Школа в туберкулезной больнице

Обновлено: 12.05.2024

В нашей школе у ребенка 1 класса обнаружили туберкулез в открытой форме. Вчера срочно разослали приказ, что у кого нет манту того не пустят в школу. (Это я пишу к тому, что явно туберкулез подтвержденный)
Вопрос. Что делать родителям остальных детей? Мой сын в 4 классе. Но спортзал общий, коридоры, раздевалкт, столовая.
Недавно делали ему диаскин, все в порядке. Но ведь если что, заразиться можно было и потом..
Переживаю что-то.

недавно делали диаскин - это когда?
туберкулез - не быстрая болезнь, развивается в течение некоторого времени
ваше волнение понятно, но не совсем оправданно: вокруг нас много больных туберкулезом с различными формами, что же теперь - каждую неделю диаскин делать?
если очень волнуетесь - переделайте через пару месяцев диаскин, ну и наблюдайте за состоянием ребенка
и с врачом проконсультируйтесь, конечно

Москва, СЗАО. Тоже случай туберкулеза в школе. Вот всем делали сразу манту и диаскинтест. Зачем сразу две вакцины, не знаю.

ну писец. мы в ЮАО. я теперь что, спать не должна? вы же все равно анонимно пишите, неужели трудно школу назвать?

Диаскин 2 недели назад делали.
Да я понимаю, что вокруг все летает. Но одно дело теоретически вокруг, а другое - конкретно в твоей школе.

Вот в нашей школе тоже сначала всем сделали Манту. Через 2 недели всем Диаскин. Типа, у всех плохие результаты. Мне уже тогда это показалось странным..может уже тогда обнаружилось и перепроверяли уже всем на всякий случай?

О, врачи наши доблестные то как мозги хорошо запудривать умеют. Точнее запугивать. У вашего ребенка иммунодефицит? Он живет в сыром подвале и света белого не видит? Он не видит и не знает на вкус никаких овощей и фруктов?
Заболел ребенок с иммунодефицитом. Ваши тут при чем? Учите матчасть, блин, вместо того чтоб среди куриц панику наводить.

Ну тут вроде форум. Где можно посоветоваться. Что я и делаю. А то про каждый второй топик можно написать - зачем наводить панику.
К тому же я не ору тут “все пропало, бобик сдох”.

иммунодефицит может случиться внезапно, хоть и временно, у ребенка после любой болезни.
раньше куча людей с прекрасными условиями жизни умирали от тубика, который назывался красивым словом чахотка.

В трудовых лагерях заключенных, больных туберкулезом, освобождали от обязательных работ. Здоровые заключенные специально ели мокроту больных, чтобы заразиться и не работать, и. та-дааааам не заболевали. Все зависит от иммунитета. Если с Вашим все ок, то не надо паниковать. Гулять, хорошо кормить и отдыхать - это лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка сейчас. Да, и всегда, наверное)
К тому же вроде как сейчас, говорят, туберкулез отлично лечится.

В этом разделе был топ. Ребенок привитый. Из благополучно семьи, практически без симптомов и выявили туберкулез. Лечение 1 год в больнице. Отлично лечится, но очень долго.

я в детстве жила в одном доме с больным. бабушка моя сердобольная приняла племянничка пожить, он после отсидки и болен туберкулезом был. лето жили вместе. он в маленьком домике во дворе .правда. но и к нам в дом постоянно ходил, за одни ручки дверные брались. ели вместе. никто не заразился. так что сильно не тряситесь, девы. не обязательно заражение

сейчас позвонила в школу, и мне сказали, что да, обзванивают тех, у кого нет справки от фтизиатра или манту. Так как случай есть, но не в нашей школе. И дабы у нас не было проблем всем тем у кого нет справки или реакции манту к 24 принести.
может так бдительность усыпляют, чтоб паники не было?

Прививка в случае с туберкулезом вообще ничего не означает. Можете хоть сто восклицательных знаков поставить. БЦЖ не защищает от легочных форм туберкулеза, это доказано. Ей сейчас даже рак пытаются лечить.

Нет, конечно. В нашем мире не расслабишься.
Поэтому предлагаю всем, у кого в школах данный диагноз писать номера школ.
Анонимно, разумеется.

То, что с возбудителем можно встретиться, где угодно, вас не пугает? Предлагаете только по поводу школ панику тут поднимать?

Прививка ни фига ни от чего не защищает. Но зато помогает не сдохнуть.
И переносить заболевание легче, чем мог бы.

Ха-ха. (Насчет "не в нашей щколе" ). Вы верите?? Между прочим, в этой школе несколько лет замалчивали скарлатину, и отнюдь не единичные случаи, а когда по несколько человек болело и не в одном классе! Узнавали случайно в конце учебного года! Все шито-крыто.

и что делать? почитала про открытую форму. пипец.
и что интересно я сначала позвонила в началку, там секретарь сказала, что да, обзваниваем, но что и как, она не в курсе, дала телефон медсестры. Там тишина как обычно. Я позвонила уже в среднюю школу, выслушав меня секретарь соединила с заведующей и та начала дознаваться откуда у меня такая инфа. Прям распирало ее. я говорю, это не важно! в общем в итоге она взяла у меня телефон чтоб выяснить (она мол не в курсе о таком случае в школе) после чего перезвонила и сказала то, о чем я выше написала.
Чего делать то? стремно пипец! У меня еще и младшая всего полтора года.

Не дает вставить ссылку. Наберите в гугле начальник чахотки, выскочит интервью главного фтизиатра в газете мк 2011 г. Там все просто и очень доступно написано.

Спасибо большое!
С ума сойти просто:
"Год назад по результатам реакции Манту получалось, что 2,5 миллиона детишек инфицированы. Когда части из них сделали диаскин-тест, тот подтвердил результат только у 1,8% детей. Представляете, скольких удалось уберечь от напрасной профилактической терапии!"

Туберкулезом болели всегда.Тут важна ранняя диагностика и при необходимости своевременное и адекватное лечение.
БЦЖ от легочных форм туберкулеза не защищает, у нее задача защитить новорожденных и детей раннего возраста от тяжелых генерализованных форм, например, туберкулезного менингита.
Начиная с 2010 г. идет хоть и медленное, но снижение заболеваемости.

Фтизиатры уже давно ведут речь о том, что ревакцинации БЦЖ никак не влияют на дальнейшую заболеваемость туберкулезом. В 14 лет уже отменили, сейчас конкретно обсуждают целесообразность ревакцинации в 7 лет.

Они уже давно ведут речь об отмене вакцинации БЦЖ вообще. Видимо, пока коммерческие интересы сильно важнее.

У меня сосед по подъезду лет 12 назад вышел из тюрьмы с туберкулезом. Я узнала об этом совсем недавно, с ним общались, за одним столом сидели. Кстати он привит был БЦЖ, т.к. раньше всех прививали. Из общих знакомых, в том числе и его родители (живут вместе) никто пока не заболел.

Люди живут в одной квартире и не заражаются друг от друга туберкулеом. Вы что. Если бы так просто было заболеть, то здоровых людей ( не больных туберкулезом) не было бы.

Вы Ежедневно сталкиваетесь с возбудителем туберкулеза в общественных местах, лифте, подъездном холле, но ведь не заражаетесь же? Человек с хорошим иммунитетом и правильно питающийся не заболеет.

Вся Европа БЦЖ не делает, тяжелая прививка с очень условной эффективностью. Мне, в свое время, сказали в тубдиспансере, что дети не болеют открытой формой туберкулеза. Врач сказал.

Вы так не паникуйте! Я болела туберкулезом. Благополучная семья, питалась хорошо, просто после родов немного был ослаблен иммунитет. Несколько раз простыла, кашель остался, диагноз долго поставитить не могли, лечили пневмонию, а оказалось туберкулез, да еще и открытая форма. Передать свой шок не могу. Дома дети постоянно со мной, вместе читали, хохотали, спать укладывла, целовала и кружки-ложки.
2,5 года прошло. Стояли на учете, как контакты, сейчас сняли. Надеюсь никогда мои домашние не заболеют этой ужасной болезнью.

Дети болеют туберкулезом, никто не спорит, они именно открытой формой не болеют - даже у туб легких куча форм.

Знаменитости в тренде

С 1964 по 1968 год отделением руководила кандидат медицинских наук Юркина А.И. Основное направление работы в этот период – разработка антибактериальной терапии туберкулеза различных локализаций.

С 1969 по 1989 год руководитель отделения – Заслуженный деятель науки РФ, профессор Митинская Любовь Александровна. В 1961 году Митинская Л.А. активно участвовала в разработке и внедрении в работу практических учреждений внутрикожного метода вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Вакцинация против туберкулеза в России является приоритетным методом среди профилактических противотуберкулезных мероприятий среди детей и в настоящее время.

ЦНИИ Туберкулеза

В 1978 году создано подростковое отделение, которым до 1989 года руководила Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Фирсова Вера Аркадьевна. Основная задача отделения – научная разработка и усиление мероприятий по совершенствованию профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза у подростков с учетом анатомо-физиологических особенностей организма.

С 1989 года по настоящее время детско-подростковым отделом руководит профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Овсянкина Елена Сергеевна.
Коллективом отдела сохраняются лучшие традиции прошлых лет.

Структура


Организация образовательной деятельности для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях.

  • Обучение в больницах: межведомственное взаимодействие департаментом здравоохранения Москвы;
  • 26 медицинских организаций;
  • 12000 обучающихся;
  • 172 педагога;
  • 3 специалиста психолого-педагогического сопровождения;
  • 4 технических сотрудника.

В отделе работают


Овсянкина Елена Сергеевна Руководитель отдела, д.м.н., профессор,
заслуженный врач РФ


Губкина Марина Федровна Главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ


Юхименко Наталья Валентиновна Ведущий научный сотрудник, д.м.н.


Панова Людмила Владимировна Ведущий научный сотрудник, д.м.н.

Хитева Антонина Юрьевна Научный сотрудник, к.м.н.


Крушинская Екатерина Александровна Младший научный сотрудник

Клиническая группа


Полуэктова Фирая Ахатовна Заведующая подросткового отделения, к.м.н.


Петракова Ирина Юрьевна Заведующая детского отделения, к.м.н.


Хохлова Юлия Юрьевна Врач детского отделения


Стерликова Светлана Сергеевна Врач детского отделения


Пискунова Ольга Андреевна Врач детского отделения

Научная деятельность


В клинике разработаны и успешно применяются уникальные методики лечения туберкулеза, дифференциальной диагностики, патогенетической терапии

— Региональная лимфотропная терапия, в основе которой максимальное приближение зоны введения лекарственного препарата к пораженному органу. Региональная лимфотропная терапия базируется на возможности латерального и ретроградного тока лимфы при патологии. При лимфотропном введении препарата отмечается пролонгированное его поступление в кровь, через 24 часа сохраняется терапевтическая концентрация препарата в крови. Концентрация изониазида в печени достоверно ниже, что способствует снижению частоты развития гепатотоксических реакций; методика региональной лимфотропной терапии сводится к тому, что один из противотуберкулезных препаратов вводится в подкожную клетчатку претрахеальной зоны, подмышечной области или в область проекции мечевидного отростка грудины с ежедневным чередованием зоны введения. Лимфостимулятор – гепарин.

— Региональная лимфотропная терапия в сочетании с магнитолазерным облучением, доказано лимфостимулирующее действие магнитолазерного излучения. Через 1 час после магнитолазерного воздействия введенный в подкожную клетчатку препарат появляется во внутригрудных лимфатических узлах и в просвете лимфатических сосудов поверхностной и глубокой лимфатической сети плевры и легких. Полученные данные позволили использовать магнитолазерную терапию в качестве лимфостимулятора, заменив гепариновый шприц.

— Тест-терапия с использованием лимфотропного введения антибактериальных препаратов широкого спектра действия, используется для проведения в короткие сроки дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза и неспецифической пневмонии. Антибиотик широкого спектра действия вводят ½ или ¾ суточной дозы 1 раз в сутки, курс 7-10 дней.

— Магнитолазерная терапия на зоны проекции туберкулезных очагов в легких, накожное применение магнитолазера значительно ускоряет рассасывание инфильтративных изменений и очагов в легких.

— Методика коррекции функциональных нарушений печени при помощи магнитолазерной терапии, накожное применение магнитолазера на проекцию печени позволяет предупредить развитие гепатотоксических реакций на противотуберкулезную терапию у пациентов с патологией печени, а также провести коррекцию гепатотоксических реакций без отмены химиотерапии.

— Алгоритмы лечения деструктивного туберкулеза легких, основаны на применении химиотерапии, коллапсотерапии, установки эндоклапана и хирургического лечения.

Отработано лечение наиболее сложных случаев туберкулеза:

  • туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью МБТ
  • туберкулез с деструкцией легочной ткани
  • туберкулез в сочетании с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом

Основное направление работы клиники в настоящее время – индивидуализированный подход к лечению туберкулёза органов дыхания у детей и подростков, в том числе с МЛУ/ШЛУ возбудителя.

Туберкулезная больница №3 им. Захарьина , Москва: 95 врачей, 92 отзыва о клинике и ее врачах, телефон , официальный сайт, 53 место в рейтинге больниц Москвы (65/100), адрес - Москва, Куркинское шоссе, д. 29 .

Врачи туберкулезной больницы №3 им. Г. А. Захарьина

Евтюшов Владимир Иванович, Врач ЛФК - Москва

Рыманова Ирина Вячеславовна, Фтизиатр - Москва

Сергеева Наталья Васильевна, Фтизиатр - Москва

Огнев Александр Евгеньевич, Фтизиатр - Москва

Информация

Описание

Туберкулезная клиническая больница №3 Москвы им. Г.А. Захарьина была основана в 1914 году и сейчас является одной из крупнейших больниц страны, специализирующаяся на оказании медицинской помощи больным с туберкулезом органов дыхания.

В туберкулезную клиническую больницу №3 им. Г. А. Захарьина пациенты принимаются по направлению диспансеров.

В ТКБ №3 функционируют следующие отделения: диагностическое, фтизиатрическое, эмпиемное, торакальной хирургии, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, психиатрическое, гериартрическое, эндоскопическое, патологоанатомическое, физиотерапевтическое, функциональной диагностики, лучевой диагностики, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, отделение для лечения больных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Услуги

В туберкулезной клинической больнице №3 им. Г. А. Захарьина можно получить высококвалифицированную помощь следующих специалистов: фтизиатров, торакальных хирургов, терапевтов, кардиологов, отоларингологов, окулистов, дерматовенерологов, гинекологов, неврологов, рентгенологов, эндоскопистов, психиатров, психотерапевтов, эндокринологов, гастроэнтерологов, гериатров, диетологов, гомеопатов, клинических фармакологов, врачей лечебной физкультуры и функциональной диагностики.

Проезд

Туберкулезная больница №7 (Клиника 2) , Москва: 62 врача, 37 отзывов о клинике и ее врачах, телефон , официальный сайт, 64 место в рейтинге больниц Москвы (64/100), адрес - Москва, ул. Барболина, д. 3 .

Врачи туберкулезной больницы №7

Захарова Татьяна Александровна, Фтизиатр - Москва

Плоткин Дмитрий Владимирович, Хирург - Москва

Гафаров Умеджон Олимджонович, Хирург - Москва

Сюняева Эльвира Фаритовна, Офтальмолог (окулист) - Москва

Информация

Описание

Туберкулезная клиническая больница №7 Москвы была основана в декабре 1898 года как первая инфекционная больница города. В неё госпитализировали больных с брюшным и сыпным тифами, натуральной оспой, дизентерией, малярией, менингитами, скарлатиной и другими заразными болезнями, в том числе и туберкулезом. Поскольку больница была инфекционной, то для неё был выделен участок за городом, именовавшийся Сокольническим полем, что и дало ей первое название – Сокольническая инфекционная больница. В 1923 году больница была переименована в Красносоветскую, а в 1933 году больница становится базой для подготовки врачей-инфекционистов и поэтому получает свое новое название – Институт инфекционных болезней. Великая отечественная война положила конец деятельности института, и больница стала именоваться как Городская инфекционная больница №1, а в 1965 году была снова переименована и по сей день является Туберкулезной клинической больницей №7.

Услуги

Основным направлением деятельности туберкулезной клинической больницы №7 является оказание плановой и экстренной акушеро-гинекологической, урологической, хирургической, нефрологической, кардиологической и других видов помощи больным туберкулезом с различными локализациями, в том числе и сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Для оказания качественной медицинской помощи в ТКБ №7 имеется всё необходимое: опытные высококвалифицированные специалисты, современное диагностическое оборудование, позволяющее проводить различные виды исследований, в том числе: рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические, функциональные, клинические, микробиологические, серологические, иммунологические, патоморфологические, а также в больнице функционирует комплекс специализированных отделений: общей хирургии, фтизиопульмонологии, педиатрии, реанимации и интенсивной терапии, урологии, торакальной хирургии, нефрологии, офтальмологии, акушерства, гинекологии, инфекционное. Кроме этого, на базе ТКБ №7 функционируют городские центры: по внелегочному туберкулезу, фтизиопатологоанатомический центр и консультативно-диагностический центр для детей.

Проезд

Читайте также: