Санитарная оценка рыбы при дифиллоботриозе

Обновлено: 27.03.2024

3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ, МОЛЛЮСКОВ, РАКООБРАЗНЫХ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Дата введения 2001-01-01

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 25 октября 2000 г.

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы и нерыбных объектов промысла (моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся), а также продуктов их переработки (далее по тексту - рыбная продукция).

1.2. Методические указания предназначены для применения в аккредитованных (или аттестованных, или лицензированных) лабораториях (в т.ч. контрольно-производственных) и лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Российской Федерации, осуществляющих контроль качества гидробионтов и продуктов их переработки на соответствие СанПиН 2.3.2.560-96* и 3.2.569-96**, а также научных учреждений, занимающихся изучением паразитарных болезней.

** На территории Российской Федерации действует СанПиН 3.2.1333-03, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Специалисты лабораторий должны пройти подготовку в заявленной области аккредитации (аттестации, лицензирования), владеть метрологически аттестованными методиками и методами, утвержденными или допущенными к применению Госстандартом и госсанэпидслужбой России и соответствующих требованиям ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений".

1.3. Среди всех классов паразитов (простейшие, ракообразные, гельминты и др.), встречающихся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. К наиболее социально значимым и широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и других гидробионтов, относятся описторхоз, дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз. Определенную опасность для здоровья людей могут представлять гельминты, приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (использующие его в качестве резервуарного хозяина), что затрудняет диагностику заболевания. Это спирометра, гнатостомы, болбозомы, коринозомы и некоторые виды анизакид и парагонимид. Заражение человека пирамикоцефалусами, апофаллами, криптокотилюсами происходит крайне редко. Других гельминтов (меторхисов, псевдамфистомумов, гетерофиесов, эхинохазмусов и др.) можно отнести к паразитам, спорадически встречающимся у человека на определенных территориях.

1.4. Объектами исследований являются промысловые пресноводные и морские рыбы, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки.

1.5. Потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов. В связи с этим, при паразитологическом инспектировании гидробионтов и продуктов их переработки следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидов, метацеркарий, акантелл и личинок нематод (см. раздел 5).

1.6. При исследовании гидробионтов и продуктов их переработки следует соблюдать режим работы с инвазионным материалом, регламентированный санитарными правилами 1.2.731-99* "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

* Действуют СП 1.3.2322-08. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов и продуктов их переработки

Отбор и объем проб рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний";

- Изменений N 2 к ГОСТ 7631-85 (п.1.2), утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 25.10.89 N 3195;

- СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", приложение 3, п.6.2 (при лабораторном контроле рыбной продукции) и п.п.15.12, 15.13 (при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов);

- правил по сертификации "Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации. ПР 50.3.002-95".

2.1. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов)

Необходимые реактивы и оборудование:

1. Химические реактивы: глицерин; эфир или хлороформ

2. Кюветы эмалированные

4. Пинцеты хирургические и глазные

5. Препаровальные иглы

6. Химические стаканы

7. Кастрюли эмалированные

10. Весы с набором разновесов или весы электронные

11. Сантиметр или линейка

13. Фильтровальная бумага

2.1.1. При оценке паразитологического состояния водоема (района промысла) следует начинать исследовать виды гидробионтов, наиболее подверженные заражению. Так, наилучшими индикаторами неблагополучия водоема в отношении инвазии личинками описторхисов является язь, далее по убывающей - елец, линь и т.д. (см. табл.2), а в отношении Diphyllobothrium latum - щука и налим (см. табл.1).

Дифференциальные признаки плероцеркоидов сем. Diphyllobothriidae, опасных для здоровья человека

3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
МЕТОДЫ САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ, МОЛЛЮСКОВ, РАКООБРАЗНЫХ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Дата введения 2001-01-01

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 25 октября 2000 г.

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы и нерыбных объектов промысла (моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся), а также продуктов их переработки (далее по тексту - рыбная продукция).

1.2. Методические указания предназначены для применения в аккредитованных (или аттестованных, или лицензированных) лабораториях (в т.ч. контрольно-производственных) и лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Российской Федерации, осуществляющих контроль качества гидробионтов и продуктов их переработки на соответствие СанПиН 2.3.2.560-96* и 3.2.569-96**, а также научных учреждений, занимающихся изучением паразитарных болезней.

** На территории Российской Федерации действует СанПиН 3.2.1333-03, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Специалисты лабораторий должны пройти подготовку в заявленной области аккредитации (аттестации, лицензирования), владеть метрологически аттестованными методиками и методами, утвержденными или допущенными к применению Госстандартом и госсанэпидслужбой России и соответствующих требованиям ГОСТ Р 8.563-96 "Методики выполнения измерений".

1.3. Среди всех классов паразитов (простейшие, ракообразные, гельминты и др.), встречающихся в рыбе и других гидробионтах, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. К наиболее социально значимым и широко распространенным заболеваниям, передающимся через рыбу и других гидробионтов, относятся описторхоз, дифиллоботриозы и эндемичные для Дальнего Востока России метагонимоз, нанофиетоз и клонорхоз. Определенную опасность для здоровья людей могут представлять гельминты, приживающиеся, но не развивающиеся до взрослой стадии у человека (использующие его в качестве резервуарного хозяина), что затрудняет диагностику заболевания. Это спирометра, гнатостомы, болбозомы, коринозомы и некоторые виды анизакид и парагонимид. Заражение человека пирамикоцефалусами, апофаллами, криптокотилюсами происходит крайне редко. Других гельминтов (меторхисов, псевдамфистомумов, гетерофиесов, эхинохазмусов и др.) можно отнести к паразитам, спорадически встречающимся у человека на определенных территориях.

1.4. Объектами исследований являются промысловые пресноводные и морские рыбы, моллюски, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки.

1.5. Потенциальную опасность для здоровья человека представляют только живые личинки гельминтов. В связи с этим, при паразитологическом инспектировании гидробионтов и продуктов их переработки следует определить жизнеспособность выявленных плероцеркоидов, метацеркарий, акантелл и личинок нематод (см. раздел 5).

1.6. При исследовании гидробионтов и продуктов их переработки следует соблюдать режим работы с инвазионным материалом, регламентированный санитарными правилами 1.2.731-99* "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".

* Действуют СП 1.3.2322-08. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов и продуктов их переработки

Отбор и объем проб рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки для исследования на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитарным показателям осуществляется в соответствии с требованиями:

- ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний";

- Изменений N 2 к ГОСТ 7631-85 (п.1.2), утвержденному Постановлением Госстандарта СССР от 25.10.89 N 3195;

- СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", приложение 3, п.6.2 (при лабораторном контроле рыбной продукции) и п.п.15.12, 15.13 (при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов);

- правил по сертификации "Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации. ПР 50.3.002-95".

2.1. Отбор, хранение и подготовка к анализу проб гидробионтов при оценке и контроле паразитологического состояния районов промысла (биотопов)

Необходимые реактивы и оборудование:

1. Химические реактивы: глицерин; эфир или хлороформ

2. Кюветы эмалированные

4. Пинцеты хирургические и глазные

5. Препаровальные иглы

6. Химические стаканы

7. Кастрюли эмалированные

10. Весы с набором разновесов или весы электронные

11. Сантиметр или линейка

13. Фильтровальная бумага

2.1.1. При оценке паразитологического состояния водоема (района промысла) следует начинать исследовать виды гидробионтов, наиболее подверженные заражению. Так, наилучшими индикаторами неблагополучия водоема в отношении инвазии личинками описторхисов является язь, далее по убывающей - елец, линь и т.д. (см. табл.2), а в отношении Diphyllobothrium latum - щука и налим (см. табл.1).

Дифференциальные признаки плероцеркоидов сем. Diphyllobothriidae, опасных для здоровья человека

Описторхоз. Поражаются рыбы се­мейства карповых. Возбудителем явля­ется личинка Opisthorchisfelineus, име­нуемая кошачьей или сибирской двууст­кой. Половозрелая стадия паразитирует у постоянного хозяина в печени, желч­ном пузыре и протоках поджелудочной железы. Дефинитивным хозяином явля­ется человек и плотоядные животные..

Ветеринарно-санитарная оценка. Вре­гионах, неблагополучных по описторхозу, рыба считается условно годной. Ее необходимо подвергать соответствующей технологической обработке, варке в тече­ние 30 минут или замораживанию при температуре -15°С — 30 суток, -28°С — до 42 часов и при температуре -35°С — около 10 часов.

Дифиллоботриоз. Инвазионная бо­лезнь человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), вызываемая ли­чиночной стадией лентеца широкого. По­ловозрелый паразит обитает в кишечни­ке человека и животных, а личинки — плероцеркоиды — в мышцах и органах щуки, налима, окуня, ерша. Развитие воз­будителя происходит с участием допол­нительного и промежуточного хозяев.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ис­пользовать для пищевых целей рыбу, за­раженную плероцеркоидами, без соответ­ствующей обработки запрещается. Она может быть использована после обеззара­живания проваркой не менее 30 минут или для изготовления консервов. Обезза­раживание наступает также после замо­раживания при температуре -18°С в те­чение 48 часов, а при -12°С — не менее 6 суток.

Рыбу можно обезвредить в микро­волновой печи. Продолжительность об­работки зависит от массы рыбы. Так, при массе 400 г достаточно 3 минут, 500 г — 5 минут, 850-900 г — 10 минут, 1000-1100 г — 12 минут.

В местах реализации рыбы в регио­нах, неблагополучных по дифиллоботриозу, должны быть вывешены плакаты, оповещающие о необходимости тщатель­ной проварки тушек рыбы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы

Ветеринарно-санитарная оценка.Вя­леную и сушеную рыбу, недоброкачествен­ную по органолептическим показателям и при поражении жуком-кожеедом, на­правляют на утилизацию.

Доброкачественная рыба холодного и горячего копчения с чистой неувлажненной поверхностью. Цвет наружных по­кровов рыбы различных видов от слабожелтого или золотистого, до темно-ко­ричневого. У неразделанных рыб брюш­ко целое, плотное или мягкое, но не взду­тое. Консистенция мясистых частей рыбы сочная или плотная, у сельдевых может быть мягкой или жестковатой. Запах и вкус свежей копченой рыбы характерны для рыбы данного вида. У сельди на по­верхности возможен слабый запах окис­лившегося жира. Для рыбы горячего копчения характерны пороки качества, связанные с недостаточностью свежести рыбы-сырца, использованной для копче­ния, или главным образом с задержкой реализации этого скоропортящегося про­дукта (омыление поверхности рыбы, по­ражение плесенями, появление затхлого неприятного запаха и т. д.). Недоброка­чественная рыба холодного копчения с поверхности влажная, тускло-золотисто­го цвета. Брюшко дряблой консистенции, внутренние органы лизированы, с непри­ятным запахом. Рисунок мышечной тка­ни нечеткий, мутный, консистенция мяса слабая, дряблая, запах затхлый или гни­лостный.




ТЕМА:ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯЭКСПЕРТИЗАПРИ ПРОИЗВОДСТВЕКОНСЕРВОВИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель: Изучить порядок проведения анализа экспериментальных исследований.

ГАРАНТ:

С введением в действие Санитарных правил Минздрава СССР от 3 декабря 1990 г. N 15-6/44 по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов настоящая Инструкция отменена

В целях охраны населения и животных от заболеваний дифиллоботриозами (возбудители - Diphyllobothrium latum, D. dendriticum, D. ditremum) и описторхозом (возбудитель Opisthorchis felineus) через рыб, инвазированных личинками дифиллоботриид и описторхисов, вылавливаемых из водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам, следует руководствоваться следующим.

1. В областях, краях, автономных республиках, особенно в районах, эндемичных по дифиллоботриозам и описторхозу, где на пресноводных водоемах производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша, пеляди, сига, хариуса, омуля, ряпушки, гольца и др., а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки, усача, подуста, жереха, уклеи, линя, густеры, синца, гольяна - необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса.

2. Организация и проведение исследований рыбы из естественных водоемов и водохранилищ на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса осуществляются территориальными санэпидстанциями и ветеринарными лабораториями 1 раз в три года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается территориальными СЭС. При этом рыбохозяйственные организации представляют необходимое (в соответствии с пунктом 3 настоящей инструкции) количество рыбы за свой счет и своим транспортом.

В случае исследования рыбы из вышеуказанных водоемов специалистами ихтиопатологической службы и других учреждений они должны сообщить о результатах исследований в соответствующие территориальные санэпидстанции и главному ветеринарному врачу района.

Рыба из водоемов, где проводится ее лов членами рыболовных любительских обществ, представляется для исследования за счет районных отделений этих обществ и их транспортом. Срок доставки рыбы устанавливается на местах областными (краевыми, АССР) санитарно-эпидемиологическими станциями и ветеринарными лабораториями совместно с областными (или другими соответственно) управлениями рыбохозяйственных организаций.

3. На зараженность личинками дифиллоботриид исследуются: щука, налим, окунь, ерш, пелядь, омуль, сиг, хариус, ряпушка, голец, муксун, лосось, форель озерная, чир, тугун, нельма, кета, нерка, кумжа, таймень, корюшка по методике, изложенной в приложении N 1 настоящей инструкции. На зараженность личинками описторхиса исследуются рыба семейства карповых: язь, лещ, плотва различных подвидов (чебак, сорога, вобла и др.), елец, красноперка, усач, подуст, жерех, уклея, линь, густера, синец, гольян по методике, изложенной в приложении N 2 настоящей инструкции.

Исследуют по 15 экземпляров каждого вида рыб, обитающего в данном водоеме.

4. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности ее, следует считать "условно годной" и допускать к использованию в пищу только после обработки в соответствии с действующими инструкциями по технологической обработке рыбы и пп. 7-10 настоящей инструкции.

5. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.

6. Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.

7. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбообрабатывающими предприятиями:

б) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14% и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток.

8. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами:

- теплый посол (15-16 °С) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12% - 30 минут; 10% - 1 часов; 8% - 2 часов; 6% - 6 часов;

- охлажденный посол (5-6°С) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше.

9. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного соленого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14% с последующим отмачиванием в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

10. Замороженная рыба считается обеззараженной от личинок дифиллоботриид и описторхиса при условии ее хранения при температуре минус 18°С не менее 48 часов или при минус 12°С - не менее 6 суток.

11. На рыбообрабатывающих предприятиях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками лентецов и описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности, не допускать пробования сырого рыбного фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, согласно п. 12 настоящей инструкции.

12. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.

13. На рынках, в помещениях баз рыболовных обществ, в рыбодобывающих предприятиях и рыбоприемных пунктах в районах, эндемичных по дифиллоботриозам и описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться дифиллоботриозами и описторхозом. В плакатах необходимо указать методы обеззараживания рыбы, в частности, режимы термической обработки рыбы.

Термически обработанная рыба считается обеззараженной при условии поджаривания в пластованном виде с величиной куска до 100 граммов. Куски рыбы, приготовленные для жарения, вначале укладывают на сковородку кожей вниз. Общее время жарения кусков мелкой рыбы и котлет из рыбного фарша массой до 100 г не менее 25 минут. Варка такой рыбы и фарша проводится в течение 20 минут после закипания.

Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

14. Ответственность за выполнение настоящих положений по обработке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, возлагается на руководителей рыбообрабатывающих предприятий.

Лица, виновные в выпуске для питания населения необеззараженной условно годной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, с нарушением данных правил, привлекаются к ответственности.

15. Контроль за выполнением мероприятий возлагается на санитарно-эпидемиологические станции, органы государственного ветеринарного контроля, а также ведомственные санитарную и ихтиопатологическую службы Минрыбхоза СССР.

Дифиллоботриоз - заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей - лентецов Diphyllobothrium из сем. Diphyllobothriidae. Установлено несколько видов лентецов, вызывающих заболевания: D. latum - лентец широкий, паразитирует в кишечнике человека и плотоядных животных, распространен в европейской части нашей страны; лентецы чаек - D. dendriticun, D. ditremum, распространены в северных районах страны и в Сибири.

Возбудитель. D. latum - членистая цестода - белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5-1,5 см. Головка небольшая, удлиненно-овальная с двумя щелевидными ботриями. Членики короткие, широкие. В каждом членике находится по 1-2 половых комплекса. Половые отверстия расположены посредине вентральной поверхности. Цестода откладывает яйца овальной форму с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш - корацидий с шестью хитиновыми крючьями.

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum), фото фотография паразиты рыб


Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) в музее

Эпизоотологические данные. Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероцеркоидных личинок D. latum являются щука, налим, окунь, ерш. Носители плероцеркоидов D. dendriticum - корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Плероцеркоиды у них поселяются в капсулах на стенках желудка. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии по отдельным водоемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80-90%, при интенсивности - десятки и сотни плероцеркоидов. Личинки у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Заражаются рыбы процеркоидами лентецом преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.

Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, заглатывает инвазированных рачков и поражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных регионах страны местное население употребляет в пишу- мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны. Часто заражаются люди при употреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.

Симптомы и патогенез. Лентец широкий в кишечнике человека может жить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина В12. Больной человек или животное становятся возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается акт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается эластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.

Диагноз. Медицинские работники проводят копрологические исследования людей методом Фюллеборна, Дарлинга или Като и при обнаружении яиц лентеца ставят диагноз. Ветеринарные работники проводят копрологические исследования плотоядных животных и выявляют зараженных. Все виды рыб, обитаемые в пресноводных водоемах и восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, подвергаются гельминтологическому исследованию. Просматривают внутренние органы на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань. Таким образом выявляют виды рыб, зараженных плероцеркоидами лентецов в каждом водоеме.

Читайте также: