Съел и умер от отравления

Обновлено: 28.03.2024

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels): UGC

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Зерно. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.


Им стало плохо на следующий день после покупки арбуза

Семья приобрела его в среду, 8 сентября, в магазине на улице Совхозной. В четверг у 15-летней девочки, ее матери и бабушки началась рвота, их доставили в медицинское учреждение. Состояние пенсионерки и подростка было критическим, их спасти не удалось.

Состояние матери получилось стабилизировать. Вскоре соседку умерших пенсионерки и внучки госпитализировали. Женщина заявила, что не знает, чем отравилась.

В пресс-службе магазина отметили, что недавно проверяли все партии арбузов и жалоб на продукт не получали. В настоящее время сеть выясняет обстоятельства случившегося и проводит внутреннюю проверку.

Буквально на прошлой неделе мы завершили плановую проверку качества всех партий арбузов, поставляемых в Московский регион, все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам законодательства

Возбуждено уголовное дело





Из дома, где жили погибшие, госпитализировали еще двух детей — арбуз они не ели

Врачи заподозрили намеренное отравление

В свою очередь, нутрициолог Нина Козлова рассказала, что летальный исход после употребления арбузов маловероятен, но тяжелые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Она призвала проверять на нитраты и не покупать треснутые арбузы.


Неоднозначные причины смерти

Telegram-канал Mash сообщил, что причиной смерти 15-летней девочки стала полиорганная недостаточность. В документах ДГКБ № 9, куда она поступила с симптомами сильного отравления, сказано, что пациентка погибла из-за отказа внутренних органов.

Соседка семьи, в которой умерли два человека, рассказала, что ее сын почувствовал себя плохо в тот же день, что и скончавшиеся, однако, по словам женщины, мальчик арбуз не ел. Москвичка сомневается в том, что ее ребенок мог отравиться.

На продукты у меня нет подозрений. Мне кажется, это какая-то кишечная инфекция, грязь. Он в этот вечер как раз гулял на футбольном поле

Позже состояние ее сына улучшилось, рвота прошла. Мальчик жаловался на боли в животе, было подозрение на кишечную инфекцию.

Жительница соседнего дома на Совхозной улице, откуда увезли пострадавших заявила, что обнаружила в супермаркете, где был куплен арбуз, бананового паука, который мог стать причиной инцидента.

Яд насекомого воздействует на нервную систему человека. Его укус может стать смертельным, если человеку вовремя не дать противоядие

Сосед погибших бабушки с внучкой назвал семью приличной, бабушка, по его словам, была на пенсии и следила за здоровьем. Он также усомнился в том, что причиной произошедшего стало отравление арбузом.

Может, это инфекция какая-то, по вентиляции, может, прошло. Надо же брать смывы на бактерии. Это может вообще быть новая инфекция

Сосед семьи, где погибли двое человек О возможной причине инцидента

Заведующий кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ имени И.И. Мечникова Виктор Шилов считает, что причиной летального отравления арбузом может быть намеренное отравление, поскольку в ином случае умереть от употребления этого плода нельзя.

Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен

Однако нутрициолог Нина Козлова отметила, что существует вероятность отравиться содержащимися в арбузе нитратами или бактериями, попавшими вовнутрь через треснувшую корку плода. Исход в таком случае не должен стать летальным, но состояние пострадавшего может оказаться крайне тяжелым.

Специалисты прибыли в дом погибших в защитных костюмах. Они проверили все продукты в квартире и оценили дом на факт утечки газа.

Следователи возбудили уголовное дело

Витамин Д играет важную роль в организме человека. Он отвечает за усвоение минералов кальция и фосфора, а также регулирует их содержание в крови. Совместно с витамином А, а также с кальцием или фосфором, он защищает организм от простудных заболеваний, нарушений зрения, диабета. Дефицит витамина Д не является нормальным состоянием, но и передозировка им очень вредна и может вызвать опасные последствия.


Особенности и причины состояния

Витамин Д относится к жирорастворимым веществам. В редких случаях он может накапливаться в организме и достигать опасных уровней, создавая токсическое действие. Чаще всего такое состояние встречается у детей первых двух лет жизни, но последствия, вызванные им, могут оставаться на всю жизнь в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. Также передозировка витамина Д сказывается на возможностях защитных функций организма.

Передозировка (гипервитаминоз) витамина Д происходит при приеме больших доз витамина Д в целях лечения или профилактики. Иногда это происходит даже при поступлении не слишком больших доз витамина на фоне повышенной чувствительности организма к этому веществу. Достичь опасного для организма уровня витамина Д, только пребывая под солнцем или соблюдая специальную диету, невозможно: только длительный прием БАДов с его содержанием в дозах, существенно превышающих нормальные показатели, может стать причиной такого явления.

Чаще всего гипервитаминоз витамина Д возникает при приеме детьми препаратов и добавок, направленных на профилактику рахита, особенно при одновременном приеме препаратов рыбьего жира.

При чрезмерном накоплении витамина Д возможна интоксикация. Она возникает, если его уровень в крови превышает показатель 150 нг/мл.
В повышенных концентрациях это вещество негативно влияет на организм, так как:

  • Оно обладает прямым токсическим действием на клеточные мембраны и обмен веществ. В результате в крови и моче повышается содержание кальция, в моче повышается концентрация фосфатов, образуются токсические перекисные соединения.
  • Оно способствует накапливанию кальция в крови. Это вызывает отложения кальция в сердечной мышце, на стенках кишечника и желудка.

Этот витамин накапливается в жировых отложениях, поэтому высвобождается в кровоток очень медленно. В результате эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Гипервитаминоз витамина Д – состояние, которое встречается очень редко. Гораздо чаще наблюдается дефицит этого полезного вещества.

Последствия

Если принимать слишком большие дозы витамина Д, то это может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышенному усвоению кальция организмом. Это связано с тем, что именно витамин Д отвечает за усвоение организмом кальция из пищи.

В результате развивается гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина Д – нарушение активности витамина К2, в результате чего происходит потеря костной массы. Также превышение количества этого вещества в организме вызывает повреждения почек как у людей с заболеваниями этого органа, так и у пациентов с вполне здоровыми почками.

Симптомы

Проявления гипервитаминоза Д зависят от его степени тяжести и характера течения.

Острая передозировка длится до 6 месяцев. Для нее характерны такие проявления:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полной невозможности принимать пищу;
  • нарушения сна;
  • сильная жажда;
  • устойчивая рвота;
  • нарушения стула (чередование запоров и диареи);
  • снижение веса;
  • сухость языка, обусловленная обезвоживанием;
  • потеря кожей эластичности;
  • повышенная эмоциональная возбудимость, на смену которой приходит заторможенность.

Чаще всего гипервитаминоз Д в острой форме наблюдается у детей в возрасте от рождения до 6 месяцев. Такое состояние приводит к:

  • увеличению размеров печени и селезенки;
  • анемии;
  • почечной недостаточности;
  • развитию устойчивого пиелонефрита;
  • гломерулонефриту;
  • частым ОРВИ, пневмониям.

В наиболее тяжелых случаях передозировка витамином Д приводит к смерти ребенка.

Хронический гипервитаминоз Д длится дольше 6 месяцев. При такой форме наблюдаются умеренные проявления интоксикации. Также возникают такие симптомы:

  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость;
  • прогрессирующая дистрофия;
  • хронический пиелонефрит.

Если ребенок перенес гипервитаминоз Д, то в дальнейшем это отрицательно скажется на его физическом и интеллектуальном развитии.

Диагностика

Чтобы подтвердить избыток витамина Д в организме, проводят такие исследования:

  • анализ на содержание гормонов;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография или КТ для оценки состояния костных тканей;
  • биопсия и последующее гистологическое изучение материала.


У пациентов с подозрением на повышенное содержание витамина Д проводят дифференциальную диагностику с гиперпаратиреозом, лейкозом, опухолевыми новообразованиями костной ткани.

Лечение

Лечение детей с проявлениями гипервитаминоза витамина Д осуществляется в стационаре (за исключением случаев легких форм этого состояния). Первое, что делают после подтверждения диагноза, — отменяют прием препаратов с содержанием этого вещества. Кроме того, назначают диету с ограничением кальция и повышенным содержанием калия.

В целях устранения интоксикации, обусловленной чрезмерным накоплением витамина Д в организме, выполняют:

  • внутривенные вливания глюкозы, солевых растворов, альбумина;
  • введение аскорбиновой кислоты;
  • форсированный диурез.

Дополнительно назначают прием кортикостероидов и глюкозо-инсулиновую терапию.

Прогноз

Если своевременно не скорректировать состояние, интоксикация, спровоцированная повышенным содержанием витамина Д в организме, приводит к:

  • миокардиту;
  • гепатиту токсического происхождения;
  • острой почечной недостаточности.

В наиболее тяжелых случаях возможен летальный исход.

На фоне хронического гипервитаминоза Д развиваются ранний атеросклероз, хронический пиелонефрит с последующей хронической почечной недостаточностью, нефрокальциноз.

Профилактика

Для профилактики передозировки витамина Д нужно точно следовать предписанной врачом дозировке при приеме препаратом с его содержанием. Также стоит периодически контролировать уровень кальция и фосфора крови.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: