Salmonella typhimurium биохимические свойства

Обновлено: 22.04.2024

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Классификация

Этиология и патогенез


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.


Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.


Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения


Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;

Прогноз


При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.


Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Медицинская микробиология:

Морфологические, тинкториальные свойства сальмонеллы (Salmonella)

а) Экология возбудителя и круг естественных хозяев. Сальмонеллы широко распространены в природе. Все позвоночные способны стать их носителями (в кишечнике); кроме того, они могут быть выделены от пресмыкающихся, мух, тараканов. Многие серотипы сальмонелл имеют широкий спектр хозяев и могут быть выделены от животных разного вида. Небольшое число серотипов адаптировано к одному хозяину. Так, S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi В и S. paratyphi С вызывают заболевания у человека.

Другие сальмонеллы адаптированы к определенным видам животных; носители S. choleraesuis — свиньи, S. dublin — рогатый скот, S. gallinarum-pullorum — птицы, S. abortus-equi — лошади, S. abortus-ovis — овцы. Серотипы S. typhimurium и S. enteritidis являются убиквитарными и могут быть выделены от людей, животных и птиц. Практически все перечисленные серотипы способны вызывать заболевания у людей.

б) Морфологические, тинкториальные и физиологические признаки. Сальмонеллы — мелкие грамотрицательные палочки размером 0,7-1,5x2,0-5,0 мкм. Обычно подвижны за счет перитрихиально расположенных жгутиков. Спор не образуют. В мазках из патологического материала и культур, выращенных на питательных средах, располагаются хаотично.

Сальмонеллы — хемоорганотрофы, факультативные анаэробы. Хорошо растут на основных питательных средах. На питательном агаре S. typhi и S. paratyphi А и В образуют прозрачные нежные голубоватые колонии; на среде Эндо — розоватые прозрачные колонии; на агаре Плоскирева — бесцветные мутноватые колонии. На висмут-сульфат агаре S. paratyphi А образуют нежные зеленоватые колонии, большинство других серотипов — черные колонии с почернением участка среды под колонией. В жидких средах — равномерное помутнение. Температурный оптимум роста 37°С, но могут расти при температуре от 15 до 41°С, pH — 7,0-7,2.

Углеводы утилизируют по ферментативному типу. Конечными продуктами ферментативной реакции являются молочная кислота и CO2. Оптимальной температурой роста является 35—37°С. Могут расти при температуре от 7 до 45°С. Обладают выраженной биохимической активностью, при этом по ферментативным свойствам различаются как представители прежних подвидов, так и одного и того же серотипа. Такая вариабельность дает возможность среди отдельных серотипов определять биохимически стабильные варианты. Неодинаковое отношение отдельных штаммов S. typhi к ксилозе и арабинозе позволяет разделить эти бактерии на три биохимических варианта.

Все сальмонеллы восстанавливают нитраты до нитритов, продуцируют сероводород. Обычно аэрогенны, но S. typhi газа никогда не образует. По индолу — отрицательны. Обычно утилизируют цитрат в качестве единственного источника углерода. Уреазой не обладают. Дают положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную — Фогеса-Проскауэра. Обладают лизин-декарбоксилазой, не содержат дезаминаз аминокислот. Адонит, сахарозу, салицин не ферментируют.

Рекомендованы следующие тесты, позволяющие дифференцировать сальмонеллы и другие представители семейства Enterobacteriaceae и идентифицировать S. typhi и S. paratyphi А.

Морфологические, тинкториальные свойства сальмонеллы (Salmonella)

Сальмонеллы чувствительны к ампициллину, левомицетину, тетрациклину и др. Однако в последнее время могут встречаться устойчивые к антибиотикам штаммы, приобретшие плазмиды резистентности, в том числе плазмиды полирезистентности.

г) Эпидемиология. Брюшной тиф и другие сальмонеллезы являются инфекциями с фекальнооральным механизмом передачи.

Источником брюшного тифа, вызываемого S. typhi, S. paratyphi А и S. paratyphi В, является человек — больной или бактерионоситель. Основной путь передачи — через инфицированную воду рек и водоемов, реже — через пищу; возможно заражение контактно-бытовым путем при непосредственном общении с инфицированным лицом. Инкубационный период — от 3 дней до 4 нед.; в среднем — 2 нед. В экономически развитых странах и в России водные вспышки брюшного тифа стали редкостью. На первый план выходят пищевой путь заражения, а также контактно-бытовой, преимущественно от бактерионосителей. Заболеваемость носит спорадический характер.

Источником прочих сальмонеллезов являются инфицированные животные. Заражение происходит путем попадания в пищевой тракт возбудителя при уходе за животным, при употреблении в пищу продуктов животноводства (мяса, колбасы, молока, творога, яиц и т.п.), иногда дичи, недостаточно термически обработанных. Сохранившиеся сальмонеллы размножаются в продукте во время его хранения при благоприятных температурах (от 15 до 41°С). Употребление в пищу такого продукта приводит к возникновению пищевой токсикоинфекции. У инфицированных лиц сальмонеллы выделяются с фекалиями, при брюшном тифе также с мочой, при пищевых токсикоинфекциях — с рвотными массами.

Переболевший брюшным тифом заразен в течение 5 нед.; 10% переболевших остаются бактерионосителями в последующие 3 мес., а 3-5% — хроническими многолетними носителями.

д) Лечение и профилактика. Для лечения больных брюшным тифом и паратифами используют различные антибиотики и нитрофурановые препараты. Высокий уровень устойчивости сальмонелл ко многим антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам, требующей определения резистограммы изолята, внутриклеточное паразитирование возбудителя, делающего его малодоступным для этиотропной терапии, и развитие под влиянием антибиотиков дисбактериоза кишечника осложняют лечение инфекционного процесса. В связи с этим, помимо антибактериальной терапии, рекомендуют использование дезинтоксикационной, иммуностимулирующей терапии и назначение препаратов-пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Важной и трудной проблемой остается санация бактерионосительства, так как носители являются основными источниками брюшнотифозной инфекции.

Общие мероприятия по профилактике сводятся к своевременному выявлению источников инфекции и их обеззараживанию. Большое значение имеет охрана водоисточников от загрязнения, продуктов питания, контроль на бактерионосительство персонала пищеблоков, работников учреждений общественного питания.

В России выпускается два вида брюшнотифозных вакцин: корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S. typhi Ty2 и вакцина полисахаридная из Vi-антигена. Ампула спиртовой вакцины содержит 5 млрд, брюшнотифозных микробных клеток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых от заболевания брюшным тифом в течение 2 лет. Спиртовая вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа у взрослых. Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям и в группах риска (работники очистных сооружений, инфекционных больниц и пр). Кроме того, вакцинация показана лицам, выезжающим в регионы, неблагополучные по брюшному тифу. Следует отметить, что при подкожном введении спиртовой вакцины иммунитет развивается медленно, надежная защита появляется лишь через 4-7 мес. после прививки, что необходимо учитывать при планировании мероприятий по вакцинации.

Брюшнотифозная Vi-вакцина жидкая состоит из очищенного полисахарида, полученного из культуры S. typhi Ту2. Антитела к Vi-антигену появляются через 1-2 нед. после вакцинации и обеспечивают защиту против инфекции в течение 2 лет. Вакцина предназначена для профилактики брюшного тифа у взрослых и детей с 3 лет. Препарат вводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл (25 мкг). Ревакцинация проводится каждые 2 года.

Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. В очаге инфекции возможно применение брюшнотифозного бактериофага.

Это факультативный анаэробный жгутиковый одноклеточный организм, вызывающий болезнь, известную как сальмонеллез, болезнь, которая поражает как людей, так и другие виды животных. Эпитет Typhimurium означает сыпной тиф мыши. Эта бактерия вызывает у мышей болезнь, похожую на тиф.


  • 1 Общая характеристика
  • 2 Морфология
  • 3 Генетика
  • 4 Филогения и таксономия
  • 5 Пол
    • 5.1 Вид, подвид и серовар
    • 8.1 Эпидемиология
    • 8.2 Патогенность
    • 8.3 Симптомы и развитие болезни
    • 8.4 Профилактика

    Общие характеристики

    Бактерия следует своему жизненному циклу у разных животных-хозяев, размножаясь путем расщепления в тонкой кишке. В процессе его жизнедеятельности в кишечнике вырабатываются токсины, вызывающие диарею. Наряду с фекалиями бактерии выходят с загрязнением различных поверхностей.

    Если загрязненная пища употребляется или есть контакт с загрязненными поверхностями, а затем руки попадают в рот, бактерии попадают в пищеварительную систему, продолжая цикл.

    В тонкой кишке бактерии прилипают к клеточной мембране клеток эпителия слизистой оболочки. Затем они попадают в клетки и вызывают метаболические и структурные повреждения.

    Повреждения, вызванные токсинами бактерий, вызывают гастроэнтерит или воспаление внутренней мембраны кишечника. Заболевание проявляется диареей, рвотой и болями в животе. Это заболевание не становится смертельным, за исключением случаев пожилых людей, детей или тех, кто подавил иммунную систему.

    морфология

    Salmonella Typhimurium eЭто бактерии типа бацилл, то есть одноклеточный организм в форме короткого стержня. Отрицательный к окраске по Граму.

    Он имеет плазматическую мембрану, окруженную тонкой клеточной стенкой пептоглюкана и другой внешней плазматической мембраной. Как и все бактерии, он не имеет определенного ядра. Мобилизован благодаря наличию нескольких жгутиков, расположенных вокруг него (перитрихиальные жгутики).

    Внешняя мембрана играет важную роль. Он продуцирует белковые цепи, которые распознают специфические рецепторы на поверхности эпителиальных клеток кишечника (адгезины). Таким образом, бактерии могут прилипать к стенке кишечника. в Salmonella Typhimurium капсула не сформирована.

    Его генетический материал (ДНК) находится на круговой хромосоме. Кроме того, он имеет плазмиду или небольшое кольцо ДНК, которое предоставляет дополнительную генетическую информацию, особенно связанную с его патогенностью, то есть способностью вызывать заболевание..

    генетика

    Геном Salmonella Typhimurium это организовано в круглую хромосому и дополнительную плазмиду. У нас уже есть полная последовательность генома Salmonella enterica серологический вариант Typhimurium LT2, достигая 4 857 000 пар оснований в хромосоме и 94 000 пар оснований в плазмиде, ответственной за вирулентность.

    Несколько из так называемых островов патогенности были обнаружены. Это специфические области, где генные последовательности отвечают за различные действия, которые позволяют бактерии связываться с клетками-хозяевами, продуцировать энтеротоксин и другие процессы, связанные с ее способностью вызывать заболевание..

    Филогения и таксономия

    Salmonella Typhimurium принадлежит домену Bacteria, типу Proteobacteria, классу Gammaproteobacteria, порядку Enterobacteriales, семейству Enterobacteriaceae, роду сальмонелла.

    Пол

    Таксономия рода сальмонелла Это очень сложно. В целом у всех бактерий дифференциация видов обусловлена ​​недостаточными морфологическими характеристиками..

    В этом случае эксперты решили разделить пол сальмонелла в двух видах. Эти виды различаются по метаболическим характеристикам, что определяется путем проверки того, гидролизуют ли они определенные вещества или способны ли они расти в определенных питательных средах..

    Вид, подвид и серовар

    Два вида Salmonella enterica и Сальмонелла бонгори. В свою очередь, эти виды делятся на подвиды и более 2500 сероваров. Серологические разновидности определяются в соответствии с ассоциациями антигенов, на которые они реагируют..

    В нашем случае виды Salmonella enterica Он делится на шесть подвидов, один из них Salmonella enterica подвид enterica. Salmonella Typhimurium это серовар этого подвида.

    Ваше полное имя Salmonella enterica подвид enterica серологический вариант Typhimurium. Но условно указываются только пол и серовар: Salmonella Typhimurium.

    Жизненный цикл

    Salmonella Typhimurium он воспроизводится путем деления на две части или бинарного деления. Таким образом, единственная клетка, которая составляет этот организм, разделена на две сужением. Таким образом происходят две генетически идентичные особи (клоны). Бактериальное размножение происходит в тонкой кишке животного-хозяина..

    После размножения бактерии попадают во внешнюю среду, смешанную с калом. Действие энтеротоксина на бактерии способствует возникновению диареи, с его помощью обеспечивается средство рассеивания для себя.

    Снаружи фекалии загрязняют разные поверхности. Другие животные того же или другого вида поглощают бактерии, либо употребляя загрязненную пищу, либо контактируя с загрязненным материалом, который попадает в рот. Таким образом, бактерия снова достигает тонкой кишки и продолжает свой жизненный цикл..

    среда обитания

    Salmonella Typhimurium Он распространяется по всему миру. Он населяет разнообразных гостей животных: птиц, крупного рогатого скота и свиней, грызунов, собак, кошек, игуан, черепах и людей..

    Выживают на участках, загрязненных экскрементами этих животных. Среди них вода, почва, керамика, нержавеющая сталь, поверхности фруктов и овощей, таких как помидоры, перец чили, дыня и другие..

    Его оптимальная температура составляет от 35 до 43 ºC. Тем не менее, он способен выжить при низких температурах до 5,2 ºC и умереть при температуре выше 46,2 ºC. С другой стороны, для их выживания им требуется влага на поверхности, где они живут.

    болезнь

    Salmonella Typhimurium вызывает заболевание, известное как сальмонеллез или, в более общем смысле, гастроэнтерит. Болезнь поражает людей и других видов животных.

    Это происходит из-за действия бактерий, которые оседают в тонкой кишке. Там он проникает в эпителий кишечника и выделяет энтеротоксин, который проникает в его клетки. Этот энтеротоксин на 98% похож на энтеротоксин Vibrio cholerae (КТ).

    эпидемиология

    По оценкам, в мире ежегодно происходит более 1,3 миллиарда случаев гастроэнтерита. В среднем в 3 млн. Случаев болезнь смертельна. В равной степени важны потери в птицеводстве..

    патогенность

    Последовательность событий, определяющих патогенез Salmonella Typhimurium включает адгезию к поверхности эпителиальной клетки. Впоследствии вторжение бактерий в клетку-хозяина.

    Попадая внутрь, он вызывает метаболические дисбалансы, которые вызывают активацию фермента аденилатциклазы, разрушение ворсин, секрецию провоспалительных цитокинов, снижение кишечной абсорбционной способности, среди других эффектов.

    В результате действия фермента аденилатциклазы вырабатывается внутриклеточный циклический аденозинмонофосфат, запускающий прокачку большого количества воды и электролитов через клеточные мембраны эпителиальных клеток. Это также повреждает эпителиальную слизистую оболочку кишечника и возникает воспаление. Все это вызывает диарею.

    Бактерия распространяется двумя способами. Одно происходит, когда активируются механизмы клеточного самоуничтожения (апоптоза), в результате чего бактерии остаются свободными. Он также может перемещаться внутри макрофагов, которые были захвачены.

    Макрофаги - это клетки иммунной системы, которые перемещаются по кровеносной системе. Они являются важной частью иммунной системы с функцией глотания злокачественных бактерий. однако, Salmonella Typhimurium и другие патогенные бактерии имеют механизмы, которые позволяют им проглатываться, но не уничтожаться.

    Salmonella Typhimurium Он может достигать печени и селезенки альтернативным путем, который не требует кишечной колонизации или инвазии кишечных эпителиальных клеток. Это возможно благодаря его способности колонизировать макрофаги.

    Симптомы и развитие заболевания

    Симптомы проявляются через 6–72 часа после воздействия бактерий. Тошнота, рвота, головная боль, лихорадка, боли в животе и диарея.

    Эти симптомы длятся от 4 до 7 дней. Развитие заболевания зависит от состояния хозяина или пациента, принимаемой дозы и штамма определенных бактерий..

    У детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом следует соблюдать особую осторожность, так как может произойти обезвоживание, которое может привести к смерти..

    В некоторых случаях могут возникнуть осложнения. Инфекция может быть распространена, когда бактерии проникают в кровь (сепсис), или же может возникнуть аутоиммунная реакция, которая вызывает реактивный артрит через 3 или 4 недели после появления острых симптомов..

    профилактика

    Необходимо поддерживать меры наблюдения и контроля на фермах, чтобы избежать коммерциализации больных животных. Соответствующие правила гигиены должны выполняться в производственных структурах.

    Избегайте употребления сырой или недоваренной пищи. В случае фруктов и овощей, вымойте их должным образом кипяченой или фильтрованной водой. Потребляйте пастеризованное молоко и его производные.

    Главное, чтобы предотвратить заражение - это личная гигиена и зоны производства или потребления продуктов питания. Тщательно мойте руки до и после работы с продуктами или перед их употреблением. В равной степени содержите все рабочие инструменты на кухне в чистоте..

    Бактерия чувствительна к теплу и дезинфицирующим средствам, обычно используемым в пищевой промышленности. Если хлор применяется в течение 5 минут, его достаточно устранить.

    Читайте также: