Семена папайи против паразитов

Обновлено: 17.04.2024

Целебная сила семян папайи

Семена папайи - это маленькие черные косточки внутри этого тропического фрукта. И хотя целебные свойства вкусного фрукта известны уже давно, его семена все-таки по-прежнему нами отправляются в мусорное ведро. И совершенно зря! Потому что полезные свойства семян папайи могут даже превышать ценность самого плода. Семена папайи имеют специфические свойства, они регенерируют клетки печени и борются с паразитами не хуже медицинских лекарственных препаратов. Не менее интересным является контрацептический эффект папаевых косточек.

Папайя особенно известна содержанием множества энзимов (ферментов). Специфический энзим папайи называется папаин и относится к группе протеолитических ферментов (протеаза), способных расщеплять молекулы белка.

В промышленности этот фермент применяют для придания нежности мясу, но в средствах альтернативной медицины он используется для других целей: для предотвращение тромбов и очищения сосудов, а также как противовоспалительное средство, поэтому его можно применять в лечении различных воспалительных заболеваний.

Папаин содержится не только в спелых плодах. В больших количествах он также имеется и в шкурке неспелого плода и в косточках. Однако кожура папайи не является деликатесом, и имеется совсем не много рецептов по ее приготовлению. Но богатые энзимами семена употреблять можно очень просто.

Косточки папаи имеют островатый вкус. Их сначала сушат, а потом засыпают в мельницу и используют как приправу для различных блюд.

Можно просто жевать эти косточки (по 5-6 штук несколько раз в день) что будет способствовать общему оздоровлению, а также для защиты системы пищеварения от паразитов. Косточки папайи довольно быстро выводят паразитов и не имеют побочных эффектов, возможных при применении химических лекарств.

Широкое изучение около 1700 детей в возрасте от одного до пяти лет уже в 1959 году состоялась в Индии, все из которых были заражены червями. В основном это были круглые, нематоды и личинки. Врачам индийской клиники M.Y.Hospital удалось взять под контроль ситуацию и в итоге успешно излечить всех маленьких пациентов с помощью семян папайи.

О похожем случае успешного излечения от паразитов с помощью семян папайи сообщалось и в 2007 году в нигерийском журнале Journal of Medicinal Food. Этот эксперимент проводился на 60 детях. Анализы взятые у каждого ребенка показывали заражение глистами. Дети были разделены на две равные группы, одна группа получила экстракт сушеных семян папайи с медом, а другая плацебо с медом. В группе принимавшей косточки папайи полная элиминация паразитов произошла в случаях от 71,4% до 100%, в то время как в группе плацебо было отмечено лишь снижение заражения на 15,4%. Кроме того, доказано и свойство семян папайи предохранять от заражения паразитами. Поэтому, те кто в профилактических целях регулярно употребляет косточки папайи надежно защищены от поражения глистами.

Но полезные свойствао папйи далеко не ограничиваются лишь проивоглистным эффектом. Например ученые университета города Гондар в Эфиопии провели опыты на предмет выяснения антибактериальные свойства папайи. Результаты исследований показали, что косточки папайи могут убивать и замедлять рост бактерий типа Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi (возбудитель тифа) und Pseudomonas aeruginosa. Бактерии Staphylococcus und Pseudomonas наиболее часто являются возбудителями больничных инфекций и сложнее поддаются лечению антибиотиками.

Поэтому, если посещение больницы по каким-то причинам неизбежно, то будет не лишним захватить с собой пакетик с сушеными семенами папайи и регулярно их жевать.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

Заболевания, вызванные паразитарной инфекцией, коварны. И проблема состоит не только в сложности их лечения. Весьма затруднителен процесс обнаружения паразитов. При подозрении на наличие паразитов в организме, а также с целью профилактики можно использовать народные средства. Вы удивитесь, узнав, что их основу составляют хорошо нам знакомые растения, широко применяемые в кулинарии.

Лучшие средства против разных видов паразитов

  • Какие они, паразитарные инфекции
  • Симптомы паразитарной инфекции
  • Лучшие природные средства от паразитов
  • Приправы против паразитов

В прямом смысле слова, паразиты – живые организмы, которые имеют право на жизнь, как и любые другие живые организмы. Однако все дело в том, что мы не хотим, чтобы они жили в нашем организме. Заразиться паразитами можно только при непосредственном контакте с ними: через пищу/напитки или через что-либо еще, что контактирует с кожей (включая и сексуальный контакт).

Какие они, паразитарные инфекции

  • криптоспоридиоз – кишечная инфекция, попадающая в организм через инфицированный стул;
  • лямблиоз – заболевание, которое передается через зараженную пищу или при контакте с инфицированным человеком;
  • токсоплазмоз – заболевание, передающееся через зараженную пищу или при контакте с кошачьими фекалиями;
  • трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем.

Перечисленные выше заболевания преимущественно вызываются тремя видами микроорганизмов:

  • Эктопаразиты – многоклеточные организмы, живущие на поверхности тела; комары и пауки попадают в эту категорию.
  • Гельминты — многоклеточные организмы, которые обычно называют глистами; к ним относятся ленточные черви, плоские черви и нематоды; их взрослые особи становятся видимыми.
  • Простейшие – одноклеточные организмы, быстро растущие и размножающиеся в благоприятной среде; распространены в неочищенной или стоячей воде, также ими можно заразиться через инфицированный стул.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

Симптомы паразитарной инфекции

Для большинства паразитов наиболее благоприятной средой обитания является желудочно-кишечный тракт.

Возможные симптомы паразитарной инфекции:

  • Тошнота, рвота
  • Лихорадка
  • Спазмы в области живота
  • Раздражение на коже: краснота, сыпь, зуд
  • Вагинальные выделения
  • Увеличенные лимфоузлы
  • Мышечные боли

У природы на каждый яд есть свое противоядие

Создавая в нашем организме враждебную среду для инфекции, и укрепляя иммунную систему, мы можем избавить себя от болезнетворных организмов, даже при контакте с ними. Травы – это сильнодействующие лекарственные средства. Может показаться, что лечиться травами очень просто. Стоит только подобрать лекарственную траву с нужными свойствами. При инфицировании паразитарной инфекцией необходима профессиональная медицинская помощь. Только так вы можете быть уверены, что используете нужные травы и в правильной дозировке.

Лучшие природные средства от паразитов

1. Черный орех

Зеленая скорлупа черного ореха содержит танины. Это группа антиоксидантов с противомикробными и противораковыми свойствами. А один из этих танинов – юглон – оказывает антипаразитарное действие. Употребление ядер черного ореха или настойки из его скорлупы способствует очищению организма от личинок паразитов, эффективно удаляет глисты из кишечника.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

2. Красный жгучий стручковый перец

В перце содержатся такие вещества, как капсаициноиды. Они губительно действуют на патогенные организмы. Поэтому сок этого растения убивает грибковую инфекцию, обладает антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Запомните: паразиты не любят острые приправы! Несмотря на то, что красный жгучий перец – полезный продукт, не стоит им злоупотреблять. Имеются и некоторые противопоказания к его употреблению: преимущественно заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Гвоздика

В состав гвоздики входит эвгенол, придающий этой приправе сильный и неповторимый аромат. Это биологически активное вещество обладает антиоксидантным, противогрибковым, противовирусным, обезболивающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Причем оно гораздо сильнее, чем у многих других приправ, фруктов, овощей. Исследование гвоздичного масла (2014) выявило его выраженный эффект на особый вид паразитов, который обитает в рыбе. Если зараженную им рыбу взбрызнуть гвоздичным маслом, то буквально через час погибает от 80% до 90% паразитов.

4. Семена огурцов

Вдобавок к увлажняющим и питательным свойствам огурца, его семена широко используются в тропических странах в лечении гельминтозов. Активным ингредиентом является аминокислота кукурбитин. В этих целях можно просто употреблять огурцы с пищей, а можно смолоть высушенные семена огурцов и добавлять их в салаты и смузи. Для этого достаточно 1 чайной ложки на 1 порцию салата.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

5. Чеснок

Чеснок известен как прекрасное средство в лечении многих болезней. Он содержит вещества (аллицин и аджоен), обладающие выраженными антимикробными свойствами. Аллицин оказывает противогрибковое, антивирусное, антибактериальное и антипаразитарное действие. Он особенно эффективен при кишечных инфекциях, вызванных простейшими.

Аджоен – соединение серы, которое придает чесноку характерный аромат. Аджоен также имеет антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. К тому же аджоен эффективен при кожных инфекциях. Исследованиями установлено, что даже его одноразовое примение убивает возбудителя малярии и предотвращает его размножение.

Для активизации аллицина, аджоена и других биологически активных веществ зубчик чеснока перед употреблением необходимо мелко измельчить или растолочь. Регулярное употребление чеснока в сыром виде обеспечивает очистку организма от незваных гостей.

При лечении от глистов чеснок необходимо принимать натощак. Лечение чесноком может быть разным, в зависимости от выбранного рецепта. Это может быть большая разовая доза или многократный прием небольшими порциями.

Несмотря на то, что чеснок – полезный продукт, существуют многочисленные противопоказания к лечению чесноком. В данном случае необходима консультация врача.

6. Имбирь

Имбирь — родственник куркумы. Имбирь – суперприправа, которая к тому же оказывает лечебное действие при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение, очищает организм от токсинов, регулирует уровень сахара в крови. Имбирь также обладает противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и антипаразитарным действием.

В журнале Parasitology International (2013) опубликованы результаты исследования, согласно которым имбирь уничтожает паразитов и их яйца, восстанавливает печень и кишечник от повреждений, вызванных паразитарной инфекцией. В лечении против паразитов можно использовать как сырой, так и сушеный имбирь.

7. Папайя

Папайя пожалуй – самый эффективный продукт для очищения организма от паразитов. Также с этой целью используются и семена этого фрукта. В 2007 году проведено исследование, которое показало практически стопроцентную эффективность семян папайи в избавлении организма от паразитов после семидневного лечения.

2 способа использования папайи в борьбе с паразитами:

  • Очищенный от кожуры фрукт помещают на сутки в яблочный уксус. На протяжение 4-х дней съедайте по чашке папайи и выпивайте по 50-60 г этого рассола.
  • Выберите из папайи семена. Далее их необходимо смолоть. К смолотым семенам добавьте 1 столовую ложку кокосового масла первого отжима, 1 стакан кокосового молока и очищенную папайю. Все взбейте в блендере до однородной массы. Такой напиток необходимо пить ежедневно утром на протяжении 7 дней.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

8. Семена тыквы

В семенах тыквы содержится растительный стероид кукурбитацин. Сам по себе он горький и слегка токсичный, но именно эти его свойства уничтожают паразитов. Как и другие горькие вещества, кукурбитацин имеет противоопухолевое, рвотное и антипаразитарное действие. Исследование китайских ученых, в котором семена тыква смешивались с орехами катеху, выявили их необычайную эффективность в изгнании из организма ленточных червей (солитеров). Этот результат был подтвержден другими исследованиями.

Тыквенные семечки очень популярны, и не только благодаря своим целебным свойствам и вкусовым качествам. Тыквенные семечки очень питательны, так как в них много растительного белка. К тому же они – щедрый источник витаминов, минералов и микроэлементов: магния, витамина Е, омега-3 жирных кислот, меди, селена и цинка. Тыквенные семечки нужно есть сырыми, то есть без термической обработки (оптимально в подсушенном виде). По возможности добавляйте их в различные блюда и выпечку. Врачи рекомендуют регулярно есть тыквенные семечки для профилактики гельминтоза и избавления от паразитов.

Избавляемся от глистов и других паразитов в теле: 9 натуральных средств

9. Куркума

Куркума – еще одна универсальная суперприправа, которая обладает множеством полезных свойств. Она, по сути, должна занимать первое место в списке лекарственных растений с антипарзитарными свойствами.

В результате многочисленных исследований выявлено противораковое, противовоспалительное и антипаразитарное действие ее основного биологически активного компонента куркумина. Куркумин уничтожает не только половозрелых паразитов, но и их личинки и яйца.

Биодоступность куркумина невысокая. Но есть особые вещества-активаторы, которые повышают его биоусвояемость. Это пиперин, содержащийся в черном перце, зира и имбирь. Необходимо учитывать и то, что куркумин не растворяется в воде, поэтому куркуму лучше употреблять с добавлением растительных жиров, особенно полезно с кокосовым маслом.

Для удобства можно приготовить пасту из куркумы, хранить ее в холодильнике и использовать в случае необходимости. Если вы боретесь с паразитами, помните, что наиболее благоприятной средой для их обитания является пищеварительная система. Поэтому в случае заражения паразитами особенно важным является здоровье кишечника. Необходимо увеличить употребление продуктов с пробиотиками: йогурта, кефира, квашеной капусты, кимчи и других ферментированных продуктов.

Пейте больше чистой воды и отдыхайте.

Приправы против паразитов

Пол Шерман, эволюционный биолог и профессор нейробиологии Корнельского университета (США), вот как описывает взаимосвязь между людьми, паразитами и травами: Непосредственной причиной использования приправ является наше желание усилить вкусовую привлекательность пищи. Но почему еда с приправами вкуснее? Знания об их полезных свойствах передаются следующим поколениям через культуру и генетически, включая наши вкусовые рецепторы и вкусовые предпочтения.

Людям, которым нравилась еда с приправами, вероятно, были здоровее, особенно в жарком климате. Они жили дольше и оставляли после себя многочисленное потомство, которому передавали свой кулинарный опыт. Считается, что основной причиной использования приправ в жарких странах – это необходимость уничтожить бактериальную и грибковую инфекцию.

Кулинарная рецепты – это своеобразная летопись борьбы между нами и паразитами. Микробы сражаются с нами за одну и ту же пищу. Все, что мы делаем с продуктами – сушим, варим, коптим, солим и добавляем приправы – это попытка избежать отравления нашими микроскопическими конкурентами. Они постоянно мутируют и им удается быть на шаг впереди нас.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Семена папайи

Семена папайи

Натуральное лечение кишечных паразитов. Если вы страдаете от бессонных ночей и сильных болей в животе, причиной которых являются кишечные паразиты, то микстура из семян папайи и меда может помочь. По данным исследования 2007 года, семена этого фрукта содержат противовоспалительные и противомикробные компоненты, эффективно уничтожающие кишечных червей.

Семена папайи

Семена папайи

Помогают при стригущем лишае. В случае отсутствие эффекта от использования традиционных средств борьбы со стригущим лишаем можно попробовать семена папайи. Нанесите тонким слоем пасту из семян папайи и воды на неприятные отметины на коже. Повторяйте это в течение 5 дней. В семенах содержатся противогрибковые компоненты.

Семена папайи

Семена папайи

Помогают при лечении амебиаза. Вызываемый микроорганизмами entamoeba histolytica амебиаз проявляется тяжелыми болями в животе и диареей. Для борьбы с этим состоянием можно использовать водный экстракт семян папайи (01,мл ежедневно), как установили исследователи.

Семена папайи

Семена папайи

Снижают риск рака. В 2014 году ученые доказали, что насыщенный флавоноидами экстракт семян папайи оказывает хемопротективный эффект против рака. Это объясняется наличием противовоспалительных и антиоксидативных компонентов.

Семена папайи

Семена папайи

Повышают иммунитет. Хотя активные компоненты, отвечающие за иммуномодулирующий эффект семян папайи точно неизвестны, воздействие их на иммунитет доказано, а противовоспалительные свойства этого продукта хорошо изучены. Семена папайи защищают от некоторых распространенных инфекций. Более того, экстракт семян используется в качестве натуральной добавки для улучшения работы организма.

Семена папайи

Семена папайи

Противобактериальное средство. Экстракт семян папайи, которые активно используются для лечения целого ряда инфекционных и неинфекционных болезней, также является мощным антимикробным агентом. Он подавляет рост бактерий вроде Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi aи Pseudomonas aeruginosa.

Семена папайи

Семена папайи

Не дают парацетамолу повреждать почки. Нейротоксичность, вызванная парацетамолом, является одним из известных побочных действий популярного лекарства. Но повреждение почек можно предотвратить за счет экстракта семян папайи. Он содержит нейрозащитные фитохимикаты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: