиннинг.

Наибольшую активность усатый проявляет на закате и восходе солнца, то есть ранним утром и вечером.

Благодаря этой статье вы знаете достаточно о ловле усатого гольца, где он водится и как его ловить, чтобы без особых проблем получить эту прекрасную и вкусную рыбу.

Голец – рыба, происходящая от семейства лососевых. Очень мало людей знают о существовании данного представителя этой семьи. Эта рыба отличается от лососевых своим исключительным и утонченным вкусом. Также голец обладает насыщенным составом.

  • Голец: что за рыба, как выглядит и где водится
  • Как выглядит
  • Чем питается
  • Где обитает
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Чем полезно мясо рыбы голец
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • Польза рыбы голец при похудении
  • Чем полезна икра и печень гольца
  • Голец при заболеваниях
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить гольца
  • Как приготовить голец: рецепты
  • В духовке
  • На сковороде
  • На мангале
  • Как засолить рыбу голец в домашних условиях
  • Суп из рыбы голец: рецепт
  • Вопрос-ответ
  • Голец костлявая или нет?
  • Голец жирная рыба или нет?
  • Какая на вкус рыба?
  • Можно ли сушить или коптить?
  • С какими продуктами сочетается?
  • Сколько стоит голец?
  • Интересные факты

Голец: что за рыба, как выглядит и где водится

Эта рыба является хищником. Название голец рассказывает о внешности этого представителя лососевых. Дело в том, что он покрыт довольно мелкой чешуей только по бокам собственного тела. Обитает эта рыба в ледяных водах, и поэтому она является самой северной из своего семейства. В основном, гольцы обитают в водах Полярного круга.

Польза и вред рыбы голец

Как выглядит

Голец довольно красив, по сравнению с другими представителями семейства. Окраска данной рыбы абсолютно отличается от иных лососевых. Его очень сложно спутать с кем-то из семейства, благодаря тому, что у него практически отсутствуют черные пятна. Голец обладает не черными точками, а белых и красных оттенков. Также на их телах можно встретить полосы разнообразных цветов.

Бока рыбы окрашены в серебристых тонах, бывают с розовыми пятнами. Спинка в темно-зеленом цвете, с небольшим количеством мелких точек. Брюшко всегда белого цвета, а плавники серого, приближенного к белому. Сам голец обладает способностью к изменению цвета. В чистой проточной воде он будет обладать синими и голубыми оттенками, а его кожа становится намного светлее. Бурый цвет гольца обозначает, что в месте его обитания дно заполнено илом. Когда же наступает нерест, точки, застилавшие тело гольца, становятся более яркого красного цвета.

Несмотря, что есть довольно большое количество подвидов гольца, объединяет их многое:

  1. Тело сформировано в форме торпеды.
  2. Голова имеет большие размеры, а форма сплющена.
  3. Глаза располагаются довольно таки высоко и выпучены.
  4. Нижняя челюсть у гольца удлинена, а сам рот больших размеров.
  5. Жировой плавник выглядит так же, как и у остальных видов рыб, но хвостовик усечен.
  6. Голец никогда не обладает крупной чешуей. Его покрывает лишь мелкая чешуйка, и только по бокам тела.
  7. Спина и бока данного представителя лососевых имеет либо коричнево-зеленые окраски, либо синевато-серые.
  8. На теле располагается большое количество белых, розовых и красных точек.
  9. На брюшке во время нереста точки всегда становятся кроваво-красного цвета.

Чем питается

Голец, как и остальные виды хищников, питается мелкой рыбой. Так же мимо него не проходят различные насекомые, ракообразные и планктоны. Гольцы также очень сильно любят полакомиться икрой лосося и мальками трески. Именно по этой причине популяризация других видов ухудшается. Мальки гольца питаются иными мальками и личинками.

Где обитает

Морской подвид гольца обитает на побережьях субарктических и арктических. Во время нереста данный вид перемещается в устье водоема.

Озерный вид гольца проживает исключительно на горных местностях. В таких водоемах рыба способна вырасти лишь небольшого размера до 40 сантиметров в длину. А речной голец очень сильно похож на форель.

Точное количество подвидов данной рыбы до сих пор неизвестно. Несмотря на это самыми известными являются:

Состав и калорийность

Свежий голец обладает большим количеством бесценных витаминов и микроэлементов. Медь, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, железо и марганец – это все есть в составе свежего гольца. Благодаря такому полезному составу он способен избавить от проблем с печенью, нервами и органами пищеварительной системы.

Калорийность гольца на 100 грамм составляет 135 ккал.

Чем полезно мясо рыбы голец

Общая польза

Большую пользу в рыбе для человека дает большое количество омега-3. Именно благодаря этим жирным кислотам, в организме человека происходит развитие защитных функций от воспалительных процессов. Также, данные кислоты способствуют разжижению крови, что позволяет избавиться от тромбов.

Чем полезно мясо рыбы голец

Ученые доказали, что даже 100 грамм съеденного гольца позволят организму чувствовать себя намного лучше. Дело в том, что в данном количестве содержится дневная норма витамина Е, В6, В12, железа, ниацина и магния. Пользу для человеческого организма дает даже соленая и копченая рыба, благодаря большому содержанию кальция.

Для женщин

Голец обладает омолаживающим эффектом, что является огромным преимуществом для женщин. Ученые доказали, что при постоянном употреблении мяса гольца в пищу, можно наблюдать, как кожа становится более упругой и эластичной. Также уменьшается количество угревых высыпаний на коже лица и тела.

Для мужчин

Так как голец – кладезь витаминов, он полезен всем. Для мужчин эта рыба будет полезна тем, что она укрепляет кости и суставы в организме. При постоянном употреблении мяса гольца у мужчин наблюдается повышение потенции, что не может не радовать, особенно с возрастом.

При беременности

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо гольца, особенно во время вынашивания ребенка и вскармливания. Дело состоит в том, что этот вид лососевых обладает большим количеством разнообразных витаминов, в особенности магния. Ребенку, находящемуся в утробе матери необходимо большое количество магния для нормального формирования органов. Также магний используется во время формирования нервной системы ребенка.

При грудном вскармливании

При кормлении малыша грудью, молодой маме также необходимо употреблять мясо гольца. А все потому, что он обладает богатым списком полезных веществ. Именно с молоком матери ребенок будет получать необходимые его организму витамины и минералы.

Для детей

Рыбу голец можно со спокойной душой давать детям в употребление. Его белок гораздо лучше усваивается, чем мясо животных и птиц. Голец не обладает большим количеством костей, а имеющиеся кости — крупные. Также мясо этой рыбы менее жирное, нежели лосося. Благодаря большому количеству витаминов в своем составе, этот вид семейства лососевых будет проявлять лишь благотворное влияние на детский организм.

Польза рыбы голец при похудении

Благодаря небольшому количеству калорий, голец начали использовать в большом количестве разнообразных диет. Среди семейства лососевых практически все виды используются в похудении, но именно в гольце количество жира заметно меньше. Количество же белка в нем намного больше, чем в остальных видах рыб. Благодаря этому голец можно употреблять на обед, и даже на ужин.

Голец, приготовленный на пару, вареный или даже соленый, способен стать основой пищи при желании сбросить килограммы. Также эта рыба будет полезна при правильном питании.

Чем полезна икра и печень гольца

Икру гольца, на самом деле, очень сложно найти. Но если это произошло, то можно будет насладиться его нежным и насыщенным вкусом. Такую икру можно встретить лишь в месте вылавливания рыб, в основном, на Камчатке.

Печень же используется для приготовления паштетов, а также, но редко, ее можно встретить в магазинах.

Голец при заболеваниях

Благодаря большому количеству омега-3, в организме человека поддерживается уровень холестерина. Это означает, что употребление этой рыбы предотвращает появлению тромбов, а, соответственно, избавляет от риска инфаркта и инсульта. Частое его употребление способствует укреплению костей, суставов, а также мышечных тканей. Благодаря большому количеству витаминов группы В, можно укрепить нервную систему, которая поможет лучше бороться со стрессами.

Большое количество селена в гольце способствует предотвращению старения, а также борется с возникновением злокачественных опухолей. При возникновении офтальмологических проблем можно с ними бороться с помощью гольца, так как он богат витамином А. Также он будет полезен при бессоннице и проблемах со сном.

Вред и противопоказания

Голец является мощным аллергеном. Если есть проблемы с аллергией, то следует избежать знакомства, и, тем более, употребление в пищу этой рыбы.

При покупке гольца следует узнать у продавца, где именно был выловлен этот представитель лососевых. Если он был выловлен в диком водоеме, то не исключено, что он заразился паразитами. Такая рыба должна пройти тщательную обработку, как кулинарную, так и термическую.

Жарить гольца не рекомендуется, так как после обжарки его калорийность повышается в разы. В жареном виде голец способен стать первоначальной причиной появления лишнего веса.

Как выбрать и хранить гольца

Гольца можно встретить, в основном, только замороженного. Несмотря на это, есть несколько способов узнать о качестве рыбы:

  1. Тело гольца должно быть серебристого цвета, а по бокам обязательно должны быть видны пятна.
  2. У свежей и качественной рыбы плавники всегда прижаты к телу.
  3. Рыба должна быть прямой, без искусственных заломов. Наличие подобных дефектов символизируют о повторном замораживании.
  4. Жабры должны быть чистыми и розового цвета.

Если же довелось встретить охлажденного гольца, то его необходимо также проверить на качество:

  1. Свежую рыбу всегда легко отличить от замороженной или испорченной. Следует лишь надавить пальцем на тело. На свежей рыбе не останется углубления, она должна быть упругой.
  2. Жабры должны быть лишь розового цвета, и никак не должны быть серых оттенков. Серые оттенки жабр показывают о дефекте рыбы.
  3. Глаза гольца должны быть полностью прозрачными, без каких-либо налетов и пленок.

Замороженную тушку можно хранить в морозильнике при температуре -18, на протяжении 7 месяцев. Свежая охлажденная рыба должна подвергнуться приготовлению в течении 4 часов после покупки.

Как приготовить голец: рецепты

Не секрет, что многие любят красную рыбу. Любовь к ней появилась не только из-за вкуса, но и из-за красивого вида и дороговизны. К сожалению, не каждый может себе позволить семгу или форель. Голец способен обрадовать любого человека своей доступной ценой. Он не такой жирный, что делает его мясо нежнее и насыщеннее.

Как приготовить голец

В духовке

  • Самый вкусный голец – 4 штучки;
  • Натуральное сливочное масло — 20 грамм;
  • Цедра лимона (без белой части) – 2 чайные ложки;
  • Соль, перец – по собственному вкусу.

Приготовление:

На сковороде

  • Небольшой голец, весом в 1 килограмм;
  • Половинка лимона;
  • Одно куриное яйцо;
  • Столовая ложка ледяной воды;
  • 4 столовые ложки муки (какая больше нравится);
  • Соль, специи по личному вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу под проточной водой.
  2. Удалить все внутренности.
  3. Отрезать все ненужные плавники, хвост и голову.
  4. Тщательно промыть еще раз.
  5. Разрезав вдоль позвонка, удалить все видимые кости.
  6. Нарезать на небольшие порционные кусочки, для дальнейшего обжаривания.
  7. Берем стеклянную посуду, наполняем ее соком половины лимона.
  8. Уложить в лимонный сок рыбу и оставить мариноваться в закрытой посуде на протяжении 20 минут.
  9. Делаем панировку: взбиваем куриное яйцо, добавляем ледяную воду.
  10. Муку смешать с солью.
  11. Поочередно макаем каждый кусочек рыбки сначала в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
  12. Ставим на плиту сковороду и включаем ее на средний огонь. Как только сковорода нагрелась наливаем растительного масло и начинаем обжаривать кусочки гольца.
  13. Обжаривать рыбку необходимо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  14. Подавать готового гольца можно с любым гарниром.

На мангале

Рыба по этому рецепту готовится в течение часа.

Понадобится:

  • Одна тушка рыбы 35 сантиметров на человека;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • Растительное масло 3 столовые ложки (можно использовать любое, какое больше нравится);
  • 5 штук репчатого лука;
  • Лимон или лайм, что больше по вкусу;
  • Молотый черный перец и кориандр;
  • По желанию можно использовать приправу для рыбы;
  • Соль нужна, только в случае отсутствия соевого соуса.

Приготовление:

  1. Гольцов очистить от внутренностей и хорошо промыть под проточной водой.
  2. При приготовлении целиком голову и хвост можно оставить.
  3. Рыбу натереть перцем, кориандром (если не используете соевый соус, то еще и солью).
  4. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка примять и хорошо перемешать с рыбой.
  5. Готовим маринад: наливаем в посуду соевый соус, масло, сок лимона (или лайма). Все хорошо перемешать.
  6. Залить получившимся маринадом нашу рыбу и слегка перемешать.
  7. Оставить мариноваться гольцов в прохладном месте на 40–60 минут. За это время мясо рыбы пропитается всеми вкусами и запахами.
  8. Костер уже должен начать прогорать к этому моменту.
  9. Решетку необходимо смазать маслом.
  10. С рыбы необходимо убрать кольца лука (в приготовлении он не нужен). Выложить рыбку на решетку.
  11. Жарить гольца необходимо по 10 минут с каждой стороны (или до образования светлой корочки).
  12. Также во время приготовления можно поливать рыбу оставшимся маринадом, так она будет еще вкуснее.
  13. Готовую рыбу уложить по тарелкам и при необходимости украсить, пока ее не успели съесть.

Как засолить рыбу голец в домашних условиях

Перед тем, как засолить гольца, необходимо его подготовить к этому. Нужно тщательно помыть его и дать стечь всей жидкости, после чего обмакнуть всю рыбу бумажными полотенцами. Можно сразу убрать чешую, по желанию. Также можно оставить чешую, и начать засаливать так, а через 12 часов после начала засолки снять полностью кожицу. Вне зависимости от чешуи и кожи, голову, плавники и хвост отрезать просто необходимо. После этого необходимо прорезать рыбу вдоль позвонка, и избавится от всех костей. Засолка гольца происходит без участия костей. Как только избавились от всех возможных костей, вновь промываем ее и просушиваем бумажными полотенцами. И только после этого этапа рыбка готова к засолке.

Как засолить рыбу голец

Разновидностей засолки рыбы существует огромное множество. Зависит все от индивидуальных предпочтений, времени на засолку, количества рыбы и многого другого.

Сухая засолка рыбы с использованием лимона
Этот вариант засолки отличается легким привкусом лимона и малосольным вкусом самого гольца.

Приготовление:

Суп из рыбы голец: рецепт

Уха из гольца: классический рецепт
Понадобится:

  • 1 килограмм гольца;
  • 250 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • Полкилограмма картофеля;
  • По желанию можно добавить петрушку;
  • Соль при желании и по вкусу;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 штук кардамона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Вопрос-ответ

Рыба голец

Голец костлявая или нет?

Рыба является не костлявой. Она имеет большой хребет с длинными костями, от которых легко можно избавиться. Мелких костей в рыбе практически нет. По этой причине ее можно спокойно употреблять в пищу, не боясь уколоться или раниться костями. Тем более, приготовление этой рыбы, по сравнению с той же горбушей, намного проще, благодаря тому, что практически не имеет чешуи.

Голец жирная рыба или нет?

В отличие от иных представителей семейства лососевых, эта рыба не является жирной. Также при приготовлении она не получается сухой, как большинство красных видов рыб.

Какая на вкус рыба?

Вкус гольца можно сравнить с лососем. При этом она не такая жирная, но, несмотря на это, она не получается сухой, а, наоборот – она нежная на вкус. Мясо гольца имеет оранжево-красный оттенок.

Можно ли сушить или коптить?

Да, гольца можно и сушить и коптить. Для ее копчения можно выбрать как холодный, так и горячий способ копчения.

С какими продуктами сочетается?

Голец лучше всего сочетается с разнообразными овощами. Стоит заметить, что эксперименты с данным видом рыб не желателен, так как можно нарушить пищеварительный процесс. Голец очень хорошо взаимодействует с такими продуктами, как: топленое масло, разнообразная зелень, морковка, свекла, все виды капуст, зеленые овощи, и даже соленые огурчики. В качестве гарнира к гольцу можно приготовить: рис, гречку, а так же различные овощи. Ни в коем случае не употреблять гольца вместе с: мясом, птицей, грибами, салом, сливками, сырами, горохом, нутом, фасолью, бобами, чечевицей, кисломолочными продуктами.

Сколько стоит голец?

Свежемороженая рыба будет стоить от 450 до 550 рублей за килограмм. Голец холодного копчения — 600-700 руб/кг.

Интересные факты

Интересно, что, несмотря на то, что гольцы являются хищными рыбами, они легко клюют на наживку. Наживка в их случае может быть абсолютна любая, включая растительную приманку.

Голец обладает нескольким необычными качествами. Он способен регулировать размер кишечника в зависимости от условий жизни, зимовать в промёрзших до дна водоёмах, обходиться без еды около года. Однако для потребителя рыба интересна другими свойствами.

У неё отсутствует чешуя, затрудняющая процесс готовки, блюда из гольца продлевают жизнь, укрепляют кости, восстанавливают потенцию. Для извлечения пользы из продукта следует подробнее узнать о рыбе, её влиянии на организм, нюансах приготовления.

Ферма по выращиванию арктического гольца в Исландии Ферма в Канаде Внутри рыбной фермы Так сушат арктического гольца в Нунавуте (Канада)

Что за рыба

Голец – это хищный представитель семейства лососёвых. Водится в горных озёрах, реках. Обитает и в морях, но не отплывает далеко от пресных вод, где нерестится. Он питается планктоном, икрой, мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые особи поедают собственный молодняк. Охотятся гольцы днём и ночью.

  1. Торпедообразное тело.
  2. Сплющенная голова.
  3. Крупной чешуи нет.
  4. Спина и бока серовато-синие или коричневато-зелёные.
  5. Красноватый живот, приобретающий более яркую окраску во время нереста.
  6. Крепкий хребет с длинными костями (мелких почти нет).
  7. Мясо – красно-оранжевое.

Голец на траве

  • морской. Живёт у берегов Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, для размножения переплывает в устья рек;
  • речной. По виду напоминает форель;
  • озёрный. Часто встречается в водоёмах гор. Из-за отсутствия большого количества корма его длина не превышает 40 см.
  1. Дальневосточный. Размер до 50 см, по вкусу напоминает горбушу. Распространён на Курилах, в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае.
  2. Белый или камчатский. Отличается наличием множества светлых пятен на теле. Основная популяция обитает на Камчатке.
  3. Арктический. Может достигать массы около 15 кг.
  4. Боганидский или богандинский. Водится в Сибири в водоёмах с хорошим запасом кислорода. В озёрах Карелии достигает 80 см в длину.

Арктический голец

Внимание! Голец Ямбуй не имеет отношения к рыбе. Так называют горную возвышенность в республике Саха.

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

Противопоказания и возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

Беременным и кормящим

  1. В 1 триместре витамины и микроминералы, входящие в состав продукта, способствуют нормальному формированию нервной трубки эмбриона. Магний, которым богат голец, снижает возможность выкидыша, преждевременных родов, гипоксии плода.
  2. Во второй половине беременности рыба насыщает организм матери элементами, необходимыми для интенсивного формирования плаценты, восстанавливает энергозатраты женщины.
  3. Мясо гольца способствует нормальному протеканию родов, поскольку помогает сохранить эластичность тканей.
  4. Продукт насыщает грудное молоко полезными для младенца веществами.

Можно ли детям

  1. Белок рыбы усваивается лучше, чем мясо птиц и животных.
  2. Голец не такой костлявый, как многие морские виды, менее жирный, чем лосось.
  3. Продукт обогащает организм человека кальцием и фосфором, необходимым для нормального развития скелета.
  4. Рыба содержит витамины группы B, которые особо важны для детей.

Выловленный голец

Польза и вред при заболеваниях

В зависимости от заболевания специалисты указывают некоторые особенности влияния гольца на здоровье:

  • гипертония. Рыба насыщена веществами, способствующими нормализации давления. Людям, страдающим от патологии, советуют ежедневно съедать по 100 г продукта;
  • панкреатит. При хроническом виде болезни в стадии ремиссии рыба помогает восстановить баланс витаминов и минералов. Во время обострения голец запрещён;
  • тромбоз. Разрешён только правильно приготовленный продукт: на пару, гриле, запечённый в духовке;
  • остеопороз. Красная рыба – содержит вещества, способствующие накоплению и усвоению кальция. Больным желательно есть гольца ежедневно.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион. Она жирнее, чем хек или палтус, но содержит больше аминокислот. Если у человека стоит выбор между лососем, сёмгой или гольцом, лучше взять последний. Его калорийность ниже, чем у перечисленных разновидностей. Во время похудения нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить рыбу на пару, запекать, варить.
  2. При большом избытке веса есть продукт 1 – 2 раза в неделю по 100 г.
  3. После устранения лишних килограммов можно употреблять чаще.
  4. Отказаться от копчёной, солёной, жареной на масле рыбы.

Пищевая ценность, калорийность

  • белки – 21 – 23 г;
  • жиры – 5,48 – 5,7 г;
  • углеводы – 0;
  • холестерин – 59,83 г;
  • вода – 72 – 73 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 г.

Голец и филе на льду

  • холин (B4) – 64,7 мг;
  • ниацин (РР) – 2,92 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,75 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,28 мг;
  • тиамин (B1) – 0,14 мг;
  • токоферол (Е) – 0,18 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,12 мг;
  • ретинол (А) – 35,45 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) – 14,98 мкг;
  • кобаламины (B12) – 0,97 мкг;
  • филлохинон (К) – 0,098 мкг.
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,1 мг;
  • натрий – 50,91 мг;
  • магний – 34,416 мг;
  • кальций – 25,66 мг;
  • цинк – 0,99 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • медь – 71,61 мкг;
  • селен – 12,71 мкг.

В 100 г сырого гольца – 134,761 ккал.

Таблица калорийности при различных способах приготовления

Икра гольца

Икра и печень гольца

Сушёный, копчёный голец

Красное мясо нецелесообразно засушивать, поскольку методика приготовления лишает продукт уникальных вкусовых характеристик. Голец в копчёном виде считается деликатесом. При горячей и холодной обработке он сохраняет нежность и привлекательный цвет.

Копченые гольцы

  1. При готовке часто применяются искусственные красители и ароматизаторы. К тому же в процессе копчения образуются большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  2. Продукт горячего копчения теряет часть полезных элементов.
  3. В куске такой рыбы находится больше калорий, чем в отварной, приготовленной на пару, гриле или в духовке.

Как правильно выбрать и хранить

  1. Качественная тушка не имеет заломов и трещин.
  2. Плавники рыбы должны быть плотно прижаты к телу.
  3. Естественный цвет жабр – розовый.
  4. У нормального продукта цельный хвост, плавники.

Голец на разделочной доске

На фото можно рассмотреть естественный вид гольца. Важные моменты при покупке охлаждённой рыбы:

  • после надавливания вмятины должны выравниваться;
  • жабры у свежей рыбы с розовым оттенком;
  • прозрачные глаза без белой плёнки.

Замороженную тушку можно хранить до 7 месяцев в морозильной камере при температуре -18. Свежую рыбу необходимо приготовить максимум через 3 — 4 часа после приобретения.

С какими продуктами сочетается

Голец лучше всего сочетается с овощами. Любителям экспериментов следует учитывать, что одновременное потребление несовместимых ингредиентов ведёт к нарушению пищеварения, снижению усвоения полезных веществ.

Секреты приготовления

  1. Правильная разморозка тушки.
  2. Разделка.

Филе гольца и нож

  • рыба не теряет лишнюю воду, если процесс проходит медленно в холодильной камере;
  • для сохранения естественной влаги нужно прикрыть тушку полиэтиленовой плёнкой;
  • нельзя размораживать рыбу в микроволновке, подвергать воздействию контрастных температур, сгибать.
  1. Очистить ножом тушку от мелкой чешуи.
  2. Удалить плавники и жабры.
  3. При вспарывании брюха сделать неглубокий надрез от головы до хвоста, не повредив желчный пузырь.
  4. Для устранения хребта и костей лучше разделывать тушку полуразмороженной.

Совет. Если желчь всё же растеклась, нужно обрезать верхний слой затронутой мякоти или обработать это место соком лимона.

Запеченные гольцы

Из гольца можно приготовить множество блюд на сковороде, в мультиварке, духовке. Вниманию читателя предлагается несколько рецептов.

Голец, запечённый в фольге с овощами

  • 2 средние тушки рыбы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка итальянских трав;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Для соуса смешать травы, соль, масло оливы, лимонный сок.
  2. Рыбу нарезать на средние кусочки, овощи – кольцами или полукольцами.
  3. Из фольги сделать мешочки и наполнить в следующем порядке: морковь, томат, перец, зелень, голец.
  4. Полить блюдо соусом, запечатать фольгу, поместить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 мин.

Пирог с гольцом

  • 500 г слоёного теста;
  • 800 г филе рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Яйца сварить и порезать кубиками.
  2. Филе разделить на средние кусочки, лук – на полукольца, смешать, обжарить и остудить.
  3. Половину теста положить на противень, наполнить начинкой: 1-й слой – яйца, 2-й – рыба с луком.
  4. Накрыть пирог оставшимся тестом, защипнуть края.
  5. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 190 градусов.
  • 1 тушка рыбы без внутренностей;
  • по 2 ед. томата и картофеля;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • 3 л воды;
  • соль по вкусу, специи, зелень.
  1. Голец положить в холодную жидкость.
  2. Довести до кипения, посолить, собрать пену.
  3. Проварить 15 – 20 мин, вытащить рыбу.
  4. Засыпать в бульон измельчённые овощи, специи.
  5. Довести картофель до готовности и добавить отделённое от костей мясо гольца, варить 1 – 2 мин.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Как солить рыбу в домашних условиях

Солить следует только ту рыбу, которая не подвергалась заморозке. По отзывам домохозяек, вкусно получается голец, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Рыбу разделить вдоль на две части.
  2. Смешать соль и сахар 2:1 (1 кг сырья – 100 г сухого маринада).
  3. В глубокой таре перемешать тушку с приготовленным составом.
  4. Плотно закрыть ёмкость и убрать в холодильную камеру.
  5. Через 12 часов рыбу встряхнуть от лишнего маринада и оставить ещё на 12 часов.
  6. Перед подачей порезать на слайсы, посыпать специями или зеленью.

Краткий вывод

По вкусу и количеству полезных веществ голец не уступает форели, сёмге и горбуше. Продукт может стать частью рациона беременных и кормящих женщин, людей придерживающихся диеты. Однако при выборе рыбного меню нужно учитывать сочетаемость продуктов и способ приготовления. Врачи рекомендуют отказаться от копчёного гольца, так как в процессе приготовления образуется большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.

Читайте также: