Рыба ряпушка есть ли описторхоз

Обновлено: 24.04.2024

Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Где обитает

Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:

  • Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
  • Беларусь;
  • Шотландия;
  • Германия.
  • северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
  • Финский и другие заливы Балтики.

Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.

Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.

Европейская

Сибирская

Морская или речная

Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.

Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.

Переславская

Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.

Беломорская

Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:

  • прямая спина;
  • вздернутый к небу рот;
  • выпуклое брюхо;
  • редкие крупные чешуйки;
  • почти черные плавники на спине и хвосте.

Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.

Образ жизни и нерест

Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.

Мальки развиваются не быстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.

Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.

За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.

Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.

Чем питается

Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.

Рипус также любит полакомиться:

  • червями;
  • личинками;
  • моллюсками.

Летом в рационе появляются взрослые насекомые, свалившиеся на водную гладь. В период массового вылета особей из подводных личинок падения случаются часто, рыба не упускает возможности вдоволь наесться ими. Наполненность животов ряпушки букашками детом отмечают и рыболовы.

Разведение и выращивание

Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.

Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:

  • полносистемными;
  • нагульными;
  • рыбопитомниками.

В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.

Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.

Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.

Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.

Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.

Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.

Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем

Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Жизненный цикл описторхоза

жизненный цикл описторхоза

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист;
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Какая рыба болеет описторхозом?

какая рыба болеет описторхозом

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Меры предосторожности

описторхоз погибает при варке

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Профилактика описторхоза

профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

описторхоз

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

паразиты в рыбе

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Щука

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

щекур

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Но это не относится к видам форели, которую выращивают в специально оборудованных для этого водоемах. Карельская форель может быть заражена описторхозом, по тому же пути, что и у семейства карповых.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

язь

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Варка и жарка, тушение и копчение более 20 минут позволяет полностью избавиться от личинок трематод, содержащихся в мышечных тканях.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Что такое лямблиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Лямблиоз — это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое кишечными лямблиями, которые колонизируют слизистую оболочку преимущественно тонкого кишечника, нарушают процессы пристеночного пищеварения и способствуют развитию и усугублению поражения желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Кишечные лямблии в тонком кишечнике

Этиология

Возбудитель — лямблия. Данный род паразитов включает в себя шесть типов, но заболевание человека вызывает только один тип — кишечная лямблия (Giardia duodenalis, Giardia lamblia, Giardia intestinalis). Это жгутиковое микроскопическое простейшее, впервые описанное чешским медиком-анатомом Д.Ф. Лямблем в 1859 году. Оно имеет до восьми генетических подтипов, но для человека патогенны только А и В (также имеют подтипы).

Вид — Giardia lamblia

Возбудитель лямблиоза (кишечная лямблия) существует в виде двух жизненных форм:

  • вегетативная (трофозоиты) — стадия активного размножения внутри организма;
  • цистная — образуется при неблагоприятных условиях среды.

Трофозоиты — это анаэробные, грушевидные микроорганизмы размерами 9-18 мкм. Они обитают в верхних отделах тонкого кишечника. Подвижны (имеют характерное движение в виде вращения вокруг продольной оси — боковое движение), тело спереди расширено и закруглено, сзади сужено и заострено. Имеют в составе два ядра (между ними пролегают опорные нити — аксостили) и парные органоиды — четыре жгутика и два медиальных тела.

Трофозоиты не имеют цитостома — органа заглатывания пищи и пищеварительной вакуоли, поэтому они всасывают пищу, переваренную хозяином (в основном, углеводы), всей поверхностью тела. Это называется осмотическим питанием.

Как выглядят лямблии:

Трофозоиты

В передней их трети тела расположен присасывательный диск в виде специального углубления. С его помощью лямблии прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки тонкого кишечника. Цитоплазматическая мембрана задней поверхности имеет по краям булавовидные выросты, что также создаёт дополнительную прикрепляющую составляющую.

Размножаются путём продольного деления. Слабо устойчивы в условиях окружающей среды при покидании организма хозяина: при комнатной температуре даже в отсутствии агрессивных факторов быстро погибают.

Цистная форма неподвижна. Паразиты имеют овальную форму, лишены свободных жгутиков (сложно свёрнутые), их размеры достигают 10-14 мкм, окружены толстой, несколько отделённой от тела оболочкой (данная особенность имеет значение при распознавании вида).

Цистная форма лямблий

Зрелые цисты внутри имеют четыре ядра, незрелые — два ядра. Образуются в нижних отделах кишечника в процессе выхода из организма с фекалиями. Очень устойчивы во внешней среде: могут сохраняться месяцами в воде при температуре 4-20°C, при хорошей влажности способны сохраняться на контаминированных (обсеменённых) продуктах питания до недели. При кипячении цисты погибают мгновенно, а при высушивании и низкой влажности гибель наступает в течении суток. Устойчивы к бытовому хлорированию воды, действию щелочей и кислот, ультрафиолетовому излучению. Низкие температуры переносит относительно хорошо, но при этом снижая свою жизнеспособность. [1] [3] [6] [9]

Эпидемиология

Распространение заболевания повсеместное, преимущественно в странах с влажным тёплым климатом. Только официально выявляемые случаи в России приближаются к 150 тысячам в год.

Сезонность выражена неярко, некоторый всплеск заболеваемости отмечается в тёплое время года. Возрастной состав больных склоняется в сторону детей.

Источник заражения — люди (больные различными формами лямблиоза и паразитоносители), причём наибольшая заразность наблюдается в подостром периоде заболевания, когда в 1 г фекалий может содержаться до нескольких десятков миллионов цист. Лямблии животных (нечеловеческие типы паразитов) не имеют доказательной базы в плане распространения и заражения человека.

Факторами передачи паразитов выступает загрязнённая цистами термически не обработанная питьевая вода, пища, грязные руки (возможна прямая передача от человека к человеку). Определённую роль в передаче лямблий играют насекомые (тараканы, мухи) и животные (собаки, кошки) — они являются механическими переносчиками (паразиты располагаются на их теле, шерсти, лапках, транзитом в кишечнике).

Источник заражения лямблиями

Механизм передачи — фекально-оральный (водный, пищевой и контактно-бытовой пути). Наиболее часто передача осуществляется:

  • через водопроводную воду;
  • при употреблении плохо промытых зелени и овощей (или промытых под водопроводной водой без последующей термической обработки);
  • при нарушении правил санитарной гигиены, особенно в детских коллективах.

Доза заражения — от 10 до 100 цист (в зависимости от индивидуальных свойств иммунной реактивности кишечника). Возможны случаи невосприимчивости к паразитам: цисты лямблий, встречая агрессивно настроенную среду кишечника, проходят транзитом и выделяются в окружающую среду в неизменённом виде.

Иммунитет после лямблиоза нестойкий и ненапряжёный, возможно повторное заражение. Повышенный риск заболевания имеют лица с патологией иммунитета кишечника и дефицитом IgA. [2] [3] [5] [8] [10]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы лямблиоза

Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца и более. Чаще всего при заболевании не наблюдается вообще никаких клинических проявлений, особенно у взрослых.

К основным возможным симптомам лямблиоза относятся:

  • Симптомы интоксикации и вегетативных изменений — повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, нарушение ритма сна, головокружения, аритмии, субфебриллитет и другие.
  • Симптомы поражения ЖКТ — дискомфорт и боли различной интенсивности и характера в различных отделах живота, тошнота, снижение аппетита, появление чувства горечи во рту, нарушения стула (запоры и поносы), налёт на языке и неприятный запах изо рта, снижение массы тела и другое.
  • Симптомы поражения кожи — аллергические высыпания различного характера и локализации, атопический дерматит, бледность и шероховатость кожи, повышенная сухость покровов, хейлит (воспалительные изменения кожи губ и их слизистой), заеды (трещинки в уголках рта), нетипичное/неконтролируемое течение хронических патологий кожи.
  • Усиление развития и обострения заболеваний, прямо не связанных с лямблиозом — бронхиальная астма, псевдоаллергические явления, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, неспецифический язвенный колит, артриты и другое.
  • Симптомы мальабсорбции (потери питательных веществ) — авитаминозы, отставание в физическом и умственном развитии, дистрофия (эти проявления более характерны для детей).

Лямблиоз у детей

Как правило, у детей первыми симптомами лямблиоза становится появление субфебрильной или фебрильной температуры (37,1–38,0°C или 38,0–39,0°C), болей в животе, тошноты, иногда рвоты, метеоризма, жидкого стула. Живот при этом болезнен, вздут, урчит по ходу кишечника. Грудные дети становятся беспокойными, кричат, нарушается сон, симптомы лямблиоза усиливаются во время и после кормления, возможно появление аллергодерматозов и опрелостей. В динамике при отсутствии лечения это может приводить к нарушению роста и психоэмоционального развития, частым простудным или аллергическим заболеваниям, развитию хронических проблем органов ЖКТ.

У детей более позднего возраста и взрослых яркие симптомы лямблиоза наблюдаются редко — на первый план выходит постепенное развитие диспепсических явлений со стороны ЖКТ умеренного характера:

  • метеоризм;
  • дискомфорт и боли в животе преимущественно в околопупочной области и правом подреберье;
  • нарушения стула в различных сочетаниях;
  • появление налёта на языке;
  • иногда горечь во рту и кожные проявления (усиление выраженности угревой сыпи, хронических полиэтиологических заболеваний, например, псориаза и дерматитов);
  • возможны вегетативные расстройства, головные боли, головокружения, неустойчивость артериального давления, повышения температуры тела, чувствительность лимфоузлов.

Лямблиоз у беременных

Лямблиоз у беременных не имеет каких-либо специфичных отличий от лямблиоза у остальных людей, но может приводить к повышению риска развития у беременной В-12 дефицитной анемии и снижению веса плода (гипотрофии). [1] [3] [5] [7] [10]

Патогенез лямблиоза

Характерен так называемый "симптом манной крупы" — белёсые полусферические выбухания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, представляющие собой зоны очагового отёка со скоплением увеличенного количества лейкоцитов.

Симптом манной крупы

Посредством механического раздражения и выделения паразитами продуктов жизнедеятельности (токсическое влияние) происходит стимуляция образования слизи, повышение регенераторной функции кишечника, нарушение выработки факторов нейрогуморальной регуляции пищеварения (холецистоцикин и других) и двигательной активности гепатогастродуоденальной области. Это ведёт к дезорганизации висцеро-висцеральных связей области двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящей системы, а также к нарушению функционирования органов ЖКТ, нарушению микробиоценоза кишечника, активизации анаэробной флоры, расстройствам расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Жизнедеятельность паразита в кишечнике

Возникает воспаление слизистой кишечника по типу реакций гиперчувствительности замедленного типа, происходит воздействие на иммунорегуляторные белки (мимикрия), снижение выработки иммуноглобулинов (в частности IgA) из-за нарушения всасывания белков и снижение фагоцитарной активности. Всё это в совокупности со всасываемыми продуктами жизнедеятельности лямблий становится причиной истощения иммунной системы (как кишечника, так и общего иммунитета), развития хронического поражения кишечника, провоцирует длительное обострение имеющихся хронических заболеваний и усугубление ряда аллергозависимых дерматозов. [1] [4] [7] [8]

Классификация и стадии развития лямблиоза

По клинической форме лямблиоз бывает:

  • бессимптомным (носительство);
  • кишечным — преимущественно симптомы кишечной формы, но можгут быть и гастритические проявления (дискомфорт в животе, неустойчивый стул, тошнота);
  • билиарно-панкреатическим (рефлекторный) — дискомфорт в эпигастрии и правом подреберье, привкус горечи во рту, повышенная частота развития плохо контролируемых гастродуоденитов и панкреатитов;
  • астено-невротическим — слабость, вялость, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • токсико-аллергическим — периодические высыпания на теле, обострение хронических кожных заболеваний и бронхиальной астмы, эозинофилия;
  • смешанным.

Течение лямблиоза бывает трёх типов:

  • острым — до одного месяца;
  • подострым — 1-3 месяца;
  • хроническим — более трёх месяцев.

По наличию осложнений лямблиоз бывает:

Выделяют три степени заболевания:

Осложнения лямблиоза

Возможны специфические и неспецифические осложнения лямблиоза.

К специфическим относятся:

    — зудящие обширные высыпания на теле;
  • отёк Квинке — выраженный отёк подкожной клетчатки, иногда сопровождающийся зудоим и чувством удушья;
  • офтальмопатия — нарушения восприятия органом зрения;
  • артрит — дискомфорт и боли в суставах;
  • гипокалиемическая миопатия — слабость определённых групп мышц.

К неспецифическим осложнениям относятся:

  • наслоение интеркуррентных заболеваний (вторичная флора);
  • белково энергетическая недостаточность (гипо- и авитаминоз, снижение веса, анемия и другие). [1][2][8][10]

Диагностика лямблиоза

Лабораторная диагностика лямблиоза включает в себя:

  1. Клинический анализ крови — в остром периоде наблюдается эозинофилия, базофилия и повышение СОЭ; в последующие периоды — умеренная эозинофилия или нормальное значение эозинофилов, иногда незначительная базофилия.
  2. Биохимический анализ крови — иногда отмечается повышение уровня общего билирубина и амилазы.
  3. Копроовоскопическое исследование кала — "золотой стандарт" диагностики. Оно позволяет выявить цисты (наиболее часто) и вегетативные формы лямблий (в редких случаях). В виду прерывистого цистообразования показано неоднократное исследование с некоторым интервалом (семь дней). Существует широко распространённое заблуждение о том, что кал нужно сдавать "тёплым" (свежим). На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Так как данное исследование предполагает обнаружение цист лямблий, которые очень устойчивы во внешней среде, период от дефекации до исследования никоим образом не влияет на информативность результата анализа.
  4. Иммунохроматографический метод и ПЦР-диагностика кала (выявление антигенов и нуклеиновых кислот паразита) — имеет хорошую информативность и вполне может применяться в комплексе с другими методами исследований.
  5. ИФА-диагностика — малоинформативное исследование, так как локализация лямблий в просвете кишечника не создаёт условий для полноценного иммунного ответа, который наблюдается в основном у детей при остром заболевании, что создаёт значительное число ошибочных результатов как гипо-, так и гирпедиагностики.
  6. Дуоденальное зондирование (выявление вегетативных форм лямблий в двенадцатиперстной кишке) — может применяться в сложных диагностических случаях и при подозрении на коинвазирование (например, описторхами при описторхозе).
  7. УЗИ органов брюшной полости и ФГДС — позволяют выявить признаки нарушения моторики гепатобилиарной области. [2][3][5][6][9]

Дифференциальная диагностика предполагает исключение следующих заболеваний:

  • паразитарные заболевания другой этиологии (как кишечной, так и внекишечной локализации);
  • хронический гастродуоденит (симптомосходная симптоматика);
  • кишечные инфекции (сальмонеллёз, дизентерия, ротавирус и другие);
  • дисбиоз кишечника (сборное понятие, характеризующееся неустойчивостью стула, дискомфортом в животе различного характера, снижением веса и другими симптомами). [1][5][9]

Лечение лямблиоза

Лечение острой формы лямблиоза, которая возникает в основном у детей, должно осуществляться в стационаре и включать в первую очередь дезинтоксикационную и дегидратационную терапию, а также щадящее питание.

Медикаментозная терапия

При подтверждении диагноза проводится этиотропное лечение одним из противолямблиозных препаратов (нитрогруппа) в сочетании с желчегонными средствами, и лекарствами, улучшающими микрофлору кишечника.

При длительном хроническом течении в виду персистирующей колонизации лямблиями слизистой оболочки тонкого кишечника и местным иммунодефицитом курс лечения должен быть комплексным, включающим:

  • диета (потреблять меньше углеводов);
  • средства этиотропного воздействия (химиопрепарат);
  • приём желчегонных препаратов;
  • иммунотерапию (усиление фагоцитоза и восполнение дефицита IgA);
  • устранение дисбиоза кишечника (пробиотики).

К сожалению, в последнее время всё чаще встречаются штаммы лямблий, устойчивых к различным видам противопаразитарной терапии, поэтому средняя вероятность успешной эрадикационного лечения не превышает 85%.

Гигиена при лечении лямблиоза

Лямблиоз редко передаётся между членами семьи, если соблюдать простейшие гигиенические правила: мыть руки после посещения уборной, перед едой и после контакта с животными.

Лечение народными средствами

Эффективность и безопасность методов народной медицины научно не доказана. Без адекватного лечения лямблиоз может привести к различным осложнениям: крапивнице, отёку Квинке, нарушениям зрения, артриту и слабости мышц.

Лечение лямблиоза у детей

Новорождённых от лямблиоза, как правило, не лечат, так как нет подходящих препаратов. В основном рекомендуется улучшать микрофлору и работу кишечника.

Детей старшего возраста лечат так же, как и взрослых, но подбирают необходимую дозировку и форму препарата.

Лечение лямблиоза у беременных

Беременным лечение, как правило, противопоказано (потенциальный вред препаратов превышает пользу от лечения), в основном предпочтение отдаётся улучшению флоры и работы кишечника.

Контроль излеченности

После курса лечения проводится паразитологический контроль методом копроовоскопии или ПЦР не ранее двух недель после завершения курса лечения длительностью в три месяца со сдачей анализа раз в месяц. [1] [3] [4] [5]

Прогноз. Профилактика

При назначении адекватного лечения прогноз благоприятен, осложнения редки.

Специфической профилактики не разработано. Основной упор следует делать на меры соблюдения санитарных норм:

В какой рыбе есть описторхоз: список и как определить?

Заболевание диагностируется по осложнениям в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Существуют основные симптомы. В первую очередь к ним относится метеоризм и диарея, рвота и боли в желудке, лихорадка, а также сильное потоотделение. Главные очаги заболевания зафиксированы преимущественно в областях с развитым рыболовством.

Кто является основным переносчиком описторхоза?

Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.

Фото 1

Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.

Способы обработки рыбы (преимущества)

Важно! Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо соблюдать определенные правила в приготовлении рыбы. Они помогут обезвредить ее о паразитов и тем самых свести риск заражения к нулю.

Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки.

Теплообработка. Врачи-инфекционисты и опытные повара давно знают, что минимальной температурой, при которой необходимо варить рыбу, является 100 градусов. Продолжительность такой обработки должна быть не менее чем 15 минут.

Фото 2

Также вторым вариантом эффективной теплообработки считается приготовление на огне. Пищу необходимо разделить на несколько частей и жарить на закрытой сковороде в течение 20 минут.

Засаливание требует, главным образом, большого промежутка времени. Для качественного засаливания необходимо:

  • соль в соотношении 1:5;
  • заморозить продукт, при температуре начиная от -28 до -35;
  • нанести соль в несколько слоев;
  • подождать 14 дней (для вяления – не менее трех недель).

Основным преимуществом засаливания считается то, что рыба сохранит свои все свои вкусовые особенности.

Страны, где распространено заболевание

Фото 3

Описторхозом чаще всего можно заразиться в России, ведь именно на эту страну выпадает больший процент случаев обращений в больницу с подобной проблемой. В зоне риска жители, проживающие вблизи таких рек:

  • Десна;
  • Волга;
  • Урал;
  • Кама;
  • Днепр;
  • Дон;
  • Северная Двина;
  • Обь;
  • Бирюса.

Более массовые случаи распространенности заболевания зафиксированы среди населений Обь-Иртышского бассейна.

Кроме России, эндемические очаги имеют место быть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, а также Украине и Казахстане.

Узнать больше о заболевании можно прочитав следующие материалы:

Меры профилактики заражения описторхозом

Для наиболее правильной профилактики необходимо знать пути заражения. Существует их всего несколько, но все они связаны с некачественной обработкой пищи.

  1. Заражение от употребления в пищу рыбы, которая плохо обработана: соление, вяление, термическая обработка.
  2. Применение необеззараженной посуды для приготовления другой пищи.
  3. Пренебрежение правилам личной гигиены на момент разделки или на момент ее окончания.
  4. Заражение при снятии пробы во время того, когда человек еще только готовит рыбу.

Список рыб, в которых присутствует описторхоз

Особенно тщательно надо проверять такую рыбу:

  • щука. Как известно эта рыба хищная. Поедая других особей высок риск заражения. При обработке особенное внимание следует уделить икре;
  • лещ;
  • елец;
  • гольянь;
  • хариус;
  • карп;
  • муксун;
  • таран;
  • пелядь;
  • судак.

Следует помнить, что яйца подобных гельминтов можно встретить почти во всех видах семейства карповых. Иногда встречается описторхоз в стерляди, которая относится к семейству осетровых. Также гельминты часто находят в щуке, в сырке и в судаке.

В какой рыбе не бывает опистрохоза?

Любая группа особей находится в группе риска. Многое зависит от тех условий, в которых она водится. Менее всего воздействию данных микроорганизмов подвержены обитатели открытых морей, океанов и мест с холодной водой. Именно в таких условиях гельминты не способны размножаться в больших количествах.

Фото 4

Возникновению гельминтов менее всего подвержена такая рыба:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • zubatka;
  • форель;
  • семга.

Как выглядит зараженная рыба?

фото 5

Более простым способом является визуальный осмотр. Очень часто возникает вздутие брюха, водянка, ерошение и отпадание чешуек, пучеглазие, неправильное образование черного пигмента (мелкие точки).

Способы определения заражения рыбы

Больная особь определяется такими методами:

  • паразитологический
  • органолептический;
  • санитарно-микробиологический;
  • физико-химический.

Рекомендации врача

Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды. Также следует обратить внимание на температуру пищи и способ ее приема – небольшими порциями по шесть раз на день. Все продукты должны запекаться или вариться.

Фото 5

Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.

Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.

К запрещенным продуктам относится:

  • консервация и копчености;
  • супы на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • свежий хлеб;
  • яйца вареные и жареные.

Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение

При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.

Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.

В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.

Фото 6

Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой, ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.

Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.

Читайте также: