Семья умерла от ботулизма

Обновлено: 18.04.2024

Валентине Сениной стало плохо утром 21 июня. Она была на работе - в Арзамасском роддоме. Из симптомов - головокружение, тошнота, слабость, одышка.

Ирина Чудмаева, сестра Валентины Сениной: "Где-то около 9-10 часов ей девчонки на работе вызвали скорую - скорая отказалась ехать".

В итоге в 1-ую больницу Арзамаса Валентину привезли только в семь часов вечера, по повторному вызову. По словам родных, у женщины к этому времени отказали ноги. Лечить стали. от аллергии и пищевого отравления. Состояние пациентки ухудшалось. В двенадцатом часу ночи Валентина скончалась.

Людмила Фокина, мама Валентины Сениной: "Когда они разобрались, что у неё ботулизм, они стали обзванивать все больницы - нигде сыворотки не оказалось. Ни в одной больнице. Тут она стала задыхаться".

Ботулизм стремительно поражает центральную нервную систему. Каждый час - на счету. Вместе с сестрами погибшей идем в отделение скорой помощи. Сюда поступил первый звонок. Сотрудники говорят, все аудиозаписи забрали следователи. В поведении диспетчера ошибок не видят. Он действовал согласно эпидобстановке.

Кирилл Борисанов, заведующий отделением скорой медицинской помощи Арзамаса: "Мы все выслушали - сказали поставить градусник - измерить температуру и через пять минут перезвонить. Если бы скорая сразу бы приехала - от этого ничего бы не изменилось!"

В 1-ой больнице Арзамаса неверный диагноз объясняют редкостью заболевания. Симптомы у пациентки, говорят врачи, были нетипичные. Ясность, якобы, появилась лишь тогда, когда позднее госпитализировали сына Валентины - Кирилла. Пока женщина была жива - речь о ботулизме вообще не шла. Поэтому антитоксин и не искали. Как потом выяснилось, сыворотки не было ни в Арзамасе, ни в Шатках.

Утром 22 июня из Арзамаса Кирилла отвезли в инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Через три дня туда положили и его отца, мужа Валентины. Сыворотку от ботулизма оба получили. Сейчас их жизнь вне опасности.

Кирилл Сенин, сын Валентины Сениной: "Сейчас мне гораздо лучше, сейчас пропали симптомы. Полное восстановление - полтора, два месяца - врачи говорили".

По последним данным, четыре человека пострадали в регионе от ботулизма за это полугодие. Двое умерли. Самый частый источник токсина - домашние консервы.

Девора Собчак, профессор кафедры инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета: "Основные симптомы ботулизма - не только симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта, но нейропаралитические симптомы - когда больные жалуются на нарушение зрения, нарушения глотания".

Правильность действия медперсонала в случае с Валентиной Сениной теперь проверяют следователи Арзамаса. В Минздраве региона заявили - расследование проведут и они. Все пробы продуктов, которые перед трагедией употребляли в семье, сейчас находятся на экспертизе.

Александра Тюрина, сестра Валентины Сениной: "Хочется справедливости, наказания , чтобы просто так все по течению не прошло. Случилось с нами - может случиться в любой семье, у каждого".

С начала 2021 года от ботулизма пострадали четыре человека в Нижегородской области. Из них две женщины умерли после употребления консервов домашнего приготовления. Об этом NewsNN сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В частности , из - за этой страшной болезни на днях скончалась статистка арзамасского роддома . Она съела паштет , и ей резко стало плохо . Врачи сначала неправильно поставили ей диагноз , а потом , когда выяснилось , что у нижегородки ботулизм ( тяжелое заболевание , поражающее центральную нервную систему ), выяснилось, что лекарства не т во всем городе . В итоге пациентка умерла , так и не дождавшись помощи .

Также заболели опасной инфекцией ее сын и муж. Но их удалось спасти, сейчас они находятся в больнице. Причем мальчик лежит в инфекционном отделении, его состояние оценивается как средней тяжести.

В региональном минздраве NewsNN заявили , что в настоящее время сыворотка от ботулизма в инфекционных больницах есть , как и противодифтерийная . Это экстренные препараты . Также , по данным инфекционной клинической больницы № 23 , пациентов с такой болезнью не было уже три года .

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что такие случаи все-таки регистрировали: в 2019 году зафиксировали один летальный случай от ботулизма, а в 2018 году - было два заболевших. Отмечается, что все случаи связаны с употреблением продукции домашнего приготовления.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по профилактике ботулизма . По их словам , домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания . Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода . При этом внешний вид , вкус и запах продуктов не меняются .

Поэтому нужно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе . Перед употреблением продукты желательно прокипятить 15 - 20 минут . Если после вы почувствуете себя плохо , то немедленно позвоните в скорую и обязательно сообщите , что вы употребляли в пищу консервы .

Ранее сообщалось , что по факту гибели нижегородки от ботулизма областной минздрав организовал проверку . Позже подключился и следственный комитет — правоохранители выясняют обстоятельства случившегося .

Роспотребнадзор публикует тревожную статистику — число случаев гибели людей от тяжелого заболевания ботулизм выросло вдвое в сравнении с 2020 годом.

В России растет число погибших от ботулизма

Причиной смертельно-опасного заболевания возникающего из-за спор ботулизма чаще всего являются домашние заготовки — грибы, вяленая или копченая рыба. Возникают семейные вспышки заболевания, поясняют эпидемиологи. Бактерия поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении приводит к смерти отравившегося.

В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом — 7 случаев (6,25%). За 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 — с летальным исходом (16,3%). Число погибших выросло вдвое. Среди них есть и жители Тверской области. Напомним, минувшей осенью в Нелидово от этого пострадала целая семья — оказались на больничной койке мужчины и женщина, последняя скончалась.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Его возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — споровой и вегетативной.

Последняя развивается только в условиях отсутствия кислорода, при этом выделяя сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Разрушается токсин при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Признаком развития из спор вегетативных форм, образующих токсин, является, например, вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

После попадания токсина в организм, в первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.

Первыми признаками заболевания являются сухость во рту и мышечная слабость, нарушение зрения. Беспокоит "туман", "сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Чтобы предупредить болезнь, нужно подогревать подозрительные консервы до 100 градусов в течение 30 мин.


Валентине Сениной стало плохо утром 21 июня. Она была на работе - в Арзамасском роддоме. Из симптомов - головокружение, тошнота, слабость, одышка.

Ирина Чудмаева, Сестра Валентины Сениной: Где-то около 9-10-ти часов ей девчонки на работе вызвали скорую - скорая отказалась ехать.

В итоге в 1-ую больницу Арзамаса Валентину привезли только в семь часов вечера, по повторному вызову. По словам родных, у женщины к этому времени отказали ноги. Лечить стали от аллергии и пищевого отравления. Состояние пациентки ухудшалось. В двенадцатом часу ночи Валентина скончалась.

Людмила Фокина, Мама Валентины Сениной: Когда они разобрались, что у неё ботулизм, они стали обзванивать все больницы - нигде сыворотки не оказалось, ни в одной больнице. Тут она стала задыхаться.

Ботулизм стремительно поражает центральную нервную систему. Каждый час - на счету. Вместе с сестрами погибшей идем в отделение скорой помощи. Сюда поступил первый звонок. Сотрудники говорят, все аудиозаписи забрали следователи. В поведении диспетчера ошибок не видят. Он действовал согласно эпидобстановке.

Кирилл Борисанов, Заведующий отделением скорой медицинской помощи г. Арзамаса: Мы все выслушали - сказали поставить градусник - измерить температуру и через пять минут перезвонить. Если бы скорая сразу бы приехала - от этого ничего бы не изменилось!

В 1-ой больнице Арзамаса неверный диагноз объясняют редкостью заболевания. Симптомы у пациентки, говорят врачи, были не типичные. Ясность якобы появилась лишь тогда, когда позднее госпитализировали сына Валентины - Кирилла. Пока женщина была жива - речь о ботулизме вообще не шла. Поэтому антитоксин не искали. Как потом выяснилось, сыворотки не было ни в Арзамасе, ни в Шатках.

Утром 22 июня из Арзамаса Кирилла отвезли в инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Через три дня туда положили и его отца, мужа Валентины. Сыворотку от ботулизма оба получили. Сейчас их жизни вне опасности.

Правильность действия медперсонала в случае с Валентиной Сениной теперь проверяют следователи Арзамаса. В Минздраве региона заявили - расследование проведут и они. Все пробы продуктов, которые перед трагедией употребляли в семье, сейчас находятся на экспертизе.

Сколько человек умирает от ботулизма


Специалист отметил, что ботулотоксин, крайне опасный даже в микроскопических дозах, может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства.

Врач пояснил, что возбудитель заболевания — анаэробен, то есть размножается при отсутствии воздуха, низкой кислотности и в основном при комнатной температуре. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве. В результате консервирование превращается в лотерею: попали споры в консервную банку или нет — предсказать невозможно.

консервы рынок продажа

Роспотребнадзор сообщает, что в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года эту болезнь обнаружили у 60 человек, из них каждый десятый умер.


Биолог Владимир Роговский отмечал, что при ботулизме в дополнение к типичным для отравления рвоте и жидкому стулу добавляется неврологическая симптоматика — могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

Откуда в банках ботулизм

Роспотребнадзор подчеркивает, что именно домашние соления, копчения, другие консервы чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания. Внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, только иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Откуда споры ботулизма попали в банку, понять невозможно — они очень широко распространены в природе.

копченая рыба

В Роспотребнадзоре отмечают, что споры ботулизма постоянно находят в воде.

Можно ли определить, что в банке есть ботулотоксины


Как говорилось выше, ботулизм визуально себя почти никак не проявляет. Однако иногда заметить его можно.

— Вас должно насторожить, во-первых, изменение цвета продукта, — говорит Наталья Посокина. — Допустим, консервированные огурцы замутились — так быть не должно, значит, уже что-то не так и в пищу это желательно не употреблять. Во-вторых, если начала вздуваться крышка, есть эту продукцию тоже нельзя.

В целом эксперты призывают обращать внимание на состояние банки — есть ли на ней ржавчина, вмятины, подтеки. Всё это должно сигнализировать, что продукт испортился и употреблять в пищу его нельзя.

Как уберечь домашние консервы от ботулизма

Алексей Водовозов напоминает, что ботулотоксины могут выдержать кипячение.

— Бактерия довольно устойчива к внешней среде, пастеризации может не хватить, — говорит он. — Лучше использовать для домашних консервов мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110–120 градусах бактерии погибнут — для них это уже очень неблагоприятная среда.

Еще один способ убить споры ботулизма — создать кислую среду. Водовозов отмечает, что там эти бактерии не размножаются, поэтому любые кислые консерванты спасут вас от возможных неприятных последствий при употреблении в пищу летних заготовок.

огурцы консерва

— Это могут быть совершенно разные продукты — лимонная или уксусная кислота, иногда даже аспирин добавляют, — сказал он.


Криминолог допустил наличие злого умысла, но есть и другие версии причин трагедии на Совхозной улице в Москве

Посокина отмечает, что споры гибнут от сока кислых ягод — например, красной смородины. Важно, чтобы в закрытой на зиму банке было достаточное количество кислоты.

— Также бактерии не переносят высоких концентраций сахара и соли — например, мы ни разу не видели, чтобы кто-нибудь получил ботулизм после поедания варенья, — заметил Водовозов. — Гораздо менее опасны в смысле ботулизма соленые грибы, чем просто законсервированные отваренные.

По его словам, если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню.

—30 минут кипячения на водяной бане гарантированно разлагает ботулотоксин, — говорит Водовозов. — Но важно открыть крышку — бактерии не любят кислород, они анаэробны.

Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.

Как уберечь себя от ботулизма в покупных консервах

Эксперты сходятся в одном: покупать самодельные консервы на рынке точно не нужно — особенно мясные или грибные.

— Вы не знаете, как это обрабатывалось, никаких гарантий нет, — говорит Водовозов. — Причем не только о консервах речь идет. Покупные домашняя колбаса, домашняя тушенка, домашние грибы чаще всего и становятся причинами отравлений.

Читайте также: