Сальмонеллез может быть от мышей

Обновлено: 18.04.2024

Заболевание вызывается микробами из группы сальмонелл и является одним из самых распространенных у животных. Может передаваться и человеку.

Заражение сальмонеллезом происходит обычно через корм, воду и другими путями.

Спровоцировать развитие заболевания может повышение температуры, поэтому наиболее часто оно возникает в летний период.

Симптомами сальмонеллеза являются резкие перепады температуры тела животного, вздутие живота, жидкий стул. При заболевании поражаются кишечник и печень грызунов.

Больных животных рекомендуется уничтожить. Клетку необходимо тщательно продезинфицировать (5%-ным раствором карболовой кислоты, 5%-ным раствором креолина, 2%-ным раствором формальдегида или 20%-ной суспензией гашеной извести). Через 5–6 часов нужно вымыть клетку и находящееся в ней оборудование горячей водой с мылом (микробы погибают при температуре от 85° С и выше) и просушить. Отдельные предметы можно прокипятить.

При контакте с заболевшими мышами следует соблюдать личную гигиену.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез (паратиф) Возбудители — микробы паратифозной группы — сальмонеллы. Болезни подвержены кролики любого возраста, но чаще заболевают крольчата от 1 до 3-х месяцев. Также сальмонеллезом болеют люди, овцы, грызуны, телята, норки, песцы, свиньи, лисицы, нутрии, утки,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь пушных зверей и сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез вызывается микробом – сальмонеллой,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонелл. Более всего сальмонеллезу подвержен молодняк в возрасте до 3–4 нед. Взрослые хомячки болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонелл. Более всего сальмонеллезу подвержен молодняк в возрасте до 3–4 месяцев. Взрослые нутрии болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного

Сальмонеллез

Сальмонеллез Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у птиц очень быстро,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующаяся поражением кишечника,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и других

Сальмонеллез

Сальмонеллез Это заболевание также опасно для человека. Возбудитель болезни отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может находиться в почве или навозе от нескольких месяцев до нескольких лет. Заражение обычно

Сальмонеллез

Сальмонеллез Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для морских свинок летальным исходом. Болезнь протекает у зверьков очень

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода Сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами. Эта болезнь является наиболее распространенной среди птиц. Известно огромное множество видов сальмонелл (более 100), хотя не все из них являются патогенными.У канареек болезнь протекает очень быстро и в

Сальмонеллез

Сальмонеллез Заболевание вызывается микробами из группы сальмонелл и является одним из самых распространенных у животных. Может передаваться и человеку.Заражение сальмонеллезом происходит обычно через корм, воду и другими путями.Спровоцировать развитие заболевания

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта (как правило, с поносом). Вызывается различными видами бактерий рода сальмонелл (известно более 500

Мелкие домашние животные, в том числе грызуны (мыши, крысы, песчанки, хомяки, морские свинки, шиншиллы, дегу), кролики, плотоядные (хорьки), насекомоядные (ежи) и сумчатые (сахарные поссумы), имеют зоонозный потенциал (быть переносчиками инфекции), хотя случаи передачи заболеваний редки.

Например, сахарные поссумы могут быть заражены токсоплазмозом, но токсоплазмы не могут пройти стадию инфекционных ооцист в фекалиях, что создает незначительный риск для владельцев.

Зоонозы могут варьироваться от легких форм (например, эктопаразиты) до потенциально опасных для жизни (например, лимфоцитарный хореоменингит). Риск зоонозных инфекций в домашних условиях увеличивается для некоторых категорий людей (люди с иммунодефицитом, ослабленным иммунитетом; дети, пожилые люди).

Мелкие млекопитающие могут быть так же переносчиками заболеваний (например, сальмонеллез может передаваться через мышей, крыс и ежей).

Невидоспецифичные зоонозы

Сальмонеллы

Сальмонеллезом могут заболевать все мелкие млекопитающие, хотя инфицирование чаще всего ассоциируется с морскими свинками.

Мелкие млекопитающие могут быть бессимптомными носителями сальмонеллеза. У домашних грызунов обычно не наблюдается диареи, чаще встречается внезапная смерть от сепсиса с некрозом в различных органах.

Хотя передача сальмонелл от мелких млекопитающих менее вероятна, чем от рептилий, необходимо помнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены после общения с питомцами и осторожности при нахождении животных в доме с детьми до пяти лет и лицами с ослабленным иммунитетом.

Иерсинии

Иерсинии можно обнаружить у крыс, морских свинок и шиншилл. Контакт с грызунами не является фактором риска для передачи иерсиниоза человеку, так как серовары возбудителей отличаются.

Кампилобактерии

Кампилобактерии обнаруживают у нескольких видов мелких млекопитающих, в том числе хомяков и хорьков.

Примерно 6% случаев кампилобактериоза человека было связано с контактами с домашними животными, хотя это в первую очередь результат контакта с зараженными собаками, кошками, свиньями и курицами.

Микобактерии

Бордетелла

Bordetella bronchiseptica, распространенный патоген многих животных, может быть выделен у субклинических кроликов и собак. У морских свинок Bordetella bronchiseptica может привести к бронхопневмонии, часто с летальным исходом.

Бешенство

Бешенство — вирусная инфекция, которая приводит к менингоэнцефалиту у некоторых видов животных. Считается редким заболеванием у хорьков, и крайне редко встречается у грызунов и зайцеобразных.

Хорьков необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства.

Лимфоцитарный хореоменингит

Мыши, крысы, морские свинки, хомяки могут выступать в качестве резервуаров для вируса лимфоцитарного хореоменингита.

Возбудитель этого заболевания — ареновирус, часто приводящий к субклинической инфекции у восприимчивых грызунов, тяжелые симптомы встречаются чаще у хомяков.

У людей клинические признаки болезни варьируют от гриппоподобных симптомов до угрожающего жизни асептического менингита.

Хантавирусы

Хантавирусы могут привести к тяжелой болезни человека, вплоть до летального исхода.

Передача от инфицированных бессимптомных мышей и крыс может происходить через мочу, экскременты, слюну. В большинстве случаев заболевание развивается в результате контакта с дикими грызунами, но также были случаи после контакта с лабораторными мышами и домашними крысами.

Криптоспоридии

Криптоспоридиоз — протозойное заболевание, встречается у почти всех мелких домашних животных, а также целого ряда млекопитающих, птиц и рептилий. У большинства животных протекает субклинически.

Случаи заражения человека нередки, но большинство из них были связаны с домашним скотом.

Чесотка

Чесотка диагностируется более чем у 300 видов млекопитающих. Похожие симптомы могут возникнуть в результате заражения различными видами микроскопических клещей, которые живут в роговом слое эпидермиса (например, саркоптозные клещи, Trixacarus caviae морских свинок). Cheyletiella parasitivorax, основными хозяевами которых являются кролики, может поражать человека.

Контактная передача между зараженными домашними животными и человеком может привести к зуду, покраснению кожи и сыпи. Особенно восприимчива кожа рук. Однако чесотка человека, результат заражения видоспецифичными клещами, приводит к значительно более серьезным поражениям.

Дерматофития

Trichophyton mentagrophytes встречается наиболее часто, а Microsporum Canis можно обнаружить у домашних кроликов и морских свинок, особенно в семьях с собаками и кошками.

В 5% случаев дерматофитии у человека возникают при контакте с животными.

Блохи

Блохи могут иногда переходить от мелких млекопитающих на человека.

Видоспецифичные зоонозы:

Хорьки

Крысы

Streptobacillus moniliformis, возбудитель содоку (болезни от укуса крыс) может привести к системному воспалению, абсцессам и септическому артриту.

Существует риск заражения человека лептоспирозом при контакте с мочой грызунов. Необходимо помнить о правилах личной гигиены, чтобы профилактировать инфицирование.

Другие риски инфекций

Аллергические реакции

Воздействие испарений крысиной мочи может привести к тяжелым респираторным симптомам у сенсибилизированных лиц.

Травмы

Травмы, которые могут быть получены от мелких домашних питомцев — укусы и царапины. Образующиеся повреждения кожи могут быть воротами инфекции.

Общий риск возникновения зооноза может быть уменьшен путем проведения профилактических мер: соблюдение правил гигиены и обучение владельцев и членов семьи практике обращения с мелкими домашними животными.

Все грызуны (хомяки, песчанки, крысы, мыши, морские свинки) — прекрасные домашние животные. Однако, домашние грызуны, даже если они выглядят чистыми и здоровыми, могут нести бактерии или вирусы, опасные для человека.

Чаще всего встречаются такие болезни как: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS), лептоспироз, лимфоцитарный хориоменингит, болезнь крысиного укуса (RBF), сальмонеллез.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (HFRS) представляет собой группу клинически подобных заболеваний, вызваемых хантавирусами семейства Bunyaviridae.

Симптомы Геморрагической лихорадки с почечным синдромом (HFRS) обычно развиваются в течение 1–2 недель после контакта с инфицированными материалами, в редких случаях могут развиваться до 8 недель. Начальные симптомы появляются внезапно и включают в себя сильные головные боли, боли в спине и брюшной полости, лихорадку, озноб, тошноту и нарушение зрения. У людей может быть покраснение лица, воспаление или покраснение глаз, сыпь. Поздние симптомы могут включать понижение кровяного давления, острый шок, острую почечную недостаточность, которые могут вызвать сильную перегрузку жидкости. Тяжесть заболевания варьируется в зависимости от вируса, вызывающего инфекцию. Инфекции вируса Hantaan и Dobrava обычно вызывают серьезные симптомы, тогда как вирус Seoul, Saaremaa и Puumala имеют более умеренное течение. Полное восстановление от болезни крыс может занять недели или месяцы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается во всем мире. Вирус Haantan широко распространен в Восточной Азии, особенно в Китае, России и Корее. Вирус Puumala встречается в Скандинавии, Западной Европе и Западной России. Вирус Dobrava встречается в основном на Балканах, а вирус Seoul встречается во всем мире. Вирус Saaremaa находится в Центральной Европе и Скандинавии. В Америке хантавирусы вызывают другое заболевание, известное как хантавирусный легочный синдром.

Хантавирусы переносятся и передаются грызунами. Люди могут заразиться этими вирусами и заболеть геморрагической лихорадкой с почечным синдромом после вдыхания аэрозоля мочи, помета или слюны инфицированных грызунов или после контката с пылью из их гнезд и клеток. Инфицирование может также произойти, когда зараженная моча или другие материалы непосредственно попадают на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа или рта. Кроме того, люди, которые работают с живыми грызунами, могут быть заражены хантавирусами через укусы инфицированных грызунов. Передача от одного человека к другому может произойти, но крайне редка.

Серая или норвежская крыса (Rattus norvegicus) является резервуаром для вируса Seoul.

Лептоспироз у крыс

Лептоспироз — бактериальное заболевание, поражающее людей и животных. Вызывается бактериями рода Leptospira. У людей отмечают большую вариабельность симптомов, некоторые из которых могут быть приняты за другие болезни. У некоторых инфицированных пациентов вообще нет симптомов.

Без лечения лептоспироз может привести к повреждению почек, менингиту (воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга), печеночной недостаточности, респираторного дистресса и даже смерти.

Бактерии, вызывающие лептоспироз, распространяются с мочой зараженных животных. Моча может попасть в воду или почву, и бактерии могут выжить там в течение недель и даже месяцев. Многие виды диких и домашних животных являются переносчиками лептоспироза. Переносчиками могут быть (не окончательный перечень): крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, грызуны, дикие животные.

У инфицированных животных может не проявляться клинических признаков. Зараженные животные могут продолжать выделять бактерии в окружающую среду непрерывно или периодически в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет.

Люди могут заразиться через:

  • Контакт с мочой (или другими жидкостями организма, за исключением слюны) от инфицированных животных
  • Контакт с водой, почвой или пищей, загрязненной мочой зараженных животных

Бактерии могут проникать в организм через кожу или слизистые оболочки (глаза, нос или рот), особенно, если кожа повреждена. Питье загрязненной воды может также вызвать инфекцию. Вспышки лептоспироза обычно вызваны употреблением загрязненной воды, например, после паводка. Передача от человека к человеку встречается редко.

Лимфоцитарный хориоменингит

Лимфоцитарный хориоменингит (LCM), является инфекционным вирусным заболеванием. Переносится грызунами, возбудитель — вирус лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), представитель семейства Arenaviridae, который первоначально был выделен в 1933 году.

Основной хозяин вируса LCM — обычная домовая мышь, Mus musculus. Инфекция в популяции домовых мышей может варьировать в зависимости от географического положения. Домовые мыши могут передавать вирус на протяжении всей жизни, не проявляя никаких признаков болезни. Другие грызуны, например, хомяки, не являются естественными резервуарами, но могут заразиться вирусом лимфоцитарного хориоменингита LCM от диких мышей у заводчика, в зоомагазине или дома. Люди с большей вероятностью заражаются вирусом лимфоцитарного хориоменингита от домовых мышей, но также есть данные об инфицировании от других домашних грызунов.

Лимфоцитарный хориоменингит чаще всего проявляется неврологическими симптомами, как следует из названия, хотя бессимптомная инфекция или умеренная лихорадка является более распространенным клиническим проявлением.

У инфицированных людей первые симптомы обычно появляются через 8–13 дней после контакта с вирусом. Начальная фаза может продолжаться до недели, обычно начинается с одного или нескольких симптомов: лихорадка, недомогание, отсутствие аппетита, мышечные боли, головная боль, тошнота и рвота. Другие симптомы появляются реже: боль в горле, кашель, боль в суставах, боль в груди, боль в тестикулах и боль в околоушной слюнной железе. Кроме того, связанная с беременностью инфекция ассоциируется с врожденной гидроцефалией, хориоретинитом и умственной отсталостью.

Болезнь крысиного укуса

Болезнь крысиного укуса (RBF) — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано двумя различными бактериями. Streptobacillus moniliformis — мелкая полиморфной, грамотрицательной аэробной палочка, или спирохетой Spirillum minus. Болезнь крысиного укуса, вызванная Streptobacillus moniliformis, чаще встречается в Северной Америке, тогда как болезнь крысиного укуса Содоку, вызванная Spirillum minus, встречается в основном в Азии. Люди обычно заражаются от инфицированных грызунов и при употреблении зараженной пищи или воды. Без лечения болезнь крысиного укуса (RBF) может быть серьезным или даже смертельным заболеванием.

Существует несколько способов заражения. Наиболее распространенными являются:

  • Укусы или царапины инфицированных грызунов (таких как крысы, мыши и песчанки)
  • Обращение с больными грызунами (даже без укуса или царапин)
  • Потребление продуктов питания или напитков, загрязненных бактериями

Болезнь крысиного укуса не передается от одного человека к другому. Симптомы болезни крысиного укуса различаются в зависимости от возбудителя.

Streptobacillus moniliformis (Стрептобациллез) вызывает лихорадку, рвоту, головную боль, боли в мышцах, сыпь. Симптомы обычно проявляются через 3–10 дней после контакта с инфицированным грызуном, но могут быть появиться и через 3 недели. К этому времени любой укус или царапина обычно заживают.

В течение 2–4 дней после начала лихорадки сыпь может появляться на руках и ногах. Затем один или несколько суставов могут стать опухшими, красными или болезненными.

Spirillum minus (болезнь Содоку) вызывает лихорадку (которая может повторяться неоднократно), язвы в области укуса, отек вокруг раны, увеличение лимфатических узлов, сыпь (происходит после частичного заживления раны). Эти симптомы обычно возникают через 7-21 день после контакта с зараженным грызуном.

Симптомы, связанные с лихорадкой Хаверхилла (Болезнь крысиного укуса, которой заражаются при употреблении инфицированной пищи или воды), могут отличаться от симптомов, которые возникают поcле укусов и/или царапин. Наиболее заметные различия могут включать более выраженную рвоту и боль в горле.

Сальмонеллез

Сальмонеллы представляют собой группу бактерий рода Salmonella, которые могут вызывать диарею у людей. Эти бактерии передаются через фекалии людей или животных другим людям или животным. Животные могут быть бессимптомными носителями. Грызуны, как рептилии, могут передавать сальмонеллы людям.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

sal

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Как происходит заражение:

– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.

Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.

– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Как проявляется заболевание?

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.

3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.

5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).

6. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Читайте также: