Симптомы отравления галериной окаймленной

Обновлено: 19.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.


Галерина окаймленная (Galerina marginata) — древесный гриб, который может быть спутан неопытными грибниками с летним (Kuehneromyces mutabilis), древесинным (K. lignicola) и зимним (Flammulina velutipes) опятами, а также с огромным трудом – с осенним (Armillariamellea s.l.) опенком.

Шляпка: 0,5-3 см в диаметре, вначале колокольчатая или выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем выпуклая или почти плоская, с бугорком, со слабополосато-просвечивающим краем; влажная — слегка клейкая, желто-бурая или рыжевато-коричневая, подсохшая — блестящая, от желтой до желто-охристо-бурой. Пластинки широко приросшие, часто с зубцом, слегка низбегающим на ножку, частые, узкие, сперва желто-охристые или желтовато-бурые, затем желто- или рыжевато-бурые. Мякоть желто-бурая, со вкусом и запахом муки.

Ножка: 2-5 (до 8) х 0,1-0,5 см, внизу слегка утолщенная, полая, с беловатым, желтоватым или буроватым кольцом, над кольцом с мучнистым налетом, ниже кольца волокнистая, беловатая или одноцветная со шляпкой, но с выраженным белым налетом.

Местообитание: селится преимущественно в хвойных лесах, на древесине, пнях, у основания стволов, на выступающих корнях; также может встретиться на насыщенной гниющей древесиной почве, среди мхов, на погребенной под слоем земли или опада древесине.

Период плодоношения: июль — октябрь (иногда до середины ноября).

Распространение в РФ: европейская часть (в т. ч. Крым и Кавказ), Урал, Южная Сибирь, Дальний Восток.




Не правда ли, галерина очень похожа и на летнего, и на древесинного опят?

Осенние опята спутать с галериной очень трудно (хотя некоторым это удается). Облик осеннего опенка совершенно иной, он солиднее, со светлыми пластинками, толстой мякотью, чешуйчатой шляпкой, ножкой, покрытой хлопьями и чешуйками, растет пучками и т.д., и т.п. С моей точки зрения, общее между галериной и осенним опенком лишь то, что оба гриба растут на древесине.


Осенний опенок: по-моему, ничего общего.

Одним из основных отличий от галерины зимнего опенка является время его массового плодоношения (когда за ним идут в лес), которое полностью расходится со временем плодоношения галерины, поэтому спутать с ними фламмулину (зимний опенок) возможность едва ли представится… Между тем отмечены случаи, когда в теплые годы галерина окаймленная растет аж до середины ноября. Более того, ноябрьская галерина может появиться с зимним грибом даже на одном пне. Если вы начинающий сборщик зимнего опенка и не знакомы с ними тесно, прочитайте внимательно нижеприведенные рекомендации.


Галерина обладает достаточно мерзким характером примерно такого же толка, что и ложноопенок серно-желтый. Последний имеет свойство вылезать не как ему положено, т.е. солидным сростком, а по одному грибу среди большой колонии летних или осенних опят, или съедобных ложноопят кирпично-красного или макового. Галерина, изначально одиночка, иногда проделывает ту же операцию. Конечно, проморгав один гриб, серьезного отравления вы не получите, но все равно неприятно. К счастью, подобное случается очень и очень редко, поскольку галерина в нашей стране — гриб довольно нечастотный.

сбор грибов в ВОВ

Классификация отравлений грибами

Отравления грибными токсинами можно условно разделить на три группы:

  1. гепатонефротропные – поражающие печень и почки (поганки, паутинники, галерина окаймленная);
  2. нейровегетотропные – поражающие ЦНС (псилоцибиновые грибы и некоторые виды мухоморов);
  3. гастроэнтеротропные – вызывающие раздражение ЖКТ (опята серно-желтые, шампиньоны желтокожие, сатанинский боровик, неправильно приготовленные грибы с млечным соком).

В последние годы эту классификацию можно смело расширить, добавив отравление съедобными грибами-переростками или грибами, собранными в экологически неблагополучном районе. Роспотребнадзор, кстати, не рекомендует детям до 14 лет есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить.

Отравление бледной поганкой

Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них - амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.

Запомните: поганка - самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик - с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:

blednaya5.jpg

Симптомы отравления бледной поганкой

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.

Клиническая картина отравления бледной поганкой:

При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.

Отравление мухоморами

отравление грибами

Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:

  • мусцимол и мусказон - метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
  • мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях - к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
  • гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
  • аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, - пациента;
  • буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).

Отравление свинушками

Тот случай, когда токсикология и микология далеки от народа как никогда. Свинушки обожаемы россиянами настолько, что все 40 лет с момента официального запрета к заготовке, переработке и продаже ими завалены прилавки рынков. Тем временем, случаев отравления с летальным исходом накопилось немало, когда острый гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина) с другими симптомами указывал на токсико-аллергическую природу отравления.

Говорушки и волоконницы также провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец.

Отравление свинушкой тонкой

Проникая в кровь, белок-антиген образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. В долгосрочной перспективе при регулярном поедании таких грибочков может развиться гемолитическая анемия и различные тромбозы, нефропатия, гепатопатия и почечная недостаточность, а также другие заболевания, которые никому не придёт в голову связать со свинушками - острый инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз лёгочной вены.

Заболевают в первую очередь люди, страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Однако от сбора свинушек в 2021 году настоятельно рекомендуем воздержаться всем. Свинушка оказалась биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди, а некоторые старые свинушки содержат мускарин - яд красного мухомора.

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Отравление ложноопятами

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ☠) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела. Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ☠) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

Отравление ложными шампиньонами и боровиками

В окрестностях Санкт-Петербурга да и в городских парках встречаются слабоядовитые собратья всеми любимых шампиньонов, дубовиков и боровиков, содержащие гастроэнтеротропные токсины:

Фото Описание
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий
Шампиньон рыжеющий (желтокожий).
Mожет быть спутан с шампиньоном полевым.
Гриб слабоядовит, в небольших количествах вызывает желудочные расстройства.
сатанинский гриб
Сатанинский боровик.
Похож на дубовик крапчатый и белый боровик.
В сыром виде ядовит, в варёном - слабоядовит. Вызывает кишечные расстройства.

Отравление съедобными грибами

Опасность подстерегает людей и там, где они меньше всего ожидают: так, некоторые виды грибов, особенно маслята и моховики, способны впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губкам, на которые очень похожа изнанка их шляпки. Такие грибы ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживлённых трасс, а также в экологически неблагополучных районах.

Активно впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди и рыжики. Кстати, они содержат жгучий млечный сок, потому и съедобными считаются условно. При неправильном приготовлении (требуют вымачивания) приведут к расстройству работы ЖКТ.

И не ешьте грибы каждый день. Даже подосиновики и подберезовики при частом, ежедневном обильном употреблении могут вызывать интоксикацию, вплоть до рабдомиолиза (это состояние, при котором скелетная мышечная ткань умирает, высвобождая вещества, которые вызывают почечную недостаточность). Грибники-старожилы помнят дни, когда можно было спокойно собирать и есть зеленушки: из-за нескольких смертельных отравлений французов, сидевших на грибной диете, стало известно о наличии в зеленушках яда с накопительном эффектом.

скорая помощь при отравлении грибами

Медицинская помощь при отравлении грибами

Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.

Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день пациент здоров.

Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.

Что делать при отравлении грибами?

Если случилось самое страшное - вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить - пересадка печени.

Правила грибника, написанные кровью:

1. Сбор только в экологически чистых местах!

2. Сомневаешься - не бери!

3. Трубчатые грибы - минимальный риск!

Жителям средней полосы России можно без особой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете.

4. Мониторьте появление новых видов!

Смертельно ядовитая галерина окаймлённая стала расти в лесах средней полосы России недавно, что связано с изменениями климата. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь же и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.

5. Не ешьте грибы на ночь!

Поскольку первые проявления при отравлении грибами наступают через несколько часов, наиболее опасно употреблять грибы в пищу на ночь. Пик отравления может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной помощи с минимумом последствий может быть упущено.

6. Отравились - вызывайте скорую!

Если же избежать отравления все равно не удалось – ложитесь в отделение токсикологии! А после выписки мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование. Отравление грибами приводит к развитию тяжёлых осложнений у 50% больных.

Некоторые ядовитые грибы очень легко спутать со съедобными. Стоит трижды подумать, не отказаться ли от "тихой охоты", если вы не специалист.


5 место. Свинушка

Открывает топ-5 самых ядовитых грибов России свинушка. Растёт в опавшей хвое и на мертвой древесине.


4 место. Галерина окаймленная


3 место. Мухомор пантерный

Если мухомор пантерный даже растереть в руках - вы рискуете заработать серьезное поражение кожи. Этот гриб имеет коричневую шляпку с белыми пятнами и маленькую толстенькую ножку. Через 5-9 минут после его употребления человек умирает. У гриба большая токсичность, он растет во всех поясах России и имеет неприятный запах.


2 место. Мухомор вонючий

Мухомор вонючий очень легко спутать с боровиком, особенно в темное время суток. Он имеет белую шляпку и утолщенную ножку такого же цвета, однако гриб имеет ужасный запах тухлого мяса. Растет в сырых темных местах.

Печальный финал "тихой охоты"

Капельница - карета скорой помощи – реанимация. Так закончился пикник на природе для белорусской девушки Юлии и ее подруги. Они закусили лесными грибами и угостили ими девочку из соседней компании. Дары леса выглядели точь-в-точь как шампиньоны.

А через два часа после употребления у тех, кто пробовал грибы, начались галлюцинации.

До ближайшей поселковой больницы – более 100 километров. Но и там отравившимся просто сделали капельницу и предложили попить активированного угля. Лишь на следующий день Юлины друзья решили разобраться, какие же грибы попали в тот день на сковородку.

Лечение в райцентре не помогло. Всех отравившихся перевезли в Минск. Взрослые медленно, но шли на поправку. Организм ребенка оказался слишком слаб…

Читайте также: