Сестринские вмешательства при ботулизме

Обновлено: 27.03.2024

Методическое пособие для проведения практического занятия.

ВложениеРазмер
metodicheskoe_pomobie_pm_02_mdk_02.01_tema_13_po_teme_sestrinsksya_pomoshch_pri_botulizme_2017g.docx 501.57 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

ПМ. 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК.02.01. Сестринский уход при различных

заболеваниях и состояниях

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

III курс 6 семестр

Предметной цикловой комиссией

Председатель ПЦК №8

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель Л.А. Ермолаева

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

ГБПОУ ДЗМ МК № 1 преподаватель И.Н. Назирбекова

( место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

на методическую разработку учебного занятия

по профессиональному модулю (ПМ) 02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК. 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях по теме:

для специальности 34.02.01Сестринское дело.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, рабочей программой и предназначена для проведения практического занятия. Содержит перечень целей, отражающих знания и умения, которыми должен обладать обучающийся по окончании изучения темы.

Материалы методической разработки способствуют формированию общих и профессиональных компетенций, соответствующих требованиям к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы.

Разработка содержит методический, информационный блоки, блок контроля исходного уровня знаний, блок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений, приложения.

В методическом блоке отражена актуальность темы, рекомендации по работе с методической разработкой, необходимые инструкции, список литературы, домашнее задание и задание для внеаудиторной работы студента. В технологической карте обозначены этапы занятия, отражена деятельность преподавателя и студентов на каждом этапе.

В информационном блоке представлен материал, где подробно раскрыты теоретические аспекты данной темы. Все материалы четко структурированы и имеют профессиональную направленность, отражают деятельность медицинской сестры при ботулизме.

В блок контроля включены контрольные вопросы, позволяющие оценить исходный уровень знаний и повторить ранее изученный материал.

Б лок закрепления и контроля усвоения полученных знаний и умений представлен ситуационной задачей, дающей возможность закрепить материал, полученный на занятии и оценить уровень его освоения.

Учебные методы, используемые в методической разработке, позволяют студентам и преподавателю выбрать наиболее оптимальные методы для эффективного усвоения знаний. Активное участие обучающихся и решение проблемно-ситуационной задачи способствуют раскрытию индивидуальных способностей и возможностей студентов, совершенствованию работы в коллективе и команде, развивают клиническое мышление и позволяют закрепить полученные знания. Использование мультимедийного обеспечения улучшает восприятие и усвоение изучаемого материала.

6. Диагностика ( клинико-эпидемиологическая, лабораторные методы исследования).

7. Сестринский уход.

Ботулизм– острая инфекционная болезнь, связанное с поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующаяся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Этиология.

Возбудитель – Clostridium botulinum –анаэробная ,крупная, подвижная палочка.

В анаэробных условиях она размножается и выделяет сильнейший яд- нейротоксин, являющийся единственным, но исключительным по силе фактором патогенности.

Прогревание при температуре 80°С в течение 30 мин вызывает гибель возбудителя.

В неблагоприятных условиях, во внешней среде возбудители ботулизма образуют споры. Они чрезвычайно устойчивы к различным факторам, выдерживают кипячение в течение 5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. 20% раствор формалина убивает спору на протяжении 24 часов; этиловый спирт в течении 2 месяцев; 10% раствор соляной кислоты - через час.

Ботулинические токсины в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах –годами. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи.

Токсины сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряют свои токсические свойства в течение нескольких минут.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств.

Эпидемиология.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно сохраняются и накапливаются. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.

Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный .

Пути передачи заболевания : пищевой.

Исключение- раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.

Пищевой путь передачи связан с употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания, вяленой рыбы, балыков, колбасы.

Патогенез.

В основе лежит действие ботулотоксина, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта, легко всасывается слизистыми пищеварительного тракта, попадает в кровь и поражает ЦНС.

Характерна высокая летальность, больные погибают от паралича дыхания и остановки сердца.

Клиника.

Инкубационный период от нескольких часов до 10-12 дней.

Часто клиника начинается тошнотой, рвотой, поносом, болью в эпигастральной области. Эти симптомы длятся не более суток.

Затем развивается парез ЖКТ, появляются запоры и застой в желудке.

Вслед за этим появляется неврологическая симптоматика - нарушение зрения: сетка перед глазами , туман в глазах , плохо различают близлежащие предметы, не могут читать сначала обычный шрифт, а затем –крупный; появляется двоение в глазах, развивается птоз различной степени выраженности. Кроме этого появляется сухость во рту и мышечная слабость, изменяются высота и тембр голоса, иногда отмечается гнусавость. При прогрессировании болезни голос становится сиплым, охриплость может перейти в афонию.

Типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке (непроглоченная таблетка), поперхивание, затруднение глотания вначале твердой, а затем и жидкой пищи, воды. В тяжелых случаях наступает полная афагия. При попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. В этом периоде возможна аспирация пищи,воды, слюны с развитием аспирационной пневмонии, гнойного трахеобронхита.




Все вышеуказанные неврологические симптомы появляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Некоторые из них могут отсутствовать. Однако обязательным фоном для них являются сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.

При осмотре в разгаре заболевания больные вялые, адинамичные. Лицо маскообразное. Одно –или двусторонний птоз. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет; возможны нистагм, косоглазие. Высовывание языка происходит с трудом, иногда толчками.

Слизистая оболочка ротоглотки сухая, глотки –ярко-красная.

Изменения сердечно –сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, а иногда гипертензия, метаболические изменения ЭКГ.

Для развернутой клинической картины ботулизма характерны выраженный парез желудочно -кишечного тракта, проявляющийся умеренным вздутием живота, резким ослаблением перистальтических шумов, упорными и продолжительными запорами.

Выздоровление наступает медленно. Одним из ранних признаков улучшения является восстановление саливации (слюноотделение) . Постепенно регрессирует неврологическая симптоматика. Позже всех происходит полное восстановление остроты зрения и мышечной силы.

Осложнения.

- острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

- реакция нейтрализации (РН) ботулотоксинов антитоксическими сыворотками для обнаружения ботулинического токсина в крови

Аналогичные исследования проводятся с промывными водами желудка или рвотными массами, мочой, испражнениями больного.

- Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, подозрительных продуктов на анаэробные питательные среды .

Сестринский уход и лечение.

Терапия при ботулизме во всех случаях должна быть неотложной, а наблюдение за больными постоянным, обеспечивающим профилактику осложнений и готовность к немедленной дыхательной реанимации.

- Всем больным, независимо от сроков заболевания, уже на догоспитальном этапе показано промывание желудка через зонд. Следует учитывать, что при парезах или поражениях мышц глотки и гортани промывание желудка небезопасно из-за возможного попадания его содержимого в дыхательные пути.

- Больному устанавливают индивидуальный пост, кормление через зонд.

- С целью выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина показаны высокие очистительные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната после отбора проб для лабораторных исследований.

- После промывания желудка больным следует дать внутрь или ввести через зонд энтеросорбенты.

- Одновременно с попытками механического удаления или нейтрализации ботулотоксина в желудочно-кишечном тракте щелочными водными растворами больным вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Введение антитоксических сывороток является обязатель-

ным и главным компонентом неотложной терапии больных ботулизмом.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Учебное время – 2 часа.

Этиология и эпидемиология сальмонеллеза и ботулизма;

Опорная клиническая симптоматика и возможные проблемы пациента и особенности планирования сестринских вмешательств, при сальмонеллезе и ботулизме;

Возможные осложнения и их первые симптомы;

Принципы диагностики и лечения;

Противоэпидемические меры в очаге.

Сальмонеллез – это острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, симптомами интоксикации и эксикоза.

Ботулизм – это острая пищевая токсикоинфекция, вызываемая экзотоксином клостридий, характеризующаяся поражением ЦНС и вегетативной НС.

Возбудителем сальмонеллеза являются различные виды Salmonell .

Salmonella typhi murium;

Salmonella choleris suis

Salmonella derbi и др.

Все сальмонеллы являются цилиндрическими палочками с закругленными концами. Имеют жгутики и способны к активным движениям. Сальмонеллы имеют следующие эндотоксины:

Соматический О – антиген;

Жгутиковый Н – антиген;

Антиген вирулентности – Vi – Ag (имеют некоторые виды сальмонелл).

Все сальмонеллы способны накапливать эндотоксин, поэтому способны вызывать заболевания после вторичной тепловой обработки, т.е. являются возбудителями токсико – инфекций. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде: в продуктах питания сохраняются до 30 дней; хорошо переносят низкую температуру, большую концентрацию солей и кислот (до 10 – 15%), копчение.

Чувствительны сальмонеллы к кипячению, УФО, всем дез. средствам.

Возбудителем ботулизма является клостридия – Clostridia botulinum . Это подвижная спорообразующая палочка. Строгий анаэроб. Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно, а старые формы – отрицательно. Различают несколько видов клостридий: А, В, С, Д, Е, F , G . Наиболее патогенны типы: А, В, Е.

Клостридии выделяют термостабильный экзотоксин только при прорастании из споры в вегетативную форму (в безвоздушных условиях).

Все формы клостридии устойчивы во внешней среде:

Вегетативные формы гибнут при кипячении через 5 минут, чувствительны к дез. средствам;

Токсин устойчив к действию желудочного и кишечного соков, к высоким концентрациям соли; разрушается при кипячении в течение 10 минут;

Споры сохраняются в окружающей среде до года, выдерживают кипячение до 6 часов, полностью разрушаются при автоклавировании.

Эпидемиология.

Источник инфекции: человек и животные, но при ботулизме они эпидемически не опасны, т. к. выделяют вегетативные формы с фекалиями, рвотными массами;

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи–пищевой, при сальмонеллезе так же водный:

ботулизм: при употреблении консервированных продуктов и домашних колбас и тушенки;

сальмонеллез: мясо, яйца, молоко.

Восприимчивый организм: человек и животные, чаще семейные вспышки.

Иммунитет после перенесенных заболеваний: стойкий, но не длительный.

Сезонность: выраженной сезонности нет.

Инкубационный период ботулизма – от нескольких часов до нескольких дней; сальмонеллеза – от нескольких часов до 7 дней.

Продромальный период непродолжительный, характеризуется диспепсическими симптомами (чувство тошноты и снижение аппетита) и симптомами интоксикации (слабость, недомогание, головная боль).

В период разгара ведущими симптомами данных инфекций являются:

при сальмонеллезе: лихорадка, болевой и диарейный синдромы;

при ботулизме: паралитический, общеинтоксикационный и гастроинтестинальный.

Сальмонеллез:

Лихорадка нарастает быстро и достигает максимума к концу первых – вторых суток. Тип лихорадки зависит от тяжести заболевания: при среднетяжелых формах она ремиттирующего характера, при тяжелых – постоянного. Длительность лихорадки от одной до двух недель.

Болевой синдром характеризуется сначала разлитыми болями в животе, которые постепенно локализуются в центре живота. Болевой синдром возникает за счет инвазии сальмонеллы в стенку кишечника, а кроме этого боли могут быть обусловлены метеоризмом. Боли острые, усиливаются перед актом дефекации.

При обильной и частой рвоте и диарее у больных быстро развивается эксикоз.

Тяжесть заболевания зависит от степени интоксикации и выраженности эксикоза.

Период реконвалесценции начинается после нормализации температуры и длится 2 - 3 недели. Постепенно все симптомы угасают, но сохраняются повышенная утомляемость и сосудистая лабильность.

Ботулизм:

Заболевание развивается остро. Отмечено, что чем короче инкубационный период, тем чаще заболевание заканчивается летально.

Все три группы симптомов могут появляться в любой последовательности или сразу все вместе. Но чаще первыми симптомами бывают симптомы поражения ЦНС: сухость во рту, ощущение тумана или сетки перед глазами, двоение в глазах (диплопия). В дальнейшем паралитическая симптоматика нарастает, и у больных появляются: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (страбизм), расширение зрачков (мидриаз), анизокария (разная величина зрачков). Если помощь не будет оказана, то в процесс вовлекаются нервы мышц неба, языка, глотки и гортани. Больной поперхивается и не может глотать; речь становится невнятной, голос осиплым. В тяжелых случаях нарушается дыхание – оно поверхностное, аритмичное, появляется сначала тахипноэ, а затем апноэ.

Из общеинтоксикационных симптомов чаще возникает головная боль, головокружение, прогрессирующая слабость, нарушение сна. Температура обычно нормальная или субфебрильная.

При развитии гастроинтестинального синдрома отмечаются боли в центре живота и эпигастрии, умеренные по силе; тошнота, повторная рвота. Жидкий стул до 4 –6 раз в сутки. Диарея длится в течение суток, а затем сменяется метеоризмом и запорами.

Выздоровление при тяжелых и среднетяжелых формах длительное до 2 – 3 месяцев.

Летальность при ботулизме очень высокая до 20 – 70%, несмотря на терапию, и наступает от паралича дыхания, причем больные находятся в сознании.

Основными потребностями, нарушенными при сальмонеллезе, являются потребности:

поддерживать температуру тела;

Основными потребностями, нарушенными при ботулизме, являются потребности:

Одними из потенциальных проблем могут быть возникшие осложнения при данных заболеваниях, а именно:

кишечное кровотечение (редко);

острая дыхательная недостаточность.

Диагностика.

Для диагностики сальмонеллеза и ботулизма применяют методы

прямого обнаружения возбудителя: бактериологический посев кала, посев рвотных масс и промывных вод желудка;

косвенного обнаружения возбудителя: РНГА, РПГА. В ОАК – лейкоцитоз или лейкопения с относительным лимфоцитозом, повышение СОЭ;

Помощь на догоспитальном этапе при ПТИ:

Принципы лечения.

Сальмонеллез:

Режим: постельный на период лихорадки, а затем полупостельный;

Диета: стол № 2, с исключением блюд, усиливающих перистальтику кишечника и процессы брожения и гниения в кишечнике, за 5 –7 дней до выписки назначается стол № 15;

Этиотропная терапия: антибиотики широкого спектра действия. В легких случаях оправдано применение специфических бактериофагов.

Патогенетическая терапия: регидратация (см. методическое пособие) и антидиарейные препараты (имодиум, энтерол, лоперамид, смекта и др.)

Дезинтоксикационная терапия: гемодез, реополиглюкин, физиологический раствор, 5% глюкоза – внутривенно, капельно.

Эубиотики: лактобактерин, бифидумбактерин, линекс и др.

Специфическое лечение: введение поливалентной сыворотки по 10 тыс. ед или моновалентных сывороток типов А и Е по 10 тыс. ед и типа В – 5 тыс. ед.;

Антибиотикотерапия (второстепенная роль): левомицетиновый и тетрациклиновый ряд;

Сердечно – сосудистые средства;

В тяжелых случаях ИВЛ, гипербарическая оксигенация.

Противоэпидемические меры в очаге.

Противоэпидемические меры при сальмонеллезе и ботулизме аналогичны таковым при дизентерии.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Читайте также: