Сальмонеллезы в республике казахстан

Обновлено: 14.05.2024

В данной статье обобщены статистические результаты заболеваемости сальмонеллезом Департамента охраны общественного здоровья г.Алматы на 2013-2017 годы. Наблюдается общее снижение заболеваемости сальмонеллезом, но при этом идет рост среди взрослого населения: 2013 год 77,7%; 2014 год 81,0%; 2015 год 83,0%; 2016 год 76,7%; 2017 год 63,7%.

Актуальность: Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, протекающих обычно по типу пищевых токсикоинфекций. В случаях нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания и торговли возможны крупные вспышки. Для сальмонеллеза характерна сезонность: выше заболеваемость летом и осенью, что связано с более благоприятными условиями для сохранения сальмонелл и наличием мух. В последние годы, такая сезонная закономерность более или менее отчетливо прослеживается лишь при спорадических случаях, эпидемические вспышки возникают в любое время года. Существует много причин распространения сальмонеллеза: ежегодное усиление миграционных процессов, нарушение правил гигиены среди людей, использование мясных продуктов, увеличение фаст-фуда. Так же влияет использование антибактериальных и химиотерапевтических препаратов[3,4].

Наибольшую опасность для человека представляют S.typhi, S.paratyphi A и S.paratyphi B. Заболевания, вызываемыми этими бактериями, имеют сходную клиническую картину, характеризующуюся повышением температуры тела, нарушением деятельности сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной системы, желудочнокишечного тракта.

Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме, 60-70% заражений связаны с мясными продуктами.

Цель исследования: Дать оценку интенсивности и структуры эпидемического процесса, изучить эпидемиологию и методы профилактики сальмонеллезов в г.Алматы.

Анализ микробного пейзажа заболевших показал, что у больных в основном выделяют антибиотикоустойчивые штаммы сальмонелл, которые устойчивы во внешней среде, и хорошо сохраняются в продуктах животного происхождения. Так на долю сальмонеллы энтеритидис приходится 49,8%, сальмонеллы Ньюпорт - 11,9%, сальмонелл редких групп - 22,8%, сальмонеллы тифимуриум - 1,9%, сальмонелл группы С - 2,6%, сальмонелл сальмонелл группы Д 1,5%, сальмонеллы Вирхов 6,3%, группы Б 2,2%, группы Е 1,1%.

Эпидемиологическое расследование 2х случаев групповой заболеваемости произведено своевременно, в полном объеме. Составлен оперативный план мероприятий, приняты соответствующие меры воздействия. Пути и факторы передачи расшифрованы в 3-х случаях (salmonella enteritidis), этиология вспышки расшифрована в 2-х случаях, предполагаемый источник выявлен в одном случае (в Алмалинском районе носитель сальмонеллеза донерщик (salmonella enteritidis).

Удельный вес взрослого населения составляет 63,7%, на долю сальмонеллы энтеритидис приходится 58,9% (99сл.), сальмонелл редких групп 14.9% (25сл.), сальмонеллы Ньюпорт 10,1% (17сл.), сальмонеллы Вирхов 12,5% (21сл.), сальмонеллы тифимуриум 3,0% (5сл), сальмонелл группы С 0,6% (1сл).

Пути передачи инфекции установлены в 100% случаев. По опросам основной путь передачи сальмонеллеза остается пищевой 94,6% (159 сл.), контактно-бытовой-5,4% (9 сл.). Заболеваемость в 72,3% (115 сл.) связана с продуктами домашнего приготовления, в 11,9% (19 сл.) употреблением продуктов питания в общепите и 15,7% (25сл.) - приобретение продуктов на стихийной торговле. При этом факторами передачи послужили яйца куриные и птицепродукты в 44,0% (70 сл.), 47,8% (76 сл.) продукты из мяса говядины, молочной продукции 6,9% (11 сл.), кондитерских изделий 1,3% (2 сл). В целом по городу Алматы профагировано населения и контактных по эпидемическим показателям 129 человек.

Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование

Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование

Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным образом детей и могут заканчиваться осложнениями со стороны здоровья. Какие продукты несут наибольшую угрозу заражения сальмонеллезом и как предотвращать ОКИ?

Стойкая невидимая угроза

Употребление недоброкачественных пищевых продуктов – главная причина острых кишечных инфекций (ОКИ), которые проявляются как повышенная температура тела, головная боль, озноб, тошнота, рвота, жидкий стул, кишечные колики. Наибольшей восприимчивостью к ОКИ обладают дети до 5 лет. Их доля в числе ежегодно заболевающих составляет порядка 70 процентов.

В ряду возбудителей острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, холерный вибрион, другие бактерии, вирусы и простейшие) бактерия сальмонелла занимает одно из первых мест среди причин ОКИ как в Казахстане, так и во всем мире. Симптомы заболевания появляются спустя 6-72 часа после заражения, а болезнь длится 3-8 суток. Проблема сальмонеллеза, оставаясь актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, усугубляется тем обстоятельством, что все большее распространение получают устойчивые к антибиотикам серотипы сальмонелл.


Резистентность сальмонелл к антибиотикам может обуславливать более тяжелый и затяжной характер течения болезни и выздоровления, а также длительное бактерионосительство, когда медленно выздоравливающий человек, выделяя патогенные микроорганизмы, становится источником заражения для окружающих. В редких случаях сальмонеллез может приводить к гибели пациента, особенно детей до 5 лет, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Согласно литературным данным, у 29 процентов больных развивается затяжное течение болезни, у 16 процентов - хроническое, а в 9-10 процентах случаев формируется бактерионосительство, которое может сохраняться 4-10 лет. Кроме того, в 22 процентах случаев сальмонеллез осложняется хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комитет по статистике РК зафиксировал рост заболеваемость сальмонеллезом в 1,7 раза в 2019 году по сравнению с 2018 годом: 48 случаев заболеваний на 100 тысяч населения против 29. Для сравнения, по последним данным, в РФ заболеваемость сальмонеллезом составила 36 случаев заболеваний на 100 тысяч населения в год, в Европе - 20, в США – 17.

Маршруты опасности

Главная угроза заражения сальмонеллезом исходит от продуктов животного происхождения, поскольку сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт животных, причем инфекционное заболевание у них может протекать и бессимптомно. Возможны несколько путей заражения человека сальмонеллезом: посредством прямого контакта с больными животными, включая домашних, через загрязненные сальмонеллой пищевые продукты (основной), в результате загрязнения окружающей среды (воды, плодоовощных культур и т. д.) отходами животноводства и от человека к человеку через предметы обихода. Сальмонелла годами сохраняет свою жизнеспособность в сухой окружающей среде (сухие фекалии, пыль, корма и т. д.) и месяцами - в почве и воде. Засолка, копчение, замораживание не убивают сальмонеллу.

Места скопления

Казахская академия питания провела исследование по оценке загрязненности сальмонеллой реализуемых на рынках города Алматы пищевых продуктов. Всего было закуплено 500 проб продуктов как фабричного/промышленного, так и домашнего/фермерского производства, доступных на рынках города. Всего из 500 исследованных проб продуктов обсеменение сальмонеллой выявлено в 32, то есть в 6,4 процента.

С наибольшей частотой загрязненные сальмонеллой продукты встречались среди продуктов птицефабрик (тушки, голень, ливер и др.). Обсемененными оказались 32 процента проб. Далее по убыванию следовали птица домашняя - 25 процентов, яйца фабричные - 15 процентов, фермерское мясо и фарш - 14 процентов, рыба и рыбопродукты - 13 процентов, колбасы-сосиски - 8 процентов, яйца домашние – 7,5 процента, домашнее молоко и молочная продукция - 7 процентов, субпродукты (печень, почки и др.) - 6 процентов, мороженое - 6 процентов, овощи - 1,5 процента. В пробах ягод, грибов, салатов (корейские и др.), кондитерских изделий с кремом, заводской молочной продукции (сыры, творог и др.) сальмонелла не выявлена.


Таким образом, обсемененность сальмонеллой выявлена не только в сырых продуктах, подлежащих термической обработке, но и в продуктах, готовых к употреблению (творог, брынза, сосиски, мороженое), что несет в себе потенциальный риск заражения сальмонеллезом.

Отличная гигиена – крепкое здоровье!

Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать ряд правил, отраженных в таблице. В случае подозрения на ОКИ необходимо обращаться за медицинской помощью.


Академик Торегельды Шарманов, д. м. н., президент Казахской академии питания; Айдар Бердыгалиев, к. м. н., главный научный сотрудник Казахской академии питания; Гаухар Датхабаева, к. б. н., исполнительный директор ОО "Национальный центр здорового питания".

Отравившимся суши в Атырауской области поставили диагноз

Отравившимся суши в Атырауской области поставили диагноз

Как сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, бактериологическое исследование выявило у жителей Кульсары возбудитель.

Оценена загрязненность пищевых продуктов сальмонеллой на рынках Алматы

Оценена загрязненность пищевых продуктов сальмонеллой на рынках Алматы

Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным.

В актауских пельменях обнаружена Сальмонелла

В актауских пельменях обнаружена Сальмонелла

Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы. В результате лабораторных исследований проб продукции.

Почему санитарные врачи в Казахстане бьют тревогу

Почему санитарные врачи в Казахстане бьют тревогу

Недоброкачественные полуфабрикаты российских и белорусских производителей изымают с прилавков в РК

Недоброкачественные полуфабрикаты российских и белорусских производителей изымают с прилавков в РК

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава республики выявил нарушения требований гигиенических нормативов и техрегламентов в.

В кафе Шымкента произошло массовое отравление

В кафе Шымкента произошло массовое отравление

Уголовное дело возбуждено после отравления 11 человек в одном из городских заведений общепита. Одиннадцать человек.

Сальмонеллез стал причиной массового отравления горняков в Лисаковске

Сальмонеллез стал причиной массового отравления горняков в Лисаковске

Все пострадавшие рабочие по-прежнему находятся в больнице, у 18 из них подтвердился диагноз. Представители департамента.

В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию

В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию

Одним из основных путей передачи кишечных инфекции - пищевой. Инфекция была обнаружена в 2 пробах.

Назвали причину отравления гостей санатория на Иссык-Куле

Назвали причину отравления гостей санатория на Иссык-Куле

Причиной массового отравления иностранных спортсменов могла стать запеканка с сальмонеллой. Озвучена предварительная причина отравления сотрудников.

Откуда в стране берется зараженная сальмонеллезом курятина - Союз птицеводов Казахстана

Откуда в стране берется зараженная сальмонеллезом курятина - Союз птицеводов Казахстана

Грязные прилавки, неисправные рефрижераторы и инъекции неизвестного происхождения. В Союзе птицеводов Казахстана рассказали, откуда.

Сальмонеллу обнаружили в курином мясе российского и казахстанского производства

Сальмонеллу обнаружили в курином мясе российского и казахстанского производства

В Северо-Казахстанской области санитарные врачи обнаружили сальмонеллу в курином мясе. Об этом сообщили в пресс-службе.

В Шымкенте причиной инфекции оказались продавцы мороженого

В Шымкенте причиной инфекции оказались продавцы мороженого

Все пострадавшие выписаны из больницы. В Департаменте охраны общественного здоровья ЮКО подвели итоги расследования массового.

Сальмонеллез стал причиной отравления на поминках в Акмолинской области

Сальмонеллез стал причиной отравления на поминках в Акмолинской области

Кишечную инфекцию 58 человек подхватили на поминальном обеде в местном кафе. Причиной отравления 58 человек.

Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области

Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области

Полиция займется кафе в посёлке Шортанды, где на поминках отравились 58 человек. Санитарные врачи назвали.

Возможной причиной отравления шымкентским мороженым стал сальмонеллез

Возможной причиной отравления шымкентским мороженым стал сальмонеллез

Из 185 человек следы этой инфекции выявили у 18 пострадавших. Причиной массового отравления мороженым в.

10 человек подхватили сальмонеллез в Бурабае

10 человек подхватили сальмонеллез в Бурабае

Причины пищевого отравления станут известны после лабораторных исследований. На курорте Бурабай Акмолинской области десять местных.

Дети в СКО отравились мясом птицы

Дети в СКО отравились мясом птицы

Ранее, у отравившихся детей в лагере "Серебряный бор" обнаружили дизентерию. В первом случае источником инфекции стал сотрудник.

На павлодарских прилавках обнаружена сальмонелла

На павлодарских прилавках обнаружена сальмонелла

По всей республике прошли проверки продуктов на соответствие санитарным нормам. Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции.

Вспышка сальмонеллеза произошла в одном из крестьянских хозяйств Аксуского района Алматинской области. Как сообщили в.

Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.

Классификация

Этиология и патогенез


Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.


При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.

Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.


Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.

Эпидемиология


Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.

Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.

Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.

Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.

Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.

В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.

Диагностика

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.

В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.

Лабораторная диагностика

Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.

Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.


Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .

Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.

Осложнения


Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.

Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).

Лечение

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.

Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:

- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;

Прогноз


При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.

Госпитализация

Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.

Профилактика

Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.


Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.

Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование

Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование

Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным образом детей и могут заканчиваться осложнениями со стороны здоровья. Какие продукты несут наибольшую угрозу заражения сальмонеллезом и как предотвращать ОКИ?

Стойкая невидимая угроза

Употребление недоброкачественных пищевых продуктов – главная причина острых кишечных инфекций (ОКИ), которые проявляются как повышенная температура тела, головная боль, озноб, тошнота, рвота, жидкий стул, кишечные колики. Наибольшей восприимчивостью к ОКИ обладают дети до 5 лет. Их доля в числе ежегодно заболевающих составляет порядка 70 процентов.

В ряду возбудителей острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, холерный вибрион, другие бактерии, вирусы и простейшие) бактерия сальмонелла занимает одно из первых мест среди причин ОКИ как в Казахстане, так и во всем мире. Симптомы заболевания появляются спустя 6-72 часа после заражения, а болезнь длится 3-8 суток. Проблема сальмонеллеза, оставаясь актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, усугубляется тем обстоятельством, что все большее распространение получают устойчивые к антибиотикам серотипы сальмонелл.


Резистентность сальмонелл к антибиотикам может обуславливать более тяжелый и затяжной характер течения болезни и выздоровления, а также длительное бактерионосительство, когда медленно выздоравливающий человек, выделяя патогенные микроорганизмы, становится источником заражения для окружающих. В редких случаях сальмонеллез может приводить к гибели пациента, особенно детей до 5 лет, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Согласно литературным данным, у 29 процентов больных развивается затяжное течение болезни, у 16 процентов - хроническое, а в 9-10 процентах случаев формируется бактерионосительство, которое может сохраняться 4-10 лет. Кроме того, в 22 процентах случаев сальмонеллез осложняется хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Комитет по статистике РК зафиксировал рост заболеваемость сальмонеллезом в 1,7 раза в 2019 году по сравнению с 2018 годом: 48 случаев заболеваний на 100 тысяч населения против 29. Для сравнения, по последним данным, в РФ заболеваемость сальмонеллезом составила 36 случаев заболеваний на 100 тысяч населения в год, в Европе - 20, в США – 17.

Маршруты опасности

Главная угроза заражения сальмонеллезом исходит от продуктов животного происхождения, поскольку сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт животных, причем инфекционное заболевание у них может протекать и бессимптомно. Возможны несколько путей заражения человека сальмонеллезом: посредством прямого контакта с больными животными, включая домашних, через загрязненные сальмонеллой пищевые продукты (основной), в результате загрязнения окружающей среды (воды, плодоовощных культур и т. д.) отходами животноводства и от человека к человеку через предметы обихода. Сальмонелла годами сохраняет свою жизнеспособность в сухой окружающей среде (сухие фекалии, пыль, корма и т. д.) и месяцами - в почве и воде. Засолка, копчение, замораживание не убивают сальмонеллу.

Места скопления

Казахская академия питания провела исследование по оценке загрязненности сальмонеллой реализуемых на рынках города Алматы пищевых продуктов. Всего было закуплено 500 проб продуктов как фабричного/промышленного, так и домашнего/фермерского производства, доступных на рынках города. Всего из 500 исследованных проб продуктов обсеменение сальмонеллой выявлено в 32, то есть в 6,4 процента.

С наибольшей частотой загрязненные сальмонеллой продукты встречались среди продуктов птицефабрик (тушки, голень, ливер и др.). Обсемененными оказались 32 процента проб. Далее по убыванию следовали птица домашняя - 25 процентов, яйца фабричные - 15 процентов, фермерское мясо и фарш - 14 процентов, рыба и рыбопродукты - 13 процентов, колбасы-сосиски - 8 процентов, яйца домашние – 7,5 процента, домашнее молоко и молочная продукция - 7 процентов, субпродукты (печень, почки и др.) - 6 процентов, мороженое - 6 процентов, овощи - 1,5 процента. В пробах ягод, грибов, салатов (корейские и др.), кондитерских изделий с кремом, заводской молочной продукции (сыры, творог и др.) сальмонелла не выявлена.


Таким образом, обсемененность сальмонеллой выявлена не только в сырых продуктах, подлежащих термической обработке, но и в продуктах, готовых к употреблению (творог, брынза, сосиски, мороженое), что несет в себе потенциальный риск заражения сальмонеллезом.

Отличная гигиена – крепкое здоровье!

Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать ряд правил, отраженных в таблице. В случае подозрения на ОКИ необходимо обращаться за медицинской помощью.


Академик Торегельды Шарманов, д. м. н., президент Казахской академии питания; Айдар Бердыгалиев, к. м. н., главный научный сотрудник Казахской академии питания; Гаухар Датхабаева, к. б. н., исполнительный директор ОО "Национальный центр здорового питания".

Читайте также: