Сестринский процесс при холере курсовая

Обновлено: 12.05.2024

Настоящие указания и требования составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта для выпускников по специальности 0406 Сестринское дело.

На изучение данного курса в соответствии с требованиями отведено 120 часов теоретических и практических занятий в 6 и 7 семестре на 3 и 4 курсе.

Студенты должны знать:

определение каждого инфекционного заболевания;

механизмы заражения каждым инфекционным заболеванием;

ведущие клинические симптомы инфекционных заболеваний;

проблемы пациента при каждом инфекционном заболевании;

возможные осложнения и неотложные состояния;

принципы терапии каждого инфекционного заболеания;

ведущие методы профилактики.

Краткий конспект лекции:

Инфекционные болезни – это группа заболеваний вызываемых микроорганизмами и передающихся от человека человеку (антропонозы) или от животных человеку (зооантропонозы).

Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия макро и микроорганизма, который характеризуется определенными клиническими проявлениями или протекает без клинических симптомов.

Формы инфекционного процесса:

по особенностям течения:

Субклиническая форма (носительство)

Латентная форма (герпес)

Медленная инфекция (ВИЧ)

по особенностям инфицирования:

микстинфекция – одновременное заражение несколькими микроорганизмами

суперинфекция – заражение другим возбудителем до выздоровления

аутоинфекция – на фоне снижения иммунного статуса активизация условно-патогенной флоры

Возбудители инфекционных заболеваний:

бактерии (кокки, вибрионы, спирохеты, собственно бактерии)


спорообразующие не образующие спор

простейшие (плазмодий, лямблия)

Свойства микроорганизмов:

патогенность (условно-патогенные, сапрофиты)

токсигенность (экзотоксин – эндотоксин)

тропность – избирательность поражения тканей

Признаки инфекционного заболевания:

способность к выработке иммунитета

а) инкубационный период – от момента заражения до появления первых симптомов, происходит размножение микроорганизмов

б) продромальный (неспецифичные симптомы), начинается синтез антител

в) разгар (специфичные симптомы)

г) реконвалесценция (освобождение от возбудителя)

Развитие инфекционного процесса

Распространение возбудителя от входных ворот происходит:

а) гематогенно – вирусемия, бактериемия

в) по нервным волокнам (бешенство)

г) по слизистым дыхательного, пищеварительного тракта

При инфекционном заболевании, как правило, наблюдается интоксикация:

Первичная – обусловлена вирусемией, бактериемией, токсинемией

Вторичная – обусловлена нарушением функции печени или почек, дегидратацией и накоплением в крови продуктов обмена – аутоинтоксикация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Особое внимание при сборе эпид.анамнеза следует уделять лицам, заболевшим острой кишечной инфекцией в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран. Вместе с тем, холерный вибрион может быть обнаружен в открытых водоемах, даже при отсутствии на данной территории больных холерой.

Заражение холерой происходит всеми характерными для фекально-орального механизма путями : Водным; Пищевым; Контактно-бытовым.

Заражение холерой происходит всеми характерными для фекально-орального механизма путями :

Пути передачи

  • Преимущественный путь передачи – водный, контактно-бытовой. В условиях нашего региона вспышки холеры возможно будут носить смешанный характер, когда эпидемический процесс, начавшись с водного заражения, в дальнейшем может поддерживаться факторами, свойственными пищевому и бытовому путям передачи.
  • Восприимчивость к холере высокая, чаще поражается взрослое население трудоспособного возраста.

Клиническая картина

диагностика Бактериологическому исследованию подлежат испражнения, рвотные массы, дуоденальное содержимое, трупный материал.

диагностика

УХОд за больным

  • Наладить сбор выделений больного (рвотных масс и испражнений).
  • Больного помещают на специальную кровать с вырезом под ягодицами. Выделения собирают в мерное ведро. Объем выделений фиксируется каждые 2 часа.
  • Помощь при рвоте.
  • У больного температура тела снижена, поэтому необходимо обложить больного грелками и поддерживать температуру в палате.
  • Соблюдать правила забора материала. Медсестра производит туалет больному в перчатках. В задний проход вводит стерильную резиновую трубочку и собирает выделения в стерильную посуду. Посуду помещают в бикс и отправляет с нарочным в лабораторию.
  • Медсестра должна соблюдать правила проведения текущей дезинфекции.
  • Придать пациенту положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс.
  • Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты.
  • Предложить пациенту питье в достаточном количестве.
  • Обеспечить комфортные условия для пациента (частое проветривание палаты, ширма, смена белья, психологическая поддержка, уборка рвотных масс).
  • Осматривать рвотные массы, определить их количество, при необходимости провести забор ни исследование.
  • Проводить обеззараживание рвотных масс.
  • Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для удержания позывов к рвоте.
  • Обеспечить прием противорвотных средств по назначению врача.
  • Система мероприятий по профилактике холеры направлена на предупреждение заноса этой инфекции в нашу страну из неблагополучных районов. Обследованию на холеру подлежат больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций.
  • Специфическая профилактика проводится холерогенанатоксином.

ТЕСт 1) Для холеры характерно сочетание симптомов: А) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты; Б) тошнота, рвота; В) водянистый зловонный стул; Г) жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе. 2) Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры? А) интоксикация; Б) изотоническая дегидратация; В) инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника; Г) генерализация инфекционного процесса. 3) В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры? А) кровь; Б) моча; В) кал; Г) слюна. 4) Укажите характер стула при холере: А) обильный, водянистый, зловонный; Б) обильный, водянистый, без калового запаха и окраски; В) обильный, водянистый, зеленоватой окраски; Г) водянистый, с примесью крови. 5) Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры? А) 3%; Б) 6%; В) 8%; Г) 10% и выше. 6) При нормоволемической форме холеры может развиваться: А) цианоз Б) обезвоживание 3-4 степени В) обезвоживание 1-2 степени Г) осиплость голоса

1) Для холеры характерно сочетание симптомов:

А) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты;

Б) тошнота, рвота;

В) водянистый зловонный стул;

Г) жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе.

2) Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры?

Б) изотоническая дегидратация;

В) инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника;

Г) генерализация инфекционного процесса.

3) В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

4) Укажите характер стула при холере:

А) обильный, водянистый, зловонный;

Б) обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;

В) обильный, водянистый, зеленоватой окраски;

Г) водянистый, с примесью крови.

5) Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Особое внимание при сборе эпид.анамнеза следует уделять лицам, заболевшим острой кишечной инфекцией в течение 5 дней после прибытия из неблагополучных по холере стран. Вместе с тем, холерный вибрион может быть обнаружен в открытых водоемах, даже при отсутствии на данной территории больных холерой.

Заражение холерой происходит всеми характерными для фекально-орального механизма путями : Водным; Пищевым; Контактно-бытовым.

Заражение холерой происходит всеми характерными для фекально-орального механизма путями :

Пути передачи

  • Преимущественный путь передачи – водный, контактно-бытовой. В условиях нашего региона вспышки холеры возможно будут носить смешанный характер, когда эпидемический процесс, начавшись с водного заражения, в дальнейшем может поддерживаться факторами, свойственными пищевому и бытовому путям передачи.
  • Восприимчивость к холере высокая, чаще поражается взрослое население трудоспособного возраста.

Клиническая картина

диагностика Бактериологическому исследованию подлежат испражнения, рвотные массы, дуоденальное содержимое, трупный материал.

диагностика

УХОд за больным

  • Наладить сбор выделений больного (рвотных масс и испражнений).
  • Больного помещают на специальную кровать с вырезом под ягодицами. Выделения собирают в мерное ведро. Объем выделений фиксируется каждые 2 часа.
  • Помощь при рвоте.
  • У больного температура тела снижена, поэтому необходимо обложить больного грелками и поддерживать температуру в палате.
  • Соблюдать правила забора материала. Медсестра производит туалет больному в перчатках. В задний проход вводит стерильную резиновую трубочку и собирает выделения в стерильную посуду. Посуду помещают в бикс и отправляет с нарочным в лабораторию.
  • Медсестра должна соблюдать правила проведения текущей дезинфекции.
  • Придать пациенту положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс.
  • Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты.
  • Предложить пациенту питье в достаточном количестве.
  • Обеспечить комфортные условия для пациента (частое проветривание палаты, ширма, смена белья, психологическая поддержка, уборка рвотных масс).
  • Осматривать рвотные массы, определить их количество, при необходимости провести забор ни исследование.
  • Проводить обеззараживание рвотных масс.
  • Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для удержания позывов к рвоте.
  • Обеспечить прием противорвотных средств по назначению врача.
  • Система мероприятий по профилактике холеры направлена на предупреждение заноса этой инфекции в нашу страну из неблагополучных районов. Обследованию на холеру подлежат больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций.
  • Специфическая профилактика проводится холерогенанатоксином.

ТЕСт 1) Для холеры характерно сочетание симптомов: А) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты; Б) тошнота, рвота; В) водянистый зловонный стул; Г) жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе. 2) Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры? А) интоксикация; Б) изотоническая дегидратация; В) инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника; Г) генерализация инфекционного процесса. 3) В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры? А) кровь; Б) моча; В) кал; Г) слюна. 4) Укажите характер стула при холере: А) обильный, водянистый, зловонный; Б) обильный, водянистый, без калового запаха и окраски; В) обильный, водянистый, зеленоватой окраски; Г) водянистый, с примесью крови. 5) Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры? А) 3%; Б) 6%; В) 8%; Г) 10% и выше. 6) При нормоволемической форме холеры может развиваться: А) цианоз Б) обезвоживание 3-4 степени В) обезвоживание 1-2 степени Г) осиплость голоса

1) Для холеры характерно сочетание симптомов:

А) обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты;

Б) тошнота, рвота;

В) водянистый зловонный стул;

Г) жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе.

2) Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры?

Б) изотоническая дегидратация;

В) инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника;

Г) генерализация инфекционного процесса.

3) В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

4) Укажите характер стула при холере:

А) обильный, водянистый, зловонный;

Б) обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;

В) обильный, водянистый, зеленоватой окраски;

Г) водянистый, с примесью крови.

5) Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры?

Холе́ра (греч. cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать) острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; относится к карантинным инфекциям.

Возбудитель - холерный вибрион - небольшая грамотрицательная палочка в форме запятой. Источником инфекции является только человек — больной или носитель холерных вибрионов.

Во внешнюю среду холерный вибрион выделяется 4 категориями лиц, эпидемиологическое значение которых различно:

1 - больными с выраженной формой холеры в остром периоде заболевания;

2 - лицами, находящимися в периоде выздоровления после перенесенной холеры, т.е. реконвалесцентами;

3 - лицами со стертыми формами холеры;

4 - здоровыми вибрионовыделителями, т.е. заразившимися, но незаболевшими холерой лицами. На каждого больного холерой приходится от 10 до 100 здоровых выделителей вибрионов.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Пути передачи:

водный — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п.,

пищевой - через загрязненную пищу

Патогенез и патологическая анатомия. Холерные вибрионы, попавшие в организм человека с водой или пищей, размножаются в тонкой кишке, выделяя экзотоксин, который вызывает поражение в первую очередь энтероцитов. При этом происходят значительная секреция воды и электролитов (натрия, калия, хлора, бикарбонатов) в просвет кишечника, потеря их с испражнениями и рвотными массами, что ведет к изотоническому обезвоживанию.

Клиническая картина. Инкубационный период — от 1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается остро, в ряде случаев могут быть продромальные явления в виде недомогания, слабости, иногда повышения температуры до 37—38°. Основные проявления:

понос водянистый, мутновато-белый, напоминает рисовый отвар, без калового запаха.

рвота появляется внезапно вслед за поносом без предшествующей тошноты, по виду рвотные массы также похожи на рисовый отвар

понос и рвота не сопровождаются болью в животе

боли и судорожные подергивания в мышцах, особенно икроножных.

Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания организма:

I степень потеря жидкости не превышает 3% массы тела; испражнения часто остаются кашицеобразными, рвоты может не быть, признаки обезвоживания и нарушения гемодинамики отсутствуют или слабо выражены.

II степень потеря жидкости составляет 4—6% массы тела; появляются понос с водянистыми испражнениями и рвота. Кожа и слизистые оболочки сухие, голос ослаблен, часто снижен тургор кожи на кистях рук; отмечаются тахикардия, умеренная артериальная гипотензия, олигурия.

III степень потеря жидкости составляет 7—9% массы тела, понос и рвота многократные. Наблюдаются жажда, судороги, адинамия, охриплость голоса, черты лица заострены, глаза запавшие, тургор кожи снижен преимущественно на конечностях, температура тела понижена; отмечаются тахикардия, выраженная артериальная гипотензия, олигурия или анурия.

IV степень потеря жидкости максимальная — 10% и более массы тела (декомпенсироваиное обезвоживание). Наблюдается афония, тургор кожи резко снижен, она холодная, липкая на ощупь, синюшная; характерны тонические судороги, снижение темпера туры тела до 35—34° (отсюда прежнее название болезни — алгид — холодный); развиваются шок, анурия.

Диагноз основывается на:

данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в течение предшествовавших болезни 5 сут. в местностях, не благополучных по холере; контакт с больными; употребление необеззараженной воды).

Биологический посев рвотных масс или фекалий на куриные эмбрионы.

Осложнения. При холере возможно развитие некротического нефроза, а также быстропрогрессирующего гломерулонефрита, сопровождающегося уремией. Кроме того, у больных холерой возникают пневмония, абсцессы, флегмона, рожа, сепсис. Смерть больных холерой обычно наступает от обезвоживания, комы, интоксикации. Возможна смерть и от осложнений холеры, среди которых наиболее частым является уремия. При массивном введении в организм жидкости хлорида натрия, бикарбоната смертность уменьшилась с 50% до 1%.

Особенности сестринского ухода:

1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.

3.Обеспечение введения жидкости перорально или через назогастральный зонд следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 и глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. В течение часа больной должен выпивать 1—1,5 л жидкости. Рекомендуется заранее заготавливать указанные соли и глюкозу в виде навесок и растворять их в воде при температуре 40—42 "С непосредственно перед использованием.

4.. Больным с резко выраженным обезвоживанием внутривенные вливания растворов хлосоль, квартосоль или трисоль начинать струйно (первые 2 л) со скоростью 100—200 мл в минуту, затем скорость введения раствора постепенно уменьшать. Перед вливанием растворы необходимо подогревать до 38—40 °С.

5.Согревание тела и конечностей грелками, так как у пациента склонность к алгидному состоянию.

6. Обеспечение контроля после прекращения рвоты приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) тетрациклина по 0,3—0,5 г или левомицетина по 0,5 г через каждые 6 ч в течение 5 дней.

7.Обеспечить в периоде реконвалесценции примём пациентом продуктов, содержащих соли калия (курага, томаты, картофель).для нормализации деятельности сердца и укрепления стенок сосудов.

8. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: