Симптомы отравления хлебом с плесенью

Обновлено: 19.04.2024

Насколько возможно отравление плесенью на хлебе? Симптомы, лечение и последствия такого кишечного расстройства чем-либо отличаются от отравлений другими продуктами? Эти вопросы возникают, как правило, после того, как проходит первое недоумение у людей, столкнувшихся с такой причиной интоксикации.

Недоумение же, как правило, обусловлено не совсем верным представлением о плесени на хлебобулочных изделиях. Действительно, съедать кусок выпечки, покрытый цветной порослью, никто не станет. Однако плесень – явление коварное. Далеко не всегда она заметна визуально. До того как хлеб покрывается разноцветными наростами и начинает дурно пахнуть, плесень уже начинает в нем развиваться. Именно такими хлебобулочными изделиями чаще всего люди и травятся.

  • Что представляет собой хлебная плесень?
  • Почему возникает отравление?
  • Из-за чего появляется плесень на хлебе?
  • Чем характеризуется такая интоксикация?
  • Какими бывают отравления испорченным хлебом?
  • Чего ждать при обращении к врачам?
  • Как лечиться?
  • Как избежать такого отравления?

Что представляет собой хлебная плесень?

Отравление плесенью на хлебе

Плесень, появляющаяся на хлебе. Сдобной выпечке или же на кондитерских изделиях, это не что иное, как грибок. Плесневелые грибы, поражающие хлебные продукты, могут быть разными. Как по окраске, так и по степени патогенного влияния на кишечник человека.

Наиболее часто на хлебе встречаются такие цвета плесневелого гриба:

  1. Красный.
  2. Синий и зеленый.
  3. Черный.

Почему возникает отравление?

Отравиться можно, если кушать хлеб, с которого срезана покрытая патогенными наростами часть, например, корка. Разумеется, это звучит достаточно шокирующе и невероятно для большинства современных людей. Между тем существует суеверие, строго запрещающее выбрасывать хлеб. Имеется и аналогичная примета, согласно которой хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя отправлять в мусоропровод, в каком бы состоянии они ни находились.

По этой причине раньше в деревнях начавший портиться хлеб никогда не выбрасывали. Если патогенные наросты были очевидны, выпечка отправлялась на корм свиньям и другим обитателям хлева. В том случае, если наростов на каравае или же буханке не было, но запах и вкус изделия свидетельствовали о том, что продукт начал портиться, его прокаливали в печи, делая сухарики или же гренки.

Таким же образом поступают и в наше время многие сельские жители, используя вместо печи духовой шкаф или микроволновую печь. Разумеется, плесневелый грибок не погибает и после употребления продукта в пищу возникают либо легкое кишечное расстройство, выражающееся в послаблении стула, либо же сильное пищевое отравление.

Также причиной отравлений становятся белый, серый и черный хлеб, только начавшие портиться. В самом начале развития микроскопических грибковых спор визуально заметных повреждений на продукте нет. Что же касается таких характеристик, как запах и вкус, то их оценка совершенно субъективна.

Согласно медицинским статистикам, именно хлеб и прочие изделия из теста занимают лидирующую позицию среди причин, по которым развиваются кишечные расстройства и пищевые отравления.

Из-за чего появляется плесень на хлебе?

Вопреки распространенному мнению о том, что отравиться человек способен исключительно несвежим продуктом, плесень вполне может разрастись и внутри недавно произведенной выпечки. Для развития нейроспор аскомицетов требуются считаные часы.

Плесневелый хлеб

Колония грибков развивается в хлебобулочных изделиях и выпечке при следующих обстоятельствах:

  • высокая влажность в месте хранения изделий;
  • сочетание жары и влажности;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • специфическое влияние материалов, из которых сделана хлебница;
  • нарушения технологического процесса выпечки изделия;
  • использование различных добавок, удешевляющих стоимость продукта, при его производстве.

У очень многих людей имеется привычка плотно закутывать батоны и буханки в полиэтиленовые пакеты. Аргументируются эти действия просто – использование пакета предотвращает высыхание, зачерствение изделия. Мало кто задумывается, над тем, что подобные действия приводят к прекращению свободной циркуляции воздуха.

Также укутывание в пленку или же закрытие пакета с сохранением внутри воздушного пространства вызывает парниковый эффект. Оба этих фактора неминуемо становятся виновниками порчи продукта. По этим же причинам прокисает, портится хлеб и в плотно закрытых пластмассовых ящиках.

Что же касается нарушений технологии выпечки изделия, то от нее чаще страдают продукты из ржаной муки. На белом хлебе по этой причине плесень практически никогда не появляется. Разумеется, речь идет о непропеченных изделиях. Каждому без исключения любителю ароматных ржаных буханок и караваев знакома ситуация, при которой после разреза продукта внутри у него обнаруживался сырой мякиш.

Чем характеризуется такая интоксикация?

Симптоматика кишечного расстройства, возникшего после употребления в пищу некачественных или же начавших портиться батонов, будочек, буханок ничем не отличается от признаков отравлений, начинающихся из-за других продуктов. Но лишь при отравлениях легких и средних по тяжести течения. Тяжелые интоксикации имеют целый набор специфических признаков:

  1. Галлюцинации, как зрительные, так и звуковые.
  2. Нарушения в зрительной функции, любого типа, от расфокусировки до возникновения пятен перед глазами. .
  3. Бредовые состояния, мгновенное появление каких-либо маний.
  4. Непреодолимое желание спать.
  5. Предобморочное состояние или же потеря сознания.

При наличии данных симптомов нужно незамедлительно вызывать на дом врачей.

Куски хлеба с плесенью

К общим же признакам отравления относятся:

  • слабость;
  • боли в желудке;
  • чувство раздутия живота;
  • явственное ощущение бурления в кишечнике и метеоризм; , как переходящая в рвоту, так и нет;
  • головокружения;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • понос.

В отдельных случаях наблюдается повышение температуры тела, состояния озноба или же лихорадки, а иногда и наоборот, упадка сил с сопутствующим снижением температуры до критических показателей.

Какими бывают отравления испорченным хлебом?

Как и прочие пищевые интоксикации, кишечные расстройства, развившиеся из-за употребления испортившихся хлебобулочных, кондитерских изделий или же выпечки, различаются по тяжести.

При легком пищевом отравлении симптоматика не выражена. К примеру, такие признаки интоксикации, как рвота или же сильные боли в животе, обычно отсутствуют. Как правило, люди, скушавшие хлеб, только начавший портиться, переживают лишь расстройство перистальтики, то есть значительное послабление стула, череду поносов или же выраженную диарею со специфическим запахом и консистенцией.

Разумеется, помимо расстройства кишечных функций имеются и иные симптомы.

При средней тяжести интоксикации у больного проявляется полный спектр признаков, сопутствующих кишечным расстройствам. Проигнорировать это состояние не представляется возможным, в отличие от интоксикации, протекающей по легкому типу.

Как правило, человеческому организму в случае развития заболевания по такому пути требуется помощь в виде приема лекарств или же использования средств народной медицины. Конечно же, переживший интоксикацию кишечник нуждается и во времени для восстановления.

В случае тяжелого отравления плесневым хлебом больному нередко требуется врачебная помощь. Развитие такой интоксикации неизменно сопровождается выраженной симптоматикой и рядом специфических признаков, напоминающих симптомы отравления медицинскими препаратами, например, галлюцинациями.

Помимо такого разделения интоксикаций, возникших из-за употребления в пищу испорченного хлеба, медики выделяют и еще одно состояние, которое фактически не является отравлением, но характеризуется такими же симптомами. Развиваются они у людей, полагающих, что можно есть хлеб при отравлении.

Употребление данного продукта во время лечения кишечного расстройства или же сразу после ухода специфической симптоматики неизменно приводит к рецидиву, тяжесть которого индивидуальна.

Чего ждать при обращении к врачам?

В случае обращения за медицинской помощью нужно быть готовым не только к сдаче анализов, но и к предоставлению для лабораторного исследования продукта, вызвавшего заболевание. Соответственно, выбрасывать хлеб после появления первых признаков недомогания не нужно.

В случае если состояние пострадавшего начнет ухудшаться, испорченный продукт пригодится. Исследовав его, работники медицинской лаборатории определят разновидность грибка, ставшего виновником заболевания. Соответственно, владея информацией о возбудителе патологии, врачи проведут максимально эффективное лечение.

Разумеется, нужно быть готовым и к сдаче биологического материала:

  1. Фекалий.
  2. Крови.
  3. Мочи.
  4. Рвотных масс.

Анализы необходимы не только для выявления возбудителя интоксикации при отсутствии образца испорченного продукта, но и для исключения вероятности развития у человека ряда заболеваний, начинающихся аналогично кишечным расстройствам, таких, как тиф, ротавирусные инфекции, дизентерия, глистные инвазии. Нужны анализы и для определения вероятности возникновения аллергии при применении того или иного лекарственного средства.

Аллергия развивается не только из-за применения того или иного препарата, но и в результате патогенной активности возбудителя интоксикации. Необходимы анализы и для выявления дисбактериоза и обезвоживания, являющихся частыми спутниками кишечных расстройств.

Как лечиться?

Разумеется, домашняя терапия начинается с оказания первой помощи пострадавшему, заключающейся в промывании желудка и приеме больным сорбентов. Сорбенты подействуют любые, ведь плесень – природное вещество, а не специфический яд.

После дачи сорбентов больному следует обеспечить полный покой, питье и свободный доступ к туалету.

Длительность лечения составляет 3-7 дней, в зависимости от тяжести симптомов и того, насколько быстро были приняты меры первой помощи. Первые сутки пострадавшему человеку нельзя кушать ничего, разрешается только пить. В середине вторых суток уже можно начинать питаться, если это позволяет самочувствие.

Питание должно быть диетическим и легким для ослабленных интоксикацией органов пищеварения. Специи, соусы, приправы и даже сахар на время лечения полностью исключаются из рациона, как и все продукты, которые отличаются трудным усвоением. Конечно же, блюда нужно готовить на пару или же отваривать.

Жареную пищу, как и приготовленную на гриле при восстановлении после кишечного расстройства кушать нельзя. Исключению подлежат и свежие фрукты, овощи, маринады, консервация и молочная продукция.

Важно много пить. Однако простую воду целесообразно заменить настоями и отварами трав, которые в народной медицине применяются в лечении отравлений. Это поможет организму не только избежать обезвоживания, но и восстановиться в максимально сжатые временные сроки.

К таким травам относятся:

  1. Зверобой.
  2. Подорожник. .
  3. Шалфей.
  4. Календула.
  5. Тысячелистник.
  6. Аир и многие другие.

Как правило, в каждой аптеке в наличии имеются смешанные сборы трав, предназначенные для борьбы с кишечными расстройствами.

Видео: плесень – вред и опасность.

Как избежать такого отравления?

Избежать отравления выпечкой или хлебом не так трудно, как кажется. Нужно с вниманием относиться к приобретаемым батонам и буханкам:

При жаре и высокой влажности батоны и караваи целесообразно хранить не в стоящей на столе хлебнице, а в холодильнике.

отравление хлебом

Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза и вред хлеба

В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.

Виды мучных изделий:

  • Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
  • Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
  • Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
  • Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
  • Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
  • Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.

Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.

Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.

Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.

Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.

Вред несвежего хлеба

вред хлеба для человека

Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?

Причины отравления:

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Признаки и симптомы и интоксикации

симптомы при отравлении хлебом

Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Диарея, метеоризм.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Снижение артериального давления.
  • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет Регидрон.
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

лечение интоксикации от хлеба

Основания для госпитализации:

    на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Последствия и профилактика

профилактика и последствия отравления

Осложнения после отравления хлебом могут быть разнообразные.

Виды последствий отравления:

При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.

Меры профилактики:

  1. Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
  2. Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
  3. Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
  4. Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.

Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Что можно принимать беременным от диареи?

Полисорб для очищения организма: схемы разведения

Очистительная клизма — как правильно сделать её самостоятельно

Как можно быстро и эффективно отрезвить пьяного человека в домашних условиях

интоксикация плесенью

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу. Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

в чем опасность плесени

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе. Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.
  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.
  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.
  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

симптомы при отравлении плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

💡 Интоксикация плесенью через вдыхаемый воздух.

Отравление черной плесенью часто путают с симптомами других болезней, в частности с простудными заболеваниями.

Симптомы:

  1. Одышка, приступы нехватки воздуха.
  2. Головокружение.
  3. Слабость, упадок сил.
  4. Резкие скачки артериального давления.
  5. Болевой синдром в височной области.
  6. Пневмония.
  7. Ринит.
  8. Сухой кашель.
  9. Аллергическая реакция на кожных покровах.

Отравление плесенью через вдыхаемый воздух происходит не сразу. Микотоксин достигает определенной концентрации в организме, и только потом проявляет себя.

💡 Проникновение плесени в организм с продуктами питания.

При попадании микроорганизмов в пищеварительную систему, признаки пищевого отравления возникают уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного сыра или хлеба. (отравление хлебом от плесени)

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Резкие боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Метеоризм.
  • Основные симптомы обезвоживания: слабость, головокружение, редкое мочеиспускание.

Признаки интоксикации проявляются у людей по – разному: большую роль играет иммунитет, возраст пострадавшего, наличие хронических заболеваний.

Первая помощь и лечение

отравление плесенью - лечение

При отравлении плесенью необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь как при обычной пищевой интоксикации.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка большим количеством воды или раствором марганцовки.
  2. Прием любого сорбента – Смекты, активированного угля или Энтеросгеля.
  3. Очищение кишечника с помощью лечебной клизмы.
  4. Для предотвращения обезвоживания необходимо пить слабосоленый раствор или Регидрон.

Своевременно оказанная первая помощь позволит вывести токсины из организма и нормализовать состояние больного.

Если интоксикация произошла из-за длительного нахождения в квартире с черной плесенью на стенах – неотложная помощь в этом случае не требуется. Хроническое отравление плесневым грибком требует комплексной терапии.

Когда требуется медицинская помощь?

Основания для госпитализации:

В медицинском учреждении пациента обследуют специалисты, возьмут необходимые анализы и на их основе назначат комплексную терапию.

  1. Прием противогрибковых препаратов.
  2. Нормализация водно – электролитного баланса организма.
  3. Для устранения симптомов отравления больному назначаются энтеросорбенты.
  4. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
  5. Для восстановления печени пациент должен пропить курс необходимых лекарственных средств.
  6. Лечебная диета.

Терапевтический курс подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Последствия и профилактика

профилактика и последствия отравления

Отравление плесневым грибком наносит серьезный вред организму.

Виды последствий отравления:

  • Поражение центральной нервной системы: нарушение координации, бессонница, галлюцинации.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Летальный исход при запоздалом лечении.

Длительное нахождение в помещении, зараженном плесневым грибком, может спровоцировать сильные аллергические реакции, хроническую астму. Накопившиеся в организме за продолжительное время токсины часто становятся причиной злокачественных опухолей, обострению хронических заболеваний.

Профилактика

Избежать отравления плесневыми микроорганизмами можно соблюдая несложные меры предосторожности.

  1. При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки изготовления и внешний вид изделия. Белый плесневый налет говорит об испорченности продукта.
  2. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.
  3. Готовые блюда хранятся только в холодильнике.
  4. При появлении черной плесени на стенах необходимо обработать помещение специальными средствами или медным купоросом.
  5. Чаще проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стене.
  6. Сплит система требует регулярной чистки, иначе в ней накапливаются вредные микроорганизмы.
  7. В ванной комнате нельзя допускать протечки воды из труб, иначе в помещении будет благоприятная влажная среда для размножения грибка.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Промывание желудка и прием необходимых лекарственных препаратов поможет устранить симптомы отравления и нормализовать состояние больного.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

Выравнивание стен квартиры

Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Читайте также: