Сальмонеллез вопросы и ответы

Обновлено: 25.04.2024

Эта инфекция относится к разряду кишечных, и она может быть опасна для жизни, поскольку имеет непредсказуемое течение и, зачастую, массовый характер заболевания. Давайте выясним, как распознать болезнь и что делать, чтобы не заразиться

Нередко сальмонеллез имеет характер вспышек в организованных коллективах или на пищевых производствах, где не соблюдаются санитарные нормы. Протекать он может тяжело, вплоть до летального исхода.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез, бесспорно, одно из опасных и серьезных заболеваний из категории кишечных инфекций и встречается оно в наше время достаточно часто. Вызывают его патогенные бактерии рода Salmonella.

Острый воспалительный процесс в кишечнике приводят к поносу и рвоте, которые провоцируют сильное обезвоживание, а продукты жизнедеятельности микроба формируют выраженную интоксикацию. Инфекция может протекать с клиникой, похожей на тиф, либо с проявлениями заражения крови. Преимущественно люди инфицируются сальмонеллезом через продукты питания, нередко регистрируются вспышки среди детских или взрослых коллективов.

Причины сальмонеллеза у взрослых

Основная причина сальмонеллеза – это попадание в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных бактерий рода Salmonella. При размножении они выделяют токсины, провоцируют отравление организма и острую воспалительную реакцию кишечника, из-за чего возникают все основные проявления болезни.

Хотя это заболевание относят к категории кишечных инфекций, оно имеет особую социальную значимость, так как может протекать крайне тяжело и нередко имеет характер вспышек.

Возбудитель сальмонеллеза

Сальмонеллы – это отдельный род бактерий палочковидной формы. Они относятся к анаэробам, устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды. В воде они могут выживать до 5 месяцев, в почве до 1 года и более, в замороженном мясе и птичьих тушках до 1 года и больше. В молочных продуктах могут сохраняться до 20 дней, в сырах выживают до года, на скорлупе яиц и яичном порошке до 3 недель.


Сальмонеллы не переносят термическую обработку, повышение температуры выше 70 °С убивает их в течение 5 минут. Но они могут выдержать кипячение внутри куска мяса, если он плохо проварен. Если это яйца, при варке бактерии гибнут за 4 минуты. В мясных и молочных продуктах (не обработанных термически) хорошо сохраняются и размножаются, при этом, не портя внешний вид и вкус продуктов.

Сальмонелла выдерживает засолку и копчение, при заморозке длительность жизни возбудителей увеличивается. Опасны эти бактерии еще и тем, что за многие годы приобрели устойчивость к антибиотикам, дезинфицирующим растворам.

Пути передачи сальмонеллеза у взрослых

Основной источник сальмонелл для людей – это птица, мясо домашних и диких животных, яйца. Сами животные могут быть носителями или тоже болеют инфекцией. Человек может заразиться при лечении больных животных, при забое птицы или скота, если употребляет в пищу зараженные продукты. Иногда объектом распространения бактерий служит и сам человек. Он может распространять инфекцию на протяжении 3 недель, в редких случаях возможно более длительное носительство.

Преимущественно инфекция передается через грязные руки и пищу, особенно опасны в плане заражения блюда с сырым яйцом, молочные и мясные продукты, реже источником инфекции становится питьевая вода. В организованных коллективах опасен и контактный путь, от больных людей к здоровым.


Человек очень восприимчив к инфекции, тяжесть болезни будет зависеть от ряда факторов:

  • объема попавших в организм бактерий;
  • штамма возбудителя и его особенностей;
  • состояния иммунитета;
  • патологии пищеварения.

Особенно опасна инфекция для беременных, людей пожилого возраста и лиц с хроническими болезнями.

Формы сальмонеллеза у взрослых

В зависимости от клинической картины болезни и степени ее распространения врачи выделяют несколько форм инфекционного процесса:

  • гастроинтестинальная (преимущественно страдает желудок и кишечник);
  • генерализованная (страдают все органы и ткани);
  • бактериовыделение (нет симптомов, но высевается возбудитель).

В гастроинтестинальной форме специалисты выделяют несколько вариантов течения болезни:

  • преимущественно гастритическая (поражен в основном желудок);
  • гастроэнтеритическая (поражены желудок и тонкая кишка);
  • гастроэнтероколитическая (страдают все отделы пищеварения от желудка до толстой кишки).

Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать по типу двух вариантов – тифоподобного, с клиникой, похожей на брюшной тиф, и септического.

Выделение бактерий может быть острым, транзиторным либо хроническим.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Период инкубации (от момента попадания бактерии в тело до первых проявлений) длится в пределах от нескольких часов до 2 суток. Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и других особенностей организма.

Чаще всего возникает гастроэнтеритический тип сальмонеллеза. Для него типично наличие интоксикации (за счет продуктов жизнедеятельности бактерии и развития воспалительного процесса в организме) и расстройство водно-солевого обмена. Болезнь начинается с острых проявлений:

  • повышается температура, порой до крайне высоких значений;
  • возникают признаки интоксикации – слабость, ломота мышц, суставов, головная боль.

Чуть позже присоединяется боль в области живота, преимущественно в области желудка, около пупка, в правой подвздошной области. Она имеет характер мучительных спазмов, сопровождается выраженной тошнотой и многократной рвотой. Быстро появляется понос, он водянистый, с пеной, имеет зеленоватый оттенок и плохой запах. В зависимости от тяжести состояния понос и приступы рвоты могут быть редкими или неукротимыми. Потери жидкости со стулом и рвотными массами провоцируют сильное обезвоживание.

Кожа у пациента бледная, с синюшностью. Язык покрыт густым налетом, сухой, живот вздутый, при прощупывании возникает болезненность и урчание. Также учащается пульс, снижается давление, уменьшается объем выделяемой мочи, если обезвоживание сильное, могут быть судороги в мышцах ног.

Если сальмонеллез протекает по типу гастроэнтероколита на 2 — 3 день объем стула уменьшается, возможно выделение слизи с кровяными прожилками. Живот при прощупывании болезненный, могут возникать ложные позывы на дефекацию с болезненностью.

Гастритический вариант бывает редко, для него типичны тошнота с рвотой, интоксикация, боль в области подложечки, поноса нет.

Генерализованная форма может напоминать по течению брюшной тиф. Первыми появляются симптомы со стороны желудка и кишечника (рвота, понос), затем они постепенно стихают, их сменяют признаки токсикоза – с лихорадкой, слабостью, головной болью. При этом повышение температуры может быть или постоянным, или в виде волн. На коже могут появляться мелкие кровоизлияния, увеличивается селезенка и печень.

При септическом варианте первыми также возникают пищеварительный симптомы, за ними следует лихорадка с сердцебиением, ознобом, сильной потливостью, увеличивается печень и селезенка, возникают очаги нагноения в почках, легких, мочевой пузыре, эндокардиты, флегмоны. После перенесенной болезни пациенты могут выделять сальмонеллы до месяца. Если этот процесс затягивается, считается, что бактериовыделение перешло в хроническую форму.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Важно подчеркнуть, что даже легкие формы сальмонеллеза требуют постоянного контроля врача и полноценного лечения, чтобы пациент не заразил окружающих и не спровоцировал вспышку инфекции.

Для того, чтобы правильно подобрать лечение, нужно подтвердить диагноз и определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Диагностика

Основа диагностики – это указание на вспышку инфекции, а также выделение бактерий из организма (в рвотных массах и стуле). При септической форме бактерии выделяют и из крови.

Проводятся посевы с определением бактерий и оценкой их чувствительности к антибиотикам. Также выполняют серологическую диагностику при помощи различных методик – ИФА, РЛА или РИА.

Тяжесть состояния определяется на основании внешнего осмотра и анализов крови (определение гематокрита, уровня эритроцитов), кислотно-щелочного баланса и уровня ионов. Если велик риск осложнений, к консультациям привлекают уролога, кардиолога и других врачей.

Современные методы лечения

Если это пациенты с тяжелой формой болезни, высоким риском осложнений, они должны быть госпитализированы. Для более легких случаев допустимо лечение дома под постоянным контролем врача.

Первоначально показан прием сорбентов, которые свяжут часть токсинов в кишечнике. Затем важно скорректировать водно-солевой обмен за счет приема жидкости с достаточным количеством солей. Если это обезвоживание первой либо второй степени, помогает дробный прием глюкозных и солевых растворов внутрь по 5 — 10 мл за раз, но очень часто, каждые 5 — 10 минут. Если обезвоживание тяжелое, из-за поноса и рвоты нет возможности введения растворов через рот, показано капельное введение глюкозы, физраствора, регидратирующих составов.

После того, как восстановлен водно-солевой баланс, вводят коллоидные растворы или дестраны для устранения интоксикации. Если есть изменения кислотно-щелочного баланса, проводится коррекция за счет раствора бикарбоната натрия.

Антибиотики назначают при генерализованных формах, чтобы подавить активность возбудителя и предотвратить осложнения. Одновременно с антибактериальными препаратами с первого дня рекомендуется прием пробиотиков.

При гастроинтестинальных формах антибактериальные препараты обычно не показаны, рекомендуется прием химиопрепаратов, пробиотиков, сорбентов.

В периоде выздоровления показаны ферментные препараты, продолжается прием пробиотиков, на фоне сальмонеллеза необходимо соблюдение диеты, которую нужно соблюдать на протяжении 3 — 4 недель.


Профилактика сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

Специфической профилактики инфекции (вакцины) не разработано. Это связано с нестойкостью иммунитета и широким разнообразием антигенов у бактерий. Для экстренной профилактики контактных лиц помогает сальмонеллезный бактериофаг.

Общая профилактика инфекции – это соблюдение всех санитарных правил при приготовлении пищи, общении с животными и контактах с людьми. Также важно помнить о сроках хранения, условиях приготовления пищи и термической обработке опасной продукции.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили с врачом-инфекционистом Татьяной Ковалевой некоторые вопросы, касающиеся сальмонеллеза, его передачи и опасности.

Инкубационный период при сальмонеллезе, как правило, короткий и составляет в среднем 12 — 24 часа. В некоторых случаях он укорачивается до 6 часов или, наоборот, удлиняется до 2 — 3 суток.

Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой. Возможны вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, преимущественно в родильных домах и детских отделениях, вызванные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл и приводящие к летальным исходам. В этом случае распространение инфекции происходит контактно-бытовым путем, через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье и предметы ухода.

Сырые или недостаточно термически обработанные мясные продукты. В последние годы часто заражение происходит при употреблении в пищу мяса, птицы и яиц.

Осложнения характерны для тяжелых форм сальмонеллеза – острая сосудистая недостаточность по типу коллапса, развитие инфекционного токсического шока, острая почечная недостаточность, при септических формах формируются вторичные септические очаги в различных органах (легкие, почки, суставы, хрящи, кости).

Вызов врача на дом при сальмонеллезе необходим при любом ухудшении самочувствии, отсутствии эффекта от проводимого лечения.

Сальмонеллез — это полиэтиологическое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными проявлениями от носительства до тяжелых форм, в большинстве случаев протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Многие сальмонеллы патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы лишь несколько серотипов. Источником сальмонеллезной инфекции в основном являются домашние животные и птицы, в меньшей степени больной человек или бактерионоситель. Заразиться сальмонеллезом можно от крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, кошек, грызунов (крысы и мыши); домашней птицы, особенно водоплавающей (утки и гуси). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). У животных сальмонеллез может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. Наибольшую опасность представляют животные бактерионосители отсутствия у них признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.
От больных животных и людей сальмонеллы выделяются с калом и мочой и долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. Так в воде они сохраняются до 5 месяцев, в комнатной пыли до 80 дней, в колбасных изделиях — до 4х месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц более года), в сливочном масле — до 4 месяцев, молоке — до 20 дней, кефире и пиве — до 2 месяцев. Попадая на пищевые продукты сальмонеллы не только длительно выживают в них, но и размножаются, особенно в молоке и молочных продуктах, мясе и мясных изделиях. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, в которых содержится большое количество сальмонелл, в результате неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков хранения их. Сальмонеллезом можно заразиться и бытовым путем. Чаще таким путем заражаются дети — при общении с больными сальмонеллезом или носителями, которые загрязняют предметы обихода, а также через грязные руки, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до , чаще около 24 часов. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует тяжесть в области желудка, тошнота, слабость. В дальнейшем возникает рвота, жидкий стул, озноб, повышение температуры. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Это связано с низкой сопротивляемостью детского организма.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Не забывать об элементарных правилах личной гигиены. Чаще и тщательно мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, работы в саду.
  • Не допускать контакта сырых и готовых к употреблению продуктов при хранении в холодильнике.
  • Необходимо мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.
  • При разогревании охлажденных продуктов или блюд доводить их до кипения и кипятить не менее 10 минут или обрабатывать в духовом шкафу.
  • Сырые и готовые продукты обрабатывать на разных разделочных досках и разными ножами.
  • Поверхность яиц, перед использованием, для приготовления кулинарных и кондитерских блюд необходимо обработать.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, 2010 - 2017 г.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.


Основные источники инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимый источник - куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также массовый резервуар сальмонеллезной инфекции в природе представляют грызуны, в первую очередь крысы и мыши. Доказана и роль человека как источника возбудителя этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя происходит преимущественно пищевым путем через продукты - мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение. Опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.


Сальмонеллезная палочка хорошо растет при температуре от +6 до + 46 0 С (оптимальная +37 0 С). Длительно сохраняется во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, в пиве до 2 месяцев, в почве до полутора лет. Соление и копчение оказывают на нее очень слабое воздействие.

Обычно заражение происходит при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

Инкубационный период от момента попадания микробов в организм до проявления симптомов - от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, и для взрослых, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Профилактика включает выявление больных сельскохозяйственных животных, постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдение гигиенических требований при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.


В домашних условиях необходимо тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов. Необходимо обязательно хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы, не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв.

Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно подвергать термической обработке.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Читайте также: