Сальмонеллезы в республике казахстан
Обновлено: 14.05.2024
В данной статье обобщены статистические результаты заболеваемости сальмонеллезом Департамента охраны общественного здоровья г.Алматы на 2013-2017 годы. Наблюдается общее снижение заболеваемости сальмонеллезом, но при этом идет рост среди взрослого населения: 2013 год 77,7%; 2014 год 81,0%; 2015 год 83,0%; 2016 год 76,7%; 2017 год 63,7%.
Актуальность: Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, протекающих обычно по типу пищевых токсикоинфекций. В случаях нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания и торговли возможны крупные вспышки. Для сальмонеллеза характерна сезонность: выше заболеваемость летом и осенью, что связано с более благоприятными условиями для сохранения сальмонелл и наличием мух. В последние годы, такая сезонная закономерность более или менее отчетливо прослеживается лишь при спорадических случаях, эпидемические вспышки возникают в любое время года. Существует много причин распространения сальмонеллеза: ежегодное усиление миграционных процессов, нарушение правил гигиены среди людей, использование мясных продуктов, увеличение фаст-фуда. Так же влияет использование антибактериальных и химиотерапевтических препаратов[3,4].
Наибольшую опасность для человека представляют S.typhi, S.paratyphi A и S.paratyphi B. Заболевания, вызываемыми этими бактериями, имеют сходную клиническую картину, характеризующуюся повышением температуры тела, нарушением деятельности сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной системы, желудочнокишечного тракта.
Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме, 60-70% заражений связаны с мясными продуктами.
Цель исследования: Дать оценку интенсивности и структуры эпидемического процесса, изучить эпидемиологию и методы профилактики сальмонеллезов в г.Алматы.
Анализ микробного пейзажа заболевших показал, что у больных в основном выделяют антибиотикоустойчивые штаммы сальмонелл, которые устойчивы во внешней среде, и хорошо сохраняются в продуктах животного происхождения. Так на долю сальмонеллы энтеритидис приходится 49,8%, сальмонеллы Ньюпорт - 11,9%, сальмонелл редких групп - 22,8%, сальмонеллы тифимуриум - 1,9%, сальмонелл группы С - 2,6%, сальмонелл сальмонелл группы Д 1,5%, сальмонеллы Вирхов 6,3%, группы Б 2,2%, группы Е 1,1%.
Эпидемиологическое расследование 2х случаев групповой заболеваемости произведено своевременно, в полном объеме. Составлен оперативный план мероприятий, приняты соответствующие меры воздействия. Пути и факторы передачи расшифрованы в 3-х случаях (salmonella enteritidis), этиология вспышки расшифрована в 2-х случаях, предполагаемый источник выявлен в одном случае (в Алмалинском районе носитель сальмонеллеза донерщик (salmonella enteritidis).
Удельный вес взрослого населения составляет 63,7%, на долю сальмонеллы энтеритидис приходится 58,9% (99сл.), сальмонелл редких групп 14.9% (25сл.), сальмонеллы Ньюпорт 10,1% (17сл.), сальмонеллы Вирхов 12,5% (21сл.), сальмонеллы тифимуриум 3,0% (5сл), сальмонелл группы С 0,6% (1сл).
Пути передачи инфекции установлены в 100% случаев. По опросам основной путь передачи сальмонеллеза остается пищевой 94,6% (159 сл.), контактно-бытовой-5,4% (9 сл.). Заболеваемость в 72,3% (115 сл.) связана с продуктами домашнего приготовления, в 11,9% (19 сл.) употреблением продуктов питания в общепите и 15,7% (25сл.) - приобретение продуктов на стихийной торговле. При этом факторами передачи послужили яйца куриные и птицепродукты в 44,0% (70 сл.), 47,8% (76 сл.) продукты из мяса говядины, молочной продукции 6,9% (11 сл.), кондитерских изделий 1,3% (2 сл). В целом по городу Алматы профагировано населения и контактных по эпидемическим показателям 129 человек.
Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование
Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным образом детей и могут заканчиваться осложнениями со стороны здоровья. Какие продукты несут наибольшую угрозу заражения сальмонеллезом и как предотвращать ОКИ?
Стойкая невидимая угроза
Употребление недоброкачественных пищевых продуктов – главная причина острых кишечных инфекций (ОКИ), которые проявляются как повышенная температура тела, головная боль, озноб, тошнота, рвота, жидкий стул, кишечные колики. Наибольшей восприимчивостью к ОКИ обладают дети до 5 лет. Их доля в числе ежегодно заболевающих составляет порядка 70 процентов.
В ряду возбудителей острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, холерный вибрион, другие бактерии, вирусы и простейшие) бактерия сальмонелла занимает одно из первых мест среди причин ОКИ как в Казахстане, так и во всем мире. Симптомы заболевания появляются спустя 6-72 часа после заражения, а болезнь длится 3-8 суток. Проблема сальмонеллеза, оставаясь актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, усугубляется тем обстоятельством, что все большее распространение получают устойчивые к антибиотикам серотипы сальмонелл.
Резистентность сальмонелл к антибиотикам может обуславливать более тяжелый и затяжной характер течения болезни и выздоровления, а также длительное бактерионосительство, когда медленно выздоравливающий человек, выделяя патогенные микроорганизмы, становится источником заражения для окружающих. В редких случаях сальмонеллез может приводить к гибели пациента, особенно детей до 5 лет, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Согласно литературным данным, у 29 процентов больных развивается затяжное течение болезни, у 16 процентов - хроническое, а в 9-10 процентах случаев формируется бактерионосительство, которое может сохраняться 4-10 лет. Кроме того, в 22 процентах случаев сальмонеллез осложняется хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Комитет по статистике РК зафиксировал рост заболеваемость сальмонеллезом в 1,7 раза в 2019 году по сравнению с 2018 годом: 48 случаев заболеваний на 100 тысяч населения против 29. Для сравнения, по последним данным, в РФ заболеваемость сальмонеллезом составила 36 случаев заболеваний на 100 тысяч населения в год, в Европе - 20, в США – 17.
Маршруты опасности
Главная угроза заражения сальмонеллезом исходит от продуктов животного происхождения, поскольку сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт животных, причем инфекционное заболевание у них может протекать и бессимптомно. Возможны несколько путей заражения человека сальмонеллезом: посредством прямого контакта с больными животными, включая домашних, через загрязненные сальмонеллой пищевые продукты (основной), в результате загрязнения окружающей среды (воды, плодоовощных культур и т. д.) отходами животноводства и от человека к человеку через предметы обихода. Сальмонелла годами сохраняет свою жизнеспособность в сухой окружающей среде (сухие фекалии, пыль, корма и т. д.) и месяцами - в почве и воде. Засолка, копчение, замораживание не убивают сальмонеллу.
Места скопления
Казахская академия питания провела исследование по оценке загрязненности сальмонеллой реализуемых на рынках города Алматы пищевых продуктов. Всего было закуплено 500 проб продуктов как фабричного/промышленного, так и домашнего/фермерского производства, доступных на рынках города. Всего из 500 исследованных проб продуктов обсеменение сальмонеллой выявлено в 32, то есть в 6,4 процента.
С наибольшей частотой загрязненные сальмонеллой продукты встречались среди продуктов птицефабрик (тушки, голень, ливер и др.). Обсемененными оказались 32 процента проб. Далее по убыванию следовали птица домашняя - 25 процентов, яйца фабричные - 15 процентов, фермерское мясо и фарш - 14 процентов, рыба и рыбопродукты - 13 процентов, колбасы-сосиски - 8 процентов, яйца домашние – 7,5 процента, домашнее молоко и молочная продукция - 7 процентов, субпродукты (печень, почки и др.) - 6 процентов, мороженое - 6 процентов, овощи - 1,5 процента. В пробах ягод, грибов, салатов (корейские и др.), кондитерских изделий с кремом, заводской молочной продукции (сыры, творог и др.) сальмонелла не выявлена.
Таким образом, обсемененность сальмонеллой выявлена не только в сырых продуктах, подлежащих термической обработке, но и в продуктах, готовых к употреблению (творог, брынза, сосиски, мороженое), что несет в себе потенциальный риск заражения сальмонеллезом.
Отличная гигиена – крепкое здоровье!
Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать ряд правил, отраженных в таблице. В случае подозрения на ОКИ необходимо обращаться за медицинской помощью.
Академик Торегельды Шарманов, д. м. н., президент Казахской академии питания; Айдар Бердыгалиев, к. м. н., главный научный сотрудник Казахской академии питания; Гаухар Датхабаева, к. б. н., исполнительный директор ОО "Национальный центр здорового питания".
Отравившимся суши в Атырауской области поставили диагноз
Как сообщили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, бактериологическое исследование выявило у жителей Кульсары возбудитель.
Оценена загрязненность пищевых продуктов сальмонеллой на рынках Алматы
Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным.
В актауских пельменях обнаружена Сальмонелла
Продукция снята с реализации, материалы направлены в правоохранительные органы. В результате лабораторных исследований проб продукции.
Почему санитарные врачи в Казахстане бьют тревогу
Недоброкачественные полуфабрикаты российских и белорусских производителей изымают с прилавков в РК
Комитет охраны общественного здоровья Минздрава республики выявил нарушения требований гигиенических нормативов и техрегламентов в.
В кафе Шымкента произошло массовое отравление
Уголовное дело возбуждено после отравления 11 человек в одном из городских заведений общепита. Одиннадцать человек.
Сальмонеллез стал причиной массового отравления горняков в Лисаковске
Все пострадавшие рабочие по-прежнему находятся в больнице, у 18 из них подтвердился диагноз. Представители департамента.
В Уральске в мороженом нашли кишечную инфекцию
Одним из основных путей передачи кишечных инфекции - пищевой. Инфекция была обнаружена в 2 пробах.
Назвали причину отравления гостей санатория на Иссык-Куле
Причиной массового отравления иностранных спортсменов могла стать запеканка с сальмонеллой. Озвучена предварительная причина отравления сотрудников.
Откуда в стране берется зараженная сальмонеллезом курятина - Союз птицеводов Казахстана
Грязные прилавки, неисправные рефрижераторы и инъекции неизвестного происхождения. В Союзе птицеводов Казахстана рассказали, откуда.
Сальмонеллу обнаружили в курином мясе российского и казахстанского производства
В Северо-Казахстанской области санитарные врачи обнаружили сальмонеллу в курином мясе. Об этом сообщили в пресс-службе.
В Шымкенте причиной инфекции оказались продавцы мороженого
Все пострадавшие выписаны из больницы. В Департаменте охраны общественного здоровья ЮКО подвели итоги расследования массового.
Сальмонеллез стал причиной отравления на поминках в Акмолинской области
Кишечную инфекцию 58 человек подхватили на поминальном обеде в местном кафе. Причиной отравления 58 человек.
Выяснилась причина массового отравления на поминках в Акмолинской области
Полиция займется кафе в посёлке Шортанды, где на поминках отравились 58 человек. Санитарные врачи назвали.
Возможной причиной отравления шымкентским мороженым стал сальмонеллез
Из 185 человек следы этой инфекции выявили у 18 пострадавших. Причиной массового отравления мороженым в.
10 человек подхватили сальмонеллез в Бурабае
Причины пищевого отравления станут известны после лабораторных исследований. На курорте Бурабай Акмолинской области десять местных.
Дети в СКО отравились мясом птицы
Ранее, у отравившихся детей в лагере "Серебряный бор" обнаружили дизентерию. В первом случае источником инфекции стал сотрудник.
На павлодарских прилавках обнаружена сальмонелла
По всей республике прошли проверки продуктов на соответствие санитарным нормам. Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции.
Вспышка сальмонеллеза произошла в одном из крестьянских хозяйств Аксуского района Алматинской области. Как сообщили в.
Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.
Классификация
Этиология и патогенез
Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.
Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако бактериемия Бактериемия - наличие бактерий в циркулирующей крови; часто возникает при инфекционных болезнях в результате проникновения возбудителей в кровь через естественные барьеры макроорганизма
при этом бывает кратковременной.
Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию ацидоза Ацидоз - форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характеризующаяся сдвигом соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов
.
В тяжелых случаях наблюдаются олигурия Олигурия - выделение очень малого по сравнению с нормой количества мочи.
и азотемия Азотемия - избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.
Эпидемиология
Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.
Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Сальмонеллезный гастрит - встречается редко. Клинические проявления:
- умеренные явления интоксикации;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота;
- повторная рвота;
- поноса при этом варианте течения болезни не бывает.
Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота - чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в эпигастрии Эпигастрий - область живота, ограниченная сверху диафрагмой, снизу горизонтальной плоскостью, проходящей через прямую, соединяющую наиболее низкие точки десятых ребер.
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, "переливание" в области петель тонкой кишки.
Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс колита Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.
Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже - ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.
В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы панкреатита Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
.
Диагностика
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
- при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
- иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
- количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*10 9 /л;
- выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
- СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.
В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.
Лабораторная диагностика
Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.
Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.
Дифференциальный диагноз
Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций - дизентерии, пищевых токсикоинфекций, эшерихиозов , холеры.
Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и аднексита .
Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями - инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.
Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.
Осложнения
Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
- развитие сосудистого коллапса;
- гиповолемический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность.
Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок ("Сальмонеллезная септицемия" - A02.1, "Локализованная сальмонеллезная инфекция" - A02.2+).
Лечение
В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.
Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:
- дезинтоксикация;
- нормализация водно-электролитного обмена;
- борьба с гипоксемией , гипоксией, метаболическим ацидозом;
Прогноз
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.
Госпитализация
Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.
Профилактика
Ветеринарно-санитарные мероприятия:
- предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
- организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.
Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.
Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.
Какие продукты на рынках Алматы загрязнены сальмонеллой – исследование
Заражение острыми кишечными инфекциями (ОКИ), включая сальмонеллез, происходит в основном через пищу. ОКИ поражают главным образом детей и могут заканчиваться осложнениями со стороны здоровья. Какие продукты несут наибольшую угрозу заражения сальмонеллезом и как предотвращать ОКИ?
Стойкая невидимая угроза
Употребление недоброкачественных пищевых продуктов – главная причина острых кишечных инфекций (ОКИ), которые проявляются как повышенная температура тела, головная боль, озноб, тошнота, рвота, жидкий стул, кишечные колики. Наибольшей восприимчивостью к ОКИ обладают дети до 5 лет. Их доля в числе ежегодно заболевающих составляет порядка 70 процентов.
В ряду возбудителей острых кишечных инфекций (дизентерийная палочка, холерный вибрион, другие бактерии, вирусы и простейшие) бактерия сальмонелла занимает одно из первых мест среди причин ОКИ как в Казахстане, так и во всем мире. Симптомы заболевания появляются спустя 6-72 часа после заражения, а болезнь длится 3-8 суток. Проблема сальмонеллеза, оставаясь актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, усугубляется тем обстоятельством, что все большее распространение получают устойчивые к антибиотикам серотипы сальмонелл.
Резистентность сальмонелл к антибиотикам может обуславливать более тяжелый и затяжной характер течения болезни и выздоровления, а также длительное бактерионосительство, когда медленно выздоравливающий человек, выделяя патогенные микроорганизмы, становится источником заражения для окружающих. В редких случаях сальмонеллез может приводить к гибели пациента, особенно детей до 5 лет, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Согласно литературным данным, у 29 процентов больных развивается затяжное течение болезни, у 16 процентов - хроническое, а в 9-10 процентах случаев формируется бактерионосительство, которое может сохраняться 4-10 лет. Кроме того, в 22 процентах случаев сальмонеллез осложняется хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Комитет по статистике РК зафиксировал рост заболеваемость сальмонеллезом в 1,7 раза в 2019 году по сравнению с 2018 годом: 48 случаев заболеваний на 100 тысяч населения против 29. Для сравнения, по последним данным, в РФ заболеваемость сальмонеллезом составила 36 случаев заболеваний на 100 тысяч населения в год, в Европе - 20, в США – 17.
Маршруты опасности
Главная угроза заражения сальмонеллезом исходит от продуктов животного происхождения, поскольку сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт животных, причем инфекционное заболевание у них может протекать и бессимптомно. Возможны несколько путей заражения человека сальмонеллезом: посредством прямого контакта с больными животными, включая домашних, через загрязненные сальмонеллой пищевые продукты (основной), в результате загрязнения окружающей среды (воды, плодоовощных культур и т. д.) отходами животноводства и от человека к человеку через предметы обихода. Сальмонелла годами сохраняет свою жизнеспособность в сухой окружающей среде (сухие фекалии, пыль, корма и т. д.) и месяцами - в почве и воде. Засолка, копчение, замораживание не убивают сальмонеллу.
Места скопления
Казахская академия питания провела исследование по оценке загрязненности сальмонеллой реализуемых на рынках города Алматы пищевых продуктов. Всего было закуплено 500 проб продуктов как фабричного/промышленного, так и домашнего/фермерского производства, доступных на рынках города. Всего из 500 исследованных проб продуктов обсеменение сальмонеллой выявлено в 32, то есть в 6,4 процента.
С наибольшей частотой загрязненные сальмонеллой продукты встречались среди продуктов птицефабрик (тушки, голень, ливер и др.). Обсемененными оказались 32 процента проб. Далее по убыванию следовали птица домашняя - 25 процентов, яйца фабричные - 15 процентов, фермерское мясо и фарш - 14 процентов, рыба и рыбопродукты - 13 процентов, колбасы-сосиски - 8 процентов, яйца домашние – 7,5 процента, домашнее молоко и молочная продукция - 7 процентов, субпродукты (печень, почки и др.) - 6 процентов, мороженое - 6 процентов, овощи - 1,5 процента. В пробах ягод, грибов, салатов (корейские и др.), кондитерских изделий с кремом, заводской молочной продукции (сыры, творог и др.) сальмонелла не выявлена.
Таким образом, обсемененность сальмонеллой выявлена не только в сырых продуктах, подлежащих термической обработке, но и в продуктах, готовых к употреблению (творог, брынза, сосиски, мороженое), что несет в себе потенциальный риск заражения сальмонеллезом.
Отличная гигиена – крепкое здоровье!
Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать ряд правил, отраженных в таблице. В случае подозрения на ОКИ необходимо обращаться за медицинской помощью.
Академик Торегельды Шарманов, д. м. н., президент Казахской академии питания; Айдар Бердыгалиев, к. м. н., главный научный сотрудник Казахской академии питания; Гаухар Датхабаева, к. б. н., исполнительный директор ОО "Национальный центр здорового питания".
Читайте также: