Сальмонеллез у ребенка как восстановить ребенка после

Обновлено: 25.04.2024

Среди инфекционных заболеваний детского возраста наиболее распространенными после острых респираторных вирусных заболеваний являются острые кишечные инфекции (ОКИ) (см. таблицу). Спектр возбудителей, вызывающих ОКИ, с каждым годом увеличивается за счет новых бактерий и вирусов, но группа болезнетворных микроорганизмов, объединенных названием Сальмонеллы (по имени впервые их описавшего американского исследователя Д.Е. Сальмона), в последние 20 лет продолжает сохранять одно из ведущих мест - как во всем мире, так и в нашей стране. Сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных, птиц, рыб. Люди, в том числе и дети самого раннего возраста, включая новорожденных, тоже подвержены заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллы нередко являются причиной эпидемических вспышек (в семьях, закрытых коллективах), а при несвоевременном и неправильном лечении - и смертельного исхода.

Таблица. Заболеваемость сальмонеллезом в Российской Федерации в 1994-1997 гг. (по данным Минздрава РФ)

Возрастная группа1994 г.1995 г.1996 г.1997 г.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Абсолютное
число
Показатель
на 100 тыс. чел.
Дети до 14 лет39279109,5533471396,8182716285,5322516279,234
Взрослые10279869,9218605858,0206542044,2126018440,674

Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в морской воде - до 217 дней, в почве - до 9 мес, в комнатной пыли - до 517 дней, в колбасных изделиях - до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе - до 13 мес. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации - при концентрации поваренной соли 2-18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура - кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Нам приходилось наблюдать эпидемические вспышки сальмонеллеза. В одном случае - из-за пирожных с кремом из взбитых яиц; в другом - из-за сцеженного грудного молока, хранившегося летом вне холодильника. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. Такая "водная" вспышка описана в Калифорнии (США), когда заболело 16 тыс. человек.

У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

С середины 80-х годов значительно возросла роль и другого вида сальмонелл - S. enteritidis, заражаются которым преимущественно дети старшего возраста через пищевые продукты (куры, яйца).

Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Клиническое течение сальмонеллеза. Тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка и состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер - соляную кислоту желудочного сока.

У детей грудного возраста заболевание обычно начинается постепенно: появляются вялость, снижение аппетита, повышенная температура, рвота, жидкий стул - вначале обычного цвета и умеренно учащенный (5-6 раз в сутки). В последующие дни состояние ухудшается, температура повышается до 38° и выше, испражнения становятся более частыми (10 раз в сутки и чаще), водянистыми, приобретают зеленый цвет. К 5-7-у дню болезни в них появляется слизь, иногда - прожилки крови. При отсутствии лечения в связи с потерей организмом воды и солей натрия и калия при рвоте и диарее может развиться обезвоживание, которое проявляется сухостью слизистой оболочки рта и языка, западением родничка, появлением жажды, уменьшением выделения мочи. При дальнейшем нарастании обезвоживания нарушения водно-минерального обмена могут стать необратимыми.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы над симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Температура нередко остается нормальной. Дети отказываются от еды, перестают прибавлять в весе, становятся беспокойными, срыгивают; кожа бледная; конечности холодные; живот вздут.

У детей с ослабленным иммунитетом (недоношенных, на искусственном вскармливании, имеющих врожденную патологию, часто болеющих) сальмонеллез может протекать в виде генерализованной инфекции (по типу сепсиса), с поражением других внутренних органов (печень, почки, легкие, мозговые оболочки). Заболевание протекает очень тяжело, с высокой температурой в течение длительного времени, сопровождается увеличением печени и селезенки.

У детей более старшего возраста (дошкольного и школьного) заболевание обычно начинается внезапно - поднимается температура выше 38°, появляются головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются понос и боли в животе. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета (похожими на болотную тину). При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) - в испражнениях появляются слизь и кровь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными (заболевание напоминает дизентерию). Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Заболевание у детей старшего возраста обычно заканчивается в течение 1-3 недель, а у детей раннего возраста, особенно новорожденных и ослабленных, может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев; при этом возможны обострения и рецидивы, а также длительное выделение сальмонелл с испражнениями и даже мочой. После перенесенного сальмонеллеза в течение долгого времени (не менее 3 мес.) сохраняются функциональные нарушения пищеварения, такие как недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы (из-за ее реактивного поражения), ферментов, переваривающих молочный сахар; явления дисбактериоза (особенно при неумеренном лечении антибиотиками), а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном - усиление проявлений пищевой аллергии (особенно на белки молока). Все эти явления могут протекать незаметно, а могут сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередование запоров и поносов), вздутием и болями в животе, срыгиваниями, усиливающимися при употреблении молочной пищи. В ряде случаев может развиться хроническая патология желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит), которая сохраняется впоследствии и у взрослых.

Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Врач должен информировать родителей об основных принципах лечения детей при кишечных инфекциях вообще и сальмонеллезе в частности. При подозрении на пищевой путь заражения (многократная рвота, одновременное заболевание других членов семьи при употреблении одного и тою же пищевого продукта) надо начать промывание желудка (обильное питье - 2%-ный раствор соды) с последующим вызыванием рвоты.

Необходимо отпаивать ребенка с целью профилактики и лечения обезвоживания. Для этого используется порошок Регидрон, который содержит глюкозу, соли натрия и калия. Выпаивание проводится только дробно - по 1 чайной, десертной или столовой ложке каждые 5 мин. Детям до 3 лет Регидрон чередуют с кипяченой водой или несладким чаем. При отсутствии Регидрона можно приготовить раствор самостоятельно (на 1 л воды - 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли). Метод отпаивапия ("оральная регидратация") является основным методом лечения обезвоживания, и в стационаре он позволяет избежать необходимости внутривенного введения жидкости. Не следует ограничиваться "оральной регидратацией", если у ребенка отмечается неукротимая рвота, очень частый водянистый стул и резкое снижение количества выделяемой мочи. Таким детям сразу необходимо начинать капельную инфузию жидкости.

Энтеросорбция - это новое и очень перспективное направление в лечении ОКИ, и в частности сальмонеллеза, особенно эффективное в первые часы болезни. Сорбенты - это природные или синтетические вещества, состоящие из мельчайших частиц, которые способны абсорбировать и выводить из кишечника микробы, вирусы, токсины и другие продукты их жизнедеятельности, а также аллергены и нерасщепленные углеводы; они обладают способностью усиливать защитные свойства слизистого слоя кишечника.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо. В настоящее время во всем мире сократили применение антибиотиков при сальмонеллезах, поскольку сальмонеллы (особенно S. typhimurium) приобрели множественную устойчивость к большинству антибиотиков и, кроме того, такие широко применяемые препараты, как левомицетин, тетрациклин, ампициллин вызывают множество побочных реакций (токсическое действие на организм, аллергия, дисбактериоз). Антибиотики безусловно показаны лишь при тяжелых и генерализованных формах болезни у детей раннего возраста из групп риска (с ослабленным иммунитетом). Их назначение в стационаре проводится с учетом данных чувствительности к ним сальмонелл и тяжести болезни. Однако у таких детей даже правильно подобранные антибиотики не всегда эффективны, поэтому их целесообразно сочетать с иммунопрепаратами (лизоцим, комплексный иммуноглобулиновый препарат). При нетяжслом сальмонеллезе у детей старшего возраста можно обойтись только применением сорбентов и специфических сальмонеллезных бактериофагов.

При сальмонеллезе и других ОКИ не следует назначать детям Имодиум и его аналоги, так как они замедляют моторику кишечника, что способствует всасыванию токсинов в кровь и может привести к кишечной непроходимости. Областью применения Имодиума остаются неинфекционные функциональные заболевания, когда необходимо снизить повышенную моторику кишечника.

Большое значение при лечении сальмонеллеза у детей имеет диета. Голодная диета ("водно-чайная" пауза) в настоящее время не рекомендуется, но целесообразно ограничение количества пищи в первые 3-5 дней болезни на 5-15% (в зависимости от тяжести процесса). Оптимальным для детей первого года жизни остается грудное молоко (непастеризованное), которое является не только наиболее полноценным питанием, незаменимым по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, но и содержит целый ряд биологически активных защитных веществ. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают привычные для них смеси (предпочтительно кисломолочные - кефир, ацидофильная смесь "Малютка", бифилин, бифидок и др.) в сочетании (после 4 мес.) с 5-10%-ной рисовой и гречневой кашей на воде или половинном молоке и овощным пюре с последующим расширением объема и ассортимента питания. Детям старше года в первые дни болезни необходима легко усвояемая протертая пища (отварной рис, супы, пюре из овощей) с ограничением жира и добавлением парового мяса и рыбы (с третьего-четвертого дня). На 2-3 недели из рациона исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также пряности и соления.

Детям с ферментопатией, пищевой аллергией, дисбактериозом назначают соответствующую диету (низколактозные и безмолочные смеси - детям раннего возраста, "панкреатический" стол - старшим), ферменты, биопрепараты, отвары (лапчатки, зверобоя, ромашки, коры дуба), витамины, при необходимости дома продолжают иммуно-и фаготерапию.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном. Необходимо строго соблюдать правильную технологию и хранение продуктов, избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики ОКИ.

Профилактике сальмонеллеза способствуют и все мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка, и прежде всего - здоровый образ жизни. Если один из членов семьи заболел сальмонеллезом, после изоляции больного необходимо провести дезинфекцию и обследовать членов семьи (бактериологическое обследование - анализ кала), а также назначить им с профилактической целью сальмонеллезный бактериофаг (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, в зависимости от возраста, в течение 5-6 дней).

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Лечение сальмонеллеза у детей зависит от ряда факторов. Врачи обращают внимание на возраст маленького пациента, а также степень тяжести течения болезни, ее форму и интенсивность проявлений. Терапия может проходить с участием антибиотиков, солевых растворов, антидиарейных препаратов. Какие таблетки помогут и какие последствия могут возникнуть после излечения инфекции?

Что такое сальмонеллез

По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.

Сальмонеллез у ребенка

Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.

Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:

  1. Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
  2. Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
  3. Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.

Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.

В тяжелых случаях возникают признаки, по своей специфики напоминающие клиническую картину менингита. Чаще с подобными симптомами сталкиваются малыши в возрасте до года, которые имеют ослабленный иммунитет, системные заболевания.

Основные причины заражения сальмонеллезом

Инфекция проникает в организм следующим образом:

  • ребенок может заразиться через воду, при условии, что она не подверглась тщательной термической обработке, не применялось хлора, озона;
  • инфицироваться можно и при условии употребления в пищу некачественных продуктов питания, чаще речь идет о птице, мясе, а также молочных и кондитерских изделиях.

Сальмонеллёз носит сезонный характер, он чаще диагностируется летом. Нередко возникают вспышки болезни, локализующиеся в учреждениях детского характера (школы, детские сады).

Проблема заключается в том, что бактерии устойчивы к холоду и легко переносят повышение температуры до 70 градусов. При этом они сохраняются в остатках фекалий, мочи, в домашней пыли.

Заражение может произойти и иным путем, при контакте с другим человеком, в случае если он является носителем болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Если заболевание протекает в легкой форме и речь не идет о ребенке первого года жизни, имеющего в анамнезе заболевания печени, сердца или органов ЖКТ, то госпитализация не требуется.

В каких случаях без участия докторов не обойтись:

Боль в животе

Решение о госпитализации пациента принимает врач, лечение сальмонеллеза, как сложного инфекционного заболевания, должно проходить под контролем инфекциониста.

Формы течения заболевания

Сальмонеллёз бывает нескольких видов, чем обуславливается его симптоматика. Идентифицировать инфекцию и подобрать соответствующее лечение сможет только доктор, после проведения ряда диагностических процедур.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза у детей

Встречается чаще и проявляет себя следующими признаками:

  • резко повышается температура тела, вплоть до развития лихорадки;
  • малыша начинает знобить, у него снижается аппетит, болит живот;
  • беспокоит интоксикация организма, рвота, диарея.

Генерализованная форма сальмонеоза у детей

Считается следствием неоказания своевременной помощи ребенку и проявляет себя следующим образом:

  1. В органах дыхательной системы появляются гнойные очаги.
  2. На фоне чего развивается симптоматика плеврита или пневмонии с тяжелым кашлем, дыхательной недостаточностью.
  3. Если не начать лечение, то развивается поражение сердца, почек.

Бактериовыделительная форма сальмонеоза у детей

При хронической форме течения болезни ребенок является носителем бактерий. На протяжении 3-х месяцев, ему запрещается посещать детские учреждения.

Лечение сальмонеллеза такой формы, у детей проводит врач и тут все зависит от признаков болезни. Но курс антибиотиков придется пройти, даже если ярко выраженная симптоматика болезни отсутствует.

Лечение детей старше 1 года

Терапия детей старше одного года зависит от степени тяжести течения болезни. Если инфекция упорно прогрессирует, несмотря на предпринятые меры, то больного госпитализируют в стационар.

После получения результатов анализов, врач назначает лекарственные средства, способные помочь маленькому пациенту:

Врач может назначить применение сорбентов, которые выводят из организма токсичные вещества, образующиеся при инфицировании патогенными микроорганизмами. Реже требуется регулирование функции печени и сердца.

Лечение детей до 1 года

Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.

Как проходит терапия таких пациентов:


  1. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
  2. Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
  3. Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
  4. Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.

Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.

Проблема заключается в том, что у детей до года часто развивается обезвоживание: западает родничок, кожа краснеет, начинается резкая потеря веса.

От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.

Лекарства

Комплексная терапия составляется инфекционистом, сальмонеллёз лечат разными средствами. Основа терапии — антибактериальные препараты, которые приводят к гибели патогенных микроорганизмов.

Лечение ребенка

Антибиотики

Чаще врачи прибегают к помощи лекарственных средств широкой направленности. Такте антибиотики токсичны, но помогают до выявления возбудителя инфекции оказать пациенту помощь.

Если возбудитель инфекции идентифицирован, то прибегают к помощи узконаправленных средств, они менее токсины, но более результативны.

Поскольку сальмонеллёз считается опасным заболеванием, выбор антибиотиков осуществляется врачом. В противном случае терапия не будет отличаться высокой результативностью, может привести к летальному исходу.

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович утверждает, что сальмонеллёз – распространённая кишечная инфекция, которой болеют многие дети.


Важно в случае инфицирования патогенной флорой избегать осложнений и обезвоживания. С этой целью не стоит использовать противорвотные или антидиарейные средства, лучше обеспечить обильное питье ребенку.

Комаровский настаивает, лечение кишечной инфекции должно проходить под наблюдением врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений. В домашние условиях можно лечить ребенка, но при условии, что симптоматика инфекции выражена слабо.

Евгений Олегович считает, что самолечение в такой ситуации недопустимо, ребенку можно оказать первую помощь, но вот выбирать медикаменты – не стоит.

Диета

Немаловажную роль в лечении заболевания отводят диете, в чем ее принципы:

  • больному дают пищу, которая легко усваивается организмом, не вызывает нарушений в работе органов системы пищеварения;
  • обеспечивают обильный питьевой режим, малыш должен употреблять много жидкости, чтобы рвота и диарея не стали причиной обезвоживания организма;
  • если пища вызывает отвращение у малыша, то, чтобы поддержать организм, используют раствор глюкозы, его вводят внутривенно, малышам дают и жидкие питательные смеси.

Многое зависит от состояния ребенка, интоксикации его организма, если признаки выражены ярко, то на протяжении первых 3-ъ дней препараты могут вводить внутривенно, чтобы избежать рвоты.

Капельным способом вводят антибактериальные средства, солевые растворы, глюкозу. Витамины с помощью внутримышечных инъекций.

Как правило в рамках диеты рекомендуется давать детям бульоны, каши на воде. Малышам – молочные смеси и воду.

Даже после окончания терапии ребенку еще на протяжении многих месяцев рекомендуют придерживаться следующей схемы питания.

Таблица 1. Схема питания для детей после сальмонеллеза.

От жирной, жареной пищи, которая нагружает желудок и кишечник, а также продуктов, способных спровоцировать боли в животе, раздражение слизистой желудка, избыточное газообразование.

Кондитерские изделия, различные молочные продукты, поскольку лактоза плохо переваривается, кислые фрукты и овощи, стимулирующие секрецию желудочного ока.

Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, а также различные супы и бульоны. Можно готовить каши на воде, кисель, пюре и сок.

Молочные продукты придется вводить постепенно, начиная с кефира, натурального йогурта. Они помогут восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.

Меры профилактики не исключают вероятности заражения инфекцией, но значительно снижают ее. К тому же, раз переболев сальмонеллёзом, ребенок может инфицироваться им вновь.

Ребенок моет руки

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Каждая кишечная инфекция протекает со своими особенностями. Клинические проявления заболевания зависят от возраста, состояния иммунитета и других факторов. Симптомы сальмонеллёза у детей существенно отличаются от клинического течения заболевания у взрослых и требуют более комплексного подхода в лечении.

Что представляет собой сальмонеллёз?

Сальмонеллёз – это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт, в частности, тонкий кишечник. Заболевание протекает как кишечная инфекция, с ярко выраженной интоксикацией.

Сальмонелез

Восприимчивость к заболеванию всеобщая. Но чаще болеют дети до 5 лет и пожилые люди старше 60 лет.

Для инфекции характерен подъём заболеваемости в летнее время года.

Заболевание имеет короткий инкубационный период, который составляет в среднем от 1 до 3 суток. Иногда этот период может растягиваться. Длительность инкубационного периода зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета. Чем короче инкубационный период, тем более тяжело протекает заболевание.

Возбудитель сальмонеллёза

Возбудителем заболевания является бактерия из рода Salmonella. Выделяют более 700 различных видов этих бактерий, выделенных у человека.

Сальмонеллёз относится к инфекциям, которые могут поражать и людей, и животных.


Бактерии могут обитать в воде, особенно в стоячих водоёмах, в почве.

Возбудитель также выделяется у животных, особенно у птиц. Сальмонеллу можно обнаружить в сырых куриных яйцах, в скорлупе которых возбудитель может сохраняться до 1 года.

Бактерия устойчива к воздействию неблагоприятных факторов, хорошо размножается в жарком климате. Но при кипячении погибает через 5 минут.

Путь проникновения в организм

Инфекция может передавать от человека к человеку. А также человек может заражаться сальмонеллёзом от больных животных.

  1. Пищевой. Самый распространённый путь передачи инфекции. Передача осуществляется через мясо, яйца, молоко и другие продукты питания, которые не прошли термическую обработку.
  2. Водный. Заражение происходит через загрязнённую возбудителем воду.
  3. Контактно – бытовой. Передача возбудителя осуществляется через предметы ухода за больным (постельное бельё, предметы личной гигиены и т. д.).
  4. Воздушно – пылевой. Довольно редкий путь передачи инфекции. Заражение происходит путём вдыхания частиц возбудителя (например, при вдыхании частиц помёта кур).

Особенности заболевания у детей

У детей сальмонеллёз протекает тяжелее. Особенно это касается детей до 1 года. Это связано с незрелостью иммунной защиты ребёнка, а также с пониженной кислотностью содержимого желудка.

Тошнота у ребенка

Чтобы наступило инфицирование для маленького человека нужна небольшая доза возбудителя. В то время как для взрослых доза, способная вызвать заболевание, в 10 раз больше.

У ребёнка дольше, чем у взрослого наблюдается дисфункция кишечника. Расстройство пищеварения может наблюдаться до 3 недель.

Для детей раннего возраста характерной особенностью течения служит огромный риск развития быстрого обезвоживания организма. Поэтому очень важно давать ребёнку больше жидкости, даже если он не хочет пить. Так как нарастание обезвоживания грозит серьёзными последствиями.


Симптомы сальмонеллёза

Первые симптомы инфекционного заболевания проявляются после окончания инкубационного периода. Из-за многообразия штаммов бактерии сальмонеллы симптомы могут разнообразными.

Но чаще всего встречается течение инфекции в виде поражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде протекает от 80 до 90% всех случаев сальмонеллёза. Тяжесть клинических проявлений зависит от возраста ребёнка, состояния его иммунитета и наличия других сопутствующих заболеваний.

По степени тяжести сальмонеллёз делится на лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

А также сальмонеллёз может протекать скрыто, по типу ОРВИ (без симптомов поражения желудочно-кишечного тракта), по септическому типу (заражение крови) и в тифоподобной форме. Последние виды сальмонеллёза встречаются крайне редко и преимущественно у сильно ослабленных больных.

Характерной особенностью у детей является длительное бактерионосительство. Без клинических проявлений в выделениях больных обнаруживается бактерия.

Температура

Механизм развития заболевания

Если же иммунная защита незрелая (у детей), то возбудитель проникает дальше – в тонкий кишечник, вызывая его воспаление. Течение болезни в этом случае идёт с развитием диареи.

Если иммунная защита очень слаба, а это наблюдается у лиц с различными иммунодефицитами и хроническими заболеваниями, в этом случае возбудитель проникает в кровяное русло и вызывает массивное заражение.

Клинические проявления сальмонеллёза:

Сальмонелла

Возможные осложнения сальмонеллёза

Чаще всего осложнения заболевания встречаются при септической и тифоподобной форме. Это связано с массивным распространением возбудителя в организме.

Но при классическом течении болезни также могут развиться осложнения, но встречаются они реже.

  • Обезвоживание. Особенно часто это осложнение встречается у детей раннего возраста. Ребёнок становится вялым, не реагирует на внешние раздражители. Кожные покровы становятся сухими на ощупь, ребёнок отказывается от питья. Мочеиспускание прекращается.
  • Гепатит.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Артрит.
  • Остеомиелит.
  • Отит.
  • Перикардит.
  • Перитонит.
  • Кровотечения.
  • Пиелонефрит.
  • Развитие дисбактериоза.
  • Сепсис (заражение крови).

Комплексный подход к лечению

Лечение сальмонеллёза должно быть комплексным и включать в себя не только препараты, которые действуют на бактерию, но также симптоматическую терапию и специальную диету.

Применяют следующие методы лечения сальмонеллёза:

  • Применение жаропонижающих лекарственных препаратов. Для снижения температуры применяют парацетамол или ибупрофен.
  • Антибиотики. Эти препараты применяют у детей первого года жизни, а также у ослабленных пациентов или у больных с распространённой формой заболевания и высоким риском осложнений. Антибактериальные препараты выбирают исходя из чувствительности к ним возбудителя. Детям с лёгкой формой заболевания антибиотики не назначаются, лечение симптоматическое.
  • Сальмонеллёзный бактериофаг. Назначается в виде дополнительной терапии у детей, склонных к развитию осложнений. Бактериофаг применяется только после исчезновения симптомов общей инфекционной интоксикации.
  • Дезинтоксикационная терапия. Применение растворов для устранения признаков обезвоживания. В домашних условиях применяют дегидратационные растворы (регидрон, оралит). В стационаре, к растворам для приёма внутрь добавляют внутривенное введение растворов.
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, активированный уголь). Применяются для выведения токсинов из организма.
  • Препараты для профилактики дисбактериоза (пробиотики, пребиотики).

В первые сутки заболевания нужно придерживаться термически и механически щадящего питания. Пища должна быть жидкой или пюреобразной. Из рациона на время острого течения болезни полностью исключаются молочные продукты, хлеб и другую выпечку. Необходимо избегать продуктов, повышающие газообразование в организме.

Питаться нужно маленькими порциями, но часто (5–6 раз в сутки). Кроме этого, необходимо включить обильное питьё. Пить можно тёплую воду и некрепкий сладкий чай. Грудным детям можно пить тёплую кипячёную воду.

Ребенка лечат

Если ребёнок уже получает дополнительный прикорм, на время нужно прекратить его введение. При нахождении на грудном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать его к груди. А если на искусственном вскармливании, то смесь нужно давать ребёнку в привычном режиме.

Какие действия предпринять пока не приехал врач

Если ребёнок отказывается от предлагаемой жидкости, нужно постараться его уговорить. Если это невозможно или ребёнок совсем маленький, нужно поить его из шприца или с ложечки. Отпаивание – это важный момент, который позволяет избежать обезвоживания.

Если у ребёнка наблюдается повышение температуры выше 38,5℃ необходимо её снижать разрешёнными в детском возрасте препаратами (парацетамол, ибупрофен). Если ребёнок плохо переносит температуру, то снижать её нужно уже при показаниях 38℃.

Кроме приёма жаропонижающих средств, необходимы меры по охлаждению ребёнка. Нужно обеспечить приток свежего воздуха в комнате. А также можно обтирать кожные покровы тёплой водой.

Важно контролировать частоту стула и рвоты, а также их характер. Во время рвоты нужно придерживать голову ребёнка, чтобы не произошла асфиксия рвотными массами.

Амбулаторно или стационарно?

Амбулаторное лечение сальмонеллёза осуществляется при лёгком течении заболевания после 1 года. А также если клинические симптомы выражены неярко и не влияют на самочувствие ребёнка.

Госпитализация показана при средней степени тяжести сальмонеллёза и при тяжёлой форме заболевания. В первую очередь госпитализируют детей первого года жизни независимо от тяжести заболевания. В стационаре должны проходить лечение дети с ослабленным иммунитетом и сопутствующими осложнениями.

Лечение заболевания в стационаре занимает в среднем 10–14 дней. Выписка производится после исчезновения клинической симптоматики и нормализации результатов лабораторных исследований.

В дошкольные общеобразовательные учреждения ребёнка допускают после отрицательного анализа на наличие возбудителя. Как правило, в течение месяца после инфицирования ребёнок является носителем бактерии.

Рекомендации родителям по питанию ребёнка после выписки домой

После выписки ребёнку можно постепенно расширять рацион. На этом этапе ребёнок может вернуться к своему привычному объёму пищи. Но следует исключить из рациона тяжело перевариваемые продукты, жирные и солёные блюда.

И также с осторожностью нужно относиться к введению в рацион овощей и фруктов. Не рекомендуется потребление капусты, бобовых, огурцов, помидоров, картофеля, мандаринов, груш, слив и винограда.

В рацион можно включить нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик), творог с пониженным содержанием жира, яичный желток.

Ребёнка, который находится на грудном вскармливании, нужно кормить по требованию, а на искусственном по привычной для него схеме.

Возможно ли повторное заражение?

Иммунитет после перенесённого заболевания нестойкий. Обычно длится от 3 до 6 месяцев. Повторное заражение в это время возможно при контакте с бактерий другого серотипа.

Профилактика сальмонеллёза

Основные профилактические меры похожи на профилактику всех кишечных инфекций:

  1. Тщательная гигиена рук и посуды.
  2. Употребление чистой кипячёной воды.
  3. Приготовление пищи термическим способом.
  4. Тщательная сортировка продуктов в холодильнике. Нельзя хранить сырые продукты вместе с приготовленными продуктами питания. Яйца перед помещением их в холодильник нужно тщательно мыть тёплой водой с мылом.
  5. Соблюдение мер предосторожности при уходе за больным сальмонеллёзом. Включает в себя дезинфекцию предметов гигиены, выделение индивидуальной посуды и постельного белья.
  6. Покупка продуктов питания только в санкционированных торговых точках.
  7. Использование отдельных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.

Не смотря на риск развития осложнений, прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Выздоровление наступает на 5–7 дней заболевания. Высокому риску осложнений, дети без хронических заболеваний не подвержены.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте! Он носитель сальмонеллы, возможно проведение лечения антибактериальными препаратами с учетом чувствительности + повышение иммунитета кишечника.

Павел, изучала данный вопрос, использование антибиотиков лишь увеличивает время выведения данной гадости из организма.. + антибиотики не используются при носительстве.. почему спустя 4 анализа сальмонелла снова выявилась?

фотография пользователя

Здравствуйте! Это транзиторное носительство. Иногда затягивается зависит от персонального иммунитета .Подавайте Максилак ( синбиотик) месяц по 1 в день

фотография пользователя

Вероятно потому что у него снижен иммунный ответ кишечной слизистой. Можно применить как антибиотики, так и фаги, только чтобы была к ним чувствительность.

фотография пользователя

Анастасия, Ваш ребенок здоров, но является носителем сальмонелл. Пробиотики детские, симбиотики помогут заселить кишечник полезной флорой, что будет способствовать быстрейшему выведению сальмонелл. Лечение до 3-4 недель. Выполнение сан-гигиенических мер обязательно. Это предотвратит и ребенка от повторного заражения, и вас.

Елена, давала на протяжении 2х недель бак-сет и бифидобактерин.. согласно анализа полезные бактерии у ребёнка в норме.. неужели приём пробиотиков сможет вывести эту бактерию из организма? Т.е. нет необходимости повторять курс фагов и энтерофурила?

фотография пользователя

Здравствуйте. Носительство сальмонеллы для ребенка не представляет абсолютно никакой опасности, со временем оно само по себе пройдет. Антибиотики даже подобранные по чувствительности не действуют на сальмонеллы в просвете кишечника, действуют только в крови, антибиотики только удлиняют период бактериовыделения. Вам следует подождать некоторое время, например, 3-4 недели и пересдать анализ (даже можно попробовать сдать анализ в другой лаборатории). Если уж хотите как то лечить, но повторите курс сальмонеллезным бактериофагом - 7 дней и одним пробиотиком (бак-сет, максилак, линекс, примадофилюс и т.п.) и повторите анализ через 3 недели.

Руслан, спасибо за ответ!
Подскажите, месяц 4 анализа не выявлялась она.. это повторное заражение или это все тоже.

фотография пользователя

Анастасия, дело в том, что антибиотики задерживают нахождение сальмонелл в кишечнике, а фаги, особенно

фотография пользователя

Сальмонеллезные бактериофаги ( Максилак, Линекс ) будут способствовать очищению кишечника. Принимать курсами с перерывом 2-3 недели. 2-3 курса с обязательным контролем посева на сальмонеллез.

фотография пользователя

Анастасия. Вероятнее всего продолжение, а не повторное заражение, со временем, максимум через полгода носительство уйдет, не причинив ребенку никакого вреда.

Читайте также: