Шиповник при вич как пить

Обновлено: 19.04.2024

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

  • больше калорий! Больше белка!
  • есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы. Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

    1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;
    2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;
    3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;
    4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;
    5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;
    6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

  • хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;
  • крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;
  • каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
  • бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

  • мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;
  • паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
  • отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

  • нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;
  • раки, лангусты, омары;
  • заливная рыба.
  • сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

  • картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;
  • свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
  • сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;
  • торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.
  • супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;
  • супы на курином или мясном бульоне;
  • супы заправляют сливочным маслом.

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.


Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить алкоголь?

Можно, но не усердствуйте! Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.

Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.

Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:

  • Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
  • Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
  • Витамин С: цитрусовые;
  • Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
  • Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
  • Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.

Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.

Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.

Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.

Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).

Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.

Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.

У многих препаратов есть особенности:

При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.

Препараты, принимаемые во время или после еды:

Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.

Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.

Тенофовир - до или во время приема еды.

Этравирин - внутрь, после еды.

Натощак принимают препараты:

Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.

Элсульфавирин – за 15 до еды

Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).

Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.

Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.

Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.

Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.

Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.

Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).

Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.

Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.

Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.

Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.

Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.

Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.

Читайте также: