Сашими как приготовить чтобы не было паразитов

Обновлено: 24.04.2024


В Китае тело мужчины-любителя суши захватили черви. Часто заказывая блюдо сашими - сырые кусочки рыбы, житель провинции Гуандун не подозревал, что населяет собственный организм солитёрами. Увидев паразитов на снимках, он впал в такой ужас, что решил выпрыгнуть из окна, но мужчину вовремя остановили. Какую опасность несут в себе суши, сашими и роллы, и как избежать заражения, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Житель китайской провинции Гуанчжоу обратился к врачам местной больницы с жалобами на зуд кожи и боли в животе. После анализов брови медиков стремительно поползли вверх. Рентгеновские снимки показали: все тело пациента кишит паразитами. Армия червей-солитеров облепила ноги, брюшную полость, легкие и руки. Увидев все своими глазами, мужчина от страха потерял рассудок и захотел выпрыгнуть из окна, но его вовремя поймали санитары.

Позже врачи узнали, что их пациент - большой поклонник японской кухни. В особом же почете у мужчины всегда были сашими - недешевый деликатес из особым образом нарезанной сырой рыбы. Но вот подвох: вкусное и натуральное блюдо в то же время и "разносчик" опасных паразитов, предупреждает завотделением терапии Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов:

"Личинка, плавая в воде, проглатывается рыбой, затем проходит в мясо, чаще всего, в межреберные мышцы, и человек, съедая эту рыбу, получает личинку, а она уже размножается в том месте, куда попадет. Дай бог, чтобы с выходом в кишечник и заканчиванием цикла. А так - может оказаться промежуточное заражение: личинка может попасть в глаз, в мозг, и там развиваться".

Потребляя в пищу необработанную рыбу, заразиться рискует каждый человек, и процент довольно высок, говорит медик. Причем носителем червей может быть как пресноводная, так и морская рыба - лосось, угорь, тунец или окунь. Съев такой деликатес, объясняет Сергей Стеблецов, инородное присутствие в организме человек почувствует не сразу. Но вскоре маяками станут аллергия, ломота в мышцах, температура или, как в описанном случае, боль в животе и кожный зуд:

"Должна появляться какая-то симптоматика, например, аллергия. Человек чувствует дискомфорт и ничего не понимает. Но если происходит инвазия мелким, несильно опасным паразитом лямблией, и он по кишечнику добирается до печени, то у человека начинается желтуха. Такое и в нашей полосе встречается".

Усугубить качество рыбы могут непосредственно в ресторанах и суши-барах, добавляет руководитель школы японской кухни Олег Дербенко. Небрежное отношение к гигиене и неправильное обращение с продуктом может вылиться гостям не только в заражение паразитами, но и сильное отравление, говорит кулинар:

"Грязные руки поваров тоже могут вызвать некоторые проблемы с пищей, даже если на руках - перчатки. При разделке рыбы, как ее ни нарезай, она все равно уже заражена личинками паразитов. Но если ее разделывают заранее и она долго лежит, это сильно ухудшает качество рыбы, и можно еще и рыбное отравление получить".

За чистоплотностью поваров, равно как и за тем, что они делают за закрытыми дверями кухни, клиенты уследить не в состоянии. Потому, продолжает Олег Дербенко, когда в суши-баре официант приносит ваш заказ, блюдо всегда нужно оглядывать и обнюхивать:

"Когда мы говорим о сырой и свежей рыбе, речь идет про лосось, потому что остальная рыба - угорь и тунец - подвергаются обработке, либо холодной, либо горячей. Нужно смотреть на качество рыбы: если она расползается и имеет кисло-лимонный запах, то все говорит о ее испорченности".

Предупреждение специалистов касается не только сашими - сырая рыба применяется и в роллах, и в классических суши. Съев даже маленький кусочек инфицированной рыбы, человек дает личинке червя шанс быстро размножиться и попасть в мозг, что неминуемо приведет к летальному исходу. Если же заражение обнаружено вовремя, то паниковать не стоит: паразитов несложно вывести из организма путем приема лекарств.

Рыбные паразиты в суши или сашими – это худший кошмар для любого любителя японской кухни. На самом деле вероятность заражения такими паразитами крайне маловероятна. Особенно в условиях растущего регулирования со стороны государственных органов.

Кроме того, суши, приготовленные из рыбы, прошли процесс, называемый мгновенной заморозкой. Шоковая заморозка – очень эффективная мера для уничтожения паразитов в сашими. Потому что она сохраняет рыбу замороженной при температуре ниже -35 градусов или ниже.

Какая температура убьет паразитов в суши?

шоковая заморозка рыбы

Вот температуры замерзания и продолжительности времени для эффективной борьбы с паразитами:
-20 градусов по Цельсию и на протяжении в общей сложности 7 дней
Ниже -35 градусов по Цельсию и на протяжении не менее чем 15 часов
Для большинства паразитов достаточно температуры окружающей среды -20 градусов по Цельсию или ниже в течение 24 часов.

Продолжительность и правильная температура должны быть выбраны в соответствии с тем, насколько велик размер рыбы. Важно, насколько хорошо температура способна проникнуть внутрь мяса.

Использование тепла для борьбы с рыбными паразитами

температурная обработка рыбы

Еще один способ убить рыбных паразитов – приготовить рыбу на сильном огне. Поскольку паразитам трудно выжить при высоких температурах. И температуре приготовления не менее 63 градусов в течение 15 секунд. Она достаточно высокая, чтобы убить большинство паразитов, которые могут содержаться в сашими.

Технические характеристики кухонных плит могут варьироваться, но температура для самой низкой температуры обычно составляет около 65-95 градусов. В то время как верхняя планка на плите создаст температуру 220-260 градусов.

При высокой температуре и длительной продолжительности приготовления можно с уверенностью сказать, что паразиты, которые содержатся в рыбе, уже убиты к моменту подачи пищи.

Однако, чтобы быть уверенным, лучше всего, чтобы каждая часть лосося или другой рыбы была полностью приготовлена. Поэтому готовить каждую часть сашими в течение длительного времени при температуре выше 65 градусов безопаснее.

Как повара удаляют паразитов в суши?

суши сашими

Информация о замораживании и приготовлении сашими может быть полезна дома, но что делать, если вы едите в ресторане?

Высокий уровень заражения паразитными червями более распространен в таких местах, как Африка и некоторые азиатские страны. Где люди едят сырую рыбу, которая не была коммерчески заморожена или полностью приготовлена.

С учетом сказанного, повара не могут полностью удалить вручную всех паразитов в крупной рыбе. Потому что паразиты могут быть глубоко внутри мяса или едва заметны для глаза.

Вот почему проведение профилактических мер, таких как приготовление рыбы или замораживание при низкой температуре, является хорошей идеей. Потому что вы просто не знаете, где прячутся паразиты. Обязательно ешьте только в ресторанах, которые имеют хорошую репутацию.

У выращенной на фермах рыбы меньше паразитов?

лососевые фермы

Во-первых, выращенная на фермах рыбы выращивается с помощью химических веществ, лекарств и других методов. Для предотвращения заражения паразитами, что снижает вероятность обнаружения их в рыбе.

Однако для некоторых видов рыб с переполненными клетками просто трудно и даже невозможно сдержать некоторые вспышки заражения паразитами. Особенно для Норвегии, в которой лососевые фермы достигают огромных размеров. В них может находится более 1 миллиона рыб.

Несмотря на опасения по поводу дикой пойманной рыбы, количество инцидентов на самом деле очень низок ежегодно. Тем более при использовании многочисленных мер предосторожности. Таких как кипячение, обжаривание, засолка или замораживание. Они способны снизить вероятность заражения к тому моменту, когда еда подается посетителям.

Защищает ли имбирь или чеснок от паразитов?

Защищает ли имбирь или чеснок от паразитов

Многочисленные исследования показали эффективность чеснока и имбиря для подавления роста бактерий. Имбирь наиболее полезен для подавления роста бактерий при употреблении в пищу сырой рыбы. И эффективен для облегчения пищеварения или улучшения обмена веществ.

В Японии сырой имбирь используется в качестве очищающего средства для нёба. Для уменьшения рыбного вкуса во рту. Но он не показывает никакой способности бороться с потенциальными проблемами с паразитами в рыбе.

Тем не менее, использование чеснока доказывает в экспериментах, что он может существенно помочь в снижении распространенности паразита. За счет приема чеснока в пропорции 200 мг на килограмм веса. Аллицин в чесноке так же проявляет антибактериальную активность. А также способен воздействовать на многих кишечных паразитов.

У рыбы сорта суши меньше паразитов?

лосось на холодном прилавке

Во-первых, не ешьте рыбу или другие морепродукты сырыми. Даже если они куплены в уважаемом месте, если не указано, что их можно есть сырыми. Так что ищите бирку или найдите способ убедиться, что она безопасна для употребления в пищу в качестве сашими.

Во-вторых, название сорта суши на рыбе не гарантирует, что рыба суши безопасна для употребления в сыром виде.

Это скорее маркетинговый термин, который зависит от интерпретации продавца. Относительно качества и безопасности рыбы. Если вы действительно не доверяете магазину, который продает вам рыбу, то сорт рыбы действительно бессмысленен.

Термин “сорт суши” имеет большее значение, если вы хотите купить высококачественные и дорогие куски определенных частей рыбы. Если вы просто покупаете обычную рыбу, то лучше всего убедиться, что продавец продает вам “безопасную” рыбу. Которая была тщательно заморожена при низких температурах, прежде чем она попала на прилавок.

В качестве дополнительной меры безопасности тщательно готовьте рыбу при высокой температуре. Чтобы уничтожить все бактерии и паразиты, которые могут существовать в мясе.

Убивает ли уксус паразитов в сырой рыбе?

уксус в борьбе с паразитами

Уксусы, которые покупаются в супермаркетах, обычно содержат 5-8% уксусной кислоты. Например, бутылка яблочного уксуса содержит от 5 до 6% уксусной кислоты. 5% концентрация уксусной кислоты продемонстрировала высокую эффективность для уничтожения всего живого за 30 минут.

Был проведен ряд экспериментов, в которых ученые погружала живых рыб с паразитами в 4% уксусный раствор. Они смогли показать эффективность использования уксуса для уничтожения паразитов, не причиняя вреда рыбам высоким уровнем кислоты.

Учитывая эти интересные результаты, возможно, древние японские повара что-то знали. Когда помещали свою сырую рыбу среди риса пропитанного уксусом для суши.

Cашими, японская кухня

Сашими подаются в самом начале японской трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом. Искусно нарезанные фигурные ломтики рыбы могут быть плотными или тонкими до прозрачности. Как ни странно, вкус этого блюда сильно зависит от способа нарезки рыбы. Обычно ломтики сашими имеют толщину около сантиметра. Способ нарезки, при котором получаются ломтики толщиной около миллиметра, называется ито зукури. Каку зукури сашими имеют толщину бумаги. Обычно на блюде с сашими присутствует несколько сортов рыбы, каждый из которых нарезан особым образом, и овощи. Каждого сорта рыбы подаётся по 3, 5 или 7 ломтиков. Они могут быть свёрнуты в бутоны и цветы, но традиционная сервировка не предусматривает таких украшательств. Сашими принято есть палочками. Если вы попросите у официанта нож, он поймёт это как намёк на то, что рыба жёсткая. В японских ресторанах к сашими можно заказать сакэ, японское пиво или сухое белое вино.

Японская кухня, сашими

Традиционно сашими подаются на ломтиках дайкона (японской разновидности редиса) и сопровождаются маринованным имбирём, васаби и соевым соусом. Васаби добавляют в соевый соус и обмакивают в него сашими. Функция имбиря – перебивать вкус предыдущего блюда (сорта рыбы) для перехода к следующему. Дайкон и имбирь также помогают пищеварению и усвоению пищи. Эти продукты играют еще одну роль, о которой не принято упоминать: они обладают антибактериальным эффектом и уничтожают бактерии и микробы, которые могут быть в рыбе. При правильном подходе к приготовлению сашими отравления или заражения исключены. Ведь согласно принципу сезонности, используется только такая рыба, которая вкусна в этой местности именно в это время. Поэтому используется только свежая местная рыба. В Токио до сих пор действует рыбный рынок, на котором еще до рассвета можно найти рыбу, выловленную ночью. Свежесть рыбы – это гарантия не только её безопасности, но и высокого содержания полезных веществ. Чем дольше рыба хранится, тем меньше полезного в ней остаётся. Использовать для сашими замороженную рыбу стали относительно недавно. В японских ресторанах (тех, что расположены в Японии) даже при использовании замороженной рыбы опасность заражения почти нулевая, потому что рыба хранится с соблюдением температурного режима. Чтобы уничтожить паразитов, свежая рыба должна быть быстро заморожена до -50С и находиться при температуре -20С не менее 7 дней. Разморозка такой рыбы должна происходить в холодной солёной воде. В японских ресторанах России к сашими следует относиться с опаской, так как рыба могла быть неправильно заморожена. Лучшие рестораны используют зарубежные поставки рыбы.

Основными видами рыбы для сашими считаются тунец, карп, лосось, форель, окунь, желтохвост, судак, сом, палтус, треска, камбала, морской окунь. Также используются осьминоги и моллюски. Осьминоги подаются варёными для придания им необходимой структуры. Речная рыба в сашими не используется. Как и все морепродукты, свежая рыба богата белками и важными для человека минералами (цинк, фосфор, калий), витаминами группы В и жирными кислотами. При этом в рыбе содержится очень мало калорий. Кроме рыбы, в сашими иногда используется сырое красное мясо (говядина, конина) или слегка тушёное мясо курицы. Блюдо из сырой конины называется басаши. Другая менее известная разновидность сашими – намасу – готовится из слегка маринованной рыбы и овощей.

Сашими из рыбы фугу

Сашими из фугу (фугу саши) – культовое и легендарное блюдо, для приготовления которого даже существует особый нож – фугу хики. Рыба нарезается так тонко, что сквозь ломтики просвечивается узор на тарелке. Внутренние органы и кожа фугу содержат тетродоксин – сильный яд, вызывающий асфиксию, и не имеющий противоядия. Привлекательность фугу в том, что при должном мастерстве повара в блюдо попадает небольшое количество яда, вызывающее эйфорию. Несколько лет назад на фермах в Японии научились выращивать нетоксичных рыб фугу. Они абсолютно безвредны, но и чувства радости не приносят.

Изначально сашими – пища аристократии. Простой народ в Японии вплоть до 20 века питался очень просто: рыба, рис, водоросли, тофу, овощи, выпечка и чай. Приготовления пищи было обязанностью женщин, но профессиональными поварами были только мужчины. Их мастерство заключалось главным образом в разделке и нарезке продуктов. Для приготовления блюд из сырой рыбы мастер облачался в специальную высокую шапочку и церемониальное кимоно. До сих пор во многих ресторанах Японии сашими готовят за стойкой на виду у гостей.

Искусство нарезки рыбы невозможно без хорошего ножа. За время существования традиционной японской кухни появилось множество специализированных ножей для различных продуктов. Для приготовления сашими используется длинный тонкий нож, называемый янаги-ба (лист ивы), который затачивается только с правой стороны лезвия. Левая сторона лезвия немного вогнута, чтобы предотвращать трение. Профессиональные ножи для сашими изготавливаются вручную из высокоуглеродистой стали и стоят сопоставимо с недорогим автомобилем. Такие ножи требуют регулярного ухода: заточки, смазки и очистки. Начинающие повара используют ножи с ламинированными клинками, которые нельзя повредить неосторожным обращением. Бытовые ножи штампуются из недорогой стали, которая проста в уходе и легко затачивается.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: