Рыбы паразиты морей и океанов

Обновлено: 18.04.2024

Несмотря на то, что в морской рыбе паразитов заметно меньше, чем в речной, тем не менее они встречаются и в ней. Минтай не является исключением, поэтому, чтобы сберечь здоровье, необходимо соблюдать правила обработки этого продукта.

Откуда паразиты в минтае?

Чаще всего черви попадают в организм минтая вместе с пищей. Поедая больных ракообразных, моллюсков, мойву, корюшку и других мелких собратьев, он становится временным или постоянным хозяином для глистов. Заражение может произойти и при контакте с больными особями.

Инвазия не проходит для рыб бесследно. Они также, как люди, начинают болеть, перестают размножаться, иногда погибают.

Виды и их описание

Видов паразитов, какие могут жить в теле минтая, множество. Среди них встречаются нематоды, цестоды, трематоды, кольчатые черви, микроспоридии. Наиболее часто в улове находят следующих:

Нибелинии

Это мелкие паразиты, редко вырастающие выше 2–5 мм, встречаются в рыбе, выловленной в Тихом и Атлантическом океане, Охотском море. Попадает в организм минтая через рачков, которые являются кормом для рыбы. Паразитирует в полости тела, печени и других органах. Наибольшее количество нибелиний находят в возрастных особях рыбы. В отличие от остальных представителей тресковых, в минтае после вылова паразит не погибает.


Явным признаком заражения рыбы является внешний вид филе. Оно становится рыхлым вследствие множества поперечных разрывов.

Апрокотиле минтаевый

Личинка этого глиста попадает в минтай через кожу, где вырастает во взрослую особь. Паразит заселяет сосуды жабр, сердечной мышцы, лимфатической системы, что приводит к развитию малокровия у рыбы. Она при этом становится худой, а жабры приобретают серый оттенок.

Спируридные нематоды

Заражение круглыми червями происходит при заглатывании рыбами промежуточных хозяев. В минтае глисты паразитируют в основном в кишечнике. Изредка личинки встречаются в других внутренних органах.

Анизакиды

Самыми распространенными паразитами в минтае по праву считаются анизакиды. Встречаются как безвредные для людей разновидности, так и представляющие серьезную угрозу.

Личинки червя бывают белого, бесцветного и красного цветов. В минтае они селятся в кишечнике и других внутренних органах, встречаются и в мускульных тканях. Внешне гельминты похожи на закрученные спиральки, которые видно невооруженным глазом. При зараженности продукт не стоит употреблять в пищу и давать в качестве корма домашним животным.

Тресковый червь

Тресковый или котиковый червь относится к семейству анизакид. Рыба для них — промежуточный хозяин. Основным являются ластоногие и китообразные. Гельминты попадают в минтая при поедании им зараженных ракообразных. В организме рыбы червь вырастает до 6 см, поражая кишечник, стенки желудка, мышцы. Паразит распространен в океанах по всему миру. Погибает при высоких температурах.

Пирамикоцефалы

В печени, кишечнике, мышцах, между пилорическими придатками встречаются гельминты пирамикоцефалы. Они довольно крупные с длинным хвостом, достигающим 5 см. Взрослые особи вырастают до нескольких метров. Паразит встречается во всех дальневосточных морях. Особенно часто в минтае, выловленном в Охотском море. Diphyllobothrium относится к классу ленточных червей.

Зараженный продукт не рекомендован к употреблению даже после термической обработки.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае?

Минтай, зараженный гельминтами, встречается часто. В последние годы процент пораженной глистами рыбы заметно вырос. Ученые связывают это с ухудшением общей экологической обстановки.

Определить на глаз, есть ли в рыбе личинки червей, для многих видов паразитов невозможно из-за их микроскопических размеров. Для этого проводят лабораторные исследования.

Плоские черви

Плоские черви, паразитирующие в рыбе, представляют наибольшую опасность для здоровья людей.


Трематоды, попадая в организм человека, паразитируют в тонком кишечнике и способны вызвать такие заболевания как нанофиетоз, метагонимоз. Чаще всего представители этого класса вырастают всего до нескольких миллиметров. Свое второе название – сосальщики, они получили из-за присосок, которые помогают им удерживаться в теле хозяина.

Ленточные черви

Из цестодов в минтае чаще всего встречаются личинки Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium и Diphyllobothrium latum. Попадая в тело человека, взрослая особь паразита способна достичь в длину нескольких метров. Ленточных червей легче обнаружить в размороженном продукте, поэтому перед разделкой следует оставить минтай на несколько часов при комнатной температуре.

В теле хозяина им помогают удерживаться присоски на передней части туловища. Некоторые виды дополнительно имеют своеобразные крючки.

В людях паразитируют в желудочно-кишечном тракте.

Круглые черви

Для круглых червей человек является случайным хозяином. Они неспособны в нем развиваться. Тем не менее, выделяемые ими токсины, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. К продаже разрешена продукция с небольшим количеством личинок нематод после длительной заморозки.

При температуре -18°C они погибают за 14 дней.

Какие глисты в минтае самые опасные?

Хотя большинство паразитов, живущих в минтае, не могут причинить вреда здоровью человека, встречаются и опасные виды. К ним относятся:

  • Анизакиды (соответственно заболевание – анизакидоз). Первые признаки заражения этими паразитами появляются достаточно быстро. Начинается сильная боль в гортани и желудочно-кишечном тракте. Температура тела повышается до 38 градусов, чувствуется тошнота. Пропадает аппетит, появляется рвота. Может начаться желудочное кровотечение.


В анализах крови заболевших отмечают увеличение лейкоцитов и эозинофилов.

  • К самым опасным глистам в рыбе относят и пирамикоцефалов, провоцирующих дифиллоботриоз. Инкубационный период может продолжаться до двух месяцев, что вызывает затруднение при определении источника инвазии. Болезнь сопровождается ощущением постоянной усталости, повышенной температурой, тошнотой, рвотой, нарушением стула. На языке появляется налет. Со временем развивается анемия, больной начинает терять вес.

Как обнаружить гельминтов в минтае?

Некоторые виды паразитов хорошо заметны в рыбе при ее разделке, заражение другими может подтвердить только лабораторный анализ.

В некоторых случаях понять, что минтай болен, можно по его внешнему виду. Он может иметь черные пятна или небольшие шипы на тушке, мутные глаза. Но, если продукт продавался в магазине в замороженном виде, то опасаться не стоит, поскольку глубокая промышленная заморозка убивает гельминтов.

Во время самостоятельного вылова можно заметить неладное по поведению рыбы. Должно насторожить, если она держится на поверхности воды, вялая, с раздутым брюшком.

Можно ли есть червивого минтая?

Покупая рыбу у частников, всегда существует риск приобрести продукт, зараженный гельминтами. Ответ на вопрос, можно ли есть минтай, купленный в замороженном виде в магазине, если в нем обнаружились черви, не столь однозначен. При визуальном обнаружении паразитов все же лучше не рисковать, а в принципе согласно законодательству, к реализации допускается продукция только с умеренным содержанием личинок глистов после глубокой промышленной заморозки, как говорилось выше. Согласно санитарным нормативам, рыбу необходимо вымораживать при -40°C 7 часов, при -28 °C – 32 часа. Это гарантировано убивает не только взрослых паразитов, но и их личинки.

Тем не менее, употреблять в пищу и кормить своих домашних питомцев сырой рыбой все равно не стоит.

В каком виде употреблять минтай в пищу?

Отказываться от минтая из-за риска заражения червями не стоит. Приготовленный с соблюдением всех правил продукт полностью безопасен.

Варят рыбу не менее 15 минут после закипания воды. Если крупную тушку готовят целиком, то время нужно увеличить еще на 5–10 минут. При жарке каждую сторону продукта выдерживают на сковороде не менее 10 минут.

Блюда из термически необработанного сырья употреблять в пищу нежелательно, так как некоторые виды анизакидов способны месяцами сохранять жизнедеятельность даже в солевых растворах.

Заключение

Минтай является недорогим и питательным продуктом. Блюда, приготовленные из этой рыбы, вкусны и рекомендованы при некоторых диетах. Чтобы обезопасить себя и домочадцев от заражения гельминтами, достаточно соблюдать несложные рекомендации по его приготовлению.

Океанические глубины мира богаты бесчисленной фауной. Морская рыба бывает большой и маленькой, мирной и хищной, красивой и уродливой, съедобной и ядовитой. Основные типы и их характеристики приведены в обзоре.

Не съедобные

Подводный океанический и морской мир

Первично ядовитые

Первый тип смертоносных подводных особей – первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:

    . Этому семейству принадлежат девять видов – родственников окуней. Обитают они в водах умеренной температуры, не отличаются громадными размерами (до полуметра), жалят игольчатым плавником. Также опасны жаберные крышки, под ними вырабатывается отрава. Яд, как и у большинства змей, не смертелен, но может вызвать отеки, жжение, аллергическую реакцию. . Их плоские ромбовидные тела, острые хвосты и глаза на выкате не располагают к близкому общению. Из восьми десятков разновидностей бывают крайне опасные и немного вредные. Умирает по статистике каждый сотый человек, пораженный уколом хвоста. Яд блокирует нервную систему, вызывает острую боль. Наиболее распространены и агрессивны скаты в морях Северной Америки и реках Южной.
  1. Морские крылатки. Яркие и эффектные представители скорпеновых с крылатыми игольчатыми плавниками, яркими (чаще желтыми) полосками на спине и брюхе. Всего насчитывается два десятка океанских видов, крупных и мелких, самый опасны из которых –рыба-камень, ужасающая даже по фото. . Род, включающий в себя более сети видов, каждый из которых обильно покрыт ядовитыми шипами. По итогам атаки окуней у человека может остановиться дыхание.
  2. Катраны – небольшие ядовитые акулы, обитающие даже в Черном море.
  3. Арабские хирурги – 80 видов полосатых морских рыб, на которых приятно посмотреть, но лучше не приближаться.

Это интересно! Рыбу ловят не только для употребления в пищу. Из нее в современном мире делают лекарства, обувь, одежду, сумки, удобрения и даже жемчужины. Самый популярный продукт – желтая масса под названием рыбий жир или омега.

морская черепаха плавает в океане

Вторично ядовитые

Морская рыба, которая впитывает яд из окружающей среды и становится опасной, зовется вторично ядовитой. Обычно накопление токсинов происходит после поедания моллюсков и водорослей. К условно ядовитым относятся:

  • Иглобрюхие морские рыбы, главная из которых – собака или фугу. Эта небольшая морская рыба получила всемирную известность, благодаря экстремальным японским поварам. – длинные змееподобные существа, знакомые по жутким фото, которые накапливают токсичные вещества из красных водорослей. и тунцы – эти представители съедобных наполняются ядом, когда нарушаются условия их хранения. Насыщенность вредными веществами позволяет относить их к ядовитым особям. . Представители царских осетровых пород также таят в себе яд, скрывающийся в хорде – визиге.

Съедобные

Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.

Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.

подводные обитатели удивительной красоты

Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.

Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:

    голубой;
  • акулы;
  • сибас (особенно дикий вид из Чили);
  • кафельник;
  • большеголов атлантический;
  • макрель; ;
  • атлантическая треска;
  • масляная рыба – эсколар;
  • красный снэппер;
  • махи-махи.

Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.

тихоокеанские рыбы выглядят превосходно

Промысловые

Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые – самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:

  • траловый лов – с помощью огромной сети-сачка, которую тянет траулер в северных и южных водах;
  • ярусный вылов – с помощью разветвленной сети крючков, нанизанных на веревку, доходящую до дна на якоре;
  • капканы – захлопывающиеся короба из сетки;
  • поддевный лов – система крючков на лебедке;
  • чистый – экологичный метод с применением биоразлагаемых материалов.

Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.

Факт! В морях и океанах обитают более 87 процентов рыб, составляющих рацион человека.

Осетровые рыбы

Осетровые – породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.

какие рыбы обитают в океане

  • севрюга; ;
  • сибирский и русские осетры;
  • шипы; .

Лососевые рыбы

Лососевые – гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:

  • семга; ; ;
  • кета;
  • горбуша; ;
  • кижуч; .

В северных водах живут лососи с белым мясом:

Сельдевые рыбы

Сельдевые – любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка – рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:

  • килька; ; ;
  • сельдь балтийская, исландская, азовская, черноморская, каспийская, сельдь Тихого и Атлантического океанов.

глубины океана привлекают аквалангистов

Совет! Хозяйки России рекомендуют выбирать целую селедку с прозрачными глазами – это гарантия свежести рыбы.

Скумброидные – ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба – скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.

Тресковые рыбы

Тресковые – живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:

Камбаловые рыбы

Камбаловые – сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:

  • ершовка;
  • палтус;
  • остроголовая камбала.

Обратите внимание! Каждый год ученые открывают сотни видов новых представителей морской ихтиофауны (тихоокеанской, атлантической, южной или северной) и публикуют их фотографии, но только десять процентов стабильно считаются промысловыми.

Экзотические рыбы

Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула – список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:

  • фармацевтическая;
  • ювелирная (пример – искусственный жемчуг).

Есть и народные промыслы, где умельцы делают из рыбы предметы одежды и интерьера.

Мировой океан – колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна – это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.

Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.

Общие признаки заражения

Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами

Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Споры о том, в какой рыбе есть паразиты, а в какой их в принципе не бывает бессмысленны. Эти организмы встречаются как в пресноводных, так и в морских обитателях. Большая часть всего улова заражена личинками гельминтов, которые зачастую настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным взглядом.

Но это не повод отказываться от употребления в пищу такого ценного продукта, как мясо рыбы. Во-первых, не все глисты опасны для человека, а во-вторых, при правильном приготовлении блюд, они погибают.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Несмотря на распространенное мнение, что рыба, выловленная из морских глубин, где низкая температура, не содержит в себе паразитов, ошибочно. Их действительно меньше, чем у пресноводных, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Например, в Тихом и Атлантическом океане рыба часто заражена личинками нибелинии, а тресковый червь распространен во всех океанах.

Рыба в океане

Паразитов можно встретить в рыбе любых ценовых категорий. Поэтому нельзя есть продукт без предварительной заморозки или тепловой обработки, произведенных с соблюдением всех норм.

Может ли человек заразиться гельминтами от речной рыбы?

Практически вся пресноводная рыба на территории России заражена паразитами. Каждый год фиксируется множество случаев инвазии ими людей. Чаще всего заболевают рыбаки и члены их семьей, и это главным образом связано с ненадлежащей обработкой сырья. Например, икра щуки, не выдержанная в рассоле нужный срок может стать причиной дифиллоботриоза, который вызывают ленточные черви.

Замороженная рыба, продающаяся в магазине, согласно установленной технологии подвергается обработке очень низкими температурами, которые губительны для паразитов. Бытовой холодильник в этом случае не помощник. Поэтому собственноручный улов или купленный у частников продукт лучше всего сварить или пожарить. Не стоит рисковать и использовать его в сыром виде, слабосоленом или вяленом. Паразиты, обитающие в речной рыбе, живучи и погибают только при температуре -18°C по истечению 2 недель.

Виды глистов и риск заражения

Все рыбьи паразиты условно делятся на две большие группы: безопасные для человека и те, которые причиняют серьезный вред здоровью.

Первые не могут существовать в организме людей. Даже попав в него, глисты не задерживаются, выходя с отходами жизнедеятельности. Лишь иногда, токсины, которые они вырабатывают, могут привести к аллергической реакции. К таким гельминтам относятся:

  • Цистидиколяфарионисы.
  • Шистоцефамосы.
  • Триенофоруснодулозусы.

Названия опасных для человека паразитов, передающихся через рыбу, приведены ниже:

  • Лентец широкий вызывает дифиллоботриоз. В тушке рыбы личинки выглядят как мелкие зернышки риса. Попадая в организм человека, они закрепляются в кишечнике и за 2–4 недели достигают взрослой стадии. Могут вырасти до нескольких метров. Первые симптомы заболевания проявляются, когда паразит достигает половозрелой стадии развития. Ощущается постоянная усталость, повышается температура, начинает болеть живот. Чаще всего промежуточными хозяевами являются щука, лососевые, окунь.
  • Сибирская двуустка может спровоцировать описторхоз. Заразиться можно от рыб карповых пород. В человеке гельминт паразитирует в желчном пузыре и печени. Инкубационный период 2–3 недели, после чего начинает повышаться температура до 38–40 градусов, появляется тошнота, рвота. Может ощущаться вкус горечи во рту, боль с правой стороны живота. Острая стадия длится около двух месяцев, после чего, при отсутствии лечения, переходит в хроническую форму.


  • Ремнец обыкновенный относится к ленточным червям. Иногда рыбаки наблюдают необычное поведение рыбы, которая никак не может уйти под воду. Причиной тому служит именно этот паразит, нарушающий работу плавательного пузыря. Чаще всего гельминтом заражены лещ, вобла, красноперка. В организме человека не задерживается, но может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Китайская двуустка становится причиной такого заболевания, как клонорхоз. Передается через пескарей, карасей, сазанов. Инвазия сопровождается ощущением слабости, потерей аппетита, болями в животе, поносом. При тяжелой форме протекания заболевания держится высокая температура, увеличивается селезенка и печень, появляются сильные боли с правой стороны живота.
  • Анизакидоз провоцируют нематоды семейства анизакидов. Это опасный паразит, который, попадая в человека, крепится на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы могут появиться уже через несколько часов после заражения. Ощущается сильная боль в гортани и области желудка, повышается температура.

Как узнать, что рыба заражена паразитами?

Паразитов в рыбе не всегда можно разглядеть невооруженным глазом. Размер личинок некоторых видов очень мал. Достоверную информацию дает только лабораторное исследование. Чаще всего гельминтов обнаруживают в минтае, камбале, окунях, лещах, карасях и язях. Если при разделке в тушке обнаружены черви, то не нужно готовить из такого продукта. Сырье лучше утилизировать.

Иногда определить наличие паразитов в рыбе можно по внешним признакам. Настороженность должны вызвать темные пятна или шипообразные наросты на тушке, мутные глаза, жабры сероватого цвета. Некоторые гельминты изменяют структуры тканевых волокон. Филе становится рыхлым, не держит форму.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами?

По санитарным нормативам пригодной к употреблению считается рыба с умеренным содержанием гельминтов в организме. Предварительно она должна подвергнуться заморозке, длительность которой при температуре -28°C составляет 32 часа, а при – 40°C – 7 часов. За это время погибают все паразиты, их личинки и яйца. Сырье становится безопасным.

Рыба — необходимый продукт в питании человека. Ни мясо, ни овощи не могут в полной мере заменить тех полезных веществ, что содержатся в ней. В магазины поступает сертифицированное сырье, которое гарантированно прошло необходимую обработку.

Покупая рыбу у рыболовов-частников, всегда есть риск пробрести продукт с яйцами гельминтов, которые паразитируют в ней. Но даже в этом случае хорошо сваренный или прожаренный продукт можно смело употреблять в пищу.

Жаренная рыба

Как обезопасить себя?

Чтобы избежать опасности заражения паразитами, стоит считать, что в любой рыбе они могут быть по умолчанию, поэтому следует соблюдать некоторые правила при готовке. Уничтожить глистов можно несколькими способами:

  • Варят рыбу не менее 15 минут после того, как вода закипит. Если куски ее крупные, то следует увеличить это время.
  • Жарка не менее эффективно убивает гельминтов. При закрытой крышке температура обработки увеличивается. Достаточно подержать рыбу на раскаленной сковороде по 10 минут на каждой стороне.
  • Филе запекают при температуре не ниже 200°C до полной готовности.
  • При копчении лучше выбирать горячий способ. Чтобы продукт стал безопасным, достаточно его обрабатывать в течение 2 часов.
  • Засаливают рыбу в насыщенном растворе не менее трех недель.

Заключение

Отказ от употребления в пищу ролл, суши, малосоленого, вяленного и сырогопродукта позволит гарантировано не заразиться паразитами, содержащимися в нем. Если все же после рыбного блюда появилось недомогание, то нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. После сдачи необходимых анализов, доктор поставит верный диагноз и назначит лечение.


Любая домохозяйка знает, что неправильная обработка продуктов может привести не только к ухудшению вкуса блюда, но и к появлению проблем со здоровьем у того, кто будет это блюдо есть. Так, например, в рыбе нередко присутствуют разнообразные черви, которых употреблять в пищу человеку достаточно опасно.

Чтобы избежать неприятных последствий, надо знать, как определить наличие паразитов, как правильно обработать и приготовить рыбу.

Виды паразитов

В живой рыбе могут встречаться разные черви. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безопасны.

Лентец широкий

Эти гельминты довольно часто встречаются в рыбе. Паразит относится к типу плоских червей, классу ленточных червей. Может достигать размера в несколько метров. У рыб чаще всего встречается в печени или мышцах. В организме человека паразитирует в тонкой кишке. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.


Кошачья двуустка

Паразит, относящийся к плоским червям, начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и оказавшись в водоеме, попадает в организм рыбы, где развивается в мышечных тканях. Часто встречается в сазанах, карпах, плотве, треске. Попав в организм человека, растет, в процессе жизнедеятельности выделяя токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Червь-ремнец

Ремнеца еще называют солитером. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере его роста внутренние органы рыбы все сильнее сдавливаются, что вызывает нарушение их нормального функционирования.

На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря, рыбы нередко не могут погрузиться в воду и плавают на поверхности.

В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются в горбуше, леще, красноперке.

Шистоцефамос и филометра

Шистоцефамос – червь из рода трематод. Это мелкий червяк, внешне схожий с лентецом. Чаще всего паразитируют в корюшке или карасе.

Филометра – тонкие красные черви, достигающие длины 10 – 15 см. Чаще всего паразитируют на чешуе в области головы, под жабрами.

Эти паразиты в рыбе не являются опасными для человека.

Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис

Триенофоруснодулозус – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь длиной 7-8 см, обитает в капсуле в виде небольшого светлого шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.

Цистидиколяфарионис – паразитирует в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, корюшка. В процессе чистки рыбы внутренности удаляются, после чего продукт можно употреблять в пищу без вредных последствий для здоровья.

Анизакида

Эти гельминты относятся к нематодам и чаще всего поражают морскую рыбу. Могут находиться как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в состоянии свернутой спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватого и красного цвета. Попав в организм человека, рыбьи глисты проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Безопасные виды паразитов

Некоторые виды червей, паразитирующих в рыбе, не представляют опасности для человека. К таким разновидностям относятся:

  • диплостомы (плоские черви) – поражают в основном жабры, глаза, грудные плавники;
  • полиметры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок в чешуйчатых кармашках;
  • несколько видов ленточных червей, в том числе ремнец обыкновенный – белый червь, который селится в желудке рыбы.

Черви в рыбе

Эти гельминты не паразитируют в организме человека. Более того, если рыбу перед приготовлением правильно почистить, то все паразиты будут удалены.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Несмотря на то, что с червями может оказаться любая рыба, некоторые разновидности больше подвержены заражению. Так, например, в речной и озерной рыбе паразиты встречаются значительно чаще. К разновидностям, наиболее восприимчивым к заражению паразитами, относятся:

В зависимости от разновидности паразита в рыбе могут существовать яйца, личинки или взрослые особи. Приготовление блюд из рыбы, которая с большой долей вероятности может оказаться зараженной, требует особо тщательной чистки и качественной термической обработки.

Как выглядят гельминты в рыбе?

Глисты, которые могут завестись у рыбы, относятся к различным видам, поэтому отличаются размерами, расцветкой, местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, поскольку иногда их размер достигает всего нескольких миллиметров, а находятся они во внутренних органах, в мускулатуре, жабрах. Сложнее всего заметить невооруженным взглядом личинок, но именно они представляют для человека наибольшую опасность. Взрослые гельминты чаще всего скручиваются в спираль или кольцо.

Для того чтобы убедиться в присутствии червей, разделывая рыбу, надо внимательно ее осмотреть. Но не обязательно находить самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит рыба, зараженная глистами. Чаще всего поверхность ее тела неровная, с буграми и припухлостями. Окраска неравномерная, с потемнениями, глаза мутные.

Болезни, переносимые зараженной рыбой

Согласно исследованиям, зараженной паразитами может оказаться и красная, и белая рыба, причем даже самых благородных пород. Если у кого-то остаются сомнения, опасны ли для человека глисты в рыбе, достаточно ознакомиться с перечнем вызываемых червями заболеваний:

  • дифиллоботриоз – возбудитель ее, широкий лентец, попадает в организм человека на стадии личинки, а затем развивается и живет в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением;
  • клонорхоз – болезнь вызывает попавшая в организм китайская двуустка, паразиты провоцируют нарушения работы печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • нанофиетоз – паразиты селятся в кишечнике, оказывая на его ткани токсико-аллергическое и механическое воздействие;
  • описторхоз – возникает после попадания в организм сибирской двуустки, со временем приводит к увеличению печени и селезенки;
  • анизакидоз – яйца и личинки глистов, попав в организм человека, провоцируют развитие болезней ЖКТ;
  • метагонимоз – мелкие червячки, паразитируя в кишечнике, становятся причиной проблем с пищеварением, болей в желудке, рвоты.

Боли в желудке

Если лечение начато на ранних стадиях, то прогноз для всех болезней благоприятный. Проблема в том, что симптомы проявляются не сразу и относятся к категории неспецифичных, что затрудняет диагностику.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Согласно существующим санитарным нормам, рыба, зараженная отдельными видами гельминтов, считается условно пригодной для употребления. Это значит, если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно есть после соответствующей обработки.

На заметку! От хорошо прожаренной или отварной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высокой температуры. То же самое можно сказать о хорошо просоленной рыбе, заразиться от нее аскаридами или другими гельминтами, практически невозможно.

Но никто не отменял такое вполне естественное чувство как брезгливость. Далеко не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная о том, что это безопасно и все паразиты, находящиеся в ней, погибли.

Как обезопасить себя от заражения паразитами?

Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя знать на 100%, есть ли в ней глисты. Поэтому, чтобы избежать употребления пищи, зараженной паразитами, необходимо правильно выбирать и обрабатывать рыбу.

Получить удовольствие от вкусно приготовленной рыбы и не заразиться гельминтами помогут следующие рекомендации:

  • при покупке надо тщательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, рыхлым мясом, мутными или выпавшими глазами;
  • во время чистки следует обратить особое внимание на внутренности, чаще всего паразиты локализуются именно там;
  • чтобы уничтожить паразитов и их яйца, рыбу надо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, запекать целиком не менее 40 минут);
  • в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – в течение месяца;
  • при засолке надо использовать концентрированный раствор соли и выдерживать в нем рыбу не менее 15 дней.

Ну, и конечно, все зависит от степени заражения. Если в рыбе кишат черви, единственное, что надо делать, – избавиться от нее как можно скорее безо всяких сомнений.

В какой рыбе нет червей?

Сложно однозначно сказать, в какой рыбе нет паразитов, так как абсолютно все виды подвержены заражению. Но есть некоторые категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся разновидности, обитающие в открытых морях или океане, а также рыбы, живущие в холодных водах. Реже всего паразиты обнаруживаются в таких видах рыбы как:

  • осетровые;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • зубатка.


Надо понимать, что гарантий нет и зараженной может оказаться любая особь, независимо от видовой принадлежности.

Поставщики искусственно выращенной рыбы уверяют в абсолютной чистоте своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия паразитов и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в каждом конкретном хозяйстве, сказать наверняка невозможно.

Заключение

Роллы, сашими, суши, рыбное карпаччо, слабосоленая рыба – все эти блюда в наше время пользуются вполне заслуженной популярностью. Однако, надо иметь в виду, что рыбные деликатесы, приготовленные без надлежащей термической обработки, могут быть заражены паразитами. Поэтому есть их можно только в местах с безупречной репутацией, где соблюдаются все санитарные нормы и используются исключительно высококачественные продукты. Для домашнего приготовления рыбу надо приобретать только у проверенных продавцов.

Читайте также: