Сальмонеллез в микроволновой печи

Обновлено: 22.04.2024


Появление микроволновых печей стало настоящим технологическим чудом. Сейчас мы все принимаем их как вполне естественное явление, однако еще пятьдесят лет назад их можно было встретить крайне редко. На самом деле микроволновка является довольно полезной кухонной техникой, поскольку она позволяет не только разогревать пищу, но и готовить ее. Однако как бы она ни была хороша для быстрого приготовления замороженной еды, к сожалению, микроволновая печь вовсе не является идеальной для всего. Одним из ярких примеров продуктов, которые не стоит ставить на разогрев, является обычная курица.

Риск заражения


Из-за современного ритма жизни с зачастую попросту не хватает времени на то, чтобы готовить еду ежедневно. Поэтому большинство людей просто готовят впрок, а затем разогревают остатки дома. Тем не менее когда дело касается курицы, то лучше будет потратить время и разогреть ее в духовке, поскольку микроволновая печь влияет не только на вкус и текстуру блюда, но и на безопасность пищевых продуктов.

По существующим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, огромное количество людей за год страдают от случаев пищевого отравления. Конечно, многие из них вовсе не являются опасными для жизни и здоровья, однако есть и те, что входят в зону риска. Известно, то одной из ведущих причин случаев пищевого отравления является сальмонелла. Вы можете задаваться вопросом о том, какое же отношение она имеет к курице. На самом деле, все довольно просто - сальмонеллу можно найти именно в сырой курице, как и многие другие вредные бактерии.

Опасность использования микроволновки

Да, сальмонелла имеется в свежей курятине. Вы можете быть удивлены, почему именно использование микроволновой печи для разогревания уже приготовленной курицы будет отличаться от использования духовки или плиты. Все сводится к двум простым вещам: хранилась ли курятина правильно до повторного нагрева и следовали ли вы рекомендуемым правилам по повторному нагреву в микроволновке.

После того, как курица готовится в духовке, сальмонелла и иные бактерии устраняются. Однако это вовсе не значит, что они исчезают навсегда. После приготовления курица должна быть охлаждена или заморожена в течение 2 часов. Если вы будете хранить ее при комнатной температуре дольше, то бактерии начнут расти и размножаться.

Но плита или духовка могут нагреть курицу до рекомендуемой внутренней температуры, при которой бактерии снова уничтожаются, микроволновка не может добиться такого же результата.

Особенности нагревания микроволнами


По данным Всемирной организации здравоохранения, микроволны не очень хорошо могут проникать в толстые куски пищи, что и приводит к неравномерному нагреванию. Это означает, что даже если часть вашей курицы нагрелась достаточно, имеются другие части, которые не достигли нужной внутренней температуры. Исходя из этого можно понять, что бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, все еще могут оставаться в птице.

Но даже если вы смогли добиться того, чтобы курица прогрелась равномерно, лучше все равно не использовать микроволновку, поскольку так вы только ухудшите вкус и текстуру любимого блюда.

При какой температуре погибает сальмонелла? Все зависит от уровня нагрева. Наиболее чаще всего этот паразит встречается в яйцах. Поэтому необходимо быть более осторожными и внимательными при приготовлении данного продукта. Этот паразит является очень мелким, длина его составляет несколько микрон. В данной статье вы сможете узнать о том, при какой температуре погибает сальмонелла. Также будут выложены сведения о жизнедеятельности данного паразита и обитании его в других продуктах.

при какой температуре погибает сальмонелла

Немного информации о сальмонелле

Данный возбудитель был в первый раз замечен при вспышке тифа. Сначала ее обнаружил ученый Эберт в селезенке у мертвого человека. Тиф входит в разновидность сальмонелл. Эти два вида очень похожи между собой, также не так сильно различаются этиологии болезней. По сравнению с тифозной палочкой, у сальмонеллы имеется большая устойчивость во внешней среде. Но последний паразит погибает при определенном уровне нагрева.

При какой температуре погибает сальмонелла?

пищевые продукты

А погибает ли сальмонелла при замораживании? Оказывается, нет. Данный паразит просто перестает размножаться и ложится в спячку. А после оттаивания снова начинает бороться за свою жизнедеятельность.

Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?

При 56 градусах паразит погибнет через один час и тридцать минут. Если температуру повысить до 61 градуса, то сальмонелла можно будет уничтожена уже через 11 минут. А вот при 71 градусе она погибнет за 61 секунду.

На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, пастеризованное молоко считается безопасным, и его не нужно кипятить.

О мясе

Но с данным продуктом такого сделать нельзя. Мясо необходимо подвергнуть термической обработке при температуре 76 градусов. Тогда в течение 12 минут паразит будет уничтожен. Исключение составляет сальмонелла Сенфтенберг. Она резистентна в несколько десятков раз. Также следует знать, что эффективность от термической обработки зависит от процента жира в продукте. Чем выше последний показатель, тем будет ниже действие первого.

О размножении сальмонелл

Данный процесс происходит при определенной температуре. Так, размножается этот паразит в среде от 11 до 39 градусов. Но если сальмонелла находится там, где температурный режим выше или нижеуказанных пределов, она не погибает и продолжает существовать. Кроме того, в том месте, где от 8 до 47 градусов, данный паразит еще и растет. Если температура гораздо ниже 10 градусов по Цельсию, то этот процесс заметно замедляется.

размножение сальмонелл

Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.

О pH-факторе

Можно говорить о температуре уничтожения сальмонелл на пищевых продуктах. Но наиболее эффективным способом уничтожения этого паразита является маринование в уксусе. В результате кислота способствует понижению pH-фактора, из-за чего и погибают бактерии. Также одним из достоинств этого метода является то, что в таком случае ликвидируется и ботулизм. Как говорилось выше, последний очень трудно уничтожить при помощи кипячения.

Сальмонелла устойчива в среде, pH которой колеблется в пределах от 3,8 до 9,4. Этот паразит чувствует себя гораздо лучше в щелочной среде. Не стоит его пытаться уничтожить при помощи едкого натра. Сделать это нужно кислотой. Как известно, именно ее используют хозяйки при консервировании овощей.

В желудке у человека кислотность соляной среды равна единице. Поэтому большинство паразитов погибает. Желудок является определенным барьером для размножения патогенной микрофлоры.

сальмонелла в яйцах

Чтобы уничтожить сальмонеллу в яйцах, добавьте при варке уксус. И тогда паразит не сможет размножаться и погибнет.

О влажности

Этот паразит не может развиваться в сухой среде. Ему необходима влага. Но сальмонелла не погибнет. Она останется существовать в этом пищевом продукте, например, в шоколаде в течение нескольких лет. Также срок хранения этого паразита способствует продлению повышенного содержания жира. Какие есть пути заражения недугом?

Имеется два способа, при которых человек может заболеть. Здесь речь идет о продуктах питания и воде из открытых водоемов. Как правило, сальмонелла в яйцах встречается чаще всего. Поэтому эту пищу обязательно нужно подвергать необходимой термической обработке.

А где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл? Данный процесс проходит внутри организма человека или животного, а именно в тонком кишечнике. Здесь эти паразиты выделяют токсин, что приводит к поражению нервной системы. Кроме того, наблюдается обезвоживание организма и плохая работоспособность сосудов. Еще сальмонелла может жить и во внешней среде. Срок ее существования составляет несколько дней.

Какие есть признаки заболевания?

Рассмотрев, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, обратимся к признакам недуга, которые они и вызывают.

Попав в организм человека, паразиты крепятся к желудочно-кишечному тракту при помощи специальных жгутиков. Инкубационный период заболевания составляет около недели. Но есть случаи, при которых сальмонеллез развивался в течение пяти часов. Этот процесс во многом зависит от защитных функций организма человека и количества паразитов. В течение этого времени у больного не наблюдаются ярко выраженные симптомы. Но несмотря на это, заболевание активно развивается.

где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл

Человек при сальмонеллезе испытывает сильную головную боль. У него повышается температура тела, наблюдается потеря массы тела и аппетита. Пациент жалуется на боли в области живота. Также у человека начинаются проблемы со стулом. Это проявляется в метеоризме и в диарее.

В совокупности эти симптомы приводят к обезвоживанию организма человека и нарушению электролитного баланса. Также у больного учащается пульс, а кровяное давление понижается.

Пациент все время хочет пить. Но, несмотря на большой объем употребляемой жидкости, количество выделяемой мочи почками уменьшается.

При проведении такого обследования, как УЗИ, обнаруживается увеличение в размерах селезенки и печени. Кожная поверхность, а также глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.

Как готовить пищу?

Сальмонеллу очень сложно уничтожить при жарке. Например, при приготовлении глазуньи нет гарантий того, что паразит отсутствует. Поэтому в некоторых странах посетителей предупреждают о том, что при подаче этого блюда, они не берут никакой ответственности.

погибает ли сальмонелла при замораживании

Что же можно сказать про яичный порошок? Он безопасен, поскольку при его изготовлении происходит пастеризация белка и желтка. Также источниками инфекции являются моллюски. По этой причине не следует покупать их у розничных торговцев.

Относитесь внимательнее к покупке продуктов. Обязательно подвергайте их должной термической обработке. И тогда риск заболеть сальмонеллезом будет очень мал или вовсе равен нулю.

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прогресс порождает не только научные открытия и технические изобретения, но и многие слухи с ними связанные. Так некоторые люди на полном серьезе утверждают, что пища, разогретая в микроволновке, подвергается воздействию радиации, и сама становится радиоактивной. Вообще, СВЧ-печи, как только ворвались в повседневный быт людей, так сразу породили множество мифов и вопросов, один из которых — уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов?

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Среди большого количества людей распространено мнение, что при разогреве и приготовлении еды в микроволновке, уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы

Прежде всего, следует отметить, что бактерии не более и не менее, как один из видов микроорганизмов (микробов). Но вопрос остается актуальным, и для ответа на него следует знать, а что такое микроволны, в принципе. А это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 1 мм до 1 мм.

А что губит бактерии и другие микроорганизмы?

Один из вариантов избавиться от микробов это нагрев. Пастеризация проводится при примерно 75 градусах по Цельсию, и этот процесс позволяет избавиться от бОльшей части микроорганизмов. Если кипятить жидкость на протяжении нескольких минут, то и вовсе примерно 99% микробов будут уничтожены. Разогретая пища имеет повышенную температуру, так что понятно, бактериям и прочим микробам в ней не поздоровится. Правда споры сибирской язвы способны пережить и кипячение, ведь они практически не содержат влаги.

Однако следует учесть, что микроволны в пищу проникают неглубоко — максимум на 2 см, так что если пища занимает большой объем, то в обязательном порядке останется зона, куда СВЧ-излучение просто не проникло, следовательно, и обретающимся там микроорганизмам вреда причинить не могут. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хоть микроволны и могут убивать микроорганизмы, те бактерии, которым удалось выжить, могут выработать устойчивость к различным видам воздействия.

Продукты питания, такие как мясо, если они хранятся в течение длительного времени после приготовления без заморозки становятся питательной средой для бактерий и других микроорганизмов. И если пища хранилась в течении нескольких часов вне холодильника, то ее рекомендуется разогревать ее в духовке. Несоблюдение этой рекомендации стало причиной вспышки сальмонеллеза после проведения общественного пикника в городке Джуно, Аляска.

Для праздника в Джуно из ресторана в Сиэтле были заказаны две жареные свиньи. Доставка одной из свиней произошла с запозданием, и многие гости забрали мясо с собой, чтобы позже разогреть его дома. Большинство для этого использовало микроволновки.

Свинина находится на втором месте среди животных источников пищи, которые становятся причиной заражения бактериями Salmonella typhimurium

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что 21 из 46 человек, которые разогревали мясо в микроволновке, заболели сальмонеллезом, а те , кто использовал для разогрева обычную духовку, остались здоровыми.

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Не так давно в мировой паутине появились сведения со ссылкой на исследование 2007 года, что с помощью нагрева в микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки. Это привело к множеству возгораний, поскольку часть домохозяек начала засовывать в микроволновки сухие губки и полотенца. Позднее пришлось выпустить дополнительные ролики, в которых четко указывалось, что дезинфицировать с помощью микроволновки можно только мокрые губки и полотенца, при этом время обработки должно быть не меньше 2-х минут.

Согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобряет использование микроволн, как в санитарно-гигиенических целях, так и для стерилизации медицинских изделий.

Ну а на вопрос домохозяек уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов следует отвечать — да уничтожают, но правда не всех. И вообще, нужно помнить, что микроволновые печи были созданы для разогрева продуктов питания и напитков, поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать их только по назначению. А множество материалов вообще никогда не должны подвергаться микроволновой обработке, так как они могут стать причиной пожара или взорваться.


Приготовление еды в микроволновой печи рождает немало споров. Каким утверждениям стоит верить, а какие — лишь неподтвержденные слухи?

Волны в микроволновой печи убивают все ценное в продукте

Впрочем, здесь есть один парадоксальный факт. В блюдах из микроволновки великолепно сохраняется только один, самый капризный, витамин С. Почти 80% этого полезного вещества остается в продукте. Это в два раза больше, чем при таких традиционных способах приготовления, как кипячение или жарка.

Но остальные витамины и микроэлементы, увы, из-за воздействия микроволн погибают. К примеру, брокколи теряет до 98% витаминов и минералов. Для сравнения: при готовке на пару эта цифра гораздо ниже — порядка 11%.

С микроволновкой просто соблюдать диету

— Согласна, это не составит большого труда. Когда мы готовим в микроволновке, не надо добавлять масло. А жир — самая калорийная составляющая нашего меню.

Хорошо, если в вашей печке при этом есть режим гриля или приготовления на пару. Это дает возможность готовить блюда с насыщенным вкусом, но небольшим содержанием калорий.

Впрочем, того же эффекта можно добиться и без всяких микроволн — на обычном аэрогриле и в пароварке.

Под воздействием микроволн в пище образуются канцерогенные и токсичные вещества

— Отчасти это правда. Так, например, детское питание лучше разогревать в теплой воде. Поскольку аминокислота L-пролин, входящая в состав молочных смесей для малышей, под воздействием микроволн преобразуется в токсичные формы. Кроме того, есть данные, что еда из СВЧ может угнетающе повлиять на клетки растущего организма.

Но это не значит, что она переполнена канцерогенами. Чтобы стать опасной, она изначально должна содержать вредные вещества. При готовке они сами по себе не появятся.

У микроволновки в то же время есть определенное преимущество перед жаркой и даже запеканием на гриле. Ведь из-за чересчур высокой температуры — 250, а то и 300 °С — в мясе и некоторых других продуктах образуются вызывающие рак вещества. В микроволновке продукт может нагреться максимум до 100 °С. Там подобных реакций не происходит.

Готовить в микроволновке — самый быстрый и удобный способ

— Может быть, лет 10 назад это было так. Но сейчас появилось очень много способов приготовления полезной еды, которые рассчитаны на занятых женщин и призваны экономить время.

Например, овощи в нынешних пароварках готовятся за 10–15 минут. Еще меньше времени потребуется для того, чтобы их запечь. Достаточно положить порезанные плоды в специальный пакет и поставить на 7 минут в духовку. Можно приобрести и скороварку — она готовит быстрее за счет повышенного давления в чаше и сохраняет до 85% витаминов.

В общем, большого преимущества по времени СВЧ не дает. А ее безопасность пока до конца не доказана. Так что лучше всего использовать микроволновку редко — как экстренное средство, когда готовить совсем некогда или гости уже на пороге.

Микроволновую печь стоит использовать лишь для непродолжительного разогрева пищи, но не для приготовления

— В этом есть рациональное зерно. Заранее приготовленные блюда подогреваются за несколько мгновений и теряют меньше полезных веществ. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила эксплуатации микроволновки.

В частности, необходимо снимать упаковку с готовых блюд. Особенно это касается тех продуктов, которые продаются в контейнерах из пенопласта, в полиэтилене или пластиковой посуде. Зачастую на такой упаковке написано, что она предназначена для разогрева в СВЧ. Однако на деле контейнеры из синтетических материалов под действием высокой температуры начинают разрушаться и выделять токсины. Так что содержащиеся в упаковке химикаты могут перейти в пищу и вызывать недомогание.

Есть и еще одно правило, которое хозяйки редко соблюдают. Не важно, готовите вы в микроволновке или используете ее только для разогрева, — чистить печку следует после каждого использования. Иначе остатки пищи, оказавшиеся на стенках после прошлого приготовления, могут попасть в еду и вызвать инфекции и отравления.

Разморозка в микроволновой печи портит продукты

— Большую часть продуктов лучше размораживать в естественных условиях — при комнатной температуре или в теплой воде. Это касается, например, мяса. Микроволны заметно ухудшают его качество. А вот если вам понадобилось освободить ото льда овощи шоковой заморозки или ягоды, лучше использовать микроволновку. Но только в самом щадящем режиме. Это позволит избежать большой потери витамина С и лучше сохранит структуру продукта.

На блюда, приготовленные в микроволновке, может быть аллергия

— Это не так. Если у вас изначально нет аллергии на те продукты, которые вы поставили в печь, ее и не будет. Микроволновка не может так изменять еду.

Существует небольшая категория людей, которые реагируют на воздействие электромагнитных волн. Это не аллергия, а своего рода чувствительность. Из-за волнового воздействия у них может подниматься давление или болеть голова. Но микроволновка не играет здесь большой роли. В готовых блюдах никаких волн не остается. А в процессе приготовления вас защищают от них корпус и дверца печки. Да и электромагнитное излучение у микроволновки значительно меньше, чем у телевизора или мобильного телефона.

Но если вы все же опасаетесь за свое здоровье, возьмите за правило есть достаточно продуктов, которые содержат витамины С и Е. Они благотворно действуют на организм, подверженный воздействию электромагнитных волн.

Мясные и куриные блюда из микроволновой печи опасны для здоровья, так как в них не погибают сальмонеллы — микроорганизмы, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание

— Это неверно. Для полного уничтожения сальмонеллы в мясе нужно, чтобы кусок по всей толщине прогревался до 75 °С в течение 10 минут. При приготовлении в СВЧ это происходит практически всегда.

Основа микроволновой кулинарии — нагревание воды внутри продукта. Ее молекулы вращаются, потом она закипает и начинает испаряться. Происходит это как и в кастрюле, только при 100 °С. А быстрее, чем за 10 минут, мясное блюдо вы едва ли приготовите даже на максимальном режиме. Так что нужное противомикробное воздействие обеспечено.

К тому же при желании время готовки мяса и курицы можно продлить до 15 минут — чтобы сомнений в их безопасности не возникало. Качества продукта при этом сильно различаться не будут.

Что касается еще одного источника сальмонеллы — яиц, их в микроволновке приготовить и вовсе проблематично. Опытные хозяйки, конечно, знают пару кулинарных хитростей. Но эти рецепты довольно сложны — стоит ли тратить на них время, когда проще и безопаснее приготовить яйцо-пашот в обычной кастрюле на плите.

Читайте также: