Съел рыбу с анизакидоз

Обновлено: 18.04.2024

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Анизакиды в рыбе

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Что такое анизакиды

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

Строение

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте.
Вероятнее всего эти паразиты давно погибли. Если нет никаких симптомов, например боли в желудке и рвоты в ближайшие часы причин для волнений нет

Павел, подскажите пожалуйста через сколько можно сдать анализ крови, чтобы он был информативен?
Если паразиты погибли, возможно ли заражение их яйцами?
Стоит ли взрослым принять немозол?

фотография пользователя

Если это морская рыба анализ крови будет малоинформативен, для надёжности можно сделать полный клинический анализ крови через 2 недели.
Немозол пить не требуется

Павел, скажите пожалуйста, а Скрининговое обследование (венозная кровь) на возбудителей описторхоза, токсокароза, трихинеллеза и эхинококкоза, покажет анизакидоз или нет?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Если сейчас никаких жалоб нет, то рекомендую наблюдать за состоянием здоровья до 7 дней.

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

На вряд ли. Сдайте кал 3х кратно на яйца гельминтов и простейшие через месяц. Анализ сдаётся в течении недели через день. Однократная сдача не будет информативна.

фотография пользователя

Здравствуйте, не обязательно после того как съели вы могли заразиться гельминтами. Для контроля сдайте кал на яйца гельминтов и простейших 3х кратно с интервалом 3-4 дня через месяц после того как съели эту рыбу

Ирина, судя по информации с сайта Роспотребнадзора эти черви похожи на анизакид.
Если это они, то какой анализ сдать?

фотография пользователя

Кал на яйца гельминтов, этот анализ я и написала, только 3 раза чтоб не пропустить гельминта если он есть.

Ирина, скажите пожалуйста, а Скрининговое обследование (венозная кровь) на возбудителей описторхоза, токсокароза, трихинеллеза и эхинококкоза, покажет анизакидоз или нет?
Насколько точен этот анализ?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!На живых паразитов не похоже.Скорее всего это внешнее загрязнение, а не паразит, живущий в рыбе и передающийся людям.Пропейте в течение двух дней смекту три раза в день.Через две недели сдайте общий анализ крови и кал на яйца глистов.

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, признаки пищевой токсикоинфекции
Обильное питье, принимайте сметку 1 п 3 раза в день
Энтерол 2 раза в день
Энтерофурил 400 мг 2 раза в день
Жидкий стул, рвота была?

фотография пользователя

Хайшат, а всё то, что вы выше написали, тоже принимать? И от диареи, даже, если её уже нету, да? А что вы скажите на счёт температуры? Вот сейчас утром померяла 37,2

фотография пользователя

Хайшат, хорошо, а что бы вы посоветовали мне делать из этой паникой? Я всё продолжаю искать в себе ещё непонятные симптомы. Вот у меня с утра заложен нос, трудно дышать, из-за этого паника, раздражение. Что с этим делать? Благодарю!

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

1 пакетик растворяете на 1 л кипяченной воды и в течение суток нужно выпить. В сутки 1 пакетик регидрона

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если рыба была хорошо прожарена, то риска ботулизма нет!
Начните приём Энтерофурила 400 мг 3 раза в день 5 дней, оставьте какой то один из сорбентов( Сорбекс или уголь), также начните пить Регидрон, старайтесь придерживаться первые дни диеты - избегать жирное, жареное, острое, мясные бульоны, хлеба

Анна, рыба была даже пережарена, подгоревша, хотя тоже, у меня здесь сомнения, это уже паника моя. Такое состояние может быть и просто при отравлении? А как это вообще отличать?

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте, риска ботулизма нет, пищевая токсикоинфекция.
Пейте больше жидкости, регидрон, активированный уголь или смекту что есть.

фотография пользователя

Здравствуйте.
По симптомам, похоже на пищевое отравление.
Риска заражения ботулизмом нет. Он может водится в консервированных, закатанных продуктах а не жареной рыбе.
По лечению, регидрон согласно инструкции, придерживаться диеты с ограничением жирного. Если улучшения в ближайшие 2 дня не произойдёт, нужно будет показаться очно.

фотография пользователя

Алексей, кроме регидрона надо что-то ещё принимать? У меня почему-то очень сильная паника, я не знаю, что с ней делать. Извините, что паникую, правда, это меня очень достаёт. Вот с утра измерила температуру 37,2, и как будто бы нос заложен, трудно от этого дышать, и паника! Что мне могут не помочь и т.д. Это от той информации, которую я читала в Интернете. Что с этим можно сделать? Благодарю!

фотография пользователя

Нет повода для паники. Ботулизм анаэробная инфекция, его возбудитель живет и размножается только там где нет кислорода. При его присутствии погибает. В жаренной, и даже свежей рыбе его попросту быть не может. А вот в закатанной баночке рыбной консервы, со вздутой крышкой, или в термоупаковке вполне.
Помимо регидрона, если есть тошнота и диарея, можно смекту по 1 пакетику 4 раза в день. Для снятия тревожности фенибут по 1 таб 2 раза в день, и не читать сомнительных источников информации на медицинские темы.

Разделывая селедку, можно обнаружить в кишках у рыбы странные нитьеватые кольца или спирали. Это анизакиды &mdash, черви, которые паразитируют в рыбе, в том числе сельдь. Если неправильно употребить сельдь, эти черви могут обосноваться в желудочно-кишечном тракте человека. Насколько опасны эти черви для людей, как их обнаружить и как от них избавиться?

Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?

Что такое анизакидоз и опасен ли он для человека?

Анизакидоз &mdash, паразитическое заболевание, обусловленное паразитарным развитием в организме человека червя под названием анизакид. Человек для этих червей является окончательным хозяином. Сначала они попадают в организм раковых и прочих мелких малюсков. В свою очередь их съедают рыбы и, таким образом, анизакид мигрирует к новому, более крупному хозяину. В конце концов, рыбу ест человек и заражается паразитом, который, полностью развивается в его организме, достигая размеров до 4 см.

Анизакиды развиваются, находясь в капсуле, где они сворачиваются и образуют клубок. При разделке рыбы иногда их непросто обнаружить, когда паразиты еще не достигли значительной длины. Практически вся селедка заражена анизакидами.

Такие масштабы заражения никак нельзя контролировать, поэтому зараженную селедку считают нормой. Основной упор ставится на уничтожении паразитов в рыбе, пока их не съел человек.

При заражении, паразит обосновывается и комфортно развивается в желудочно-кишечном тракте. Он может осесть в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Также, личинка червя из селедки может осесть в пищеводе и даже в горле, то есть в любой локализации по пути из ротовой полости к толстой кишке.

При внедрении личинки, организм начинает реагировать локальным воспалением. Кровь меняет свой химический состав из-за производства повышенного количества эозонофилов, кровяных телец, которые реагируют на аллергены. Иммунная система пытается бороться вторжением, но бесполезно.

Анизакиды не реагируют на ресурсы человеческого организма, не являясь ни вирусами, ни бактериями. Они цепляются к органу, разрастаются там, питаясь полезными веществами, и вызывают множество заболеваний, в зависимости от локализации.

Последствия паразитарного воздействия анизакид:

  • при поражении желудка &mdash, гастрит, язва,
  • при поражении печени и желчного пузыря &mdash, гепатит, непроходимость желчных протоков, цирроз, холецистит,
  • при поражении поджелудочной железы &mdash, панкреатит,
  • при поражении кишечника &mdash, перитонит, некроз, кишечная непроходимость.

Паразит не живет бесконечно в теле человека. Его продолжительность жизни недолгая и составляет 2&minus,3 месяца. Они не выводят новые личинки по причине того, что не доживают до репродуктивного возраста. Тем не менее, в эти месяцы они успевают нанести серьезный урон состоянию здоровья своего хозяина. И даже после смерти анизакида человек будет чувствовать симптомы сопутствующих заболеваний еще очень долгое время, иногда годами.

Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото

Анизакиды трудно спутать &mdash, они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.

Фото аниказидов в рыбе:

Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото

Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?

Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.

После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.

Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают?

После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) &mdash, рыбу можно есть.

Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно &mdash, он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.

Если сельдь покупается на рынке с рук, то тут есть высокий риск заражения. Тогда лучше купить рыбу, заморозить ее на несколько недель, затем самостоятельно засолить.

Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.

Симптомы и диагностика анизакидоза у человека

Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.

Симптомы и диагностика анизакидоза у человека

Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.

Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции &mdash, крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
  2. Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
  3. Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
  5. Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.

Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.

Медикаментозная терапия

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:

  • Албендазол,
  • Вермокс,
  • Тиабендазол,
  • Декарис,
  • Мебендазол,
  • Вормин.

Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.

Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:

  • при анафилактическом шоке &mdash, обязательно вызвать скорую помощь,
  • при отеках Квинке &mdash, скорая помощь,
  • при астме &mdash, сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия,
  • при кожных реакциях &mdash, антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.

Средства народной медицины

Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.

Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:

Средства народной медицины

  • Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
  • Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
  • Перец черный измельченный.
  • Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
  • Настой горькой полыни.
  • Настой пижмы.
  • Настой из кожуры ореха грецкого.

Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.

девочки осторожно. анизакиды особенно в селёдке. может не все знают, но это важно.

Анизакидо́з (Anisacidosis) — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди Охотского моря поражены опасными для человека паразитами анизакидами. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.

Раньше анизакиды считались безопасными для человека, но в последнее время ситуация прояснилась не в лучшую сторону.

Источниками заражения могут служить зараженные треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва, кальмары, креветки, осьминоги и т.д.

В связи с тем, что в последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков, данное заболевание регистрируется и в России.

Если раньше заражение этими болезнями наблюдалось в тех районах, где принято употреблять в пищу живую рыбу, то сегодня от этих болезней не застрахован никто. Ведь рыба с анизакидами продается даже в самых крупных супермаркетах. Анизакиды встречаются не только в малосольной рыбе и селедке, но и в печени трески и минтая, в консервах.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, живые личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую оболочку на всем протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление. В дальнейшем возможна перфорация кишечной стенки. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.

Личинки анизакид стойки к воздействиям внешних факторов. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при — 20°С они погибают в течение 4-5 суток; при — 30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при — 40°С за 40 мин; при — 32°С — за 1,5 часа; при — 20°С — за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин.

Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Читайте также: