Самый сильный токсин ботулизм
Обновлено: 25.04.2024
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
- пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
- раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
- детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
- дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
- использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
- ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
- хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
- не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
- пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
- не консервировать, а солить грибы и овощи;
- перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
- сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
- двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
- опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
- отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
- симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
- вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
- промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
- кишечный диализ при помощи специального раствора;
- введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
- введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
- введение антибактериальных препаратов;
- меры по устранению гипоксии и ее последствий;
- лечение осложнений ботулизма.
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Обзор
Бактерии, продуцирующие один из самых опасных ядов, могут жить прямо на вашей кухонной полке — в консервах и солениях — и приводить к серьезному заболеванию — ботулизму
Авторы
Редакторы
Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.
Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.
Постер также доступен в формате pdf.
Ботулизм
Смертность
Несмотря на то, что BoNT — это мощный яд, предубеждение о том, что каждый или почти каждый случай возникновения ботулизма окажется смертельным, неверно. Статистически смертность от ботулизма очень низкая — так же, как и случаи заражения в целом. Около пятидесяти лет назад на каждые 100 человек с ботулизмом приходилось около 50 смертей. Однако, благодаря появлению анатоксина и надлежащему уходу за пациентами, сегодня смертность от ботулизма сократилась до 5 (и меньше) случаев на 100 заболевших [1].
История
Возбудители ботулизма
Ботулизм наиболее часто бывает вызван бактериями Clostridium botulinum. Вызывают его и другие клостридии: Clostridium butyricum и Clostridium baratii.
Clostridium botulinum — грамположительная бактерия в форме палочки (бацилла). Бациллы по своей природе способны к спорообразованию, что позволяет таким бактериям долгое время оставаться живыми даже в очень неблагоприятных условиях. В виде спор Clostridium botulinum не производят токсинов и абсолютно безопасны для взрослого человека. Когда же спора прорастает, бактерия начинает активно размножаться и выделять токсин.
- анаэробные (без O2);
- низкая кислотность среды: pH 7,3-7,6 для роста и 6,0-7,2 для прорастания спор;
- низкий уровень углеводов;
- низкая соленость среды;
- определенная температура — около 4–45°C.
Из-за необходимости бескислородной среды для жизнедеятельности Clostridium botulinum BoNT чаще всего можно найти в консервах.
Где прячется ботулизм, типы ботулизма
Существует несколько типов ботулизма:
BoNT — белок (150 кДа), имеет легкую и тяжелую цепи. Каждая цепь выполняет свою функцию при интоксикации организма [1].
Существует семь различных нейротоксинов BoNT: от А до H. Каждый из них связан с возникновением той или иной формы ботулизма. Ботулотоксины А, В, Е и иногда F опасны для человека [2].
Воздействие токсина, синаптическая передача, молекулярные механизмы
Тяжелая цепь BoNT’а ищет специфические рецепторы на поверхности нейронов-мишеней и способствует проникновению токсина внутрь клеток. Легкая цепь, попав внутрь, нарушает действие комплекса белков SNARE, участвующих в высвобождении медиаторов из окончаний двигательных нейронов. Чаще всего в качестве медиатора выступает ацетилхолин , [4]. При нарушении его высвобождения происходит блокирование передачи нервно-мышечного импульса. Когда нерв не может передать сигнал, чтобы заставить мышцу двигаться, мышца парализуется [5–7]. Вместе с кровью токсин распространяется по всему организму, парализуя многие мышцы одновременно.
Ацетилхолин — важный медиатор, который выделяется в синаптическую щель между нейронами и осуществляет дальнейшую передачу импульса.
Симптомы заболевания
Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу. В первичной стадии интоксикации задействованы черепные нервы и мышцы лица, именно поэтому паралич начинается с верхней части туловища человека и распространяется вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.
У отравленного человека:
- расширяются зрачки;
- туманится зрение;
- возникают мушки перед глазами;
- нарушается речь;
- становится трудно глотать;
- мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.
В конце концов, если паралич добирается до дыхательных мышц и мышц сердца — человек умирает.
Диагностика
В поисках ботулотоксина, антител к возбудителю или ДНК возбудителя у пациента собирают материал (мочу, кал, рвотные массы или кровь) и проводят клинические и лабораторные исследования. Важным методом подтверждения ботулизма является демонстрация действия токсина на мышах. Для этого из материала пациента выделяют бактерии и вводят их мышам. При наличии ботулотоксинов у мышей через 48 часов развивается паралич, который может быть подавлен введением анатоксина [12].
Лечение
Лечение ботулизма включает:
- обеззараживание желудочно-кишечного тракта (если это необходимо);
- введение антидота (анатоксина);
- при легочной недостаточности применяют респираторную поддержку (ИВЛ).
Анатоксин нейтрализует только еще не связанные с нервными окончаниями, свободно циркулирующие в крови токсины. Как только BoNT связывается с нервными окончаниями, анатоксин становится бесполезен [2], [5].
Даже после длительного лечения большинство пациентов имеют остаточные симптомы, а процесс восстановления может занять месяцы. Скорость восстановления зависит от скорости прорастания новых веточек моторных аксонов [1].
В качестве профилактики можно проводить вакцинацию против ботулизма. Вакцинацию применяют редко, потому что эффект вакцины непродолжителен. Она обеспечивает лишь временный иммунитет и требует повторного введения [13].
Терапевтическое использование BoNT
Несмотря на все опасные воздействия на организм человека, BoNT широко применяется в медицине и косметологии. Врачи используют способность BoNT’а вызывать вялый паралич.
В медицине BoNT помогает устранять неврологические расстройства — дистонию, спастичность, косоглазие и другие, а также лечить мигрень и гиперактивный мочевой пузырь [8].
Кристина В. и Тома П. работали над написанием текста. Екатерина Б. создала эти замечательные иллюстрации, за что ей отдельное спасибо! Тема статьи была задумана Кристиной В. Редактированием текста, рисунков и созданием постеров также занимались Кристина В. и Тома П.
Несмотря на развитие технологий, более эффективного средства, чем ботулотоксин нет. Он работает быстро, не провоцирует серьезных болевых ощущений, не имеет множества серьезных побочных эффектов и обеспечивает видимый результат надолго.
- Состав и содержание активных компонентов.
- Интенсивность проникновения в подкожный слой.
- Концентрация ботулотоксина.
- Продолжительность и выраженность полученного результата.
Помните! Все индивидуально, но в любом случае перед применением любого средства необходимо проводить тщательный первичный осмотр пациента и консультироваться с врачом-дерматологом. Это позволит не просто исключить негативные эффекты, но и гарантировать получение желаемого результата.
Рекомендуем бесплатно проконсультироваться с нашими экспертами и записаться по телефону на личное посещение. Также возможна запись на прием в онлайн-формате. Воспользуйтесь возможностью, чтобы узнать обо всем более подробно.
Ботокс: плюсы, минусы, нюансы
Средство Botox – уникальный, проверенный временем препарат американской торговой марки Allergan. Это наиболее распространенное средство, отлично изученное и понятное подавляющей массе
Стоит помнить, что физиологические особенности каждого человека индивидуальны, а потому бывают случаи нечувствительности к компоненту. Эти ситуации достаточно редкие, происходят они из-за различных заболеваний, физиологических особенностей конкретного человека. И потому рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать средство на основе ботулинического компонента другого производителя.
Напоминаем, домашние консервы – несут самый высокий риск заражения ботулизмом.
Ботулизм – тяжелое отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащий сильнейший токсин (ботулотоксин), вырабатываемый микроорганизмом – клостридией (Clostridium botulinum).
Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.
О возбудителе ботулизма
Клостридия — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.
Возбудители ботулизма в форме спор обитают в почве, из нее попадают в воду, овощи и фрукты, пищевые продукты. Споры выдерживают кипячение до 5 часов.
При консервировании споры превращаются в вегетативные формы и продуцируют токсины.
Ботулотоксин – один из наиболее сильных природных ядов – представляет собой токсический комплекс. Токсин разрушается при нагревании до 80°С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Смертельная доза этого яда для человека — 0,3 микрограмма!
Итак, ботулизм развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, характеризуется параличами гладкой и скелетной мускулатуры, парезами кишечника, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.
Источники инфекции
В домашних условиях заражение ботулизмом возможно при:
отравлении домашними консервами;
употреблении недостаточно обработанных грибов, овощей;
при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы);
употребление блюд из рыбы, не прошедшей достаточной термической обработки.
Заразиться ботулизмом от больного человека невозможно.
Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и с током крови разносится по всему организму.
Признаки ботулизма:
Болезнь начинается резко с тошноты, головной боли, болей в области эпигастрия, иногда отмечается непродолжительная рвота и диарея.
Отмечается двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущения сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. Также среди симптомов - опущение век, косоглазие головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.
При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.
- Для лечения ботулизма используется противоботулиническая сыворотка.
Меры профилактики:
Специфическая профилактика:
Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:
- использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
- банки, предназначенные для консервирования должны быть простерилизованы;
- домашние консервы хранить в темном прохладном месте;
- перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
- если в процессе хранения крышки на банках вздулись – эти консервы употреблять в пищу запрещено.
В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена в холодильнике.
В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.
О пасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.
При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.
Ботулизм– острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода (в анаэробных условиях).
В природе палочка ботулизма встречается в почве, кишечном содержимом животных, птиц, рыб и даже человека.
Возбудители ботулизма вырабатывают токсин — самый сильный из всех известных ядов биологического происхождения. Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами, (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма.
Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. Источником заражения являются различные животные, рыбы, маллюски, ракообразные и др. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы и т.п.
Чаще всего заражение человека происходит при употреблении консервов мясных, рыбных, овощных, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 0 С погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 0 С (автоклавирование) погибают через 20 мин.Следует учитывать, что чаще всего органолептические свойства продукта не нарушаются. Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.
Клиническая картина
Заболевание возникает при употреблении пищи, содержащей ботулинический токсин. Человек высокочувствителен к токсину, который всасывается в желудке и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12—24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.
Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.
Профилактика
Для предупреждения ботулизма необходимо при консервировании продуктов соблюдать все условия, обеспечивающие их полную стерильность.
тщательное мытье грибов, плодоовощной продукции перед консервированием и предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей ботулизма, которое происходит при попадании на пищевой продукт содержимого кишечника животного или рыбы при их разделке;
достаточная термическая обработка продуктов, в частности, проведение стерилизации, которая обеспечивает гибель спор палочки ботулизма. Не рекомендуется в домашних условиях консервировать мясные и рыбные продукты, которые являются хорошей питательной средой для размножения спор ботулизма;
При домашнем консервировании необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты для соления или маринования и обязательно проводить его в открытой таре для доступа воздуха. Прогревание до 100 градусов (в течение 30 минут) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением.
Не приобретать консервированную пищевую продукцию домашнего приготовления у случайных лиц, вдоль автодорог, на несанкционированных рынках.
Строгий контроль за соблюдением технологического режима и санитарно-ветеринарных правил на предприятиях пищевой промышленности.
Строгий контроль за условиями хранения и реализации скоропортящейся продукции.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Читайте также: