Семена льна для лечения туберкулеза

Обновлено: 28.03.2024

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении - мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

100 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
L30.9 Дерматит неуточненный

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко - тошнота, в первые дни приема - кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Льна семена (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Льна семена (БАРНАУЛЬСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (КРАСНОДАРСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Льна семена (АСТРАХАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Льна семена (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ФАРМФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, или матовая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Показания

В комплексной терапии воспалительных и язвенных поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату; диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, гормонозависимые опухоли; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Применяют внутрь настой семян льна и набухшие в воде семена.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

Способ 1. 1,5 чайной ложки семян заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Способ 2. 1,5 чайной ложки семян заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в течение 30 мин при периодическом помешивании, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2–3 недели.

Для получения набухших семян 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают и оставляют на 15 мин набухать.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота; в первые дни приема — кашицеобразный стул.

При появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие семена!

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

При сохранении симптомов на фоне приема препарата в течение 3‑х дней необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

С осторожностью применять с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Форма выпуска

Семена цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из пленки полипропиленовой двухосноориентированной. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Другие инструкции

Заказ в аптеках

Отзывы

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Питание при туберкулезе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсической нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание токсической нагрузки на печень) на месте очага инфицирования происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Клиническая картина туберкулеза

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Каждый гражданин должен проходить обследование не реже 1 раза в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно. Тем, кто находится в контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза, флюорографию нужно делать 1 раз в полгода.

Группа повышенного риска заболевания туберкулезом – больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, сахарным диабетом, больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики должны проходить флюорографию не реже 2-х раз в год.

Питание при туберкулёзе

Калорийность дневного рациона больных должна на 10 % превышать энергетическую ценность суточного меню здоровых людей (3000-3500 килокалорий).

Компоненты питания при туберкулезе

Особенности компонентов питания при туберкулезе:

    . В составе диетического рациона должно присутствовать много протеина, поскольку под влиянием бактериальной интоксикации расход данного вещества возрастает в 2 раза.

Для инфицированных больных дневная норма рассчитывается исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм веса (это 120-130 грамм в сутки для взрослого человека с массой тела 60-70 килограмм). В тяжелых случаях дневную порцию нутриента повышают до 140-150 грамм. Данные компоненты необходимы организму для рубцевания очага воспаления, восстановления тканевых белков, ускорения выработки противотуберкулёзного иммунитета.

Лучшие источники легкоусвояемого белка: кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир, сметана, сыр), домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя).

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

    . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран, которые приводят к активации перекисного окисления липидов, и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50% случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, рыбьего жира.

    . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Для восполнения запасов глюкозы используют свежий хлеб, неочищенные крупы, мёд, тростниковый сахар. При этом от употребления кондитерских изделий, сладких напитков и рафинированной выпечки (из белой муки) лучше отказаться.

  1. Минеральные соли. При активном туберкулёзе потребность в микро- и макроэлементах возрастает вдвое (из-за распада тканей, высокой температуры, потоотделения). Отклонения в минеральном обмене возникают в результате нарушений синтетической и метаболической функций печени.

Ключевую роль в диетотерапии туберкулёза играют макроэлементы: фосфор и кальций. Данные нутриенты участвуют практически во всех энергетических и обменных реакциях в организме. Кроме того, они ускоряют рубцевание ткани в инфекционных очагах, нормализуют процесс свёртывания крови, снижают проявления аллергических реакций, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов.

При туберкулёзе суточная потребность в кальции возрастает до 2-3 грамм, в фосфоре – до 3-6 грамм. Данные вещества содержатся в твороге, сыре, сметане, кефире, петрушке, цветной капусте.

  1. Витамины. Больные туберкулёзом (особенно кавернозной формой), в 90% случаев, страдают от дефицита витаминов группы B, C и А. Введение в рацион больного 2-3 грамм L-аскорбиновой кислоты повышает защитные функции крови (в том числе, синтез T-киллеров, уничтожающих инфекцию), нейтрализует продукты распада микобактерий, стимулирует естественный противоинфекционный иммунитет. Природные источники нутриента: квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник. Кроме того, в питании туберкулёзных пациентов должно присутствовать повышенное количество витамина A (4-5 миллиграмм в сутки).

Ретинол (провитамин А) содержится в молочных продуктах (сливочном масле, сметане), рыбьем жире, яичных желтках, красно-оранжевых овощах и фруктах (моркови, абрикосах, тыкве, хурме, апельсинах). Данное вещество ускоряет регенерацию повреждённых тканей (в том числе эпителия слизистых), снижает концентрацию холестерина в клетках (которым питаются микобактерии), повышает иммунный статус больного, участвует в образовании зрительного пурпура. Наряду с этим в диету при туберкулёзе включают витамины группы B, поскольку они ускоряют заживление тканевых ран, улучшают белково-углеводный обмен, стабилизируют психоэмоциональный фон. Компенсировать недостаток данных нутриентов поможет цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты.

Помните, только грамотно составленный рацион питания (с правильным соотношением пищевых компонентов) помогает ускорить реабилитацию больного после интенсивной антибиотикотерапии.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что огнёвка является главным паразитом пчелиных сот, на основе её яиц изготавливают противотуберкулёзные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников опытным путём установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять плёнки, которыми покрыты микобактерии. Вследствие этого инфекция становится уязвимой для воздействия основных противотуберкулёзных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензойной и коричной кислот, продукт обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами (особенно против туберкулёзных бактерий). Наряду с этим, прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредоносного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту кашлевых приступов. Кроме того, вещество противодействует образованию тромбов, стимулирует процесс кроветворения, устраняет сосудистый спазм.

Интересно, что прополис усиливает в 10-100 раз действие антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, неомицина, стрептомицина). При остром течении болезни применяют масляные и водные экстракты продукта пчеловодства, в период ремиссии допустимо использовать спиртовые растворы.

  1. Маточное молочко. По питательной ценности данный продукт превосходит цельное коровье молоко: в 4-5 раз по содержанию белков, в 3-4 раза – по концентрации углеводов, в 2-3 раза – по жировой составляющей. Кроме того, оно оказывает на организм мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие (за счёт содержания флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).

При туберкулёзе лёгких маточное молочко целесообразно применять в составе фитокомпозиций с липовым мёдом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Природный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус больного. Помимо этого продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует мембраны клеток, обезвреживает токсины и шлаки.
  2. Мёд. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мёд улучшает ферментативную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет обезвреживание продуктов распада микобактерий.

Помните, продукты пчеловодства целесообразно использовать как для лечения, так и для профилактики туберкулёза, особенно в тубочагах, где наблюдаются пациенты с виражом туберкулиновых проб.

Особенности питания

Базовые характеристики стола:

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Перечень рекомендованных продуктов

Для повышения барьерных функций организма рекомендуется употреблять семечки, орехи, нерафинированные масла, зелень, травяные отвары.

Меню на неделю

Понедельник

Меню на неделю при туберкулезе

Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.

Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).

Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.

Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).

За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.

Пятница

Блюда и продукты для больных туберкулезом

Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,

Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).

Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.

Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: