Сдать анализ на сальмонеллез в ростове

Обновлено: 22.04.2024

Посев (микробиологическое исследование) с точной идентификацией сальмонелл (возбудителей сальмонеллеза) до группы и шигелл (возбудителей дизентерии) до вида. Посев кала проводится на специальные обогащенные питательных среды. Антибиотикограмма ставится диско-диффузионным методом с учетом европейских рекомендаций по определению антибиотикорезистентности возбудителей острых кишечных инфекций к антибактериальным препаратам.

В каких случаях обычно назначают посев на возбудителей кишечных инфекций?

Кишечные инфекции – передаются от человека к человеку через объекты окружающей среды, воду, продукты питания. Механизм передачи фекально-оральный через пищевой, водный путь и грязные руки. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 суток.

При появлении следующих симптомов: тошнота, рвота, частый жидкий стул (в стуле возможна примесь крови), боли в животе и повышенная температура тела необходимо сдать анализ кала на посев для определения вида возбудители инфекции. Исследование проводится до начала антибактериальной терапии.

В эпидемиологических целях анализ используют при проведении профилактических осмотров для приема на работу в сферу обслуживания населения: предприятия общественного питания и медицинские учреждения. Это необходимо для выявления бессимптомного бактерионосительства и при стертых хронических, атипичных формах данных инфекций, когда носитель сам не испытывает симптомов болезни, но может заражать окружающих.

Что именно определяется в процессе анализа?

Выявляется рост возбудителей дизентерии и сальмонеллеза при их наличии. Так как используются специальные селективные среды именно для этих групп микроорганизмов, рост других бактерий в этом исследовании маловероятен.

Другие группы микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные инфекции (например: патогенные виды кишечной палочки E.coli) в данном посев не вырастают.

Также при подозрении на сальмонеллез используется тест “Антитела к сальмонеллам (Salmonella) A, B, C1, C2, D, E” в сыворотке крови.

Что означают результаты теста?

Получение роста возбудителя кишечной инфекции в посеве является основным исследованием для ранней постановки диагнозов: сальмонеллез и дизентерия. Анализ поможет инфекционисту в подборе оптимального антибактериального лечения данных инфекции и разработке эпидемиологических мер по профилактике распространения данных инфекций.

Обычный срок выполнения теста:

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется.

Оптимальные сроки взятия материала —как можно раньше при появлении симптомов, до приёма каких-либо антибактериальных препаратов.

При сдаче анализа для получения медицинской книжки биоматериал можно сдать в любое время.

Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию, вызванную бактериями рода Shigella и Salmonella;
  2. Поиск причин острой диареи и болей в животе;
  3. Определение бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella;
  4. Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций;
  5. Оценка эффективности лечения.

Подробное описание исследования

Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.

Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.

Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.

Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.

К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.

Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.

Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Выявление антител к O-антигену сальмонелл серогруппы E методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц; некоторые типы сальмонелл приспособились к существованию только в организме человека или определённых видов животных. В эпидемиологическом отношении для человека наиболее значимы лишь несколько серотипов. S.typhi вызывают брюшной тиф, резервуаром этой инфекции служит только человек; S.paratyphi A и B – сходные по течению паратифы. Инфекции, вызванные другими видами сальмонелл (сальмонеллезы), могут протекать в различных формах. Наиболее часто - в виде непродолжительных желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтериты); иногда бессимптомно; в некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов – в генерализованной форме, с осложнениями (сепсис, очаговые инфекции). Сальмонеллы обычно передаются через загрязнённую пищу животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко), возможна также передача инфекции от человека к человеку и от животных человеку. Инкубационный период – от 6 часов до 3 суток. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя (см. тест №457 - Посев на патогенную кишечную группу и определение чувствительности к антибиотикам). Серологические исследования используют в качестве вспомогательного метода в целях подтверждения клинических подозрений при получении отрицательного результата бактериологического обследования; для ретроспективного подтверждения диагноза; при позднем обращении пациента, назначении терапии антибиотиками; затяжном течении заболевания. Антитела обычно можно выявить уже к концу первой недели от начала заболевания. Диагностически достоверным считают прирост титров антител на 3 разведения (восьмикратный) в динамике через 7-10 дней. Следует учитывать, что определение титра антител в РПГА является недостаточно чувствительным методом. Антигенные свойства различных серотипов сальмонелл и индивидуальный иммунный ответ варьируют. Повышение титра антител в 4 и более раз наблюдают не у всех пациентов (у леченных – реже, антимикробная терапия препятствует выработке антител). Специфичность РПГА тестов также недостаточно высока – положительный результат может быть обусловлен перенесенной ранее сальмонеллезной инфекцией, иногда – неспецифическими перекрёстными реакциями.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования.
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза.
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.
  • Затяжное течение заболевания.
  • Оценка источника инфекции.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Условно-диагностический титр при однократном обследовании: взрослые – 1:400; дети от 6 месяцев до 1 года – 1:200, дети до 6 месяцев – 1:100. Диагностически достоверным считать прирост титров более чем в 4 раза за 7-10 дней.

Читайте также: