Сатанинский гриб паразит или нет

Обновлено: 24.04.2024

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб – условно съедобный гриб из рода боровик (Boletus), семейство болетовые (Boletaceae). Допустимые названия: болет сатанинский, Tubiporus satanas. Мнения ученых касательно гриба разделились. Одни считают его ядовитым, исключая возможность пищевого потребления, другие относят гриб к категории абсолютно безопасных продуктов, которые, при грамотном введении, обогатят рацион и не могут навредить человеку.

Общая характеристика

Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид. Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Она окрашена в насыщенный красный цвет (с заметным желтым отливом) и отличается ярко выраженным сетчатым узором, который выпирает на поверхности.

Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Вкусовая палитра наполнена яркими грибными и едва заметными сладковатыми нотками.

Представитель болетовых

Представитель болетовых произрастает преимущественно на карбонатной почве. Выбирает лиственные леса (реже – смешанные) в период с июня по октябрь. Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность.

Экология и распространение

Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • бук;
  • каштан (исключительно съедобный);
  • липа.

С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).

Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.

При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.

Микориза

При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.

Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.

Хозяйственное значение микоризы

Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).

Сходные виды

В перечень входят только виды болетовых грибов (Boletus) с окрашенными порами и мякотью, которая синеет после контакта со внешней средой.

Несъедобные грибы не употребляются в пищу из-за горького вкуса, неприятного для человеческих рецепторов. Более того, ученые утверждают, что большинство из них представляют опасность для нашего организма и чреваты серьезными пищевыми отравлениями. К несъедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus albidus или беловатый боровик;
  • Boletus calopus или несъедобный гриб;
  • Boletus rhodoxanthus или розово-золотистый боровик;
  • Boletus splendidus или ложная разновидность сатанинского гриба;
  • Boletus legaliae или боровик законны (допустимое название – Боровик де Галь).

Также к этому списку относят редкие и малоизученные разновидности боровиков, степень безопасности/токсичности которых еще не была изучена окончательно.

Дубовик крапчатый

Ученые выделяют ряд грибов, мнение о которых расходится. Одни считают их опасными и ратуют за статус токсичных, другие сами собирают их в лесах и со спокойной душой накормили бы грибной закуской близких за семейным обедом. К условно-съедобным разновидностям Boletus относят:

  • Boletus luridus или оливково-бурый дубовик (отличается высокой пастельно-коричневой шляпкой и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой);
  • Boletus erythopus или дубовик крапчатый (отличается насыщенной темной шляпкой, отсутствием ярко выраженной сеточки на ножке плодового тела и быстро синеющей мякотью в ходе контакта с окружающей средой).

Степень токсичности эукариота

Вопрос пищевого потребления сатанинского гриба все еще не решен окончательно. Но к одному единогласному мнению ученые все-таки пришли: в сыром виде боровик невероятно опасен и токсичен. Согласно научным исследованиям, в маленьком кусочке мякоти, вес которого не превышает 1 грамма, содержится высокая концентрация яда. Она способна вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, при котором некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Ученые разделились на две группы: одни считают, что концентрация яда снижается до условно безопасной после длительной варки, другие утверждают, что токсины никуда не деваются и даже после термической обработки способны навредить человеку.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Нервная система

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Сатанинский гриб

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.


Войлочный ядовитый гриб боровик


Розовокожий ядовитый гриб


Пурпурный ядовитый боровик


Прекрасный ядовитый гриб


Ядовитый гриб Фроста


Берроуза-ядовитый вид боровика







Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

Чёртов гриб

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

    Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

Отравление грибами

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

Отравление грибами

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

О величественном и красивом создании природы, незаслуженно получившем от людей название Сатанинский Гриб, регионах и сроках его произрастания, степени пригодности в пищу и многочисленных собратьях – двойниках.

Троюродный Брат Белого

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Сатанинский Гриб или Boletus Satanas– чудесный представитель рода Боровик, семейства Болетовые, — прямой родственник Белого Гриба. Научные справочники относят его то к ядовитым, то к условно съедобным видам, указывая на наличие в нем разнообразных опасных токсинов. С другой стороны, многие опытные собиратели утверждают, что Boletus Satanas вполне съедобен после долгого многоразового отваривания. Кто из них более прав – до сих пор не понятно.

Ваше Сатанинское Величество

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.

Внешний Вид

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Шляпка увесистая и статная, до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, сухая, гладкая или чуть бархатистая на ощупь. Основной цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, первоначально желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании заметно синеют.

Споровый порошок коричнево – оливкового оттенка.

Ножка очень плотная и массивная – до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Сначала шаровидной или яйцевидной формы, затем принимает клубневидную или бочонковидную форму, суживающуюся в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, иногда, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или чуть желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе отчетливо краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть выражено горчит – некоторые знатоки тихой охоты, чтобы не перепутать Сатанинский Гриб с похожими видами, рекомендуют лизнуть мякоть на срезе – если горчит – значит это он.

Где и Когда Растет

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Это очень теплолюбивый вид, растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. Растет на Ближнем Востоке, в Южной Европе, на Кавказе, в южной части европейской России и на юге Приморского Края. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его почти нереально.

Проблема Съедобности

Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.

В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Так можно или нет употреблять сатанинский гриб в пищу?

Главный вопрос – а зачем? Лишь немногие, пробовавшие Boletus Satanas на вкус, находили его приятным. Большинство экспериментаторов утверждает, что он очень сильно горчит, а если смешать его в сковородке с нормальными грибами, горчить, из-за него, станут все. Горечь, конечно, можно замаскировать чесноком или другими ухищрениями, но особого смысла так изворачиваться просто нет – разве что только ради желания испробовать на вкус Гриб Дьявола. Каких либо полезных целебных веществ, ради которых стоило – бы рисковать здоровьем, этот гриб не содержит, а вот предсказать реакцию вашего желудка на него весьма непросто.

В большинстве стран Сатанинский Гриб считается несъедобным или слабо ядовитым. Кое –где его относят к категории условно-съедобных, но сущности дела это особо не меняет.

Поэтому мы советуем вам, в случае столкновения, во время тихой охоты, с этим красивым творением природы, просто полюбоваться на него и сделать фотографию на память. Употреблять в пищу этот гриб имеет смысл только в ситуации, если вы безвозвратно заблудились в лесу, и кроме него вам съесть просто нечего. На этот случай вам следует помнить главное правило:

Сатанинский Гриб ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, иначе вам гарантировано жесточайшее расстройство желудка с самыми непредсказуемыми последствиями.

Правила предварительной подготовки

Желающим, все-таки, попробовать Boletus Satanas на вкус, надо знать базовые правила предварительной подготовки условно – съедобных грибов к употреблению. Но помните – некоторые научные источники утверждают, что содержащиеся в этом грибе токсины не полностью уничтожаются даже после тепловой обработки.

  • Старайтесь собирать только максимально молодые плодовые тела – чем они моложе, тем меньше в них токсинов.
  • Очистите плодовые тела от грязи и поврежденных участков.
  • Вымочите их в течение трех часов в чистой воде.
  • Отварите в чуть подсоленной воде в течение 30-40 минут.

После предварительного отваривания Сатанинский Гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Знатоки –экспериментаторы утверждают, что после варки горечь и неприятный запах, свойственный старым плодовым телам, исчезают. Любители грибного экстрима после вываривания обычно жарят Boletus Satanas и утверждают, что ничего – есть можно.

Похожие Виды

Семейство Болетовых весьма разнообразно, и у нашего героя есть немало схожих на вид братьев. Это вновь поднимает вопрос о споре между противниками и защитниками съедобности Boletus Satanas – есть вероятность, что участники спора иногда говорят вообще о разных, просто очень похожих видах.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Несъедобный Caloboletus Calopus

из рода Боровиков, семейства Болетовые. Самый главный кандидат на перепутывание с нашим героем, поскольку невероятно на него похож. Растет в тех – же широтах, но предпочитает дубовые, широколиственные, хвойные леса и кислые песчаные почвы. Может встречаться под дубами в скверах и парках. Его название говорит само за себя – мякоть этого гриба невероятно горькая, и съесть его можно только по ошибке.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Боровик Розовокожий Boletus Rhodoxanthus

Из того – же рода и семейства. Также выглядит очень похоже на Сатанинский Гриб, но имеет более скромные размеры, более желтоватый оттенок ножки и иной рисунок сеточки на ней. Растет там – же, где наш герой, но встречается намного реже, а поэтому пока очень слабо изучен. Считается ядовитым в сыром виде.

Боровик ле-Галь Boletus legaliae

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Ложный Сатанинский Гриб Boletus Splendidus

Из рода Руброболет, семейства Болетовых. Менее внушительных размеров, чем наш герой, с более тонкой, стройной и светло – окрашенной ножкой, и более плоской и острой по краям шляпкой, тяготеющей к розово – коричневым оттенкам. Растет там же, что и Boletus Satanas, но весьма редок и малоизучен. Считается несъедобным.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Дубовик Крапчатый Neoboletus erythropus

Из рода Необолетус, семейства Болетовые.

Произрастает в похожих лесных условиях, что и Сатанинский Гриб, и схож с ним богатырской статью, размерами и красноватой расцветкой ножки. Мякоть у него также синеет на срезе, а вот шляпка совсем другая – не светлая, а каштаново – коричневая.

Дубовик Крапчатый, пожалуй, самый съедобный из перечисленных здесь видов, относится к условно – съедобным грибам и уверенно пригоден в пищу после предварительного отваривания.

Если вам доведется встретить в лесу Сатанинский Гриб – лучше не трогайте его, а просто полюбуйтесь его природной красотой и статью.

Сатанинский гриб

Шляпка

Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.

Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).

Болет сатанинский

Ножка

Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).

Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.

Спороносный слой

Сатанинский гриб

Тубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.

Мякоть

Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.

Споровый порошок

Споры некрупные, вытянуто-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены насыщенно-желтым, в массе имеют зеленый или коричневато-зеленый цвет.

Распространение

Boletus satanas

Сатанинский гриб предпочитает теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южно-европейской части российской территории, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев.

Сходные виды

Условно-съедобные похожие грибы:

Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.

Шляпка этого гриба темнее, сеточки на ножке нет.

1- Оливково-бурый дубовик 2-Крапчатый дубовик

Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, а вот ножка – без красного окраса. Обладает очень горьким вкусом, не пропадающим при термообработке.

Также очень горек. По внешнему виду очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры его гименофора с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.

Этот вид ядовит при употреблении сырьем. Его шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор – зеленоватый, с возрастом не краснеет, как у сатанинского гриба.

1-Беловатый боровик 2-Красивоножковый боровик 3-Розовокожий боровик

Ядовитый гриб, практически идентичный сатанинскому грибу расцветкой, но отличающийся меньшими размерами. Встречается очень редко.

1-Сатанинский гриб ложный 2-Законный боровик (Ле Галь)

Практически все боровики, имеющие в своей окраске красный цвет или любые его оттенки, не стоит употреблять в пищу.

Съедобность

Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.

Интересные факты

Болет сатанинский

Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, – красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).

Признаками отравления сатанинским грибом являются:

  • Неукротимая рвота.
  • Диарея.
  • Паралич конечностей.
  • Выраженная цефалгия (боль в голове).
  • Потеря сознания.

Вследствие отравления сатанинским грибом может наступить угнетение дыхания и остановка сердца, поэтому при обнаружении вышеуказанных симптомов важно как можно скорее вызвать медпомощь, а в процессе ожидания скорой – промыть желудок.

Ложный сатанинский гриб

Шляпка

Вырастает до 10 см, имеет форму подушечки. Край, как правило, острый и выступающий. Вначале цвет ее бежевый, затем темнеет. Поверхность гриба вначале войлочная, затем становится гладкой.

Ножка

Ложный сатанинский гриб

Цилиндрическая с небольшим сужением книзу. Габариты ее примерно 8*6 см. Поверхность ее желтоватая с выступающей красной сетчатостью. Низ ножки тоже окрашен в красноватый цвет.

Споровый порошок

Окрашен в зеленовато-коричневый цвет.

Boletus splendidus

Спороносный слой

Состоит из трубочек, поры которых в молодом возрасте довольно мелкие и имеют серовато-желтое окрашивание. В зрелости они становятся крупнее и приобретают красный цвет.

Мякоть

Неплотная, желтоватая, книзу ножки красноватая. При разрезании приобретает синеватость. Издает неприятный кислый запах.

Распространение

Ложный сатанинский гриб

Гриб встречается в южной части северного полушария. Предпочитает широколиственные леса и богатые известняком почвы, растет в конце лета – начале осени.

Сходные виды

Ложный сатанинский гриб похож на ряд родственных видов:

Отличается более коричневой шляпкой, темнеющей с возрастом, а также быстрым посинением мякоти на разрезе. Гриб условно съедобен (ядовит в сыром виде, не сочетается с алкоголем).

Отличается более темной шляпкой и гладкой (без сеточки) ножкой. Это тоже условно-съедобный вид.

1-Дубовик обыкновенный (синяк) 2-Дубовик крапчатый

Его ножка отличается отсутствием красного оттенка. Очень горчит, даже несмотря на отваривание, поэтому несъедобен.

Отличается не темнеющими с созреванием порами гименофора и более изящной ножкой. Характеризуется горьким вкусом, несъедобен.

1-Боровик беловатый 2-Боровик красивоножковый

Способен при употреблении в сыром виде вызвать отравление. Трубчатый слой у данного вида зеленоват и не приобретает красноты.

Выглядит так же, как и ложный, но имеет большие размеры, несъедобен, по некоторым источникам ядовит.

Также идентичен сатанинскому грибу, но меньше габаритами. Ядовит, очень редко встречается.

1-Боровик розовокожий 2-Сатанинский гриб 3-Боровик ле Галь или законный

Замечено, что практически все красноватые болеты несъедобны либо ядовиты.

Съедобность

Ложный сатанинский гриб считается несъедобным как малоизученный. Скорее всего, является ядовитым.

Читайте также: