Рыба как фактор передачи гельминтозов профилактика

Обновлено: 24.04.2024

В Удмуртской Республике из гельминтозов, передаваемых через рыбу и рыбную продукцию, регистрируется дифиллоботриоз и описторхоз.

Высокая заболеваемость, как и в предыдущие годы, регистрируется среди населения, проживающего в Воткинском, Камбарском, Каракулинском, Сарапульском районах, г.Сарапуле, Красногорском районе (чаще в городах и районах, расположенных по берегам реки Камы).

Показатели заболеваемости на этих территориях превышают среднереспубликанский в 2,5 - 11,5 раз.

В 97% случаев заражение дифиллоботриозом в республике происходит через рыбу, выловленную в местных водоемах и не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Загрязнение водоемов нечистотами и не своевременное лечение больных - поддерживает циркуляцию возбудителей в среде обитания и способствует дальнейшему росту заболеваемости. А также вызывают опасение привычки местного населения употреблять в пищу сырую, слабосолёную, вяленую или не прошедшую должной термической обработки рыбу и икру.

Анализ заболеваемости описторхозом показал, что в 2009г. возросла роль привозной рыбы из северных регионов России с 20% (в 2008г.) до 38% (в 2009г.), заражение через рыбу из местных водоёмов (р.Кама) произошло в 38% случаев, через рыбу приобретенную у неизвестных частных лиц - в 25% случаев.

Дифиллоботриозы – это группа кишечных гельминтозов с хроническим течением, преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функции верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией. Вызывается 4 видами паразитов, которые обитают в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц.

Важнейшим фактором передачи возбудителя, особенно в весенний период, является сырая щучья икра.

Описторхоз – вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лиса, медведь, и др.).

При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб, продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита.

Основные очаги описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби и Иртыша, Камы, Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Сев.Двины.

Начальными факторами передачи инвазий являются фекалии инвазированных, попадающие различными путями в водоемы, где остаются жизнеспособными достаточно длительное время. Конечным фактором передачи являются рыбы, зараженные личинками описторхов или дифиллоботриид, и потребляемые в пищу в сыром или полусыром виде.

• Обустройство населенных мест.

• Охрана водоемов от фекального загрязнения.

• Своевременное лечение инвазированных, обследование контактных лиц.

• Диспансерное наблюдение за переболевшими не менее 3-х месяцев.

• Повышение общей и санитарной культуры людей и общества.

• Своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы; не скармливать животным без предварительного обеззараживания.

• Отказаться от покупки рыбы в не установленных местах.

• Язь охлажденный не может использоваться для холодного копчения и вяления, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. В домашних условиях для обеззараживания рыбы рекомендуется:

• Не допускать дегустации сырого фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, не употреблять в пищу свежезамороженную рыбу.

• Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

• Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

• Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы до 100г жарить в распластанном виде не менее 20 минут.

Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

• Крепкий посол (20% соли к весу рыбы) с 10-дневной выдержкой.

• Вяление мелких карповых рыб (плотва, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом.

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.

Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. На территории Российской Федерации наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими гельминтами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны – язь, елец, лещ, плотва.

Их зараженность личинками описторхид достигает 60-100%. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проверенной, малосоленой, недожаренной рыбы.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз.

Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры (так называемая пятиминутка). Данный гельминтоз протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососевые, пикша). Уровень пораженности рыб анизакидами относительно велик. В частности, пораженность сельдевых в Балтийском море около 30%, а в Северном море достигает – 100%. Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из разных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание передается рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявление болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны) – нанофиетоз. Возбудитель – нанофиетус. Срок жизни паразита – от 35 дней до 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов.

Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

- рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

- варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания;

- жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

- солить из расчета 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу в течение 40 суток;

- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом;

- после обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту необходимо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы;

- для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.

Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. На территории Российской Федерации наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими гельминтами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны – язь, елец, лещ, плотва.

Их зараженность личинками описторхид достигает 60-100%. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проверенной, малосоленой, недожаренной рыбы.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз.

Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры (так называемая пятиминутка). Данный гельминтоз протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососевые, пикша). Уровень пораженности рыб анизакидами относительно велик. В частности, пораженность сельдевых в Балтийском море около 30%, а в Северном море достигает – 100%. Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из разных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание передается рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявление болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

  • рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
  • варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания;

жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.


Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Гельминтозы - это паразитарные болезни человека и животных, вызываемые паразитическими червями - гельминтами. Данные многоклеточные организмы ведут паразитический образ жизни в теле другого организма.

Заражение человека происходит при употреблении пораженной гельминтами сырой или термически недостаточно обезвреженной рыбы: свежемороженой, слабосоленой, плохо проваренной или прожаренной, недостаточно провяленной, а также при употреблении свежей или слабосоленой икры.

Яйца возбудителя с фекалиями зараженных людей (животных) попадают в водоемы с талыми, ливневыми и другими водами.

Первыми признаками болезни является слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособност и, расстройства функции кишечника: тошнота, иногда рвота, боли в животе. Заболеванию гельминтозами подвержены дети и взрослые.

В связи с этим необходимо соблюдать меры профилактики гельминтозов. Прежде всего, это соблюдение технологических требований к приготовлению рыбных блюд.

Рыбу (кета, горбуша, кунджа, сима, сахалинский таймень) надо замораживать при температуре минус 15 градусов не менее 50 часов. При невозможности замораживания ее следует использовать в пищу только после горячей термической обработки - варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени, ракообразных и моллюсков - не менее 5 минут.

Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую целиком 15 - 20 минут.

Солить: мелкую рыбу 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

После обработки рыбы разделочные доски и ножи нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Не покупать рыбу в местах несанкционирован ной торговли, без документов, подтверждающих ее качество.

В случае заражения гельминтозами придется пройти лечение.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: