Салат самое время курочка с орехом отравилась

Обновлено: 24.04.2024


Салатов "Курочка с орехами" существует несколько. Это и простой, классический вариант приготовления, и интересные сочетания курицы с ананасами или черносливом. Готовить такое блюдо можно и на ужин для своей семьи, и для подачи на праздничный стол. Сделать его несложно, справится даже начинающая хозяйка.

В статье рассмотрим несколько популярных рецептов салата "Курочка с орехами" с подробным описанием приготовления и входящих в состав ингредиентов. Чаще всего используется отварное филе курицы. Это самая постная и плотная часть птицы, которую удобно резать на мелкие кубики. Можно для такого блюда использовать и копченую грудку курицы. Это добавит интересные нотки, облегчит и ускорит процесс готовки.

Данный салат настолько популярен, что белорусские производители занялись выпуском готовых порций. Речь идет о салате "Курочка с орехом" от "Санта Бремор", выпускаемом в удобных упаковках в виде глубокой тарелки. Снимаешь верхнюю пленку и тут же употребляешь в пищу. Быстро и удобно. Но естественно, что для сохранения салата в течение длительного времени используются консерванты и усилители вкуса.

Если вы приготовите салат "Курочка Ряба" с орехами в домашних условиях, то сможете накормить семью или множество гостей, сэкономив значительные средства. Тем более что приготовление не займет много времени. Блюдо не содержит каких-то экзотических ингредиентов, все проще простого. Итак, начнем обзор рецептов с классического варианта.

Куриный салат - классический рецепт

Салат "Курочка с грецким орехом" имеет первоначальный вариант приготовления, который впоследствии оброс новыми компонентами и, соответственно, вкусами. Классический вариант блюда делается в течение всего нескольких минут, ведь все продукты используются без предварительной готовки.

Рассмотрим, что входит в его состав:

  • куриная копченая грудка - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • полстакана измельченных грецких орехов;
  • 5-6 штук кураги;
  • сметана - пара ложек.

Как готовить

Филе курицы нарезают небольшими кубиками, как и твердый сыр. Можно для салата выбрать любой любимый продукт. Желательно, чтобы он имел плотную структуру для удобства нарезания. Курагу промойте под водой. Можно на пару минут замочить ее в горячей воде, чтобы размягчить. Затем нарежьте аналогично - кубиками.

измельченные орехи

Грецкие орехи можно измельчить вручную или с помощью блендера, но не до состояния порошка. Должна быть мелкая нарезка. Все смешивают со сметаной и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

Классический вариант с отварной курицей

Салат "Курочка с орехами" получается вкусным и с отварным мясом. Повозиться придется подольше, но если куриное филе отварить заранее, то процесс нарезания ингредиентов, так же как и в предыдущем варианте приготовления, не займет много времени.

Откроем небольшой секрет. Чтобы обычную сухую куриную грудку сделать нежной, опускается мясо во время варки не в холодную воду, а уже в закипевшую. Сначала ставится кастрюля на огонь, а когда вода закипит, опускают в нее промытую грудку. После повторного закипания снимите шумовкой пену и варите на медленном огне до готовности.

отварное куриное филе

Перед нарезанием мяса в салат "Курочка с орехами" его нужно из бульона вынуть и поставить в прохладное место для остывания. Используют только холодное отварное мясо, иначе его трудно будет красиво нарезать на кубики.

Необходимые продукты

Давайте рассмотрим, какие еще продукты необходимы для простого салата с отварной куриной грудкой. На 400 грамм филе курицы идет:

  • ¾ стакана измельченных грецких орехов;
  • 130 грамм твердого сыра на ваш вкус. Некоторые хозяйки даже используют плавленый сыр, натирая его на крупной терке. Предварительно рекомендуется его положить в морозилку на 10 минут, чтобы он стал тверже и легче натирался;
  • зелень - укроп или петрушка (на выбор или соединенные вместе);
  • специи - соль и черный перец - по щепотке;
  • майонез - 2-3 ст. л.

Так как салат "Курочка с орехами" по рецепту выкладывается слоями, дальше рассмотрим последовательность их расположения на блюде.

Как располагать слои

Чтобы салат не прилипал к тарелке, ее дно смазывают небольшим количеством майонеза. Первым выкладывают отварное филе курицы, нарезанное кубиками. Посолите и сверху по желанию посыпьте свежемолотым черным перцем. Смазывают слой майонезом. Для этого удобнее всего выложить соус по центру слоя и тыльной стороной столовой ложки разровнять майонез по всей курице.

Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью и разложите на ней натертый на крупной терке твердый сыр. Солить не нужно, так как в состав сыра уже входит соль. Просто покройте слой майонезом.

Опять выкладывают кубики курицы, добавляют специи и мажут майонезом.

Верхушку полностью засыпают измельченными грецкими орехами. Для оригинальности оформления можно украсить "торт" любыми узорами из маслин или веточек зелени, выложить зерна граната. Для декорирования верхнего слоя используйте свою фантазию и имеющиеся на кухне продукты.

Салат с ананасами и грибами

салат в ананасе

Следующий вариант салата - более насыщенный по составу и сытный. Готовят его с такими продуктами:

  • 300 грамм куриной отварной грудки.
  • Столько же шампиньонов.
  • Картофель – 4-5 штук (в зависимости от размера).
  • Сладкая кукуруза – 1 консервная банка.
  • 4 куриных яйца.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 свежий ананас или полбанки консервированных кусочками фруктов.
  • Майонез.

Приготовление блюда

Для того чтобы сделать салат "Курочка с ананасом и грецким орехом" нужно заранее отварить филе курицы. Многие хозяйки используют более нежные куриные бедрышки. Когда мясо остыло, нарежьте его кубиками и всыпьте в салатник. Картофель варят в мундире, остужают и снимают кожицу. Потом нарезают мелко и добавляют в миску. Яйца помойте, отварите вкрутую в течение 5 минут и сразу же залейте кастрюлю холодной сточной водой, чтобы скорлупа легче снималась. После очистки разомните их вилкой на дощечке и засыпьте к остальным продуктам. С консервной банки с кукурузой слейте воду перед добавлением в миску.

Чаще всего для салата "Курочка с ананасами и орехами" используют именно шампиньоны, причем в разных видах. Некоторые хозяйки покупают маринованные и промывают лишний уксус под сточной водой. Останется только нарезать их мелко, и можно бросать в салатник. Однако очень вкусным будет блюдо со свежими грибами. Перед тем как их использовать в пищу, хорошо промойте от остатков грунта и бросьте на 3-5 минут в кипящую воду. После остывания их нарезают мелкими кусочками. Как поступают с ананасом, рассмотрим подробнее отдельно.

Оформление блюда

Так как в состав салата "Курочка с орехами" входит ананас, то интересно использовать свежий плод. Его хорошо моют и разрезают пополам. Из половинки аккуратно вынимают всю мякоть и нарезают ее кубиками, добавляя в салатник. Для такого варианта приготовления блюда грецкие орехи измельчают и всыпают к остальным продуктам. Добавляют майонез, солят, перчат по вкусу и перемешивают. Получившейся массой заполняют полость ананаса и так и подают к столу. Можно для большой компании использовать и вторую половинку плода.

салат с курицей и ананасом

Если для салата закупались ананасы консервированные, то орехи оставляют для оформления верхнего слоя, а в сам салат их не добавляют. Все продукты перемешивают с майонезом и на овальное блюдо выкладывают горкой, как на фотографии выше. Перья зеленого лука выполняют функцию зелени плода ананаса, а половинками грецкого ореха покрывают весь салат, придавая ему внешний вид экзотического фрукта. Смотрится салат "Курочка ряба с грецким орехом" весьма эффектно. Удивите своих близких таким праздничным блюдом. Оно красиво выглядит, очень вкусное и сытное.

Салат с использованием чернослива

С добавлением чернослива куриный салат приобретает интересные вкусовые нотки, поэтому такой рецепт пользуется спросом у опытных хозяек.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 1 штука;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 яйца;
  • чернослив - 150 грамм;
  • зелень укропа и петрушки - по несколько веточек;
  • майонез.

ингредиенты для куриного салата

Оформляется блюдо слоями, каждый из которых смазывается соусом. Как готовить салат, подробнее рассмотрим дальше в статье.

Подготовка продуктов

Куриное филе отварите заранее, чтобы оно было уже холодным к моменту нарезания кубиками. Орехи измельчите блендером, оставив несколько целых половинок для оформления верхнего слоя "торта".

Чернослив слишком твердый, чтобы его сразу нарезать в салат. Предварительно сухофрукты заливают кипятком и выдерживают минимум 15 минут. Потом выложите сливы на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.

замачивание чернослива

Со свежего огурца желательно снять кожицу овощерезкой, чтобы избавиться только от тонкого слоя. Дальше овощ режут тонкими полосками. Яйца отваривают вкрутую, снимают скорлупу и мелко разминают вилкой. Заранее отложите один желток в сторону. Его будем использовать для верхушки слоеного салата. Зелень шинкуется очень мелко.

Приготовление слоеного салата

Салат "Курочка с черносливом и орехами" можно оформить слоями на одном большом блюде или засыпать их в порционные прозрачные стаканы с большим диаметром. На дно укладывают слой куриных кубиков, все солится и при желании посыпается перцем. После смазывания майонезом выкладывают чернослив и тут же слой засыпают огурцом. Слегка посолите и опять смажьте майонезом.

Следующий слой - измельченные яйца плюс майонез. Сверху засыпают все орехами и оставшимся желтком. Посыпать верхушку зеленью можно по-разному: покрыть полностью, нарисовать лучики от центральной точки к краям тарелки или обсыпать тонким колечком по периметру блюда.

Куриный салат с яблоками

Это очень вкусный и изысканный вариант салата, который обязательно понравится всем членам семьи. Мясо прекрасно сочетается и с орехами, и с фруктами, причем используются и свежие яблоки, и сушеная клюква. Свежести добавит сладкий красный лук и зеленый стебель сельдерея.

Грецкие орехи для такого салата рекомендуется слегка подсушить в духовке. Их тогда легче будет измельчать, да и вкус салата изменится в лучшую сторону.

продукты для салата

Клюква продается уже без косточек, но ягоды могут быть крупные. Желательно сухофрукты дополнительно измельчить, порезав половинками. Курицу можно взять и отварную, и обжаренную на гриле. Если у вас остался куриный шашлык после пикника, то можно мясо использовать для приготовления такого вкусного салата тоже. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Кожицу можно снять, а можно использовать неочищенное яблоко. Лук и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.

Обязательно в салат добавьте мелко нарезанную петрушку. Она прибавит яркости и контрастности цветовой гамме блюда. Самый простой вариант соуса - это майонез, однако можно и самостоятельно сделать более легкий вариант из натурального йогурта с добавлением 1 ч. л. дижонской горчицы и щепотки черного перца. Зелень можно смешать с соусом.

Когда все продукты нарезаны и отправлены в салатник, влейте соус и перемешайте. Смотрится блюдо ярко и празднично. Если вы такой салат приготовили на завтрак своей семье, то его можно подать на стол в булочке. Предварительно ее разрезают пополам, немного подсушивают в духовке или тостере, затем вынимают сердцевину и наполняют пустоту салатом. Для сочности можно добавить пару салатных листиков.

подача салата в булке

В статье дано подробное описание рецептов салата "Курочка с орехом" с фото. Выбирайте понравившийся вариант приготовления праздничного блюда и обязательно попробуйте сделать такой вкусный и сытный салат для своих друзей и родственников. Как видите, подать его к столу можно в перемешанном виде или выложенным слоями. Решайте сами, как лучше он будет выглядеть на вашем празднике. Украсить салат можно, используя свои творческие идеи. Приятного аппетита!

Курица с орехами в салате очень удачно сочетается и всегда дает идеальный вкус блюду почти с любым набором дополнительных продуктов. Особенно хорошо получается такой салат с конкретными ингредиентами, о которых можно узнать ниже. Читай дальше…

Салат курица с черносливом и грецким орехом

Салат с белой фасолью огурцом курицей орехами

Салат курица ананас шампиньоны сыр орехи

Вальдорфский салат с сельдереем орехами яблоком и курицей

Салат с курицей грецкими орехами и сыром

Салат с курицей ананасами грецкими орехами и сыром

Салат Дамский каприз с курицей ананасом орехами

Салат Нежность с курицей черносливом и грецкими орехами

Салат с курицей черносливом, сыром и грецким орехом

Салат Черепаха с курицей грецкими орехами и яблоками

Салат курица с грибами и грецкими орехами

Оргазм салат с жареными шампиньонами курицей и орехами

Салат с курицей виноградом и грецкими орехами

Салат с гранатом и курицей и орехами

Салат чернослив курица грецкий орех огурец легкий

Салат с грецкими орехами и курицей слоями

Салат с куриной грудкой и орехами грецкими

Салат с апельсинами орехами и курицей

Салат с черносливом орехами и курицей слоями

Салат черепашка с курицей и грецкими орехами

Салат с гранатами грецкими орехами и курицей

Салат Любовница с изюмом орехами и курицей

Салат Ревнивец с курицей, кукурузой, сухариками и орехами

Салат курица ананас сыр яйца грецкий орех сыр

Салат грецкий орех с копченой курицей

Салат курица с шампиньонами и грецкими орехами

Салат с куриной печенью и помидорами орехами и гранатом

Салат свекла курица грецкий орех

Салат курица с ананасами и черносливом и грецким орехом

Салат с курицей виноградом сыром и орехами

Салат слоями из куриного филе с майонезом орехом

Смешанный салат с филе курицы грецким орехом и майонезом

Салат Елочная игрушка с ананасом грецкими орехами и курицей

Салат с хурмой и курицей с орехами

Салат Тиффани с виноградом и курицей

Салат с курицей, помидорами и сыром

Салат курица ананасы сыр яйцо

Салат курица с ананасами слоями

Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Салат с жареными шампиньонами и курицей

Салат из курицы с овощами

Салат с курицей черносливом грибами

Салат с курицей ананасами и сыром слоями

Слоеный салат с курицей и ананасами

Салат с белыми грибами и курицей

Фасолевый салат с курицей

Изумрудный браслет салат из киви с курицей

Салат с арахисом и курицей

Салат курица под кайфом с маком

Салат из рисовой лапши с овощами и курицей

Как приготовить вкусный салат с курицей и орехами

Так, например, если к двум обозначенным в названии ингредиентам этого салата добавить любой сочный фрукт или ягоду, получим еще более вкусное сочетание. Очень хорошо сюда заходят: виноград, ананасы, сладкие яблоки, киви, корольки, сочные груши. В качестве эксперимента и открытия новых рецептов салата с курицей и орехами рекомендуется смешать в мисочке три продукта и попробовать, как они вместе, идут или нет. Можно опытничать с любыми цитрусовыми для начала, а после перейти к совсем уж сумасшедшим выборам (вроде той же клубники).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с курицей и орехами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Грецкие орехи65015.265.27
Куриное филе11323.61.90.4
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3

Для тех, кто любит готовить по уже проверенным рецептам, всегда есть возможность широкого выбора среди десятков опробованных и одобренных миллионами сочетаний. Достаточно пролистать подборку на этой же странице для начала.

Какую курицу можно добавлять в салат? Идеальный выбор - это вареная куриная грудка, нарезанная на кусочки. Но можно брать мясо из других частей тушки птицы тоже. А еще жарить или запекать его. Копченая курица очень неплохо чувствует себя в салатах с любым набором продуктов. Она хороша еще и тем, что времени на подготовку уйдет меньше.

Какие орехи можно добавлять в салат? Опять-таки идеальный выбор - грецкие, перекрученные через мясорубку или обжаренные на сковороде без масла, а затем рубленые ножом на кусочки. Но можно смело экспериментировать с другими орехами, включая дорогие: кешью, макадамия, кедровые, пекан. Более твердые сорта вроде фундука и миндаля стоит класть с осторожностью (а еще лучше натирать их на терке). Иначе едокам придется долго пережевывать эти орехи. Вкусно получается куриный салат с фисташками.

Пять самых быстрых рецептов салат с орехами и курицей:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Смешанный салат с филе курицы грецким орехом и майонезом10 мин 174+4
Салат с авокадо, мандарином и курицей10 мин 147+12
Салат копченая курочка с черносливом и авокадо15 мин 170+30
Салат с курицей и грушей15 мин 133+26
Салат из куриной печени20 мин 304+20

Чем заправлять салат с курицей и орехами? Тут, как и везде, майонез - наше все. Можно брать покупной, домашний, взбитый на аквафабе (совершенно постный), молоке, без яиц и так далее. Поскольку нейтральный майонезный вкус не отвлекает внимание на себя так, как это происходит в случае, скажем, с йогуртом или сметаной. Кстати, отличной получается салатная заправка со смешением 50:50 сметаны и майонеза.

10 вкусных и красивых салатов с грецкими орехами

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: