Сестринский процесс при сальмонеллезе презентация

Обновлено: 26.04.2024

Презентация на тему: " Сальмонеллез. К.А. Аитов, 20071 Лекция К.А. Аитов д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ИГМУ." — Транскрипт:

1 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Лекция К.А. Аитов д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ИГМУ

2 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Сальмонеллез Сальмонеллез Сальмонеллез это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

3 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Возбудитель Возбудитель большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. По современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов.

5 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Характеристика сальмонелл Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 24 мкм и шириной 0,5 мкм; Имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С); Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке до 20 дней, кефире до 2 мес, в сливочном масле до 4 мес, в сырах до 1 года, в яичном порошке от 3 до 9 мес, в пиве до 2 мес, в почве до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

6 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Характеристика сальмонелл Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазиии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

7 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

8 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Источники инфекции Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

9 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 15%, при обследовании свиней у 320%, овец у 25%, кур, уток, гусей более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты. Источником инфекции могут быть и люди больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйствен- ных животных и птиц.

10 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

11 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях, обусловленные антибиотико- устойчивыми штаммами сальмонелл.

12 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология Основной путь заражения при сальмонеллезе алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

13 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Эпидемиология В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим. При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает большую часть поголовья, имея способность к транс-овариальной передаче. Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.

14 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.

15 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.

16 Сальмонеллез. К.А. Аитов, Патогенез Слизистая оболочка тонкой кишки Интенсивное разрушение бактерий Высвобождением энтеротоксина и эндотоксина индукция лихорадки Нарушение микроциркуляции ИТШ

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Введение
Определение и этиология сальмонеллеза
Эпидемиология сальмонеллеза
Клиническая картина сальмонеллеза
Осложнения сальмонеллеза
Сестринский уход за пациентом при сальмонеллезе
Статистические данные
Профилактика сальмонеллеза

Введение:
Пищевые токсико - инфекции (ПТИ) – это группа острых кишечных инфекций,
Развивающихся в результате употребления в пищу продуктов, содержащих
условно патогенные и патогенные микроорганизмы и характеризующиеся
интоксикацией и поражением ЖКТ.
Одним из заболеваний ПТИ является сальмонеллёз.

Определение
Сальмонеллёз- это острое инфекционное заболевание человека и животного,
вызываемое бактериями рода – Salmonella, передающиеся через зараженные
пищевые продукты, характеризуется интоксикацией, поражением ЖКТ и может
протекать, как генерализованная инфекция.
Этиология
Возбудитель – Salmonella, род – энтеробактерии, грамотрицательная палочка,
подвижная, спор и капсул не образует, устойчива в окружающей среде в продуктах
питания. Живет и размножается до 1 года, в воде до 4 месяцев, в фекалиях до 4 лет.
Губительно действуют кипячение, дез.средство и УФО.

Эпидемиология
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Источник инфекции: больной человек, бактерионоситель, больное животное,
птица ( курица, утка, индейка)
Механизм передачи: фекально-оральный
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Распространенность : встречается в спорадических случаях, могут быть
вспышки, эпидемии.
Восприимчивость: всеобщая
Сезонность: лето, начало осени
Иммунитет: не стойкий, краткосрочный

Клиническая картина сальмонеллеза
Формы и варианты течения инфекции:
1. Локализованная (гастроинтестинальная) форма характеризуется
гастритическим,
гастроэнтеритическим
и
гастроэнтероколитическим вариантами течения.
2. Генерализованная форма – тифоподобным и септическим
вариантами течения.
3. Бактерионосительство

острым,
хроническим
или
транзиторным. Клиническая картина

Клиническая картина сальмонеллёза
1. Сальмонеллезный гастрит (гастритический
вариант) развивается редко, сопровождается
умеренными явлениями интоксикации, болями в
эпигастральной области, тошнотой, повторной
рвотой. Поноса при этом варианте течения
болезни не бывает.
2. Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый
клинический вариант. Начало заболевания острое. Почти
одновременно появляются симптомы интоксикации и
признаки поражения желудочно-кишечного тракта,
которые быстро, в течение нескольких часов, достигают
максимального
развития.
Подъем
температуры
сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью.
Появляются схваткообразные боли в животе с
преимущественной локализацией в эпигастральной или
околопупочной областях, тошнота, многократная рвота .
Стул
жидкий,
обильный,
зловонный,
пенистый,коричневого,темно-зеленого или желтого цвета.
Частота дефекаций в сутки может достигать 15 – 20 раз.

Клиническая картина сальмонеллёза
Гастроэнтероколитический вариант может начаться как
гастроэнтерит, но затем все более отчетливо в клинической картине
выступает симптомокомплекс колита. В этом случае сальмонеллез
по своему течению напоминает острую дизентерию. Заболевание
начинается остро, с подъема температуры тела и появления других
симптомов интоксикации. С первых дней болезни стул частый,
жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут быть тенезмы и
ложные позывы.
3.
Генерализованные формы встречаются редко.
Тифоподобный
вариант
сальмонеллеза
обычно
начинается с поражения желудочно-кишечного тракта,
но через 1-2 дня развиваются явления общей
интоксикации.
Может появляться сыпь. Она, как
правило, плохо заметна и представлена единичными
мелкими бледными розеолами на коже живота и
туловища.
4.

Клиническая картина сальмонеллёза
Бактерионосительство представляет собой такую форму
инфекционного процесса, при которой на фоне отсутствия
клинических
проявлений
заболевания
у
больных
регистрируются выделение возбудителя во внешнюю среду.
1. Острое бактерионосительство продолжается 1 месяц
2. Транзиторное бактерионосительство – это одно-двукратное
выделение сальмонелл из кала пациентов при отсутствии
клинических проявлений.
3. Хроническое бактерионосительство- выделение сальмонелл
более 3 месяцев

Осложнения сальмонеллёза
1. Инфекционно- токсический шок – шоковое состояние, вызванное
экзо и эндотоксинами бактерий или вирусов.
2. Выпадение прямой кишки
3. Гиповолемический шок- неотложное патологическое состояние,
обусловленное быстрым уменьшением объёма циркулирующей
крови в результате быстрой потери воды и электролитов при
неукротимой рвоте или профузной диарее вследствие осложнения
некоторых инфекционных болезней

Сестринский процесс при уходе за больным сальмонеллёзом
У пациента нарушены следующие потребности:
Есть, быть здоровым, поддержание нормальной температуры тела,
работать, общаться, отдыхать
Настоящие проблемы:
Обильная рвота, диарея, боли в животе, слабость, головная боль,
головокружение,
озноб, повышение температуры тела, урчание и вздутие в животе
Потенциальные проблемы:
Риск развития инфекционно-токсического шока, гиповолемического шока,
риск выпадения прямой кишки.
Приоритетная проблема: обильная рвота, диарея
Краткосрочная цель:
Пациент отметит уменьшение рвота в течении 3х суток, снижение диареи
Долгосрочная цель:
Пациент отметит отсутствие рвоты и диареи к моменту выписки.

План сестринского вмешательства
План действий
Мотивация к действию
1. Создаем пациенту физический и
психологический покой
В целях улучшения
психоэмоционального состояния
пациента
2. Осуществляем контроль за
состоянием пациента : АД, ЧДД, РS,
температура тела с последующей
регистрацией в температурном листе.
Контроль за состоянием
3. Осуществляем уход за пациентом при Во избежании попадания рвотных масс
рвоте
в дыхательные пути
4. Осуществляем комплекс
мероприятия по уходу за пациентом:
смена нательного, постельного белья,
обучения правилам личной гигиены.
Для профилактики развития кожных
заболеваний

План сестринского вмешательства
План действий
Мотивация к действию
5. Осуществляю контроль за приемом
лекарственных средств, назначенных
лечащим врачом
Для максимальной эффективности
лечения
6. Обеспечиваю прием достаточного
количества жидкости ( до 2х литров в
сутки)
Во избежании возникновения
обезвоживания
7. Обеспечиваю контроль за
соблюдением диеты 4 ( повышенное
содержание белка, нормализация
жиров, сложных углеводов,
ограничение: легкоусвояемые
углеводы, поваренная соль в
количестве 6-8 гр в день, химические,
термические раздражители и тд
Повышение эффективности лечения

План сестринского вмешательства
План действий
Мотивация к действию
8. Подготовка пациента к различным
обследованиям по назначению
лечащего врача
В целях более точного обследования
9. Осуществляю контроль за
передачами продуктов питания от
посетителей и тд
Для соблюдения диетического питания,
назначенного лечащим врачом
10. Осуществляю сбор биологического
материала по назначению врача
В целях более точного обследования
11. Провожу дезинтоксикационную
терапию по назначению врача
Тем самым, восполняя дефицит
микроэлементов в организме пациента

План сестринского вмешательства
План действий
Мотивация к действию
12. Строго соблюдаю санитарно –
гигиенических правила и провожу
текущую дезинфекцию, проветривания,
влажные уборки и тд
Уменьшение количества
микроорганизмов в воздухе
13. Наблюдение за характером стула,
его частотой, присутствии примесей,
документировать результаты осмотра в
истории болезни
Контроль состояния больного
14. Регистрирую все изменения со
стороны здоровья пациента в
медицинскую документацию
Динамика состояния здоровья пациента

Профилактика сальмонеллёза
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва
в процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса
или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с
животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые продукты мяса и
молока часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе
варки (жарки) возбудители уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и
птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в
том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания
сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей)
5. . Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике
— холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте
от
мух
продукты
питания.

Презентация на тему: " СЕСТРИНСКИЙ УХОД при сальмонеллезе Выполнила студентка 303 с Намжилова Э.И." — Транскрипт:

1 СЕСТРИНСКИЙ УХОД при сальмонеллезе Выполнила студентка 303 с Намжилова Э.И

3 Нарушенные потребности: в питании, быть здоровым, в поддержании нормальной температуры тела, в работе, в общении, в отдыхе, в избегании опасности. Проблемы пациента: Настоящие проблемы: · обильная рвота; · понос; · боли в животе; · урчание и вздутие в животе; · слабость; · головная боль; · головокружение; · озноб; · повышение температуры тела до 38,5°С. Потенциальные проблемы: · риск развития инфекционно-токсического шока; Приоритетная проблема: · обильная рвота; · понос. Краткосрочная цель: пациентка отметит уменьшение рвоты в течение 3-х суток, снижение диарееи. Долгосрочная цель: пациентка отметит отсутствие рвоты и диарееи к концу недели лечения.

4 План Мотивация Независимое сестринское вмешательство: 1. Осуществление помощи пациенту при рвоте 2. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела С целью контроля состояния пациента. 3. Осуществить комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья и т.д.) при диарее Для соблюдения правил личной гигиены. 4. Обеспечить пациенту физический и психический покой Для улучшения психоэмоционального состояния пациента 5. Обеспечить соблюдение постельного режим Для улучшения состояния пациента

5 6. Контроль за питьевым режимом пациента Для восстановления водно-солевого баланса 7. Подготовка пациента к лабораторным методам исследования Для улучшения качества диагностики 8. Контроль за соблюдением диетического питания пациента Для улучшения состояния пациента. 9. Смена постельного и нательного белья Для соблюдения правил личной гигиены 10. Контроль за передачей продуктов от родственников/посетителей Для соблюдения диетического питания пациента

6 Зависимые сестринские вмешательства: 1. Обеспечить введение лекарственных средств (Энтерол, Регидрон, Левомицетин и др.) Для облегчения состояния 2. Обеспечить введение жаропонижающих (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин др.) Для снижения температуры тела Оценка: у пациента отсутствует рвота и диареея, состояние пациента улучшилось. Цель достигнута.

Презентация на тему: " Ташкентская Медицинская Академия ТЕМА САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Лектор:доц. Каримова М.Т. Лектор:доц. Каримова М.Т." — Транскрипт:

1 Ташкентская Медицинская Академия ТЕМА САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Лектор:доц. Каримова М.Т. Лектор:доц. Каримова М.Т.

2 Cальмонеллёз Сальмонеллёз – это полиэтиологическая инфекционная болезнь вызываемая различными серотипами бактерии рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм.

3 Этиология 1) Возбудитель: относится к роду Salmonella, семейство Enterobactericae 1) Возбудитель: относится к роду Salmonella, семейство Enterobactericae 2)Грамотрицательный 2)Грамотрицательный 3) Длина 2-4 мкм, ширина - 0,5 мкм 3) Длина 2-4 мкм, ширина - 0,5 мкм 4) Спор, капсул не образует. 4) Спор, капсул не образует. 5) Имеет жгутики от 8 до 12, подвижный. 5) Имеет жгутики от 8 до 12, подвижный. 6) Образует колонии в слабой щелочной среде РН 7,4-7,5 6) Образует колонии в слабой щелочной среде РН 7,4-7,5 7) Антигенные свойства: термостабильный О-антиген на мембране, жгутиковый термолабильный Н-антиген и поверхностный капсульный К – антиген. 7) Антигенные свойства: термостабильный О-антиген на мембране, жгутиковый термолабильный Н-антиген и поверхностный капсульный К – антиген.

4 Патогенное свойства возбудителя 1) Патогенные типы возбудителя для человека : брюшной тиф, паратифы – монопатоген 1) Патогенные типы возбудителя для человека : брюшной тиф, паратифы – монопатоген 2) Патогенные типы возбудителя для животных и птиц: - монопатоген. 2) Патогенные типы возбудителя для животных и птиц: - монопатоген. 3) Патогенные типы возбудителя для животных и для человека: бипатоген, Salmonella anatum, Salmonella london. 3) Патогенные типы возбудителя для животных и для человека: бипатоген, Salmonella anatum, Salmonella london.

5 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ 1) Антропозоонозная инфекция встречается и у людей и у животных. 2) Источник инфекции: больной человек и бактерионоситель 4) Встречается спорадически. 3) Пути заражения: алиментарный – пищевые продукты; контактно – бытовой; водный. 5) После выздоровления образуется типоспецифический моно иммунитет. 6) Заболевание встречается во всех возрастных группах: особенно у детей и у пожилых протекает тяжелее.

6 ПАТОГЕНЕЗ 1. Внедрение сальмонелл 2. Первичная регионарная инфекция 3. Бактериемия 4. Токсинемия 5. Поражение органов и систем 6. Востановление пораженных функции.

7 Эндотоксин- действует на слизистую оболочку ЖКТ, сосудисто – нервный аппарат кишечника – происходит генерализованный паралич вазомоторов - снижение тонуса – повышение проницаемости. Это приводит к воспалению слизистой кишечника и развивается катарально – геморрагический гастроэнтерит. Эндотоксин- действует на слизистую оболочку ЖКТ, сосудисто – нервный аппарат кишечника – происходит генерализованный паралич вазомоторов - снижение тонуса – повышение проницаемости. Это приводит к воспалению слизистой кишечника и развивается катарально – геморрагический гастроэнтерит. В это в своей очередь: гиперсекреция, повышение перистальтики и спазмы кишечника. В это в своей очередь: гиперсекреция, повышение перистальтики и спазмы кишечника.

8 Гиперсекреция в основном связана с нарушением работы циклической аденилатциклазы – системы АМФ Под воздействием эндотоксина активизируется фермент аденилатциклаза, находящийся на мембране эритроцитов, в результате нарушается синтез цАМФ, что активизирует внутриклеточные ферментативные процессы. Это приводит к выделению в просвет кишечника большого количества электролитов и воды, что обуславливает диарейный синдром. Гиперсекреция в основном связана с нарушением работы циклической аденилатциклазы – системы АМФ Под воздействием эндотоксина активизируется фермент аденилатциклаза, находящийся на мембране эритроцитов, в результате нарушается синтез цАМФ, что активизирует внутриклеточные ферментативные процессы. Это приводит к выделению в просвет кишечника большого количества электролитов и воды, что обуславливает диарейный синдром.

9 Эндотоксин всасываясь в кровь, воздействует на ЦНС и ВНС. Эндотоксин всасываясь в кровь, воздействует на ЦНС и ВНС. Снижение А/Д, замедление кровотока в капиллярах приводит к циркуляторному коллапсу. Снижение А/Д, замедление кровотока в капиллярах приводит к циркуляторному коллапсу. Эндотоксин поражает капилляры и прекапилляры, систему свертывания крови и нарушает микроциркуляцию во всех органах и тканях. Развивается гипоксия – ацидоз – дистрофия – некроз – эндотоксический шок. Эндотоксин поражает капилляры и прекапилляры, систему свертывания крови и нарушает микроциркуляцию во всех органах и тканях. Развивается гипоксия – ацидоз – дистрофия – некроз – эндотоксический шок.

10 Клиническая классификация 1) Гастроэнтеритическая форма: А) острый гастрит А) острый гастрит Б) острый гастроэнтерит Б) острый гастроэнтерит В) острый гастроэнтероколит В) острый гастроэнтероколит 2) Генерализованная форма: А) тифа подобная А) тифа подобная Б) септическая Б) септическая 3) Бактерионосительство: а) Острое а) Острое б) Затяжное б) Затяжное в) Хроническое в) Хроническое г) Транзиторное г) Транзиторное 4) Нозопаразитик

11 Гастроинтестинальная форма Инкубационный период от 3 – 5 часов до 2-3 дней. Инкубационный период от 3 – 5 часов до 2-3 дней. Гастритический вариант: встречается в 5-10 % случае. Гастритический вариант: встречается в 5-10 % случае. -начало острое -начало острое -озноб, головная боль -озноб, головная боль -Повышение температуры тела -Повышение температуры тела -боль в эпигастральной области -боль в эпигастральной области -анорексия -анорексия -тошнота, рвота -тошнота, рвота

12 Гастроэнтеритический вариант -Острое начало -Острое начало -Симптомы общей интоксикации (озноб, головная боль, слабость, повышение температуры) -Симптомы общей интоксикации (озноб, головная боль, слабость, повышение температуры) -Схваткообразные боли по всему животу. -Схваткообразные боли по всему животу. -Тошнота, рвота, приносящая облегчение. -Тошнота, рвота, приносящая облегчение. -Диарея – профузная, зловонная, со слизью -Диарея – профузная, зловонная, со слизью -Метеоризм. -Метеоризм. -Гепатомегалия -Гепатомегалия

13 Гастроэнтероколитический вариант Симптомы те же: Симптомы те же: Еще более частый стул,со слизью, кровью, тенезмы, ложные позывы. Еще более частый стул,со слизью, кровью, тенезмы, ложные позывы.

14 Диагностика Общий анализ крови, мочи, испражнения. Общий анализ крови, мочи, испражнения. Биохимические анализы. Биохимические анализы. Бактериологические. Бактериологические. Серологические О-АГА, РПГА Серологические О-АГА, РПГА 1 : 200 РСК 1 : 80 РСК 1 : 80

15 Дифференциальная диагностика Дизентерия, ПК Дизентерия, ПК ПТИ, ботулизм ПТИ, ботулизм Холера Холера Иерсиниоз Иерсиниоз Брюшной тиф, паратифы Брюшной тиф, паратифы Септические состояния Септические состояния Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда

16 Л Е Ч Е Н И Е Режим Режим Диета Диета Этиотропное лечение Этиотропное лечение Патогенетическое лечение Патогенетическое лечение Симптоматическое лечение Симптоматическое лечение

Читайте также: